日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでしか見たことがなかった東照宮の陽明門。<br /><br />想像を絶する精巧な建造物で、しばらく眺めていました。<br />機械がなかった時代、当時の技術の粋を集めた傑作を見ることが出来て、言葉にならない感銘を受けました。<br /><br />『日光東照宮の象徴的な建築である陽明門は寛永12年(1635)に建てられもので、三間一戸、八脚楼門、入母屋、四方軒唐破風、銅瓦葺きの楼門建築です。陽明門の名称の由来は京都御所にある十二門の東の正門が陽明門と呼ばれているところから授かったとされ、正面唐破風下には元和3年(1617)に後陽成天皇から賜った「東照宮大権現」の額が掲げられています。陽明門には当時の技術の最高峰がつぎ込まれ彫刻の数は508体にのぼり、軒下には金と極彩色に彩られた麒麟、その下には白色の竜、さらに下が子供達の透かし彫りが施されています。1層目には獅子や子供達が彫り込まれ、1日中見てても飽きない事から&quot;日暮門&quot;の別称があります。柱は全部で12本あり胡粉が塗られ、グリ紋と称する渦巻状の地紋と鳥獣、草花が彫られています。特に裏側の左手2番目の柱は&quot;魔除けの逆柱&quot;と呼ばれグリ紋の向きが逆で、&quot;完成した瞬間から崩壊が始まる。&quot;という古事からわざと未完成の部分を残しているそうです。日光東照宮陽明門は国宝に指定されています。』

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その3 日光東照宮参拝 後編

2011/02/25 - 2011/02/27

1964位(同エリア3454件中)

いなごろー

いなごろーさん

テレビでしか見たことがなかった東照宮の陽明門。

想像を絶する精巧な建造物で、しばらく眺めていました。

『日光東照宮の象徴的な建築である陽明門は寛永12年(1635)に建てられもので、三間一戸、八脚楼門、入母屋、四方軒唐破風、銅瓦葺きの楼門建築です。陽明門の名称の由来は京都御所にある十二門の東の正門が陽明門と呼ばれているところから授かったとされ、正面唐破風下には元和3年(1617)に後陽成天皇から賜った「東照宮大権現」の額が掲げられています。陽明門には当時の技術の最高峰がつぎ込まれ彫刻の数は508体にのぼり、軒下には金と極彩色に彩られた麒麟、その下には白色の竜、さらに下が子供達の透かし彫りが施されています。1層目には獅子や子供達が彫り込まれ、1日中見てても飽きない事から"日暮門"の別称があります。柱は全部で12本あり胡粉が塗られ、グリ紋と称する渦巻状の地紋と鳥獣、草花が彫られています。特に裏側の左手2番目の柱は"魔除けの逆柱"と呼ばれグリ紋の向きが逆で、"完成した瞬間から崩壊が始まる。"という古事からわざと未完成の部分を残しているそうです。日光東照宮陽明門は国宝に指定されています。』

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おじゃまします〜とご挨拶をして通ります。

ほんと、すごい。
    言葉で表現するのは、とても難しいです。

極楽浄土へ向かうおじいちゃんズ?

一つ一つが本当に精巧で美しい。

『神輿舎は寛永12年(1635)に建てられ、桁行3間、梁間3間、入母屋、銅瓦葺き正面には軒唐破風が設えられる建物で反対側にある神楽殿と対になっています。黒と金を基調とし高欄は朱色、組物、彫刻、欄間は極彩色で彩られ、内部には千人行列で渡御する家康(中央)、秀吉(左)、頼朝(右)を祭った神輿が安置されています。天井には狩野派が描いた天人舞楽が描かれていて神輿が無い時真下で手を叩くと鳴き竜現象が起こるそうです。神輿舎は国指定重要文化財に指定されています。 』

ここから眠り猫のある回廊と家康公の墓所に入ります。別料金です。

彫金技術もすばらしいです。

有名な眠り猫の有る場所は

『彫刻は名工左甚五郎で彫刻の由来は平和を象徴し、天敵である猫が居眠りをして雀が踊っている姿を表現していますが、場所によっては猫が薄め目を開け爪を立てているように見え、侵入者には断固として拒否する姿勢が窺えます。坂下門は国指定重要文化財、廻廊(眠り猫)は国宝に指定されています。』

• 唐破風の&quot;眠り門&quot;

唐破風の"眠り門"

階段を登って行きます。

”人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し。急ぐべかざる”

そうは言われても、集合時間が有るから急ぎ足になるのよ〜(TーT)

おっと、また、階段!

青銅の鳥居

角の生えた狛犬

便乗商売?

え?やりませんでした(笑)

順路案内に従って歩きます。
    『奥宮拝殿は寛永13年(1636)に建てられたもので、桁行5間、梁間3間、入母屋、銅瓦葺き、前後に唐破風を設えています。外壁は銅板を貼りその上から黒漆が塗られているため落ち着いた雰囲気があり、背後にある鋳抜門、奥宮と続きます。この拝殿には将軍以外昇段参拝が許さなかったそうで格式の高い建物でした。日光東照宮奥宮拝殿は国指定重要文化財に指定されています。』

『鋳抜門は初代将軍徳川家康の墳墓の上に建てられた宝塔(奥宮)の前に建てられた銅製唐門で、慶安3年(1650)に鋳造されています。門は全て青銅鋳物製で屋根、柱、壁と別々に鋳造されたものを組み立てられ、重厚な造りですが門扉の細かな意匠には金が使用されるなど格式と荘厳が感じられます。鋳抜門の製作者は幕府お抱えの鋳物師衛椎名伊豫。日光東照宮奥宮は国指定重要文化財に指定されています。』

『奥宮は初代将軍徳川家康の墳墓の上に建てられた宝塔で、当初は木造でさらに石造に改められましたが天和3年(1683)に新たに銅製に鋳造されています。宝塔は石造りの玉垣の内部に八角九段の基盤を築きその上に高さ5mあり、前面には寛永20年に朝鮮から献上された香炉、燭台、花瓶、三具足が備え付けられています。宝塔の製作者は幕府お抱えの鋳物師衛椎名伊豫。日光東照宮奥宮は国指定重要文化財に指定されています。 』

さあっ、階段を下りて集合場所まで戻ります。

コケがかわいい。

階段を下りながら御本社を眺めます。

お天気が回復してきました。

門の中を通る時に天井を撮影しました。

おじゃましました〜。

亀?石?

本地堂へ泣き龍を見に行きます。

『本地堂は寛永12年(1635)に建てられ、桁行7間、梁間5間、入母屋、銅瓦葺き、3間の向拝が付いています。規模としては東照宮最大の建物で、本尊が薬師瑠璃光如来像であることから薬師堂とも言われています。天井には狩野派が描いた8mの竜がありその下で手を打つと鳴き竜現象が起こりましたが、昭和36年に火災により焼失し、その後再建されています。』

こんなところにハングルが。

出入り口の近くには大きい目のお手洗いがあります。
    が、間違っても美しいとは言えません・・・

朱塗りの仁王様。

五重塔の前をまた、通ります。

みんな同じタイミングぐらいに集合場所に向かいます。

到着しました。
    集合場所の日光カステラ本舗です。

栃木県日光市安川町3-14
    0288-53-0600
    8:30〜17:00

イチゴのジャムが美味しそうでしたが、そもそもジャムが苦手なので買いませんでした(笑)

皆さんは試食したりお土産を購入されていましたが、私はお手洗いだけ借りてバスへ。

集合時間に誰も遅れることがなく出発です。

これから今日の宿泊場所へ向かいます。