その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のトランシルヴァニア地方周遊の旅が思っていた以上に楽しく、すぐにマラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊の旅に出ることにしました。<br /><br />1日目は、ブダペスト〜トゥルグムレシュ〜マラムレシュ<br /><br />*この日は、飛行機の遅延があったため、移動だけになってしまいましたが、かわいらしい伝統的なペンション『Rustic』だけでも観光した気分になれました。

マラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊とトランシルヴァニア地方へ再び 1日目

2011/10/01 - 2011/10/06

*JY*さん

1日目は、ブダペスト〜トゥルグムレシュ〜マラムレシュ

こちらの本で予習・復習しました〜。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港
    タクシー乗り場の看板がかわいいことになっていました。
    いつの間にサンタさんが!

タクシーにサンタさんが乗っていました!

wizz airの出発が遅れるとのことで、搭乗口近くのカフェでお茶をしながら予習。
    スカンジナビアの霧のため、乗る飛行機の到着が45分ほど遅れました。

wizz air ブダペスト−トゥルグムレシュ往復
    航空運賃:19,530Ft≒7,600円

1時間くらいのフライトでトゥルグムレシュの空港に到着

トゥルグムレシュ空港近くのレストラン『Darina』でランチ

今回のガイドさんは、ブラショフ出身のエミリアさん。
    ブダペスト在住で、日本語がぺらぺらです。4トラやブログのことも知っていて、写真OKと!

旅の打ち合わせ中

だんなが頼んだ、チョルバ・ツァラニャースカというスープ。
    エミリアさんのルーマニア風ミネストローネというネーミングが気にいり、だんなはよくこのスープを頼んでいました。

わたしが頼んだエルデイ(トランシルヴァニア)のスープ
    わたしは、その土地の名前のスープがあれば、それを選びました。

エミリアさんのスープは、チョルバ・デ・ブルタという牛の胃袋のスープ。ルーマニアで最も伝統的でよく食べられるスープだそうです。

前回のトランシルバニア地方周遊の時に食べるチャンスを逃したパパナシを、今回は早めにいただいておきました。おいしいけど、大きい!

エミリアさんお気に入りのクレイエルという豚の脳みそのフライ

腹ごしらえをして、エミリアさんの運転で、マラムレシュに向けて出発!!

気持ちのいい風景が続きます。

マラムレシュに向け北上します。

すっごく大きなルーマニア国旗が出現!

積まれた藁が、なんだかかわいい♪

あちこちに教会が見られます。

こちらのガソリンスタンドで、ガソリンを補給。

こちらが6日間お世話になるエミリアさんの車。正確には、ブラショフで暮らすエミリアさんのお母さんの車。

ルーマニアは、野良犬がとっても多かったです。

こちらが本日の宿、Oncesti(オンチェシュティ)にあるペンション『Rustic』
    ここのペンションが、かわいくってたまりませんでした!

ペンションの廊下が、こんなにかわいいなんて♪

Mariaさんが出迎えてくれました。

ペンションのベッドルーム

ペンションの部屋のバスルーム

左側は、小さな浴槽。すっごく深くって、中に入るのがちょっとたいへん。

ベッドルームを別の角度から

あまりにかわいいので廊下にて再び撮影!

お向かいに、さらに華やかに飾られた部屋がありました。後で聞いたところ、娘さんの花嫁道具の飾ってある部屋だそうです。

娘さんの花嫁道具。

ガイドさんやドライバーさん用なのか、シンプルなベッドルーム。

一度外へ出て、食堂のある向かいの建物へ。

夕食を食べに食堂へやってきました。こちらもかわいく飾られています。

りんごとプラムのホリンカ(ハンガリーのパーリンカ)で歓迎されました。
    ボトルの中に、はしごが入っていてかわいい♪

チョルバ・デ・プイというチキンのスープ。
    新鮮なチキンで作られた濃厚なスープで、とってもおいしかったです。

メインは、チュラマ・デ・プイというチキンのクリーム煮。
    こちらもとってもおいしかったです。

Mariaさんの義母さんだったと思います・・・。

Mariaさんが『これから牛の乳しぼりに行くから、よかったら見学していいよ』と。一緒に牛小屋について行くことに。

Mariaさんが、牛の乳搾り中。

夕食を終え、部屋の中のかわいい飾りをまた撮影!

朝起きてみると、庭にはこんな飾りがありました。

朝食会場にてマリアさんとエミリアさん

朝食は、どれも新鮮な食材で作られていておいしかったです。

トマトの横の白いチーズは、『カシ』という手作りフレッシュチーズ。

裏庭に大量のほし草が積まれていました。

ペンションの裏庭

朝晩は、けっこう冷え込みます。

裏庭の建物の中で、お土産物を売っていました。

機織り機や

かまどもありました。

ウサギ小屋

こちらが、昨日の夜訪れた牛小屋。

小屋の温度計が、かわいかった♪
    朝晩はけっこう冷え込み、この日の朝の気温10℃。

ペンションの立派な木の門

ペンション『Rustic』の看板

ペンション『Rustic』のある通り

霧の中を自転車で走る地元のおじいさん

• こあひるさん 2015/07/17 12:06:43
    rustic、可愛らしいペンシウネですね〜!
    *JY*さん、こんにちは。

こあひる

*JY*

*JY*さん からの返信 2015/10/19 12:24:49
    RE: rustic、可愛らしいペンシウネですね〜!
    こあひるさん こんにちは。

マラムレシュの旅行記楽しみに拝見させていただいています。
    毎回、続きが楽しみです。
    コメントいただいていたのに、お返事がこんなに遅くなりすみません。

本当に、当時ハンガリーに住んでいたわたしたちでさえ、こんな辺鄙な
    不便なところ、ぜひ行ってみたいけどどうしようかと何度も検討していました。
    それなのに、日本からはるばるこのルートを実行してしますこあひるさんは
    さすがです!

このあたり、個人の農家さんのペンションがいくつかあるようですね。
    日本語ペラペラなルーマニア人ガイドさんのおすすめでこちらに泊まりました。
    とってもかわいらしいペンションで、テンションがあがりました。

美しい写真でのこあひるさんのマラムレシュでの旅行記を何度も
    楽しませてもらっています。続きも楽しみにしています。
    陽気なお墓の旅行記は、すでに何度も訪問させてもらっています。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > 以前にルーマニアシリーズを拝見させていただいた時には、車でないと行けないような辺鄙な不便なところだと思い、まさか自分がマラムレシュやブコヴィナに行くことになるとは思いも寄りませんでした。
    > しかも拝見した当時には、ルーマニアってこともあんまり意識しておらず・・・ハンガリーの田舎の方だと何となく思い込んでいました。
    > Rusticって、私が泊まったペンシウネのすぐそばにありましたね〜。木造家屋だし、中はどんなところだったんだろう?と思って、改めて*JY*さんの旅行記を見たら・・・すっごく可愛いし、思ったよりとてもキレイなペンシウネだったんだな〜〜と。
    > そして・・・旅行記の中で最もインパクトのあった陽気な墓・・・まさか自分が行ける日がくるとは思いませんでしたが、行って参りました〜〜(旅行記はまだですが・・・)!あいにく雨降りだったし、文字が全く読めないので、残念ながらシニカルな詩を読み解くことはできませんでしたが、やっぱりこんなお墓はほかにありませんね〜。お墓ですが・・・楽しかったです。
    > 今回は、カロタセグ地方には足を延ばせませんでしたが、次にルーマニアを訪れる機会があれば(というより訪れたいです)、カロタセグ地方あたりの村々をブラついてみたいです。ロマの成金豪邸も見たいです!
    > こあひる

*JY*さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る