2011/10/01 - 2011/10/06
*JY*さん
夏のトランシルヴァニア地方周遊の旅が思っていた以上に楽しく、すぐにマラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊の旅に出ることにしました。
5日目②は、トランシルヴァニア地方のカロタセグの2つの村へ寄りました。
- カップル・夫婦
まずは、カロタセグのMeraという村に寄りました。
http://hu.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9ra_(Kolozs_megye) -
立派な木の門の家
なんだか見どころは、なさそうな予感^^;
村役場だったかな・・・。
屋根の木彫りの美しい家。
刺繍などの手芸品を作っている人を尋ねてみるけど、知らないとのこと。
さっきの木彫りの飾りの美しい屋根を、アップで撮ってみました〜。
教会がありましたが、すでに閉まっていました。
こちらも木の門や屋根の木彫りが美しいおうちでした。
村の郵便局
チューリップの柵がかわいい♪
こちらも木の門が美しいけど、この村の建物は修復できていない家が多いようでした。
見どころが見つからず、あきらめて帰ろうとしたところ、家路につく牛の群れに遭遇。牛たちが優先!?なので、牛の群れの後ろををゆっくり、ゆっくり進みました。その間に牛たちや牛追いのおじさん、牛追いを追う子供たちなどの写真を撮らせてもらいました。
牛追いのおじさんの真似をしながら、ついて歩く村の子供たちがかわいかった♪
こちらのおうちの装飾もかわいかったです。上の方にバドミントンのシャトルのような模様がついていました。
一瞬牛が、象に見えてきましたA^^;
ルーマニア語でVistea、ハンガリー語で magyarvistaという村を訪れてみました。
教会に行けばイーラーショシュの刺繍は見れたようだけど、こちらもそれ以外には見どころがない感じ^^;
http://hu.wikipedia.org/wiki/Magyarvista -
家の前のベンチに座っているおばあちゃんに、刺繍などの手芸品を作っている人を知らないか尋ねると教えてくれました。
おばあちゃんの教えてくれた通り進んでみたけど、民家自体がなくなり、引き返しました。
少し戻ったところで、また村の人に尋ねてみることに。でも人がみあたりません。
門にぶどうなどかわいい飾りがありました。
かわいい門
こちらのおばあちゃんに尋ねてみたけど、怪しい人だと間違えられ!?『聞こえん!』と追い払われてしまいましたA^^;
ルーマニアの地方は、本当に馬車が大活躍。
最近急激に増えているお金持ちのロマの豪華な住宅。ちょっと趣味が・・・。
お金持ちのロマの住宅の屋根には、ちょっと趣味の悪い飾りが・・・。
ユーロ・ドル・ユーロって・・・。 -
馬車の標識がふつうにあるところが、のどかでいいな〜♪
こちらもお金持ちのロマの豪華な住宅。
本日の宿のあるトゥルグムレシュに向かいます。
- まみさん 2012/07/12 12:06:46
- ブコビナ・マラムレシュの写真が大変なことになっているって
- こういうことですねー。なんとなく分かりました。
でもこれだけ撮りたくなる気持ちもとってもよく分かります。
それと、こういう写真はあんまり見かけないこともあります。
- *JY*さん からの返信 2012/07/17 19:03:30
- RE: ブコビナ・マラムレシュの写真が大変なことになっているって
- まみさん こんにちは。
こういうことです(笑)
何気ない村の風景をばしばし撮りたくなってしまって^^;
動画は苦手なんですが、写真で経過の流れみたいなモノも撮って
みたくなっちゃったりで、いっぱい撮ってしまいますA^^;
ルーマニアの田舎、なんだか惹かれてしまいます。
でもわかってくれる人、少数派のような気がします。 *JY*
> こういうことですねー。なんとなく分かりました。
> でもこれだけ撮りたくなる気持ちもとってもよく分かります。
> そして、こういう何気ない田舎写真はとてもいいなと思いました。とてもなつかしかったし、こういうところがマラムレシュの魅力の1つでもありますよね。
> それと、こういう写真はあんまり見かけないこともあります。
> 観光見どころの写真でバンバンバン……の旅行記もいいけれど、こういう写真ぞろいもいいな〜。
> 私がマラムレシュで泊まったヴァド・イゼイ村もこんなかんじでしたね。いや、こちらの方がこの美しい木造の家がある分、ちょっと豪華かも!?
*JY*さんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~