桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の紫陽花の旅です。<br /><br />今年は、6月30日から7月1日の1泊2日の旅です。<br />6月30日に奈良に向かい、長谷寺、談山神社、久米寺を訪問。あじさいが元気に咲いていました。<br />7月1日は京都の黄檗山万福寺のあんまり咲いてないハス、三室戸寺のあんまり咲いていないハスとピークを過ぎた紫陽花、柳谷観音(楊谷寺)の元気な紫陽花を堪能しました。<br /><br />とりあえず1日目です。<br />6月30日は、5時49分坂出発のマリンライナーです。岡山でのぞみ108号に乗換して新大阪。大阪まで出て環状線で鶴橋へ近鉄に乗換えて特急で大和八木駅。普通に乗換え、長谷駅です。ここで8時55分。<br /><br />長谷駅の前でたまたまタクシーがいたので、タクシーで長谷寺に行きました。ワンメーターの距離ですというか、多分、上がる直前に精算ボタン押してくれました。いい人です。<br /><br />長谷寺から旅は始まります。<br /><br />写真は長谷寺<br /><br />

2012年 奈良と京都のあじさい(その1)

2012/06/30 - 2012/07/01

ひらりん

ひらりんさん

2012年の紫陽花の旅です。

今年は、6月30日から7月1日の1泊2日の旅です。

とりあえず1日目です。

長谷寺から旅は始まります。

写真は長谷寺

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昨年4月以来の長谷寺です。

いつみても立派です。

長い階段

階段を上ると紫陽花の階段がありました。

また階段

階段にそって咲く紫陽花

濃い青ですね

階段を登って本堂までやって来た

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

本堂から。緑で一杯ですね。

五重塔

意地でもあじさいを入れる

• HDRです

HDRです

晴れてますね。

白い壁と紫陽花

帰り道です。

晴れてますね

帰り道から山門。
    意地でも紫陽花シリーズ

10:32の電車に乗り遅れました。

なので長谷寺駅で撮り鉄

この後桜井駅へ

10:32の電車に乗り遅れなければ、桜井駅南口からバスが出ています。
    本当は10:50発のバスに乗るはずだったのですが、次は12:50なのでタクシーを使います。

だいたい3000円ぐらいかかりました。

写真は正門から本堂に続く階段ですが、今日はここから入れず西門に回ります。

旧い建物ですね。

紫陽花はピークででした。

十三重の塔です

この紫陽花は大活躍です

• 素敵な朱色です

素敵な朱色です

本堂ですね。

本堂を横位置で。

本堂から

本堂から

意地でも紫陽花シリーズ

このあたり(12時頃)で雨です

• イチオシ

ここから紫陽花の小道の写真

ここからバス停までテコテコ歩きます

• 道端で素敵な紫陽花を見つけました

道端で素敵な紫陽花を見つけました

ソフトフォーカス

• 白黒

白黒

明日香に続くんかー

明日香まで歩く元気がないので、バス停からバスに乗って桜井駅に行きます。480円です。

桜井駅から大和八木で乗り換えて、橿原神宮前駅で降りて徒歩5分ぐらいです。

雲に乗った仙人さんが、川で洗濯している娘に見惚れて雲から落ちたという伝説のある寺です。

入って左にアジサイ園の入り口があるのでサクッと入ります。

多宝塔です。

雨が強くなってきましたよ

ここからアジサイ園の紫陽花です。

雨がとっても強くなってきました

雨が強いのでお座なりな写真になっています。

雨が強い。ほんとに土砂降りです

• ひっそりと近鉄電車が見えるところがありました。<br />で、撮り鉄<br /><br />

ひっそりと近鉄電車が見えるところがありました。
    で、撮り鉄

アジサイ園を出て、境内を撮って橿原神宮前駅まで走りました。
    今日の宿は京都。
    橿原神宮前から1時間13分かけて京都に行きました。

桜井・三輪・山の辺の道の人気ホテルランキング