水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園公園センター<br />水戸市見川1-1251<br />TEL:029-244-5454<br /><br />【開園時間】<br />24時間(偕楽園本園及び歴史館の区域を除く)<br />偕楽園本園及び歴史館の区域:<br />午前6時から午後7時まで(2/20~9/30)               午前7時から午後6時まで(10/1~2/19)<br /><br />【有料公園施設の利用時間】<br />好文亭: 午前9時から午後5時まで(2/20~9/30)<br />      午前9時から午後4時30分まで(10/1~2/19) <br /><br />開館日:12月29日~31日を除く毎日<br /><br />http://www.koen.pref.ibaraki.jp/park/kairakuen01.html

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その12 水戸の偕楽園 後編

2011/02/25 - 2011/02/27

いなごろー

いなごろーさん

偕楽園公園センター
水戸市見川1-1251
TEL:029-244-5454

【開園時間】
24時間(偕楽園本園及び歴史館の区域を除く)
偕楽園本園及び歴史館の区域:

【有料公園施設の利用時間】
好文亭: 午前9時から午後5時まで(2/20~9/30)
      午前9時から午後4時30分まで(10/1~2/19)

開館日:12月29日~31日を除く毎日

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

父に勧められていた好文亭に入ろうと、そちらに向かいました。

涼しげな竹林。

チケットを持っていないので、チケットを買う必要があります。

好文亭
    水戸市常盤町1-3-3
    高校生以上 190円
    午前9時〜17時
    12/29〜31がお休み

・・・・チケットブースまでにすでに、むっちゃ並んでる・・・
    この列に並んでたら、集合時間に間に合わないかも・・・
    ツアーだけに周りの方にご迷惑をおかけするわけには・・・
    と、ここまで来て泣く泣くあきらめました。

仕方がないので、外回りで帰ろうと、吐玉泉に向かいました。

分岐点では必ず道しるべが有るので迷う事はありません。

吐玉泉です。

昔から湧き水の多かった所で眼病に効く水と言われていました。偕楽園造成にあたりその湧き水を茶室何陋庵(かろうあん)の茶の湯に用いると共に造園上の景観を考慮し白色の井筒(いづつ)を据えた。
    夏なお冷たく、玉のような澄んだ水をたゆまなく吐くので吐玉泉と名づけられました。

少しの間ヒンヤリと冷やしてもらって、また歩き始めます。

人だかりがしてるぞ〜。
    なんだなんだ?

雛流しですか。
    風流ですね。

男の子が一生懸命お願いごとを書いていました。

これを、この池に流すのだそうです。

しばらく見学した後、また歩き始めました。

観梅碑です。

雨やんで林なおうるおい
    煙は遮(サエギ)って湖なかば明らかなり
    梅花の香、地に満ち
    春水の緑、城に通ず
    百里賢侯の躅(アト)千秋志士の名
    亭台爽土豈(ソウガイ)に依り
    延眺情に勝(タ)えず

正岡子規の句碑です。

「崖急に梅ことごとく斜めなり」

僊湖暮雪の碑

中国の瀟湘八景になぞらえ 水戸藩内の景勝の地八ケ所を選
    ひ、水戸八景と定めました。
     ここはその一つで、碑は烈公 の書です

偕楽園は昭和25年5月10日. 茨城県告示第211号. 茨城県観光審議会の審議を経て決定された茨城百景の一つです。

南崖の洞窟。

江戸時代に水戸藩が「神崎岩」を笠原水道の岩桶などに使うために採掘した跡と言われています。
    また、水戸城まで通じた「抜け道」との説もありますが確認されておりません。謎の洞窟です。

中を撮影してみましたが、真っ暗でした。

偕楽園の梅を十分に堪能して、また、東門に向かいます。

お土産物売り場も盛況です。

さあ、集合場所の千波湖にし駐車場に向かいます。
    その前に・・・地図に載っている光圀公の銅像を見学に行きます。