菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。<br /><br />夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです<br /><br />毎年、GWは海外へ行っていましたが、今年は悲しい震災があり、旅行はやめようと思ったのですが、いろいろ考え、急遽、国内旅行に変更することにしました。<br /><br />ANAのバスツアーで憧れの由布院宿泊が入っているツアーを探しました。<br /><br />このツアーは大宰府→別府→由布院→→山並みハイウェイetc・・と  周り、2泊目は雲仙温泉に宿泊、翌日、長崎見学と盛りだくさんの内容。<br /><br />旅行は個人手配が多い我が家。私は友人と格安ツアーを見つけては参加しますが夫は初めて。最初は「ツアーは嫌だ!」と言っていたのですが説得し「2泊なら・・」としぶしぶ了承。<br /><br />どうなるかと、心配していましたがとても充実した楽しい旅行でした!<br /><br />尚、最近、バンコクへ行った際に旅行記を作り、4トラデビューしたばかりです。1年前位からの家族旅行だけを書いています。<br /><br />現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください<br />

初めてのバスツアー(2) アラフィフ夫婦旅 やまなみハイウェイ~大観峰~菊池渓谷~熊本新港

2011/05/05 - 2011/05/07

レモングラス

レモングラスさん

子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。

夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです

現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

由布院を後にして、いざ、熊本へ出発です。2日目の始まりです!

今回のANAツアーは、いろいろなプランがあり自分の行きたいところのバスをチョイスして旅を作ります。それによって到着空港が決まります。

私たちは、初日は「 水郷の町柳川や太宰府・別府地獄を楽しむ
    1号車 福岡・柳川または太宰府・別府・湯布院号 」に参加しました。

今日は、ANAバス2号 由布院〜やまなみハイウェイ(車窓)〜黒川温泉〜大観峰〜菊池渓谷〜熊本新港〜島原〜雲仙

ツアーは昨日、同じANAバス1号でご一緒した方々と今日からの方々、3分の2の乗車率でバスは走ります。

昨日より参加が少ないのは由布院で連泊される方が何組かおられたからです

やまなみハイウェイ

バスはグングン山を登っていきます。

さっきまでいた由布院がどんどん遠くへ・・。

いい景色です。

やまなみハイウェイ途中にある「三愛レストハウス」で昼食休憩。45分。

熊本名物 「団子汁」をいただきましいた。
    団子汁はゴボウ、ニンジン、サトイモなどの野菜や豚肉を入れて煮込み、味噌で味付けし、最後にこねただごを手でちぎって入れたものです。

関東とは違ったお味噌の味でお肉や野菜の出汁がよく出ていて美味しかったです。ここでもビールは必ずオーダー(笑)

三愛レストハウスからの景色

ずいぶんと標高の高いところにあるもんです。

「従業員は出勤は大変だろうな・・」などと夫と話してました。

やまなみハイウェイからバスは阿蘇に向かいます!

「大観峰」へ到着

阿蘇を代表する展望スポットです。

でも、風がスゴイ〜寒〜い!!

寒くてもせっかく来たのだから見学はしないと・・。

大観峰は正面に阿蘇五岳、眼下に阿蘇谷とよばれる町並みが見えます。

寒いけど一番向こうまでブルブルしながら歩きます<m(__)m>

素晴らしい景色です(^o^)

でも風が・・。

ちょっと見て引き返しましょう〜

今回は見られませんでしたがお天気によっては「くじゅう連山」が見えるそうです。

バスは順調に走り、私の2番目のお楽しみ。

「菊池渓谷」へ到着しました。

昨年、友人と四国周遊をした際に初めて「渓谷」へ行ってから渓谷にハマった私。

森には人を元気にする力があるそうです!

45分の自由時間です。

竜ヶ淵まで500m、約15分の遊歩道を歩きます

緑がすごくきれいです!

川が見えてきました!(^^)!

菊池渓谷は

日本森林浴の森百選 日本名水百選 日本の滝百選etc・・に選ばれています

黎明の滝

滝の音が耳に心地いいです。

高所恐怖症の夫はこれでも少し怖いそうです(笑)

よく最近パワースポットと言いますがここも、そんな感じです。

段々と気持ちが安らいできます

お天気に恵まれて素晴らしい景色を見ることが出来ました!

絶景です!!

遊歩道

のんびり、ゆったり歩きました。

お腹いっぱい、いい空気を吸って気分爽快になりました!!

「ここはよかったね!」と夫。

あまり、渓谷には興味がなかったようでしたが来てみると違うんですね。
    満足したようです(^o^)

菊池渓谷を後にして熊本新港へ。

オーシャンアロー(フェリー)に乗って島原外港まで行きます。

この方は熊本出身なんですね!

観光大使のようで。

おもわず「芸能人と一緒に」パチリ!

乗船時間までこの「待合所」で時間をつぶします。お土産物なども売っています。

バスに乗り込みそのままフェリーの中に(*_*)

「え〜っ!バスの中にずっといるの?」と心配しましたが・・。

一旦、駐車場に入り、それからバスを出て客室まで上がります

フェリーの中

環境に配慮してますね!

そんなに混んでいなくて広々した席に座り、しばらく、ゆったりとした船旅気分を味わいます。

揺れないし、快適な船内です。

30分の船旅も終わりに近づいて「島原」が見えてきました

今日はこの後、雲仙温泉に向かい宿泊、明日は長崎見物です!

今日も1日、充実した観光でした!