その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のトランシルヴァニア地方周遊の旅が思っていた以上に楽しく、すぐにマラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊の旅に出ることにしました。<br /><br />2日目③は、マラムレシュ地方の世界遺産の木の教会2つSurdesti(シュルデシティ)の教会~Plopis(プロピシュ)の教会

マラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊とトランシルヴァニア地方へ再び 2日目その3

2011/10/01 - 2011/10/06

*JY*

*JY*さん

Budesti(ブデシティ)にある世界遺産の木の教会を後にし、しばらくドライブ。次の世界遺産の木の教会のあるSurdesti(シュルデシティ)をめざします。
    積みわらのある景色を見るのが、のどかで幸せ〜♪

ハンガリーにはない山々の景色が、どこか懐かしい感じ。

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会の門

世界遺産のSurdesti(シュルデシティ)の木の教会
    1721年完成。建物自体は54m、尖塔の高さが72mのこの教会は、最近までヨーロッパで1番高い木の教会だったそうです。

マラムレシュ地方の木の教会について(ルーマニア政府観光局より)

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会
    尖塔の下の小さな4つの塔が特徴的です。

薄い木の板を敷き詰めたこけら葺きの屋根がとっても美しい♪

美しい十字架の中には三日月もあります。
    これはオスマントルコの来襲に備え、敵対心がないことを示すためだったそうです。その効果は・・・。

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会の内部

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会の内部

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会の内部には、先に布地に描かれた絵が木の壁面に貼り付けられているそうです。
    すっかりなじんでいて、そのまま描かれたように見えます。

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会は、中に入るために電話をかけるのではなく、こちらのベルで司祭または奥さんを呼ぶシステムでした。

帰り際にSurdesti(シュルデシティ)の木の教会をもう一度!

Surdesti(シュルデシティ)の教会でトイレを借りることに。
    ガイドのエミリアさんが、『田舎のトイレでもだいじょうぶですか?』と。
    こういうことでした。思っていたよりはきれいだったのですが、便座が高くってたいへんでした^^;

トイレのある廊下に実っていたぶどう

トイレのある廊下に飾られていた絵
    たぶん春夏秋冬になっています。

Surdesti(シュルデシティ)の木の教会の木の門を後にします。

次の世界遺産の木の教会のあるPlopis(プロピシュ)へ

世界遺産のPlopis(プロピシュ)の木の教会と積みわらのある景色

世界遺産のPlopis(プロピシュ)の木の教会へ到着

世界遺産のPlopis(プロピシュ)の木の教会
    建物は1798年に完成し、内部の絵は1811年に描かれたそうです。

Plopis(プロピシュ)の木の教会内部の壁画

Plopis(プロピシュ)の木の教会内部の壁画

最後の晩餐の絵

世界遺産のPlopis(プロピシュ)の木の教会を後にします。

レストラン『Roata』でランチ

ルーマニアのビール『Timisoreana』

ガイドのエミリアさんと本日のここまでの旅の復習

手前はだんなの頼んだポークのチョルバ・ツァラニャースカ、奥がわたしの頼んだチキンのチョルバ・ツァラニャースカ。どちらもとってもおいしかったです。

ビールのおつまみにチーズフライ。

すでに盛りだくさんな2日目ですが、次は一番楽しみにしていた『陽気なお墓』のあるSapanta(サプンツァ)へ

• まみさん 2012/06/29 08:54:12
    うん、トイレはたしかに思ったよりきれい(苦笑)
    プロピシュは行かなかったです。残念。
    トイレは野外博物館でこんなのも見たかも!?

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/07/11 02:33:06
    RE: うん、トイレはたしかに思ったよりきれい(苦笑)
    まみさん こんばんは。

まみさんと同じようなところを巡ってきました〜^^
    博物館は、時間がなくってすべて省いてしまったんですが、
    トイレまで展示されていたんですね!
    実際の田舎のトイレは、利用されましたか?
    ここの田舎のトイレ、ぜんぜんきれいな方ですよね! *JY*

> スルディシュティはマラムレシュで最初に訪れた木造教会です。なつかしー。
    > プロピシュは行かなかったです。残念。
    > トイレは野外博物館でこんなのも見たかも!?
    > 私がルーマニア旅行をしたときであれば、けっこうショッキングだったかもしれませんが、いまは。。。!?

*JY*さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る