マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて前回は、北の端ワイナピチュの入り口までを紹介しましたので、<br />この回では、順路どおり東側を通りコンドルの神殿や太陽の神殿などを見学し、一回り終えるところまでを報告します。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/26 成田→ヒューストン→リマ          リマ泊<br />□ 4/27 リマ→クスコ→マチュピチュ村  マチュピチュ村泊<br />■ 4/28 マチュピチュ観光         マチュピチュ村泊<br />□ 4/29 マチュピチュ観光→クスコ         クスコ泊<br />□ 4/30 インカ聖なる谷観光            クスコ泊<br />□ 5/ 1 クスコ市内観光               クスコ泊<br />□ 5/ 2 クスコ→リマ リマ市内観光         リマ泊<br />□ 5/ 3 リマ→ナスカ ナスカ遊覧飛行      ナスカ泊<br />□ 5/ 4 ナスカ観光→リマ→(機中泊)        機中泊<br />□ 5/ 5 →ヒューストン→ロサンゼルス→(機中泊) 機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10672854/<br />

2012 GW ペルー旅行05:遂に来ました!マチュピチュ!!Part3

2012/04/28 - 2012/04/28

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

北の端、ワイナピチュ入り口で折り返し、順路どおり東側を遺跡入り口方面へ進みます。
    これは、「鳥の壁」うーん、鳥に見えますかねぇ?
    この上には、神殿が建築途中で止められており、運ばれた石がたくさんころがっています。

「三つの入り口の家」
    中が広いため学校の様な大勢の人が集まった場所であったと推測されているようです。

西側をみると、メイン広場とその向こうにインティワタナのある丘がみえます。段々畑がみごと。

ハイラムビンガムロードも部分的に見えます。

「2階建ての家」

段々畑で日光浴もなかなかオツ、ってあんなとこまで入って良いのかなぁ?

一枚岩から切り出した階段、ここでは通行させていません。

「天体観測の石」
    水を張って夜空の観測をしたようです。

「聖なる石」

「コンドルの神殿」

• 確かにコンドルが羽根を広げた状態の様にみえます。<br />地上と天の世界を結ぶ神聖な場所だったようです。<br />

確かにコンドルが羽根を広げた状態の様にみえます。
    地上と天の世界を結ぶ神聖な場所だったようです。

コンドルの頭部

• 「太陽の神殿」と「陵墓」<br />

「太陽の神殿」と「陵墓」

太陽の神殿のウラにある壁は石がぴったりと重なり、最も美しい壁といわれる

• このあとクスコで見る、カミソリの刃も通さない、インカの技術と同等に、隙間なしですね。<br />

「王の別荘」

水洗トイレ跡

太陽の神殿のウラから下の居住区にかけて16の水汲み場があります。
    これが第一の水汲み場。

第二の水汲み場

第三の水汲み場
    石組みの美しさや、太陽の神殿のすぐ脇にあることから、水の神殿と考えられています。が、水が来ていない、、、、

おぉ、上の方で別方向に水を誘導していました。

第四の水汲み場

第五の水汲み場

その後、下方に全部で16箇所あります。

たっぷり4時間かけてマチュピチュを堪能しました。

• イチオシ

貯蔵庫

下にはウルバンバ川とバスで渡ってきた橋などが見えます

遺跡入り口(すなわち出口)には何やらスタンプが、

マチュピチュ発見100周年スタンプでした。

皆さん、パスポートにバンバン押しているが、それってアリなのか?
    外務省、怒るやろ!?

2012 GW ペルー旅行06:遂に来ました!マチュピチュ!!Part4
    に続きます。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る