二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道が混むといけないので・・・・と言う事で、ホテルを早めに出発することになりました。<br />今日は良いお天気です。<br />壮大な安達太良山を望みながらのドライブ。<br />ああ、これが、智恵子さんの歌にある ”あどけない空 ”なんだなあと感慨ひとしおでした。<br />本当に、美しい処です。

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その5 安達太良山を望みながら山形蔵王へ

2011/02/25 - 2011/02/27

いなごろー

いなごろーさん

今日は良いお天気です。
壮大な安達太良山を望みながらのドライブ。
本当に、美しい処です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は快晴。

車窓ですが、安達太良山が見えてきました。
    雄大な景色です。

『あどけない話

智恵子は東京に空がないと言ふ、
    ほんとの空が見たいと言ふ。
    私は驚いて空を見る。
    桜若葉の間に在るのは、
    切つても切れない
    むかしなじみのきれいな空だ。
    どんよりけむる地平のぼかしは
    うすもも色の朝のしめりだ。
    智恵子は遠くを見ながら言ふ。
    阿多多羅山の上に
    毎日出てゐる青い空が
    智恵子のほんとの空だといふ。
    あどけない空の話である。』
    BY 智恵子抄

真っ青な空を眺めながら山形に向かいます。

途中のサービスエリアでお弁当の積み込みです。

休憩を取ったのは 古関PA
    15分ほどの休憩です。

面白いものはないかと物色中・・・

進んでいくうちに、雪が多くなってきました。

空も曇ってきました。

所どころ晴れてるし〜大丈夫かな・・・?

進むにつれ、怪しい雲行・・・

いよいよ山形蔵王到着です。

車内で玉こんにゃく無料券が配られました。
    「美味しいので、ぜひ試食してきてくださいね!」と添乗員さん。
    そもそも、このチケットの存在を忘れないようにしないと(笑)

蔵王ロープウェイに到着しました。
    どう見ても雪空なので、帽子にマフラー手袋にダウンジャケット。おまけにカイロを貼って・・・と完全防備して車の外へ出ます。

見ごろ!
    楽しみ〜。
    これが見たくてはるばる来たんだし。

・・・山の上、白くけぶってますけど大丈夫?