2012/05/02 - 2012/05/02
れいろんさん
今日は早朝のフライトでイスタンブールに移動します。
前回の旅行でイスタンブールで4泊したにもかかわらず、まだ見ていない場所が沢山あります。
今回は1泊のみの滞在ですが、今日は午前中から、明日は夕方まで時間がとれるので、宿題(見損ねた場所の訪問)を片付けることとします。
絶対外せないのは、アジアサイドの街の散策とテオドシウスの城塞の南端イェディクレ。
次にガラタ塔、リュステム・パシャ・ジャーミィ。
その他、ロカンタでの食事@女一人も重要な課題です。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
今日のフライトはデニズリ発、早朝5時50分。
パムッカレ〜デニズリ空港への送迎(迎車)で、嘘つき旅行社にだまされたのは前の旅行記に書いています。
混載送迎の運転手さん(パムッカレのペンションオーナー)が、私が騙されれた件について、とても憤慨していました。
・・・まあ、トルコの人もいろいろです。 -
混載送迎車はデニズリで、市内を回って来たバンに乗りかえでした。
真っ暗な中、搭乗開始です。
デニズリ空港は小さい空港。
イスタンブールとの間に、1日2〜3本のフライトがあります。 -
早朝便なので空いていました。
トルコ航空の機内食はシンプルですが、結構、美味しいので気に入っています。
ところが、朝食はいまいちでした。
ポアチャとアーモンドケーキと干ぶどう&飲み物。
チーズサンドくらい出して欲しかったなぁ。 -
飛行機の窓から日の出が見えました。
お日様と一緒に飛んでいきます。 -
今日も良い天気になりそうです。
国内線ターミナルからメトロの駅までは、少し距離があります。
ゆっくり歩くと10分では着かないかもしれませんね。
出発時はガラガラで快適でしたが、ちょうど通勤時間、すぐに満員になりました。 -
年末に泊まったWOWエアポートホテルの最寄り駅。
空港から一駅目です。(D?・nya Ticaret Merkezi駅)
メトロはここから地上駅になり、景色も見られて良いですね。(ただし、通勤時間以外。)
ゼイティンブルヌでトラムバイに乗り換えました。
このトラムがまた激混みです。(なので、写真なんて撮れません。)
大きな荷物は周りの人にとても迷惑をかけてしまいます。
周りの人が乗車時や下車時に荷物の移動を手伝ってくれました。
親切にされると、よけい申し訳ない気持ちになりますね。
・・・通勤時間に乗車するべきではなかったな〜。 -
今回イスタンブールは1泊だけですが、今日はまだ9時、明日のフライトは19時30分なので、ほぼ2日、街歩きができます。
年末年始は「初イスタンブール」だったので、
どうしてもスルタンアフメット地区に滞在したかったのですが、
今回は移動に便利なシィルケジ駅のそばに宿を採りました。
青いビルが予約したホテルです。
「いらっしゃいませ。まだ、お部屋には入れません。朝食はいかがですか?」
「それではチャイをどうぞ!」
うわさには聞いていましたが、本当に朝食を勧めてくれるんですねぇ。
チャイをいただいたら、荷物を預かってもらって出かけましょう。 -
ホテル前の通りをトプカピ宮殿の城壁方面へ。
スィルケジ駅周辺はあまり治安が良くないとガイドブックに書いてあったので、明るいうちに様子を見ておきます。
トラムバイが走る方面は、人通りが多く問題がないようなので、反対側をチェック。 -
ツタの絡まる雰囲気のある壁。
これは、トプカピ宮殿の壁の一部ですね。
隣の商店でビールも購入できそうです。
ギュルハネ公園の崖の下・・・なのかな?
駐車場のようでした。
城壁はトプカピ宮殿を取り囲んでいるものです。 -
このエリア、治安の悪さは感じませんでしたが、工事個所が多かったです。
埃っぽくて雑然とした雰囲気でした。
??なホテルの看板も -
さて、まずアジアサイドに行きましょう。
これは前回の宿題(やり残した事)の一つ。 -
さて、まずアジアサイドに行きましょう。
これは宿題(前回やり残した事)の一つ。 -
ジェトンを買って(2TL)乗りこみます。
ここで、初めてわかったのですが、各交通機関のジェトン。
価格は2TLと同じなんですが、ジェトンは材質もサイズも異なるんですね。
メトロとトラムバイは共通でしたが、
船と鉄道の物はまったく別でした。 -
新市街サイド
高い所にガラタ塔が見えます。
あそこに昇るのも宿題の一つです。 -
3階建の船でした。
最上階の後ろの甲板です。
空いていて、ほぼ貸し切り状態。
ご機嫌です。 -
出航です。
スレイマニエ・ジャーミィとイエニ・ジャーミィ
丘の上にトプカピ宮殿
やっぱり大きい宮殿です。
海から見るとこんな感じなんですね。 -
アヤソフィアとブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミィ)。
大きな船が停泊し、フェリーが行き交います。
元気な元気なイスタンブール。 -
アジア側の始発駅で終着駅。
ハイダルパシャ駅の華麗な姿です。 -
終着駅フェチでなくても、建物オタクでなくても、魅了される姿です。
列車を降り、駅を出たら、目の前は海。
便利ではないかもしれませんが、素晴らしいロケーション。
・・・こんなロケーション、他にはベネチアくらいでしょうか? -
そろそろカドゥキョイへ到着です。
フェリーがたくさん停泊しています。
右後方の球体は係留熱気球(トゥルクバロン)でしょう。
(ガイドブックによる。) -
ジェトンの自動販売機と・・・
・・・カドゥキョイ駅構内。
電車の駅みたい。
ジェトンの自動改札があります。
もちろん、アクビルやカードでもOK。 -
アジア側のカドゥキョイにも循環のトラムがあります。
シンプルに看板がかかった乗り場。
今日はこのアジア側のショッピングエリアで洋服を購入する予定。
まず、街をふらふら歩いてみることにします。 -
横道(ギュネシ・バフチェ通り)に入ると市場でした。
やはりこの季節、野菜や果物がカラフルです。
枇杷・さんらんぼ・苺の旬ですね。
後で何か買って帰りましょう。 -
こちらはキノコ類とお惣菜。
乾物屋さん。
真ん中の箱の中身、干柿・・・みたいなんですが? -
ディスプレイが凝っています。
レタスの所にミニトマト置いています。緑の中の赤・・・映えます。 -
こちらは赤い苺のところに、オリーブの枝でしょうか?
苺がとても美味しそうでしたが、出始めのサクランボを購入。
日本人なので初物好きはしかたないですよね。
250gで5TLでした。
1kg当りの値段が表示されていますが、好きなだけ買う事ができます。 -
魚屋さんだって負けていません。
赤いエラを見せるのは、新鮮さをアピールするためだとか。
でも、生魚を購入するわけにはいかず。 -
こちらは見るだけですねぇ〜。
大きなイボガレイ(カルカン)は吊るされています。
沢山の新鮮な魚。 -
市場を抜けると・・・
レストラン街になりました。
まだお昼には早く、準備中のようです。
なので、少し戻りましょう。 -
市場の入口あたりで、○球の歩き方に載っていたロカンタ(ヤンヤル・フェフミ)に入りました。
ロカンタでの食事も宿題の一つ。
ここは、ロカンタといってもテーブルにナプキンがかかっていて、メニューブックもあり、給仕もしてくれて、レストランと変わらないです。
そのぶん、お値段も高め。 -
イズミールケバブを注文しました。
頼んでいなくても、熱々焼き立ての丸いパン(ピタパン)が出てくるのですが、これも有料です。
ロカンタとしては珍しいシステム。
お水は飲んだら過金されます。
これは多くのロカンタも同じですが、このサイズ(小さい)はあまり見ないです。
料金もわからないので、開けにくいです。
イズミールケバブ+パン+デザートのヨーグルトで17.5TLを支払いました。 -
店内はとても清潔。
料理を作り置いているから、ロカンタというカテゴリーなのかな?
綺麗な店内で気軽に食事をしたい人にはお勧めですね。
私はもっと食堂チックなロカンタに入りたかったなぁ。 -
お手洗いの場所を聞いたら、この中庭を通って行くと教えられました。
まあ、テーブルクロスがきちんと敷かれたスペース。
ロカンタの隣には、甘いものを出すパスターネもあったし、手広く経営しているようです。 -
イスタンブールの名物。
猫もその一つ。
とにかくなつっこい。 -
呼んだら、寄ってきてくれます。
撫ぜれ!
はい、撫ぜますよ〜。 -
カドキョイの循環トラムの東側(バハリエ通り)は、お洒落エリアでした。
夏用の服を買わなければならないので、お店を見て歩きます。 -
街の中にこんな遺跡も残っていました。
何の、何時の、遺跡なんだろう?
ちょっと感動!
後ろはお洒落なブティックです。 -
トラムがやってきました。
明るく瀟洒な街並みに似合うブルーの車体。 -
さて、ショッピング。
夏服(半そで)を購入しないと、明日、着る服がありません。
トルコのGWは東京より気温が高く、昼間は暑いと感じるくらいなので、長袖や生地の厚い半袖も、着用していてうっとうしい・・・。
(持参したフリースはまったく出番がありませんでした。)
明日の街歩きのために、どうしても薄手の半袖を購入しないとなりません。 -
いくつかお店をまわりました。
ZARA,MANGOなど、昨年マドリードで見てまわったお店も並んでいます。
トルコのH&Mのような、このお店(DeFacto)でサマーセーターとブラウスを購入。
トルコリラ表示なので、ついついユーロで考えてしまう価格の半額です。
安価ですが、デザインも、品質も良かったです。 -
映画館が並ぶエリアの横道には、手造りのアクセサリー、ぬいぐるみ、家具や絵画を売るブースが並んでいました。
緑豊かな場所でちょっとパリの雰囲気です。 -
写真を撮らせていただきたいのですが?
こちらを振り返って、にっこり。
「撮っても良いよ。」と言ったあとは、創作に戻られました。
ありがとうございます。
自然な感じの写真になりました。 -
ミニバス(ドルムシュ)の発着場所のそばには花屋さん。
マーガレットにカーネーション。
色とりどりで綺麗です。 -
花屋さんのある街角って、大好きです。
高価なものはもちろん綺麗ですが、
気軽にたくさん買える花で部屋を飾るって素敵ですよね。 -
さて、ヨーロッパ側に戻って、ホテルにチェックインしましょう。
この船はずいぶん混んでいました。
甲板に登って来たのは良いのですが、海側のベンチには座れず。
若者グループの座っていたベンチの隅に陣取りました。 -
この若者達にびっくりしました。
正面のベンチの左端の小さな男の子。
5人組とは全く関係のない子で、お爺さんと2人で乗ってきたんです。
「海のそばが良いの〜。(たぶん)」
なので、お爺さんが孫だけ、ここに座らせたんですが・・・
じっと座っているわけもなく、ベンチに立ちあがったり、救命浮輪に手を伸ばしてみたり・・・
その度に、この「とっぽい(死語?)感じのお兄さん」が、腰に手を当てて座らせたり、諭したりするんです。
トルコ人の幼い子に対する世話焼き・・・聞いてはいましたが、たいしたもんです。
お爺さんも安心して離れた所に座っていられるわけです。 -
大型の豪華客船が新市街側の港に停泊しています。
東地中海のクルーズもあこがれます。
いつか、のんびり船旅で、ギリシャ・トルコを周りたい。 -
宿題のガラタ塔
もうすぐ着岸です。
下船したら、とりあえず、ホテルへ行きましょう。 -
ぐっすり眠っているこのチャトラ猫は
ホテルの猫・・・ -
・・・ではなく、スィルケジ駅の猫でした。
自由すぎるよねぇ〜。
さすがです。トルコ。
- kanaさん 2012/07/23 21:10:32
- 駅だったんだぁ〜(^^)
- れいろんさん こんばんわ
表紙の写真、とっても素敵だなぁと思ってみていたら
駅だったんですね!それもアジアの始発と終点の駅
いいですねぇ
ガラタ塔は、私もチャレンジしようと思いましたが、あまりに混んできてあきらめたので、宿題として残っています
もしかしたら、今週末、イスタンブールによるかもしれないので、駅舎は見に行ってみようかなぁ
シルケジからフェリーですよね?
でわでわ〜
kana
- れいろんさん からの返信 2012/07/25 21:34:40
- RE: 駅だったんだぁ〜(^^)
- kanaさん、こんばんは!
ハイダルパシャ駅は1900年代にドイツの建築家の設計で建設されたと、ものの本に書いてありました。
実は私は駅舎へは行っていないんですよ。
カドゥキョイ行きのフェリーから外観だけ撮りました。
(う〜。また宿題か?)
ハイダルパシャ駅行きのフェリーは新市街のカラキョイ埠頭から出ているそうです。
今回もらってきたタイムテーブルによると、15〜20分毎。
ガラタ橋の西側から海上ドルムシュでも行けるようです。
ところで、今度はどこへ?
トルコ航空の復路利用ですか?
れいろん
- kanaさん からの返信 2012/07/26 06:36:31
- 情報ありがとうございます(^^)
- れいろんさん こんにちわ
色々と情報ありがとうございます(^^)
> 実は私は駅舎へは行っていないんですよ。
> カドゥキョイ行きのフェリーから外観だけ撮りました。
> (う〜。また宿題か?)
たしかに、あのアングルは海峡側からですね
カドウキョイに行くという手もありますねぇ
> ところで、今度はどこへ?
> トルコ航空の復路利用ですか?
トルコ航空とカタール航空の復路を利用して、ふたたび東ヨーロッパ(ベオグラードIN)です
帰りはローマから初のエミレーツファーストなので、わくわくしてまーす(^^)
でわでわ
kana
- zzr-cさん 2012/07/22 15:20:25
- 若者!
- ねえさん こんにちは!
この港?湾?は船が多いですねぇ〜
海運が栄えているところなのでしょうか?
あの建物たちは、由緒あるものではなく駅舎なのですか!
日本も東京駅は豪華なものですが、こういうのは中々ないですねぇ〜
トルコの方たちは子供の面倒を積極的に見てくれるんですね!
子育て世代にはとても有り難いです。
日本の若者たちも見習って欲しいものですね^^;
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2012/07/22 22:04:32
- RE: 若者!
- じぃ〜sama、こんばんは!
イスタンブールは黒海〜マルマラ海〜エーゲ海〜地中海という、海の大動脈の途中にあって、昔も今も海運の中心ですよね。
大きなタンカーも、貨物船も、豪華客船も、近距離フェリーも、はしけも入り乱れて元気です。
そんな海の上、フェリーでみた光景は、驚き+感動でした。
皮ジャンのお兄さんが、本当に他人の子供の面倒を良く見るんです。
「立ったら危ないよ。海に落ちちゃうよ。(多分)」
また、子供も言う事をちゃんと聞くのもすごいです。
子供のお爺ちゃんは私のそばに座っていたのですが、そんな孫と若者のやりとりをニコニコ見ていました。
これも、日本ではちょっとないかも。
保護者の姿勢も大切かもしれませんね。
- 大目付さん 2012/07/21 23:56:48
- パリっぽい街角も
- イスタンブールの街角にもパリっぽいところがあるんですね。初めて見ました。
カッパドキアで気球に乗ってみたいですね。
〜大目付〜
- れいろんさん からの返信 2012/07/22 21:55:19
- RE: パリっぽい街角も
- 大目付さん、こんばんは!
いつもメッセージ、ありがとうございます。
街の交通、食事などがヨーロッパ流なのも、旅行者にはストレスがなくて良いです。
カッパドキアはやっぱり「凄い土地」です。
れいろん
- 大目付さん からの返信 2012/07/22 22:05:18
- RE: RE: パリっぽい街角も
- > イスタンブールはビザンチン&イスラムの美術、美しい花々、優しくてエネルギッシュな人々・・・きっと大目付さんも気にいるだろう魅力的な街です。
★トルコは何年か前、奥さんと行きました。イスタンブールへも行き、地下都市も見てきましたが、れいろんさんの写真にあるような所は歩きませんでしたね。
> カッパドキアはやっぱり「凄い土地」です。
> 気球・・私が乗った時は雪景色だったので、もう一度、春〜秋に飛んでみたいです。
★パムッカレやカッパドキアへも行きましたが、気球に乗ると言うオプションもなかったので、もう一度行って気球に乗ってみたいです。
〜大目付〜
- ガブリエラさん 2012/07/21 21:42:57
- 素敵な駅舎♪
- れいろんさん☆
こんばんは♪
素敵な表紙のお写真にうっとりヽ(^o^)丿
この駅舎、美しいですね!!!
トルコって、ヨーロッパ系の文化が交じってるのがよくわかりますね(^O^)
イスタンブールで買われたブラウス、この前着てらっしゃったのですよね♪
素敵でしたヽ(^o^)丿
普通に、日本のお洒落なお店で置いてそうなデザインでしたね!
ガラタ塔、見えてきましたね♪
宿題達成されたのでしょうか?!(^o^)/
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2012/07/22 21:50:30
- 素敵な駅舎♪
- ガブリエラさん、書き込みありがとうございます。
トルコの駅はヨーロッパサイドのスィルケジ駅も、アジアサイドのハイダルパシャ駅も美しいですよね。
昔は日本にも素敵な駅舎が沢山あったのに、どんどん壊されて「便利な駅ビル」になっちゃいました。
東京駅はリニューアルされて甦りましたが、横浜駅も素敵な駅だったんですよ。
見ていただいたブラウスのほか、アースカラーのサマーセーターも買いました。
こちらはかなりカジュアルな感じ。でも重宝しています。
トルコ旅行記もだらけてきました。あと2つくらいで終わらせたいです。
- たらよろさん 2012/07/21 20:58:03
- 宿題がいっぱい!
- こんばんは、れいろんさん。
冬にやり残した宿題を随分片付けられましたね!
トルコ人もいろいろ。。。
確かにトルコに限らず、皆いろいろですよね。
通勤時間に大きな荷物で電車に乗る女1人。
助けちゃいますよねーーー
可愛い猫もいっぱいで、特に最後の眠っている猫は本当に安心してていいわ〜
日本のホテル!!って何ですか?
そのまま日本のホテル?
お城みたいなホテル?
畳で眠れる?
(笑)
まだ続きますね。。。
宿題をどれだけ達成できたか。。。また来ますね♪
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2012/07/22 21:43:47
- 宿題、残っちゃいました。
- たらよろさん、こんばんは!
東京は金曜日から涼しい気候になっています。
たらよろさんは、灼熱の祇園祭りを見学されのですよね。
私もいつか、直に見てみたいです。(でも暑そうですねぇ〜。)
トルコ旅行記もなかなか片付かなくて・・・。
コメントありがとうございます。
トルコは本当に猫天国ですよね。
人通りの多い駅の、有料マッサージチェアでぐっすり眠る猫。
猫好きなら、誰でも感動しちゃいます。
日本のホテルって、何なのでしょうね?
イスタンブール(トルコ) の旅行記