その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のトランシルヴァニア地方周遊の旅が思っていた以上に楽しく、すぐにマラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊の旅に出ることにしました。<br /><br />4日目①は、夏にも訪れたトランシルヴァニア地方のシク村を再び訪れました。<br /><br />夏のシク村の旅行記<br />■ http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10607014/

マラムレシュ地方・ブコビナ地方周遊とトランシルヴァニア地方へ再び 5日目その1

2011/10/01 - 2011/10/06

*JY*

*JY*さん

夏のシク村の旅行記

• 『Hilde&#39;s Residence』の朝食会場<br /><br />http://www.lucy.ro/

『Hilde's Residence』の朝食会場

• 『Hilde&#39;s Residence』の朝食は、種類が豊富でおいしいビュッフェでした。

『Hilde's Residence』の朝食は、種類が豊富でおいしいビュッフェでした。

ブコビナ地方からトランシルヴァニア地方へ向けて出発!

1200mの峠を越えます。

羊の群れに遭遇

Becleanという街を通過。巨大なルーマニア国旗がありました。
    この街で警官の検問のひっかかりました。
    ガイドのエミリアさんの、免許証や車の登録証などの提示を求められたけど、無事クリアしました。

最近増えているロマの方々の立派な建物の住宅。

夏に訪れたシク村に戻ってきました。

夏にシク村を訪れた時に、クッションカバーなどを買わせてもらったおばあちゃんのところを再び訪れました。

夏のおばあちゃん↓

夏に訪れた時は、こちらの垣根にクッションカバーなどを飾ってあったけど、この日は出ていませんでした。そのことを話すと『そんなことあったかな〜』とのことでしたが、まだ残っているのがあるからと売ってくれました。
    だいぶ目が悪くなってしまったので、もう新しい作品はつくらないとのことでした。

夏の垣根↓

シク村役場

シク村には、今でも民族衣装で暮らしている方がいます。

男性も民族衣装で暮らしています。

民族衣装の女性に声をかけて、写真を撮らせてもらいました。

ここ中央広場にあるカフェで休憩。
    カフェで出逢ったおじさんに、刺繍などを売っている人を知らないか尋ねると、友達に電話をかけてくれました。これから尋ねていいとのことで、おじゃますることになりました。

シク村役場

カフェで出逢ったおじさんが紹介してくれた方のお宅におじゃましました。
    年に2度ほど、ブダペストに刺繍を刺したクッションカバーやテーブルクロスなどを売りに行っているそうです。

さっそくお宅拝見!

とっても素敵な刺繍の花嫁道具のある部屋を見せてくれました。

ブダペストに納品しなければならないものもあるので、今売ることができるのは、こんな感じと刺繍のテーブルクロスを見せてくれました。

ブダペストに刺繍を売りに行く他、ミニスーパーも経営しているそうです。

国道沿いのこちらのレストランで遅めのランチ。

本日のスープとミチのランチセットを注文。

ミチ(ミティティ)という肉料理を食べました。
    スパイスがきいていて、おいしかったです。

上の2枚は、夏にも訪れたおばあちゃんのところで買ったクッションカバー。
    下のテーブルクロスは、お宅拝見させてもらったおうちで買ってきました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る