2015/04/30 - 2015/04/30
こあひるさん
菅原さんとの3泊4日プライベートツアーも今日が最終日。
マラムレシュ地方のオンチェシュティ村から、トランシルヴァニア地方のシギショアラまで、5〜6時間の大移動。
わが家ではめったにない車旅の体験・・・列車の窓から眺める風景とは異なり、街なかを通る楽しさを知った。
もうしばらく・・・車から見えた風景にお付き合いください。
- カップル・夫婦
朝9時、楽しかった思い出と、もっとこの地方に居たかったなぁ〜という名残り惜しさと、これから向かうトランシルヴァニア地方への期待感と・・・入り混じった心境で、ペンシウネを後にします。
いきなりのカメラにも、にっこりと対応してくれるマラムレシュの人たち・・・ほんとにありがと〜〜!また訪れたい!!! -
これから農作業とか・・・お仕事始まる時間だね。
あ、またコウノトリの巣があった〜!これもこちらでは日常風景。
なんだろ〜!?この飾り付けは・・・?
集落を抜けたと思うと、緑豊かな農耕地帯・・・そんな風景をいくつも通り過ぎて走ります。
今日は、菅原さんもだいぶお疲れの様子・・・運転しないわが家ふたりですらだいぶ疲れが出てきて・・・車の中は、この数日の中で一番静か〜(笑)。 -
干し草をいっぱい積んだ荷馬車に乗っているのは女性だね。
スカーフとかわいいフレアスカート、すっかりおなじみスタイル。
何気に・・・伝統的な木造教会があるんだよね。
シャベルを持って歩く女性。
村はずれにあった・・・伝統的な木造の門。
これまで見かけなかった、全然違う服装の人たち。ロマ系なのかな・・・?
ヨーロッパのなかで、ルーマニアには、ロマ人が多くいるようです。ブルガリア、ハンガリーなど東欧に割と多いようですが・・・最近では、豊かな中央ヨーロッパにも、そういう国のロマ人が流れていっているようです。 -
羊飼いの人が、羊を連れて移動中。道の脇に草があるからいいよね。
あれ?鉄道の橋かしら?
ちょっと山岳地帯に近づいてきたかな。
紐でぐるぐる巻きにした靴は、昔ながらのスタイルの靴。
学校・・・?
羊ちゃんたち。
山が近くなってきた。
小ぎれいに建て替えたお家が少ない・・・こんな村もブラついてみたい〜。
派手な柄の、長い丈の巻きスカートと華やかなスカーフ・・・ロマ系なのかハンガリー系なのか・・・マラムレシュの人たちの一般的な恰好とは明らかに違います。
山々の中へ入ったようです。並行して川が流れています。
牛が草を食んでいます。
ピカピカのトタン(アルミ?)屋根、久々に見たような・・・。
賑わっているところがありますね〜、なんだろ〜、スーパーでもあるのかしら。
カラフルな家並みだなぁ〜。みんな揃ってあっち向いてる。
トタンかアルミか・・・が錆びた屋根・・・が見られるようになってきました。
踏切です。列車が通っています。
村はずれに立つ十字架。平面的なのでルーマニア正教のもの。
道路の脇を線路が並行しています。列車や線路を見ると、マラムレシュの田舎から、だいぶ離れたのだろうな〜ぁ・・・と感じます。
ガソリンスタンドでトイレ休憩。まもなく11時。オンチェシュティ村から出て約2時間です。今、どのあたりまできたのかな〜?
先へ進みます。わ〜ぁ!お花がキレイ〜〜!
ゴミ収集日に、ゴミ箱が一斉に外に出ているのが面白い。
少し大きな町に入ったようです。
並んだゴミ箱。
ピカピカ屋根の御殿。
ちょっと高いところを走っています。眺めがいい〜〜!
こういう家並みは、ドイツ系(ハンガリー系もそうだと思う)なんだそう。隣とくっついてるので、区別しやすいと菅原さん。確かに・・・ハンガリーみたいかも(ドイツは行ったことないから・・・)。
走っている時には、家の並び方の違いだけに目がいきましたが、こうして1枚1枚写真を見ていると・・・私には、屋根が明らかに違うな〜と感じます。
マラムレシュ地方あたりの屋根は、トタンのようなものがほとんど(古いおうちは木片を重ねたようなもの)でしたが、トランシルヴァニア地方では、中央ヨーロッパのような、レンガ色の瓦(のように見える)なんです。 -
ここは色々な屋根のタイプがあるけど、お家の並び方は、ドイツ(ハンガリー)調なのかな。
タイルなのか木なのか・・・可愛い〜〜!
排水溝がごっつい〜〜!
レギンReghinという町に入るようです。
家並みのスタイルも屋根の雰囲気も、マラムレシュ地方とは雰囲気が異なるトランシルヴァニア地方。このエリアは、マジャール人(ハンガリー系)、ザクセン人(ドイツ系)が移住し築いた町が多いのです。
これはこれでステキな風景だけど・・・なんか・・・マラムレシュから離れちゃったなぁ・・・って実感・・・。 -
レギンはわりと大きな町ですね。
あまりにも田舎にいたので、かなり都会に感じます。
このへんはルーマニアチックだな。
トラック、やっぱりお守りみたいなものとか飾るんだね〜。
12時半です。ペリシュPerisという町にある、通りがかりのkapusiというレストランでランチをとることにしました。
このレストランの近くには、鉄道も通っているようですが、ストリートビューで見ると、およそ列車の駅とは思えないような・・・無人の駅舎(バス停みたいな小屋)があります〜〜(゜o゜)! -
ここの店員さんは、マジャール系(ハンガリー系)なんですって。菅原さんによれば、愛想がよくて気が利いているので、そうかな?と思って、本人に尋ねたら、やっぱりそうだったそうです。
さすがに・・・私は胃もたれ気味の毎日。オムレツにしてみましたが、全部食べ切れず・・・。
13:15に再び出発!目的地までもうひと頑張りです〜!
- ippuniさん 2016/04/21 23:26:19
- 大移動
- こあひるさん、こんにちは
マラムレシュからだんだん遠ざかっていく風景、
こんな移動中の風景が見られるのもこあひるさんがせっせと写真に収めてくれたおかげです。
確かに、マラムレシュから見たらトランシルバニアは大都会ですよね。
それにレンガの屋根。。。
私はトランシルバニアのあの歪んだレンガの屋根の家々が結構好きでした。
マラムレシュとはまた違う、古いヨーロッパの雰囲気で。
食事は、ちょっと違いますからね〜
私は肉を食べないのでルーマニアでは知人に聞いた「私はベジタリアンです」のメモをお守り代わりに。。。魚も食べれるんですけど、そこまで意思疎通が難しいかなぁと思って。でも、オムレツとかもあったんですね!?私も今度また行くことがあったらオムレツをしょっちゅう食べそうです。
菅原さんがいるのといないのではかなり行ける場所や食べるもの、体験できることなどが変わってくると思います。以前は簡単なルーマニア語を勉強してそれで無理やり過ごしましたが限度はあり。。。色々と諦めてばかりの旅だったので。山奥でレンタカーが壊れたらどうしよう、なんて思ったりもしましたしね。ルーマニアのような土地では菅原さんのような方がいれば無敵ですね!
続きも楽しみにしています。
ippuni
- こあひるさん からの返信 2016/04/22 09:57:58
- RE: 大移動
- ippuniさん、こんにちは〜!
マラムレシュからトランシルヴァニアへ・・・家並みや色合いなど、こんなにも違うのか〜と、かなり新鮮に見えて・・・印象的でした。
私も、マラムレシュの木造りの家並みは好きですが、トランシルヴァニア地方の・・・古びたカラフルな外壁や汚れたレンガ色の屋根・・・隣とくっつきあった家並み・・・もいいな〜と思いました。ビエルタン要塞教会にだけ寄ってもらったのですが、そのあたりの家並みを見て、歩き回ってみたいなぁ〜と思いました。
ヨーロッパでは、お魚よりもお肉!ってところも多いですね〜。海外でお魚ってあんまり美味しい印象がなく、わが家はお肉でいいのですが・・・ippuniさんはお肉を食べないので、大変なこともあるんでしょうね。
ippuniさん、ルーマニア語を勉強して無理やり(笑)過ごした・・・って、さすがですね〜ぇ。私なんて、ルーマニア語なんてもちろん、英語だって満足に理解していないことが多いですから(よく、これまで旅行できちゃってるな〜って感じです)。
ルーマニアの山越えで、車が故障したり、陥没道路にハマったり・・・すると、命にかかわることもあるって菅原さんが言ってました。携帯とか、やっぱり山奥だと通じないのかな。
お金はかかりますが、今回は菅原さんのお陰で、自分たちだけだったら体験できなかったことや、行けなかった場所へも行けて・・・ほんとによかったと思います。ガイドさんつきのプライベートツアーは、日本語ができる現地の方のものもあることはあるようですが、わが家は菅原さんでよかったかな〜(連れ合いを置いてけぼりにしておけたし)。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる