成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れる事になったので、新聞に載っていた、蔵王のアイスモンスターを見に行こうと盛り上がりました。<br />休みが取れるのは4日。自力で行くには色々と調べる時間もなく・・・。こうなりゃ奥の手!ツアーに参加することに。<br />ぎりぎりで申し込んだツアーも催行されることが決まり、ほっと一安心。<br /><br />目的は<br />①蔵王でアイスモンスターを見ること<br />②日光東照宮を見ること<br />③安達太良山を見ること<br />④水戸の偕楽園を見ること<br />ツアーにはこれが全部入っています。<br /><br />楽ちん旅の予定ですが、反面、行動に制約があるはず。<br />いつもの気まま旅のように行けるのかな?<br />はじまりはじまり~。<br /><br /><br /><br />※この旅は昨年の2月末に行ったのもです。<br /> 旅行記をアップする前に未曾有の大震災が起こり、たくさんの方々のご不幸を目にする機会も多く、また、友人の<br /> さんざんな苦労話を聞いていると、能天気にはしゃぎまわった記録をアップしてよいものかどうか迷っていました。<br /> 今でもたくさんの方々が避難生活を続け、思うように任せない日々を過ごされておられる事と存じております。<br /> 先日、東北を訪れた友人から、<br /> ”こんな時だからこそ、たくさんの人が被災地を訪れて励まさなきゃ!あたしたちに出来ることは、それ位しかないんだから!”と励まされました。<br /> これが本当に励ましになるかどうかは解りませんが、少しでも誰かの旅の後押しになれば・・・と思ってアップすることにしました。<br /><br /><br /><br />

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その1 出発から日光まで

2011/02/25 - 2011/02/27

2092位(同エリア3093件中)

いなごろー

いなごろーさん

目的は
①蔵王でアイスモンスターを見ること
②日光東照宮を見ること
③安達太良山を見ること
④水戸の偕楽園を見ること
ツアーにはこれが全部入っています。

楽ちん旅の予定ですが、反面、行動に制約があるはず。
いつもの気まま旅のように行けるのかな?
はじまりはじまり~。

※この旅は昨年の2月末に行ったのもです。
 先日、東北を訪れた友人から、

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

今回も関空から出発です。

窓際の席だったので、私の荷物がちゃんと出てくるか、いつも通りガン見していました(笑)
    おかげさまで(なのか?)ロストバゲッジになったことはありません。

成田空港に到着しました。
    今日はまず、日光東照宮へ向かいます。

建設中の東京スカイツリー。
    2012年5月22日にOPENだそうです。

3年くらいして落ち着いた頃、見に来ようっと。

千葉だけに、ロッテの球場が!

母の友人が市川市に住んでいるので、この辺りなのね〜とか話しながら2人でキョロキョロ(見えるわけないのに)

スカイツリーが近くなってきました。

1時間半か2時間ほど走ったところで、サービスエリアにて休憩です。

PASAR 羽生

綺麗なサービスエリアです。
    スターバックスやお土産物屋さん、レストランがありました。

お土産物屋を冷かして歩きます。

まだ、お土産なんてね〜。

そして、好物を見つけました。
    ずんだ茶寮のずんだシェイクです!
    これ、大好き!
    青臭さが苦手な人には無理かも・・・ですがね。

そして、もちろん合わせて食べずにはいられません!ずんだ餅です!

皆さんがお買い物をしている間に、あー満足満足〜。と、お腹をさすっておりました。(笑)

そんなこんなで(間は眠っていました)もう、日光に到着です。
    駐車場をお借りしているのが、この、カステラやさんだそうで、帰りに何か購入してくれれば・・・って感じでした。

ここも冷やかすだけ冷かして通り過ぎます。

ツアーなのに添乗員の姿はいずこかへ・・・

ああ、いましたいました。
    後ろをついて行くとここへ入って行きます。

え?東照宮が修復中!?

外国のように幕に絵が描いてありますがビミョーだな・・・

と、思っていたらどうもここじゃないらしい。
    添乗員も不案内なのか右往左往(笑)
    ま、私はその間ゆっくり写真を撮れるのでうれしいんですが。

ここの窓口で、左側の坂を上って行って下さいと案内されていました。

チケットは自腹です!
    行きたいところへご自身でどうぞ〜でした。
    ある意味自由すぎてびっくり!
    ま、マイペースな私にとってありがたいことですけどね。

さっきの窓口で教えてもらった通り、坂を上って行きます。

おおっ、ありました。
    入口です。
    次は日光東照宮へ参拝です!