2012/04/27 - 2012/05/04
れいろんさん
この年末年始に初訪問し、とても気に入った国・トルコ。
雪のカッパドキアも首都・イスタンブールでの年越しもとても良かったのですが、寒い時期の旅行だったので花や水や果物を楽しむことはできませんでした。
せめて、もう一度、季節のいい時期に行ってみないとなぁ・・・。
ということでGW。今年も直前に航空券を購入。
いつもどおりの行き当たりばったりで、素敵な季節のトルコを一人旅してきました。
おまけのイベントとして、帰路は友人の評価の高いカタール航空を利用してみることにしました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
4月27日、1日フライングでGWに突入。
今日は自宅〜成田〜ソウル(仁川)〜イスタンブール〜アンタルヤと一気に大移動です。
アンタルヤ到着は日付の変わる午前0時05分の予定。
まず、9時25分発の大韓航空でソウルへ向かいます。
朝、早いので京成スカイライナーを初利用。 -
姪達とケアンズに行く時、2人が京成線の特急(無料私鉄特急)を利用するというので、私も利用してみましたが、荷物をもっていると他のお客さんの邪魔になる印象でした。
スカイライナーはどうかな?
やはり始発の京成上野駅からより、JRと直結している、日暮里からの乗車客が多いようです。 -
しかし・・・
各車両1箇所の乗降口で、これだけのお客さんが一斉に乗り込むのはちょっと厳しいです。
「いったん荷物は持ったまま、お席へついてください。」
「電車、ドア閉まりますっ!! 発車します!!!」
せめて、車両の前後にドアがないと対応できないんじゃ・・・?
後ろに並んだら、荷物置場に「荷物を入れている時間なし」です。 -
思っていた以上に快適でした。
課題は日暮里の乗車時かな〜?
(JRもホームから高架橋までエスカレータが無いしね。) -
いつものようにビジネスクラスで!
なんちゃって〜。
成田〜ソウル〜イスタンブールは大韓航空のHPからエコノミー片道航空券を購入。
WEBチェックインはしていたのですが、成田の荷物預けのカウンターで「本日は満席なので、お席だけですがビジネスのお席を用意しました。」と嬉しいお言葉!
やはり日ごろの行いが良いと(?)、このようなこともあるのかぁ〜。(??) -
「席のみ」とはエグゼクティブ・ラウンジを使うことはできないし、荷物も通常の預け(プライオリティタグはつかない)になるということのようです。
搭乗前にビジネスクラスの航空券に代えてくれて、機内サービスは他のお客さんと同じでした。
話のようにエコノミーは満席らしいのですが、ビジネスクラスのキャビンはがらがら。
2−3−2の横列に、1−2−1の着席。
快適だなぁ〜。ちなみに機材はB747−400。 -
お食事はビビンパか和風ハンバーグの選択。
どうせソウルからのフライトで、(エコノミーでも)ビビンパは供されるのでハンバーグを選択。
美味しかったです。
ご飯がこんなに添えられているとは思わず、パンを2つもらっちゃいました。 -
仁川国際空港・・・「ソウルへ。そして世界へ。」とか宣伝(大韓航空の宣伝かな・・?)しているのに、トランスファーゲートが少なすぎ!!
今まで、仁川国際空港のトランスファーで並んだことはなかったので、油断していたのですが、この日は最悪。
荷物の検査台も1台か2台しか開けておらず、
乗換客が長蛇の列。
しかも通路に係員は皆無。 -
乗換時間が短い人を先に通すレーンもありません。
私の乗換時間は1時間半。前に並んで足踏みしているお姉さんはパリ行きに乗り換えとのこと。
チケットには私より30分前の搭乗時刻が記載されています。
そりゃ、あせるよね。
この、問題を解決できないと、東アジアのハブ空港と自認するのは恥かしいかも?
出発ロビーにやっと出て、無料のPCで4Traのコミュに書き込みしたら搭乗時間になっちゃいました。 -
当然、今回はラッキーは話はなく、事前指定しておいたエコノミーキャビンの後方の座席へ。
お隣がいませんように(祈!)と期待したのですが、、、ほぼ満席。
うわ〜12時間、耐えられるか・私!
お隣の方は、ツアー(添乗員付き)に一人でご参加の男性でした。(年齢さほど変わらず・・・。)
添乗員さんが「私は○の○席にいますので、何かあったら」と声をかけていまた。
さて、お食事はやはりビビンパ。さ○うのご飯ですが、結構イケます。
カップわかめスープにその場でお湯を注いでくれるのもナイス。 -
大韓航空エコノミーキャビンでは、感心したことが一つありました。
食事を配る際に、CAさんが「お食事中は背もたれを直してください。」と、声を掛けて、手を添えてシートを直すんです。
当たり前っていえば、当たり前なのですが、自主的に直さない人もいますから、これは良い気配りだと思いました。
映画のラインナップはなかなかです。
○マリリン7日間の恋
○ミッション・インポシブル「ゴースト・プロトコル」
○ステキな金縛り
3本を堪能。見たい映画はまだあったけど、本日はこれまで! -
仁川空港を1時間遅れで飛び立ったのに、イスタンブールにはほぼ定刻(19時40分)に到着しました。
飛行機はターミナル直結で駐機。
(写真は2回目の機内食。お味は普通。) -
入国後、空港内で2万円ほど両替。
「空港じゃなくて、市内で換えた方が良いよ。ここは率が悪いよ。」とは隣のホテル案内ブースのお兄さん。
確かに、コミッションが高かったです。(2万円の両替で18TLもとられました〜。)
そして、国内線ターミナルに移動。
やはり、一度来ているので、勝手がわかってスムーズです。
乗り換えに3時間と十分見ていたので、1本前の便(21時50分発)に変更しました。 -
トルコ航空の「イケル機内食」を食べている暇もない、1時間ちょっとのフライト。
無事にアンタルヤ空港に着きましたが、さて、どうやって今宵の宿に向かえばいいのか?? -
アンタルヤ・・・地中海に面した美しい街。
ペルガモン、ローマ帝国時代の建造物やセルジュク朝のモスクが残る旧市街(カレイチ)に宿をとって、街歩きを楽しみます。 -
後ろの山に雪が残っています。
冬にはスキーもできるアンタルヤ。
ダイビングもできるそうですので、次回は是非! -
旧港(ローマ港)から、90分くらいのクルーズに乗船。
滝となって海に落ちるデュデン川を見に行きました。
この日はのんびり街歩きで終了です。
翌日は現地のツアーで近郊の遺跡を訪問。
ペルゲ。
1都市、まるまるの遺跡です。 -
都市を潤していた泉とその水路。
残念ながら水はありませんでした。 -
これは浴場の跡だとか。
次にシデという街へ。
海沿いに残るアポロン神殿が美しい。 -
そして、ローマ帝国時代の水道橋・・・
(保存状態はあまり良くありませんが、畑の中の水道橋というのも、かえって素敵です。)
・・・と、
グレコローマンスタイルのローマ劇場で有名なアスペンドス。 -
この劇場は、現在も演劇やコンサートなどに使用されています。
最後に地元の人のピクニック・エリアになっているクルシュンルの滝に寄りました。
充実した1日ツアーでした。 -
次はパムッカレに移動します。
評価の別れる石灰棚ですが、なかなかすごい!
できれば、パムッカレ村から登って見てください。 -
プール状になった所(人工的かなぁ)も良いのですが、
歩道部分の真白い石灰の絨毯(?)が素晴らしいです。 -
登りきったところは、ヒエラポリス。
ヒエラポリスは石灰棚の上に広がる、ギリシャ・ローマ時代の遺跡。
整備されつつあるようですが、今は、まだ、すぐ足元に大理石の彫刻のかけら(大きいけど・・)が転がっていたりして、良い感じです。 -
石灰棚のまん前のホテルを採ったので、
ライトアップした石灰棚も見ることができました。
翌日は良い天気になったので・・・
・・・パラグライダーなどをやってみました。
もちろんタンデムです。
私はただ走るだけ。
(申し込んだ時点で、体重を聞かれます。DIOS MIO !!) -
そして、ヒエラポリスをじっくり見学。
ローマ劇場(ギリシアスタイルとのこと)もなかなかです。
汗だくだくになったので・・・ -
温泉プールでクールダウン。
ぬるい温泉(源泉35度)なので、クールダウンに調度良いです。
炭酸泉で、お肌にシュワシュワが気持ち良い。
飲用もできます。
(このプールの水を飲むのではありません。井戸があります。) -
石灰棚にも入浴しました。
デニズリ空港の早朝便(5時50分発)でイスタンブールへ向かう。
実は、パムッカレ村から空港への異動で、いんちき旅行会社にだまされる。
あとで、旅行社の実名、外観、だましたやつの顔写真も口コミで公開します。
ぼったくられた・・・というより、嘘をつかれました。
まあ、「お金で済む話はトラブルの内に入らない」と常々言っているので良いのですが、同じ手口に引っかかる人が出ないように・・・と思います。 -
トルコ航空の朝食はあまり「イケテ」いなかった。
チーズのポアチャとフルーツケーキと干しブドウ+飲み物。 -
しかし、窓の外の景色はイケテル・・・というか、美しい。
朝日と一緒にイスタンブールへ。 -
前回の課題として残っていた新市街へ。
アジア側の鉄道駅・ハイダルパシャ。
これが駅舎なんて・・・美しいなぁ〜。 -
市場の果物も美しい。
サクランボを買って食してみました。
(日本のものの方が美味しいかな。) -
旧市街では
近郊電車に乗って・・・
イエディクレへ行きました。
テオドシウスの城塞の南端。
7つの塔をもつ要塞です。 -
南端と書きましたが、城塞は海まで続いていました。
帰りはカタール航空でドーハ乗り継ぎ、大阪経由で帰国します。
出国レーンが混んでいたので、ファスト・パスを利用してみました。
特別感はありますが、反面後ろめたい、庶民の私。
紙お姉さんが迎えてくれるのは、トルコ航空が誇る○○ラウンジ。 -
カタール航空の場合、ミレニアム・ラウンジを使用します。
エティハド航空のプレミアム・ラウンジよりは良かったけど・・・。
いつかトルコ航空のラウンジでデメルのザッハートルテを食べてみたい。 -
飲みもの入った冷蔵庫。
ジュースのコーナーに、
フルーツポンチもあったので・・・ -
・・・いただいてみました。
他にメンズ豆のスープとパン類。
生ビールはお約束です。 -
さて、搭乗です。
しかし、カタールの地上係員、要領悪いです。
5☆のサービス、大丈夫?? -
A321の機内。
ドーハまでは○時間、ビジネス・キャビンの乗客は4人。
座席配置 ・着席状況 ・ このように配置すれば
皆ストレスないのにね
2−2 ・ 1−0 ・ 1−1
2−2 ・ 1−1 ・ 0−0
2−2 ・ 0−1 ・ 1−1 -
カタール航空を友人がお勧めするポイントは・・・
①美味しい食事・・
確かにミールは○。
前菜はトルコ風の盛り合わせ。 -
主菜はラムチョップをいただきました。
友人の言葉どおり美味しかったです。
しかし、ドリンクは▲
シャンパン・・ぬるかったんです。
私しか頼んでいないのに、ボトルに半分くらいしか入ってなかったし・・。
・・・微妙〜。 -
キャラメル・パンナコッタとカフェ・マキアートは美味。
真っ暗な窓の外に明かりが広がってドーハに到着します。
(ピンボケ写真ですみません。) -
②専用バスでのビジネスクラス以上の専用乗り継ぎターミナルへの異動。▲
しかし・・・なぜか、エコノミーから2人×3組が乗ってくる。
上級会員なのかな?
専用ターミナルでは下車させていませんでした。
右が搭乗口、左が免税店。
エスカレーターで上がるとラウンジです。 -
免税店はがらがらすぎて、ショッピングしにくいかもしれません。
買いたいものが決まっている人には良いでしょね。 -
③素敵なラウンジ。
残念ながら、下で書くシャワーといい、私的にはここのラウンジの印象はいまいちでした。 -
ダイニングスペースは広く、各コーナーでいろいろなお食事が供されるようですが。
人間、そんなに食べられないよなぁ〜。 -
それより、もっとソファが欲しい!
ゆったりスペースが少ない印象。 -
ここのラウンジはシャワーが本当にだめでしたね〜。
だめなポイントは・・・
・トイレコーナーに右側シャワー3室、左側トイレの個室3室の配置。
・更衣室に椅子なし。コート賭けなどもなし。
・洗面台なし。・・・
(台がひとつあるだけって・・・区立体育館のシャワー?)
アメニティはシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・ボディミルク(すべてロクシタン・・・これはナイス)&タオルは1枚のみ。
お湯の出は良いのですが、身づくろいがまったくできません。 -
そして、なんと、ドライヤーなし!!!
頼んだら持ってきてくれましたが、シャワー室にもトイレの洗面台にもコンセントがないらしく、掃除機を差し込む廊下の床近くのコンセント(写真右下の○部分)に差し込んで手わたし・・・!?
その場で立ったまま髪を乾かすって、どうなんだぁ〜。
荷物置き場も当然ありません。
そこには「トイレを利用する人も入って来る」スペース。(言わばトイレの廊下ですよ!)
私をみて怪訝な顔をする人も・・・。 -
さて、成田線に搭乗します。機材はB777-300ER。
理由は不明ですが、私の乗った後方のビジネス・キャビンの席には、制服姿のCAのお姉さま達3~4名が着席していました。
仕事中ではないようですが、離陸時・着陸時にはきちんと帽子までかぶっていました。
次のフライトの乗務なのでしょうか?で、空いている席で日本まで移動??
よくわからないですが、5☆のサービス??あんまり「キチン」とした印象を受けなくなっちゃうな。
まあ、隣に見知らぬおじさんが来るよりは、数段、快適なのですが。
④ゆったりベッドになる広い座席・・文句なしに○
⑤充実のアメニティ・グッズ・・おおむね○、
(スリッパだけ欲しいですね。このエアラインはスリッパではなく、靴下をくれるんです。) -
深夜食はとらず、フルーツと冷たいほうじ茶(旨かった!)を注文。
おそばがあったら食べようと思ったけれど、残念ながら売り切れでした。
お隣さん(CAさん)はお鮨を食べていました。
写真は朝ごはん。
和食+シャンパン(このシャンパンは美味しかった!もちろんお代わり。)+ほうじ茶(ホット)。
この先付けとシャンパンがベストマッチ。
(うなぎがあるので赤でもいいですね。) -
朝ごはんを食べ終わる頃、美しい日本の風景が見えてきて、、
関西国際空港に着陸。
朝ごはんを食べたばっかりですが、既に夕方。
トランスファーになります。
わざわざモノレールに乗って主建物へ移動。荷物チェックを受け、再び搭乗の建物へ。
聞いていましたが・・馬鹿みたい!どうにかならないのか〜? -
大多数の乗客は関空で降りたようで、成田行きはガラガラです。
大阪からの飛行でも食事が出るのですがお断りし、チョコレート(ゴディバ)とカプチーノと冷たいほうじ茶(今回のお気に入りドリンク)をいただきました。 -
今回、カタールに乗ったことでイスタンブール〜成田間、エティハドとカタールを乗り比べる結果になりました。
はっきり片方がすばらしい・・ということはなく、どちらも甲乙つけがたい。
良い面もあり、悪い面もあり。
100%のサービスは無いなぁと思いました。
- のりアロハさん 2012/05/19 22:50:27
- トルコなかなかいいですね
- れいろんさん、こんばんは。
トルコは一度は行ってみたいなあと思っています。
トルコというとバムッカレ、カッパドキア、イスタンブールなんかが思い付きますが、「滝となって海に落ちるデュデン川」や水道橋などの遺跡それにクルシュンルの滝、これらは初めて見ましたがとてもいいですね。
温泉プールも気持ち良さそう。個人で行くとツアーでは行かないような面白い所がありそうですね。
でも私の場合だと、個人旅行は無理そうなんでツアーになりそうです。
のりアロハ
- れいろんさん からの返信 2012/05/20 12:52:19
- トルコはツアーも良いと思います。
- のりアロハさん、コメントありがとう!
トルコ、ちょっと遠いですが、8〜9日程度のツアーが沢山催行されています。
私も前回・今回とも利用しましたが、中東系航空会社を利用して、価格もお手頃のものも多いですよね。
見どころが広い国土に散らばっているので、ツアーも良いと思います。
カッパドキアはすごかったです。(前回訪問。気球おすすめ!)
パムッカレも「がっかり」の評判もよく聞きますが、私には良かったです。
そうそう、あと地名もダジャレ向きですから、のりアロハさんなら、旅行記爆発間違いなしです。
- zzr-cさん 2012/05/16 16:58:06
- 今回は1人なんだ!
- ねえさん こんにちは!
フライングしてまでトルコに行きたいなんて!
相当はまりまはたねぇ〜
ダイジェストなので一気に行ってちゃっちゃと観光して帰って来た
みたいになってます。
行きのUGナイスですね!日ごろの行いが良いの?(笑)
機内食の時に椅子を戻すように言うのは良いかもしれませんね。
知らない人はそのまま食べる人が居るかもしれませんから…
帰りのカタールではCAさんが移動に使っているんですかね?
でも移動にしては距離があり過ぎるような…
関空でわざわざ一度入国してから出るんですか、
JALとコードシェアとか出来たら成田まで飛ぶのかもしれませんね。
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2012/05/16 22:13:15
- ブラックじぃ〜sama
- じぃ〜sama、いつもありがとう!
さわやか、育メンじぃ〜samaにも、黒い一面があるのですか?
(名古屋オフ会情報による・・・・。)
見てみたかったなぁ〜。
あっ、まだ残っているのか?
↓
> 行きのUGナイスですね!日ごろの行いが良いの?(笑)
関空は入国ではなく、トランジット何ですが、空港ビルのシャトル移動がバカバカしいです。
サテライトビルで済ませるようにできないものですかね〜。
- クラウザーさん 2012/05/16 16:46:55
- アンタやるぅ〜
- って言わせたいのでしょうか?ねえちゃま!
その通り、罠に引っ掛かりました(汗)
と言うか、そんなにトルコがお気に入りになったのですか?
確かに写真を拝見すると、いいトルコ いいトコロだろっ!
しかも今回はお一人ですかぁ〜
形勢不快ライナーはいかがでしたか?
その名の通りなのでしょうか?
そう言えば、一回乗ったような気がしますが、
少し前の事も忘れてしまう不快な脳みその私には
覚えがありません・・
インカンマ インチョンだろっ!
そ、そのインチョンまではジャンボー ジャンボ―だったんですねぇ〜
しかもビジネス・・
さすが代官様! ねえちゃまの事をよ〜くごっくん! 子供飲料かっ!
よ〜くお解りで!
トルコは撮る子でいいお写真が一杯撮る湖なんですね〜
私めもその温泉プールに浸かってマッタリしたいですよ〜
しかも、帰りは噂のカタール!
語ーるに足りましたか?
珈琲ショップでしたか? タリーズ!
私なんか一回も乗れないんだろうなぁ〜
羨ましいですよぉ〜
クラウザー
- れいろんさん からの返信 2012/05/16 22:07:55
- むしろ、なんたるや〜と。
- 言ってください。
隊長!
お気に入りと言ったって、たった2回ですよ。
(それなら、スペインやメキシコなんてどうなるって感じ。)
パムッカレはムリだけど、イスタンブール1泊3日承りました。
初日=トルコ航空または大韓航空でイスタンブール(夕方着)〜ハマム
2日目=イスタンブール観光
夕方イスタンブール出発(カタール航空)
3日目=日本着。
しっかり24時間観光OK。カタール体験OK.
さて、いつ一緒に行こうか?
お返事まっていますよ。
- たらよろさん 2012/05/15 10:23:54
- 春のトルコ
- こんにちは、れいろんさん。
こちらでまずはご挨拶♪
GWに再びのトルコだったんですね〜〜
冬と春では全然違った光景が楽しめたことでしょうね〜〜
なんてったって、ダイジェストの表紙がチューリップですから(笑)
大韓航空のCAさん、手を添えて席を直されたとのこと、、、
私が乗ったフィリピン航空は、手を添えるどころか、席を直してね〜のアナウンスもありませんでした(苦笑)当然、そのまま倒したまま食べている人多数。。。
っていうか、全体的にとても緩い感じで、荷物も足元に置いてねとかもなかったし、
敢えて言うならシートベルトの着用くらいだったかな〜言われてたのは。
さすが、フィリピン航空だわ!って変な意味で感心しちゃった。
春のトルコ、、、、海も遺跡も大自然も本当に素晴らしいですね。
これからの詳細旅行記楽しみにしてますね。
そうそう、私もカタール航空に乗ってみたいの。。。
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2012/05/15 21:29:38
- ちゅーりっぷといえば・・・
- たらよろさん、こんばんは!
ちゅーりっぷといえばトルコでしょ・・・ということで今回、チューリップのお花見もメインイベント〜だったのですが、少し遅かったです。
イスタンブールは4月上旬が花期だと言われました。残念だったわ。
コクリコの赤と遺跡がベストマッチだったけど、遺跡見学には暑過ぎました。
地中海では、泳いでいる人達も多くいましたよ。
もう少しゆっくり日程なら、ダイビングもしたかったな。
たらよろご夫妻はカタール航空でギリシャかな?
大阪(関空)から乗ることができるので、良いですよね。
まずは、旦那様のお休みがとれるか、どうかが課題なのかな?
れいろん
- Mirabellaさん 2012/05/15 00:02:19
- またまたトルコ。
- れいろんさん、こんばんは。
かなり充実したダイジェスト版、ちょっと載せ過ぎじゃないんですか〜。
インチョン空港、初めて利用したけれど広くって、時間に余裕はあったんですけど、様子がわからないんで早足で歩きました。
御存知のとおりアシアナ→KLMだったので、シャトルに乗って移動した後、発見してもらうのに、KLMの看板出てないから、どこのカウンターに行けば良いのか分からなかったです。
「すいませ〜ん」って、大韓のカウンターに質問に入ったら発見してくれました。
トルコは暑かったみたいで良かったですね。私、持参した服が半袖率高かったので、旅の前半は寒い思いもしましたが、何とかヒートテックで?乗り越えましたよ。
また、遊びにきますね〜。
みらべえ
- れいろんさん からの返信 2012/05/15 21:16:49
- RE: またまたトルコ。
- みらべえ、こんばんは!
ご自分だって、またまたまたスペインじゃん!
一日ずれたら仁川で会えたかもしれなかったね。
みらべえもスペイン旅を楽しんだようでなによりです。
トルコ(地中海エリア)は暑かったです。
私は肌寒いと読んで、少し厚めの服を持っていたので、
最後、イスタンブールで半そでの服を2枚、買っちゃいました。
一応、トルコブランドなのかな? DeFact というメーカー。
アジアサイドのお洒落エリアで購入〜。隣のお店はMANGOでした。
- ガブリエラさん 2012/05/12 23:50:46
- カタールのビジネスヽ(^o^)丿
- れいろんさん☆
こんばんは♪
2度目のトルコ、楽しまれたようですね(*^_^*)
パムッカレ、足湯(?)懐かしいです♪
私は、丁度年始年末で、寒い時期だったので、ちょっとぬるい程度でした!
去年乗ったカタール航空、私は勿論エコノミーでしたが、座席は広かったです♪
でも、ビジネスになると違いますね〜(^O^)
食事も、全く違う〜!!! 当たり前ですが(^_^;)
ドーハの空港の免税店、ごちゃごちゃしてて3時間つぶすのに苦労しました(ー_ー)!!
ぼったくり旅行社、親日のトルコにでもいるんですね(>_<)
許せませんね・・・。
では、本編を楽しみに待ってます♪
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2012/05/14 21:09:59
- RE: カタールのビジネスヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは!
トルコ、もう1回行くかも〜?
ツアーじゃないし、1都市に2泊するようなのんびり旅行なので、ななかな宿題が片付きません。
本当はチューリップを見にいったのですが、イスタンブールでの花期は4月上旬だとうことで、遅かったんです。
パムッカレの足湯、冬だと「修行」のように冷たいらしいです。
今回の気候が調度良いのかな? 暑すぎず、寒くもなく。
温泉プールの「しゅわしゅわ」は、なかなか良かったです。
一人の良い点・・・誰にも水着姿を見られなくてすむっ!
ぼったくり・・・というか、プライベート送迎をするって言っておいて、乗り合いシャトルを手配する・・という、完全に詐欺!
非常に不愉快でした。
(たまにお金を使ってもプライベートで良いか〜と思ったのが失敗です。いつものようにケチケチしていれば良かったなぁ)
まあ、そんなことも含めて旅行なんだけどね。
- megさん 2012/05/12 22:19:07
- トルコはいいですね〜
- れいろん姉さん、こんばんは!
お正月に続いてトルコとは結構はまってますね。
確かに観光するところが多いから一回じゃ無理ですよね。
あと、気候が前回の雪のカッパドキアと春?初夏?のバムッカレじゃ
イメージも変わってくるんでしょうね・・・
自分は夏にカッパドキアに行って熱気球に乗りながら
プール付きの洞窟プチホテルでリゾートをしてみたいと
考えてるもののなかなか実現できません。
(モンキチにミコノス行きしか許可されません・・)
そうカタールのビジネスクラスのトイレの中にあるシャワールームは
ドレッサーも無くて微妙ですよね。髭剃りをするのに苦労しました。
トイレの入り口でドヤイヤーで髪を乾かしてるのを想像すると
・・・な感じですね。
本編を楽しみにしてます☆
meg
- れいろんさん からの返信 2012/05/14 21:00:23
- megさんのおかげです。
- megさん、書き込みありがとうございます!
ヨーロッパに行くのに南周りは全く考えていなかった私に、中東エアラインの教えてくれたのはmegさんです。
おかげさまで、トルコが近くなりました。
今回、4月末ですが、地中海エリアは暑かったですよ〜。
日本人には暑いというより、「痛い」日差しです。
ところで、もんちゃんは、リゾートかシティのラグジュアリーホテル派ですね?
カッパドキアには洞窟ホテルでも、ジャグジーやテラスが付いた部屋もあつので、そこならもんちゃんもOKかもしれません。
(ホテルについて、kanaさんや私の旅行記は見せない方が良いよ〜。)
ドーハのラウンジ・シャワーは微妙でした。
私の中では、桃園のエバーのラウンジ・シャワーと同等です。
でもでも、カタールのお食事は美味しかったです。
(今回、2回も食事をパスしちゃったんですが・・・。ちょっとセレブな感じ?)
- mariさん 2012/05/12 16:19:10
- トルコ、いいですね〜
- れいろんさん
こんにちは*^^*
お久しぶりです〜。
トルコ、いいですね〜。
オリエンタルな雰囲気とか、食べ物もおいしいし
お買い物も楽しいですよね。
私はかなり前に2度行ったことがあるのですが
たまたま2回ともラマダンの時期に当たりました。
夜になると屋台がにぎわっていたことを思い出しますが
2回とも晩秋で、寒かった印象があります。
いつかいい季節にまた訪れたいな〜。
mari
- れいろんさん からの返信 2012/05/12 17:23:34
- しんえもんさんは?
- mariさん、ご無沙汰しています。
書きこみありがとうございます。うれしいです。
トルコ、気にいっています。(今のところ?)
年末年始とGW,続けて行っちゃいました。
ところで、しんえもんさんはお元気ですか〜?
それから、mariさんの年末年始の旅行記は?
すすんでいるのかな・・?見にってみますね。
れいろん
- mariさん からの返信 2012/05/12 17:35:51
- RE: しんえもんさんは?
- れいろんさん
しんえもんさん元気ですよー。
GWに実家に帰省したら、またちょっと
大きくなったようなきがしました。
今年で8歳なので、遊ばずに寝てばかりです。
GWの旅行記に、ちらっとだけ登場させていまーす。
PS:年末年始の旅行記も、ちょびちょび更新してます!
mari
れいろんさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記