2012/05/28 - 2012/05/28
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,003アクセス
5月28日の続きです。
いよいよお待ちかねの、北京老舗全聚徳前門店の個室で戴く北京ダックの登場です。
個室内の照明が黄色く派手派手すぎでしたので、写真を撮ると全部「黄色」になっちゃって、画像の色合わせが大変でした。
まあ、黄色は皇帝さんの色なので、ベストなダックを戴く環境としては良かったのでは無いでしょうけど。
食後は、すっかり夜になった前門大街を小走りで駆け抜け、前門西の老舎茶館へ大急ぎ!
老舎茶館の管理者も従業員も、殆ど知らない人に入れ替わっていましたが、唯一残っていたフロア責任者のお姉さんと再会出来て、久々の挨拶を交わしていると、「今日はどうしたの?」と訊ねられました。
「友人が、変臉が見たいと言うので来てみたけど、もう終わったかなぁ?」
と、演目の順番を知りつつも切り出してみると、
「あ、まだよ。じゃ、ここ座ってって!」
と、320元の第三列目の席を提供してくれました。
なんか思惑通りにのせちゃってゴメンなさい!
今日一日中しんどかったけど、朝は画家爺ぃさんのお陰で、病院の著名医師に即日問診してもらえたし、最後は良い座席をご厚意でサービスして貰えたし、とてもラッキーな一日でしたね。
今夜のお食事の舞台です。
予想通り、爺ぃ達の到着が遅れています。
座って待っているのも暇なので、皇帝気分で写真をパチリ! -
全部真っ黄色でしたが、何とか可視光線の色に近づけてみました。
料理が載っかってる方が良かったですね。 -
個室の様子も色々。
天井の照明。
こいつが曲者ですね。
どのホワイトバランスも合わないので、この色と大きさは写真には天敵です。 -
テーブルは真っ赤っか。
ランチョンは真っ黄色。
銀のスプーンを添えた全聚徳のお箸。
そうこうしていると、爺ぃと小王夫婦が到着です。
乗ったタクシーが、「前門の全聚徳?あんなのずいぶん前に取り壊したぞ!」と言ってとんでもない所へ行っちゃったそうです(隣の和平門)。
その後、媒市街まで戻らせたそうですが、飛んだ遠回りになっちゃいましたね。
こまが居たら、今日の怒鳴りついでに滅茶滅茶喧嘩してたでしょう・・・ -
前菜。
ダックのヒレが美味しいです。
甘さ控えめのゼリーも美味しかった。 -
ハツ。
こんなに沢山あるんですね。 -
フカヒレスープ。
いつもはここに「サソリの素揚げ」が入るのですが、今日は事前にチョイスして調整しておきました。
サソリは味も何も無くて食感を楽しめますが、高いだけで意味がありませんので省きました。 -
ダックカツ。
これも食感が素敵で良かったです。 -
青梗菜。
ダックの皮が絶妙です♪ -
さて、メインが登場です。
切り方が他と違うのに気付きましたか?
(動いてないのでムリですね・・・)
切ってる人も良く肥えてます。
食べもの屋さんのコックさんが痩せてると、料理まで微妙に思えてしまいそうなので、こう言うスタイルが似合いますね。 -
こんな感じです。
盛り付け方も綺麗で拘っていました。
皮と身が分かれていますね。
以前は切り方を尋ねてきて、皮のみ、身が少々、身沢山と選んだのですが、こうして並べてくれれば、包む時に自分で調整できます。 -
背脂部分のジューシーな脂身が美味しい!
途中でマネージャーらしい人が挨拶に入ってきました。
爺ぃは透かさず、一昨日夜の「失礼な係員オヤジ」の事で腹癒せを開始しました。
「老舗の店に期待してやって来ている人たちに、あの態度はどうかと思う」と言う事を、その時の対応を交えて話すと、平謝りのマネージャー。
スッキリしたような爺ぃですが、「言ってもかわらんで」と諭すみんな。
まあ、単純なオッサンなので、言ってしまえばなんて事無いようです。 -
ここのを食べると、彼らも方庄店のとかなり違うとの感想でした。
他には、軟らかい干しアワビが出て来ました。 -
大きなエビが余計でしたね。
その分野菜を多めにしたかった感じです。 -
デザート類です。
精算を済ませようとしていると、さっきのマネージャーがやって来て、「堂も澄みませんでした」と言って、全聚徳ネーム入りの高級箸セット(箱入り)とお店の写真入りメモ用紙、可愛いダックの鳴き人形キーホルダーを、お土産として全員に呉れました。
ははは、なんか、言ってみるモンですね♪
キーホルダーが、手提げバッグの中でガーガー鳴いてます。 -
3年越しの念願を達成したおじさま。
2008年7月に来られた時は、前門は大改装に入って3年目でしたので、8月のリニューアルオープン前で利用すら出来ませんでした。
その時は和平門店で済ませました。 -
みんなで記念撮影。
一部屋(MAX10人)2400元+15%のミニマムチャージですので、5人でも料理はちょっと多かったかも。
小王のお兄さんは、今夜用事が有ってこられなかったのが残念・・・6人だったらジャストだったような。 -
通路にある壁の金ピカモニュメント。
兎に角黄色い世界です。
ご夫婦で記念撮影♪
海部さんや!
前門店のホール席も風流ですよね。
新店舗の数々が現代調に仕上がっているのに対し、ここは開業当時の様子を生かした設計になっています。
金ピカ世界から出て来ると、漸く普通の色になりました♪
前門店のロビー。
出て来ると、さっき話した口の悪いオヤジが居ました。
マネージャーに叱られるのでしょうか・・・?
ま、お陰でお土産まで貰っちゃいましたけど。。。 -
そうそう。
本来予定通りスタートしていれば、8時前には前門西の老舎茶館へ行けた計算でしたが、みんなの到着が6時40分だったので、もう8時を回ってしまいました。 -
でも、取り敢えず老舎茶館へ急いでみました。
8時半ですが、演目はもう1/3終わっている頃ですね。
問題は、「知っている人が居るかどうか」です。
取り敢えず3階まで上がってみると、タイミング良く女性の担当マネージャーが居て、久々の我々を見て大歓迎してくれました。
新しい店舗部分を見せながら、「羅老師がここに来て呉れたら助かるのに・・・」と、相変わらず人気者の爺ぃでした。 -
と、演目の順番を知りつつも切り出してみると、
「あ、まだよ。じゃ、ここ座ってって!」
と、320元の第三列目の席を提供してくれました。
ちゃっかり座って残り半分以上有る演目を見せて貰いました。
なんか思惑通りにのせちゃったみたいでゴメンなさい! -
長嘴茶壼演技。
今日は月曜なので、丁度彼による進行です。
声質特徴が最高の人なので、これもラッキーでした。
彼の出勤日は、月曜日から水曜日の3日間だけなので。 -
老舎茶館の客席の様子。
久々の懐かしい感覚にホッとするのでした。 -
口技・・・と言ってもいやらしいものでは無いですよ!(XへX;
要するにモノマネです。
飛行機や汽車の真似を、エンジン音と空気を切り裂く音や、鉄橋と鉄道の軋みなども表現して、かなりライブ感の有る演技です。 -
こま達が来ているのを発見した古株の演技者が、長嘴茶壼でサービスしてくれました。
彼は変臉も出来ます。
時間がもう少しあれば、こまも変臉を教えて貰う約束でした。
なので、演技の原理は知ってます♪ -
そのへんのオッサンが座って何してんの?
ってな感じで始まったこの演技は,,, -
みんあで繋がって、「隣の人の楽器を演奏する」という奇妙な演技でした。
おつまみの1つ。
どの席についても同じものが出されます。
当然追加や別のもののオーダーも可能です。 -
進行おじさんの紹介した次の演目は、、、
大小の壼を、文字通り手玉にとって演技するおっちゃんです。
この人も長いなぁ・・・ -
最初は8kgの壼。
首に載せたり肩越しに回したりします。 -
決めポーズの次は、、、
15kgの壼です。
・・・あ!
無地になってる!
2年間の間に割っちゃったのね!? -
息を整え、気合い一発!!・・・
頭の上へ!
そこで壼を回すのか?
いえいえ、壼は止めたままで、その下で自分が回ったりします。
最後は、おでこの上にこの壼の口部分を載せて止めますが、今日は4回やって全部失敗!
でも、そのまま終わったら男が廃るという感じで、こまが居た2年間で一度もやらなかった「頭上で大壺を回転させる技」を披露してくれました。
若い頃はメインにしていた技のようですが、或る時期からは止めていた技です。
これってラッキーだったのかも。 -
最後に変臉も見られて良かったです。
でも、アレを見ると、カラクリの操作方法の上手下手を見抜いてしまうので・・・(^ヘ^;
2階は大幅改造されていました。
質素な大広間の茶室があり、琴の生演奏が。 -
そこに居たこのおじさんは茶館の主任らしいのですが、爺ぃを知っているらしくて、色々丁寧に説明してくれました。
(・・・爺ぃは知らないそうです) -
見た事の無い空間になって居たので、2階をゆっくり見学して、、、
前の茶室は取っ払ったんだ・・・とか、
5星レストランもなくなったんだ・・・とか、
新しい面人細工を見たり、、、
じっくり研究したりして、老舎茶館にお礼を言って店を去りました。
夜は涼しく丁度良いので気持ちが良いです。
ゆっくり歩いてホテルまで戻りました。
今日の朝食を摂った辺りの路上で、果物売りのおじさんが、自分だけスイカを先取りしていました♪
(ちゃうちゃう、ありゃお腹や!)
ははは。
明日はおじさまの帰国日ですが、午前中は故宮博物院を強行観光します。
早起きして頑張るぞ!!
・・・と言う事で、明日もドタバタ旅行記を宜しくです!!
こまちゃんさんの関連旅行記