水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園をぐるっと回って楽しんだ後、千波湖を見ながら偕楽橋を渡って<br />光圀公の銅像を見に行きます。<br />しかし・・・暑い・・・。<br /><br />偕楽園公園センター<br />水戸市見川1-1251<br />TEL:029-244-5454<br /><br />水戸ドライブイン<br />茨城県水戸市加倉井町宿後415<br /> TEL 029-253-3251<br /><br />http://www.mito-drivein.com/store/hitachi

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その13 光圀公像と千波湖と残念ランチ

2011/02/25 - 2011/02/27

いなごろー

いなごろーさん

光圀公の銅像を見に行きます。
しかし・・・暑い・・・。

偕楽園公園センター
水戸市見川1-1251
TEL:029-244-5454

水戸ドライブイン
茨城県水戸市加倉井町宿後415
TEL 029-253-3251

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

桜川です。

ツアーの中の一人が言いました。

”あ!黒い白鳥がいる!”

黒鳥ですよ・・・by添乗員

斉昭公と幼いころの慶喜公の像。

前に座っているのは、どこかの誰かのお子さんです。
    カメラを向けるとポーズを取っているようなので、そのまま撮影させてもらいました。

屋台が出ています。
    梅の香りはしませんが、ベビーカステラやイカ焼きの匂いは蔓延しています。

いつも思うのですが、こういうのは規制できないのでしょうか?

光圀公の銅像です。

助さん角さんや弥七とか仲間たちも近くに作ってほしいなあ。

おおっ!
    一人じゃなきゃ、撮ってるところです。
    ワクワクしますね。

集合場所の千波湖西駐車場に到着しました。
    集合時間は12:40。
    このツアーに参加されている方は気持ちが良いほど時間に正確で、集合時間に遅れることがありません。
    今回も時間通りに出発しました。

次の目的地は水戸ドライブインです。
    そこでランチを食べて、休憩を1回はさんで成田に向かうようです。

30分もかからずに到着しました。

水戸ドライブインです。

茨城県水戸市加倉井町宿後415
    TEL 029(253)3251

2階の団体客用のフロアに通されます。

もう、お料理は並んでいて・・・たくさんの方々が座っています。

私たちも着席しました。

お料理はごらんのとおりです。

味とか、衛生面とか・・・コメントは差し控えます。

バスの中で何か食べられるものでも買おうかと、1階のお土産物売り場を物色しました。

が、欲しいものもなく・・・
    結局時間まで外をぶらつくことにしました。

ドライブインの周りを散歩していると、梅を見つけました。
    ここの梅はまあまあ咲いていて、同じように立ち止まって愛でている方もいらっしゃいました。

集合時間の14時より少し前にバスに戻りました。
    今回も時間ピッタリに出発です。

空港までの途中、20分間だけ、野菜市(?)に寄り道しました。トイレ休憩を兼ねているようですが、なぜ、ここで休憩?と思うほど、何もない処でした。

成田空港のゲートを通過します。

何だかんだと忙しいけど充実した旅は終わりました。

今は、一日も早い復興を祈念するばかりです。