2012/06/18 - 2012/06/18
2009位(同エリア7323件中)
ファヨンさん
アジサイを見たくなって、鎌倉へ出かけました! 訪問したお寺は成就寺、東慶寺寺、明月院の順です。途中、七里ガ浜の海岸散歩とBillsでブランチをしました。今が満開の紫陽花を宜しければ、ご覧ください!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
ご訪問ありがとうございます! 早起きして地元の駅を出たのは6:14分、鎌倉駅着は7:30でした。鎌倉駅から江ノ電で4つ目、極楽寺に下車しました。
お寺へ向かう道にも紫陽花は咲いています。
極楽亭というカフェです。開店前でしたが、アンテイークがたくさんある、素敵なカフェのようです。
極楽寺駅からゆっくり歩いて、3分ほどで成就院へ着きました。平日の朝7:50で20人ほど並んでいました。8:00からお寺の中へ入れます。拝観料は無料です。
成就院の境内入口です。
曇っていて、写りはいまいちですが、紫陽花ごしに由比ガ浜が見えます。
両側に般若心経の文字数と同じ262株の紫陽花が咲きほこり、除夜の鐘と同じ108段の階段を上がれば門前から美しい由比ガ浜の海岸が見られます。
お寺の門が開けられてからすぐは、階段を歩く人の姿がありません。ここぞとばかりに、アマチュアカメラマンは写真を撮っていましたが、10分後には下から階段を上がって来る人がいましたので、人の姿のない、貴重(?)な写真を撮ることができました。 -
言葉はいりませんね!紫陽花をどうぞ!
とても、お行儀の良いワンちゃん達▽・w・▽
極楽寺の駅です。
江ノ電に乗って七里ガ浜へ向かいます。世界一美味しい朝食といわれる、オーストラリア人ビル・グレンジャー氏のBillsへ行くためです。
江ノ島が見えています。Billsへ行ったら、1時間後に来てくださいと言われたので、海岸を散歩することにしました。
サーファーがたくさんいました。左の男性に、水が冷たくないか聞いたところ、寒いですよ!!と言っておられました。
湘南てお洒落ですね! ハワイっぽい?お家が並んでいます。
再度、Billsへ! この建物の2階がBillsです。
平日でも、こんなに混んでいます。店内からは海が一望できます。
私は海岸で散々、遊んだので、カウンターでも良しとしました。(これ以上待ちたくなかったので)
リコッタチーズチーズ入のパンケーキと搾りたてのオレンジジュースをいただきました。
これが、食べたかったパンケーキです! レオナルド・デカプリオがオーストラリアに滞在中、毎日のようにこれを食べて太ってしまったそうです。
デカプリを虜にしたパンケーキの正体は?? 私の率直な感想ですので、気にしないでください。美味しいけど、特にこれでなくても、他にも美味しいパンケーキはあります。バターに、チーズにメープルシロップ、おまけにバナナが一本! これはデカプリオでなくても、毎日食べれば太りますよね(^^ゞ
評価が低い割には、全部、ペロッと平らげました!(だって、1400円ですもの)
次回、行く機会があれば、世界一美味しいスクランブルエッグを食べてみたいです。(期待しなければ、そこそこ、美味しいのでは?)
江ノ電で再び鎌倉駅に戻ります。小町通りを散策してみましょう!
この傘、一見無地ですが、水に濡れると、桜模様が浮き出てきます。なかなかイナセです。
北鎌倉までバスで来ました。東慶寺と明月院へ行く為です。途中、お洒落なお店があったので覗いてみました。
ブラッセリー梅宮さん。俳優の梅宮辰夫さんの弟さん(お兄さん?)が経営のフレンチのレストランでした。
東慶寺へ行ってみましょう!
こちらの拝観料は100円です。
花菖蒲が綺麗に咲いています。
シベリアアイリスとも言います。
こちらのお寺は、紫陽花はあまりありませんでした。
では、別名、紫陽花寺、明月院へ行ってみます。こちらは拝観料が500円です!
可愛いうさぎとかめのオブジェがあります。ここで、カメラのバッテリーが失くなってしまいました(~_~;) この次の写真からは、携帯で写したものです。
このお地蔵様は、イヤリングとネックレスをした、とてもお洒落なお地蔵様です。
流石に紫陽花寺です!もう辺り一面、紫陽花、アジサイ、あじさいです!!
今週は満開で見頃だと思います! 同じようなアングルの写真ばかりで恐縮です。
ご覧いただきありがとうございました! 日頃の運動不足ゆえ、足腰が痛くてたまりません(´;ω;`)
- ホーミンさん 2012/06/19 10:02:57
- おしゃれなお地蔵さま
- おはようございます (o^v^o)
鎌倉にはまだ行ったことがありません。
この季節になると鎌倉の紫陽花の旅行記が増えるので、行くなら6月だなと思っていますが、今年も行けそうにありませんわ〜。
このお地蔵さまはおしゃれですね。
遊び心があって、見ていて嬉しくなります。
同系色の装飾品もいかします。
欲を言うなら、お花のティアラが欲しいなあ。
頭がちょっと寂しい・・・。
大人しいワンちゃん二匹。
そりゃ置物の犬だから大人しいでしょ〜〜と思ったけど、えっ?えっ?
もしかして本物のワンコ?
- ファヨンさん からの返信 2012/06/19 20:50:22
- RE: おしゃれなお地蔵さま
- ホーミンさん、こんばんは!
いつも、ご訪問と投票ありがとうございます (=^0^=)
あっちこっち出かけているホーミンさんが鎌倉に行ったことないとは
驚きです(@_@。 日帰りというわけにはいかないですものね。
お地蔵さまにお花のティアラですか!!
なるほど!そこまでは考えつきませんでしたが、良いアイディアですね。
> もしかして本物のワンコ?
そうです。本物のワンコです。とてもお行儀はいいし、飼い主さんの云う事を良く聞くのです。人間のお子ちゃまにも(お行儀の悪い子は)見習っていただきたいものです。
- ホーミンさん からの返信 2012/06/19 21:56:15
- RE: RE: おしゃれなお地蔵さま
> ホーミンさん、来月のソウル旅行がキャンセルになるかもしれませんΣ(゚д゚lll)
え〜!
そ、そんな〜(T ^ T)
楽しみにしてたのになぁ。
んじゃ、来来月にする?