小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日の北海道の旅もいよいよ最終宿泊場所へ<br /><br />数年前までヒルトンホテルだったという今回の旅では初登場の普通のシティーホテルです(笑)<br />どんな感じかなぁ~<br /><br />そして北海道旅行最終日の夜をしめくくるおいしいお寿司もいただかなくちゃ!<br /><br />

北海道最終日南小樽の一泊⑩(宿:ホテル グランドパーク小樽)

2012/05/01 - 2012/05/02

kaoleeさん

7泊8日の北海道の旅もいよいよ最終宿泊場所へ

どんな感じかなぁ~

タクシー

お宿と呼びたいレトロな運河のホテルからタクシーで隣町の南小樽へ

こちらが本日の宿泊先
    グランド パーク小樽

3年前までヒルトンホテルだったらしい

この旅で初めて大規模なホテルに泊まるパクパク夫婦
    広いフロントは久々〜(爆)

なぜ旅の最後にこんな大規模とは言えごく普通のシティーホテルを選んだかと言うと・・・その理由はお部屋紹介の後で〜(笑)

広いロビーも階段も久々〜
    さっきまで時代劇で番頭さんが登場しそうなお宿にいたからなんだか急に別世界みたい(笑)

広々でうれし〜い
    やっぱりあんまり狭いお部屋はスーツケース広げるのに苦労するしね

今回の旅はその点でも広めのお部屋ばかり選んだので苦労はなかったけど
    たぶんラビスタ函館が一番狭かった
    でもあそこはそれ以外が抜群だったから文句なしだけど〜

そしてこの景色を見るためちょっと奮発?して海側のお部屋を予約
    と言っても海側でもゴールデンウィークで13,000円くらいだから〜(笑)

今日のお部屋は17階
    このホテルは18階建てで、最上階はスイートみたいだから17階はラッキーだね

三面鏡になってる鏡もいいな

バスルームはごく普通

アメニティーもごく普通だけど必要なものは全部あるしこの大きさでこのお値段ならいいよね

もし山側ならまたぐ〜っとお安くなります

このホテルはウィングベイ小樽と言う大きな総合ショッピングセンターの一部に組み込まれていてこのご案内図の真ん中白い部分

他にはイオンや無印良品やらニトリなどお買い物に便利なスーパーが集まっているので今回この旅を利用していつも帰国した際に実家近辺で買いだめする日用品を買い込む目的もあり最後にこのホテルをチョイスしたわけです
    小樽は観光地なので大型スーパーはないからね

ホテル全体像は・・・
    これは前日南小樽駅を通過したときに駅から撮った1枚
    真ん中の高い建物がホテル
    その手前下にずらっと繋がって見えるのがウィングベイ小樽

パクパク夫婦は大きなスーツケースがあったのでタクシー乗ったけど
    南小樽駅まで徒歩圏内
    ちなみにこのホテルからすぐのところには石原裕次郎博物館があるらしい

さぁ〜お買い物に出発だよー
    化粧品やらストッキングやらホントおよそ旅行者とはほど遠いお買い物ばかり(笑)

途中にはイベント会場になるであろう広場も

それにしても広すぎて疲れるぅ

お買い物も無事終了して時刻は6時30分
    ここで足も痛いし旅も1週間で疲れが出ていたkaoleeはこの館内にあった大きなおすし屋さんで晩ご飯を取ることに
    このお寿司やさん、回転寿司と普通のお寿司屋さんの2店舗2フロアに分かれててパクパク夫婦はきれいでまぁまぁ高級感ある内装だったので普通のお寿司屋さんの方へ入店

ところがお酒を注文した後に単品の握りは出来ないと言われ・・・
    でもお酒メニューは八海山や久保田、〆張り鶴とそれなりのランクのラインナップだったので「まぁいいか」と注文開始
    まずは本日のおすすめから大トロ刺身と一応このお店の一番上の握りコースを注文

ところが最初に出てきたたこわさなどのお通しがどうしたらこんな味になるのって味でかなり不安に・・・
    そして次に来た大トロがスジだらけで1切れもそのまま飲み込めない
    まぁこの量で2000円しないから仕方ないか・・・

しかし次に来た握り寿司を見て更に???
    なんか書いてあったネタと違う・・・一番食べたかったニシンもないし他もコハダとかありきたりのしかも2人とも好きじゃないものになってる・・・
    そこで店員さんにメニューと違うことを言ってみたら「今日はニシンはない」との返事
    「でもコハダとか好きじゃないしニシンじゃなくてもいいから何かもうちょっと小樽らしいものにしてくれませんか」と言ったら厨房に聞きに行った後の答えは「今日は小樽らしいネタはないので取り替えられない」だった!?

メニューと違うものをお客に聞きもしないで勝手に他のネタに変えて出してしかも好きじゃないものだと言っても取り替えられないって答えはあまりにもひどいよね、中国でも今時こんなこと言われないけど・・・
    今日はこの旅行最後の夜なのに・・・こんなお店で食べるのは残念すぎる

kaolee夫は「最後の晩ご飯を我慢して食べるのはやめよう」と言うし、確かに悩んでいても仕方ないからすぐにこのお店を出て食べ直すことに決定!

食べ物って好みもあるから今まで絶対クレームなんかつけたことないんだけど本当に人生初、出された料理に手をつけないで出てきました

そこでとりあえず買い物荷物を置くため一度ホテルに戻ってフロントで小樽で地元の人に人気のお寿司やさんを聞いてみる
    するとなんと昨日小樽の街巡りのときにkaoleeが見かけてなぜか印象に残ってたお店の名前が上がったので「これも何かのご縁」とタクシーで早速そのお店へ行くことに

タクシーに乗って運転手さんにお店の名前を言うと「予約してある?してないの?その店は人気店なので先に予約を入れてあげよう」と携帯で電話もしてくれて感激
    途中タクシーから見えたホテル近くの工事現場には鯉のぼりがたくさん泳いでた
    もうすぐ端午の節句だもんね

鮨処 よし

ところがタクシーでお店に着くと看板の電気が消えてるー!?

恐る恐るドアを開けて聞くと、パクパク夫婦の予約した2席が最後の席、つまりもう満席なので他のお客さんが入ってこないように看板の電気を消したとのこと

よかったね〜電話してもらっておいて
    親切なタクシー運転手さんに感謝感謝

カウンター6席
    2階にお座敷があるらしく後から結構な人数のお客さんが出て行ったけど
    なんと大将一人とお酒など出してくれる女性の方(奥さんかな?)の2人でやってるお店だった

お通しも美味しいし、よさげな地酒も揃ってるし今度は間違いなさそう

「どんなの食べたいか言ってください」って言われたので
    「トロとにしんとぼたん海老とあとは小樽で今おいしいものを・・・」って答えたら
    大将から「じゃぁおまかせにさせてください」と言われた

「はい、もっちろん〜おまかせしまーす。でもコハダとかは好きじゃないので入れないでください」って言ったら
    「うちはコハダないから大丈夫だよ」って(爆)
     どうやら今度は安心しておまかせできるお店みたいでホッとしたパクパク夫婦

「大トロより今日は中トロのほうがいいから」と出してくれたのがコレ

ふむふむ
    さっきのスジスジとは違うわぁ

肉厚のほっき貝
    おいしい〜

ぼたん海老に

脂の乗ったトキシラズ・・・だったはず(笑)

このつぶ貝も肉厚で本当においしい!

写真撮ろうとしたら
    大きさを記憶に残すため・・・とライターを横におくkaolee夫(爆)
    ま、確かに大きい&食感もいいしお味も濃厚

これは活〆の「ほっけ」を炙ったの

「ほっけ」って生でも食べられるんだー!
    パクパク夫婦は一夜干しみたいな開いたのしか知らなかったから感激♪

さっきのぼたん海老の頭を焼いて出してくれる

やっぱりカウンターのお寿司屋さんはこうでなくちゃねー

写真撮ろうとしてたらまたまたkaolee夫がさっき食べたぼたん海老の尻尾を付け加える(爆)

ここで大将が突然「はい、手出して」って言うので手を出すと
    カウンター越しにウニがこぼれ落ちながら乗ってきた

奇しくもカウンターの6席はパクパク夫婦とほぼ同年代と思われるご夫婦2組
    一番最後に入店したパクパク夫婦は真ん中の席だったんだけどどちらのご夫婦からも話しかけていただき、お寿司も皆さんおまかせで召し上がってるのでお互い「おいしいですねー!」なんてお話しながら〜

そしてkaoleeがパチパチ写真を撮っていたことから
    「ブログの写真を撮ってるのですみません」と言ったら「どんなブログですか?」って聞かれて旅行のブログだとお話ししたら皆さん興味津々で4トラの話までして盛り上がっちゃった〜(笑)

自慢の焼きアナゴ
    とろとろ〜

あれ〜これ何だったっけ〜
    思い出せない・・・(笑)

そして絶対食べたかった鰊
    これは2カンずつお願いして

生にしんって本当においしい〜

ここに来て「もうご飯は入らないから今食べたおいしいのをもう少し刺身で食べようよ」ってご機嫌なkaolee夫
    「すみません大将、今からお刺身でもいいですか〜」
    ってことで今更お造りを・・・

またまたつぶ貝やら鰊やらをひと盛りいただいてー

鮮度抜群のおいしいお魚にはやっぱり日本酒だよね〜
    北育ち、北斗随想、国稀、北海道のものを中心に結局5本くらいいただいちゃった〜
    あ、そのうちkaoleeは1本半ね(爆)

そして今写真を見て初めてカウンターにあった立てメニューに「おまかせ握り1人10,500円」て書いてあったのに気がついたけどおまかせにこの両のお酒と最後にお造りもいただいて〆て25,000円ほどは納得のお値段だな
    何より関東ではなかなか食べられないお刺身もいただけて大満足でした!

壁には鳥取県にある金持神社という縁起のいい名前の神社の商売繁盛のお札
    ご利益ばっちり〜

最後に美味しいお漬け物もサービスしていただいて大将、ごちそうさまでした〜
    そしてご一緒させていただいた両隣のお客様、本当においしい&楽しい時間をありがとうございました〜

今回の北海道旅行を締めくくるのにふさわしい素敵な晩餐になりました♪

時刻は11時
    タクシーで10分足らずでホテルへ
    お部屋から見える夜のマリーナも素敵

もうお腹いっぱい幸せいっぱい
    おやすみなさーい♪

おはようございます

めったに12時前に寝たことがないkaolee
    翌日は5時半に目が覚めちゃった

あ〜楽しかった旅も今日で終わりだよぉ
    明日から社会復帰できるかなぁ(笑)

すっかり陽がのぼってまぶしいほどの海

お部屋からフロントに電話して新千歳行きの特急の時刻を聞いて一番早い9時40分の切符を予約してもらう

• 8時<br />とうとう今回の旅最後の朝ごはんだぁ

8時
    とうとう今回の旅最後の朝ごはんだぁ

このホテルの朝食の売りはこの「にしん胡麻茶漬け」

胡麻だれ醤油に浸かった鰊のお刺身をアツアツご飯にのせて作るお茶漬け
    うふふ〜
    にしんのお刺身大好きkaoleeは実はこれもこのホテル選んだ楽しみのひとつだったの〜

サーモンやまぐろ、イカ、ほたて
    にしんだけじゃなくて他にもいろんなお刺身が朝からいただける〜♪

パクパク夫婦が行ったときはすでに満席でやっと空いたばかりの席を見つけて座ったくらいだったけどお料理の補充もどんどん来たし、お刺身は2ヶ所にあったので取りやすかった

お漬け物以外にも松前づけやイカの塩辛、とびっこ、野沢菜ちりめん、塩昆布などなどなど〜

洋食系派の方にはスクランブルエッグやソーセージ
    それに新じゃがのポテトフライ、塩鮭も

スモークサーモンやハム、フルーツも

もちろん焼きたてのクロワッサンにペストリーも

他にもあったけど
    混んでいたので写真は抜粋で

ヨットハーバーを眺めながらの朝ごはん
    いい気持ち〜

じゃーん!
    こちらkaolee特製お刺身丼
    ニシンのゴマしょうゆ漬けの他にサーモン、イカ、まぐろ、帆立、そしてあさつきもたっぷりのせて♪

本当は半分丼で食べて、残りはお茶漬けにしようと思っていたのに
    おいしくてこのまま全部食べちゃった(笑)

サラダも食べたい!
    ってことで盛ってきたけどこの手前の薄緑色の野菜は何?
    ネームカードもなかったからわからない・・・
    ご存知の方お教えください!
    食感はブロッコリー風かな
    いずれにせよおいしかった〜

さてこれから早めに空港へ行って昨年12月にリニューアルされた新千歳空港をゆっくり見学しよう〜
                            つづく

• くろまめさん 2012/07/15 23:49:02
    楽しかったよ〜♪
    kaoleeさん こんばんはー

楽しませていただいた小樽の旅も最後のホテルになりましたね〜
    最後はやっぱりおいしいお寿司☆

残念なお店にも入っちゃったね・・・いくら2000円しないで大トロが入っていたからって、お客無視はだめよ!ショッピングモールの中だと大した努力もせずにお客さんがはいるからかなぁー
    来年あたり行ったら案外違うお店に変わっていたりしてね。

我慢せずにタクシーで行ったお店は大正解♪
    親切な運転手さん、両隣のお客さん、お店の方・・・そして美味しい小樽の海の幸☆あーーーん食べたいよーこんな時間に目の毒・・・

鰊のお刺身・・・食べてみたい!!
    ロマネスコもスーパーで買うと高いんだよね・・・自分では買ったことないよ。

もう一回、?から復習して、北海道に行くことになったら、ばっちり参考にさせていただきますね〜

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/16 13:13:08
    RE: 楽しかったよ〜♪
    こんにちは、くろまめさん!

7泊8日はとろいkaoleeにとっては旅行記が更に遅くなる長さでしたー(笑)

最初からずーっといいお店ばっかりだったのであのときはかなりショックだったけど結果はオーライってことで

おかげで食べたことなかった・・・って言うか生でも食べられるホッケって言うのも知ったし、北海道行ったら食べるゾーって思って楽しみにしてた生にしんも最後にたっぷりいただけたしホントよかったです♪

そうそうロマネスコって言う野菜も初めてだったから勉強になりました
    ブロッコリーもカリフラワーもゆでて温サラダにして食べるの大好きなんでその子供?のこのお野菜を知ることができて知識も増えたしー
    それにしても日本を離れて長いとこういうとこまでおのぼりさんになってる(恥)
    って、17年前にもそんなポピュラーに登場する野菜だったのかな?単にkaoleeが無知だったのか・・・

たらば蟹によく似たあぶら蟹、生のほっけ、ジンギスカン、そしてロマネスコ、たくさんの初めてといっぱい出会えてお勉強になったおいしい北海道でした。

あ、でもまだ残す旅行記1つ
    去年末リニューアルオープンした新千歳空港編?があるんです
    なんせひどいネット回線?環境なんでまたまた遅いとは思いますがよかったらまた見てくださいね〜

• ぽちこさん 2012/07/15 22:53:22
    おおっと〜(~o~)
    こんばんは、kaoleeさん(^o^)

この旅初めてのシティホテル?
    そうだっけ?
    なかなかいい感じのホテルばっかりだから…あれ?ホントにそう?
    ビジホだったの?
    う〜ん、kaoleeご夫妻のホテル選びはやっぱすごいわァ

ここ、列車の中から見てたよ〜あったね、駅直結で。
    買い物目的か〜ちょっとびっくりしたけどなかなかいいホテルで一石二鳥だっぺ♪

お寿司屋さん選びは難しいよね(^_^;)
    私たちもお金をポーンと置いて出ちゃうタイプです。
    同じくめったに怒らないんだけど…
    ぎりぎりまで譲歩しますけど
    ここはちょっとひどいね(`´)
    せっかくの小樽の街に不名誉な傷がつくよねぇ

でも「よし」さん(^o^)
    すばらしい!
    やっぱ小樽はこうでなくちゃ〜
    うまそ〜♪
    思い出したよ、北海道の寿司を。
    まさに昨日、
    「ね〜ジンギスカン食べに北海道行きたいね」ってガリガリ君に言ったとこ(笑)
    お寿司も追加じゃ〜
    北海道♪Love♪

そして
    ところどころにお茶目なkaolee夫さま(^o^)
    ステキです♪

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/16 12:51:19
    RE: おおっと〜(~o~)
    こんにちは、ぽちこさん!

そうなの〜この旅は7泊8日のうち半分はビジホでしかも一番安かったホテルは一泊6,000円(爆)あ、もちろん2人で。
    一番高いお宿でもこの前日泊まった運河のお宿で2食付で4万ちょとだったかな
    なんせゴールデンウィーク突入直前の国際線で飛行機だけでも結構しちゃったから泊まるだけの日は超節約旅行、ハハハ〜

普段からエンゲル係数の高い我が家なんで、どっちかだったらホテル節約して食べる方にまわす主義(爆)

それに北海道は高めのお店だろうがB級グルメだろうがおいしいお店がいっぱいでたまらなかった〜
    もしパクパク夫婦が北海道に住んでいたら大変なことになっていただろうと4キロ育って?帰って来た我が夫がつぶやいてました〜(笑)

ジンギスカン・・・あ〜言わないでー
    思い出しちゃったーホントまた食べたいっ!

• たらよろさん 2012/07/15 20:13:34
    東京だと倍だね!
    こんばんは、kaoleeさん。

ネット環境がよくなったのかな?
    北海道の旅行記が残ってたのね。。。
    早くアップしないと忘れそうになっちゃうのに、
    ネット環境がよくないって辛いね〜

ところで、お寿司、お店を変える勇気を持って良かったね。
    でも、私もそうするかも。
    だって、最後の夜なのにね。
    美味しいお料理食べたいじゃない。
    しっかりオーダーした分をお支払いしてるんだから文句は言わせないわ。

そして出会ったタクシーの運ちゃん。
    いい人で良かったね。
    これだけ食べて飲んで25000円なら安いよ。
    さすが、北海道だわーーー
    他の都市だったら、きっと倍だよ倍…

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/16 12:34:21
    RE: 東京だと倍だね!→でしょでしょ〜
    こんにちは、たらよろさん

だいぶ前に写真だけはだいぶ貼ってあったんだけどその後のネット環境悪化のためずっと出せなかった旅行記、一昨日ちょっと復活したので急いでアップしたのもつかの間、昨日からまたもや1分に1回は切れる・・・
    接続し直せばまたすぐ繋がるんだけど1分後にはまた切れる
    電話線に問題が出て工事中らしいんだけど、家に付けてるセキュリティーのセコムも電話回線通してるから問題発生でしょっちゅうビービー鳴るしもうイライラで爆発しそうっ!

それはさておきこのお寿司屋さん、さすがこんな早い時間に満席で看板の電気落としちゃうだけのことはあったな〜と。

その前のお店は出る前に店長さんとお話して理由を言ったら店長さんはさすがに感じのいい人で何度も自分が作りなおすから食べていってほしいって散々引き止めてくれたけどネタの良し悪しより店員さんの返事とサービス精神に疑問を持ってしまったから旅の最後の晩ご飯をあそこで終わらせたくなかった
    お酒も半分も飲んでなかったんだけどね、無理にお金置いて出てきちゃった(笑)

でもおかげでその後いいお店に行けたし終わり良ければすべて良しってことで〜
    お値段もこの内容からすると小樽地元ととしても納得でしょう?
    それにホッケの活き〆とかって食べたことなかったから私たちにとってはお値段以上の価値があったし〜

あ〜またおいしいお魚食べたくなってきた!

• ちゃむたさん 2012/07/15 12:20:28
    ハラハラしたけど…やっぱりパクパク夫婦はツイてる〜♪
    kaoleeさん、こんにちは〜

途中“どうなっちゃうんだろう”と、私まで泣きそうに(マジでウルウル…)なったけど、神様はちゃんとわかってたんですね〜

その後のお寿司屋さんとの運命の出会いの為にアノ試練?!があったんですよ、きっとそうだ♪最初のあの店がそこそこ美味しかったら…あのまま『よし』さんを知らずに終わったもん♪(^_-)良かった良かった〜!

そしてここのお寿司屋さんは本物!ホッケって寄生虫がつくから普通は生では食べないお魚。それを活き〆で提供できるって事はとても新鮮で良いネタを扱ってるんですよね♪
    釣り師(笑)の夫が良く言ってます〜

お皿から尻尾がはみ出るくらい?!大きなボタンエビに感激〜!そしてお皿にライター&エビの尻尾を飾って遊んじゃう?旦那様が超ラブリー♪(*^。^*)

ちゃむた

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/16 12:01:17
    RE: ハラハラしたけど…やっぱりパクパク夫婦はツイてる〜♪
    こんにちは、ちゃむたさん!

そうなんですよ〜
    ここまでずっといいお店ばっかりに出会ってきたのに、よりにもよってこの旅行最後の晩ご飯がこんなサービスのお店かーってショックだったけど、思い切って気持ちを切り替えて正解でした〜

ホッケって寄生虫がつくんですか!?
    それで普通は干したものしか出回ってないんですねー
    釣り師のご主人様さっすが〜、お陰様で知識がちょっと増えました。
    パクパク夫婦はホッケって活き〆でも食べられる魚だったと初めて知ったので感激でした。

おいしいお魚においしい地酒でご機嫌になってた我が夫、子供のようにライター置いてみたり海老のシッポを置いてみたり(爆)
    でも確かにネタの大きいお寿司で本当においしかったです♪

• ちょびれさん 2012/07/15 09:51:34
    旅の締めくくりは小樽のお寿司♪
    kaoleeさん

おはようございます♪

ついに7泊のゆったり北海道も最終日。さみし〜(泣)
    あ、緑色のお野菜、調べてみたよ〜
    この頃よく見かけるので、なんていうのかなあと思っていたの。これ、ご推察
    の通り、ブロッコリー+カリフラワーで出来たんだって!
    名前はロマネスコ。
    見かけはサザエみたいだよね(爆)

なので、ブロッコリーやカリフラワーと同じような調理法でオッケーね♪

さて、お宿をここにした理由は・・・にしん???って事?
    理解能力に難あり・・・のわたくし、違っていたらごめんよ・・・
    朝食のにしん丼!海鮮丼?というべきか。いやあ、にしんこを新鮮でないと
    刺身なんて無理だもの、地元ならではのご馳走だわ〜羨ましい。

戻るけど、最初のお店はハズレだったのね!それにしても・・・マグロ画像
    みたら〜これは噛み切れない(苦笑)
    地元の寿司屋に地元特産のものがないなんて・・・変。
    早々に出たのは大正解だったね!

そして親切なタクシーの運転手さんが予約して下さって。こういうのって
    旅の記憶に残るエピソードよね!

これぞ地元のお魚いっぱいなお寿司やさん。
    ネタがぷりっぷり〜♪
    勿論お値段も素晴らしいけど、毎日頂くわけじゃなし、そうそう小樽まで
    食べにはこれないならば、これは満足いく最後のご馳走だわ〜

そして一緒にお話できたまわりのお客様たち、こういう出会いもまた
    旅の醍醐味、美味しいご飯が何倍も楽しくなったでしょうね^^

きっとkaoleeさんの旅行記を見にいらっしゃるわね〜(^^)/

kaoleeさんご夫婦の旅は出会いがたくさん詰まっているような気がいつも
    する〜♪
    ご縁を引き寄せるパワーがきっとある!

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/15 12:12:34
    RE: 旅の締めくくりは小樽のお寿司♪
    こんにちは、ちょびれ姐!

最近私の住んでる地域の電話回線が修理だったとかで勝手に切られていたり信号あっても超遅かったりでネット環境最悪で旅行記も出せずにいたら北海道からすでに2ヶ月が経過
    自分でもおいしかったお寿司のネタさえ忘れてきちゃいましたぁ

ところでこの野菜、ブロッコリーとカリフラワーの子供だったんですかー!?
    わ〜い!すっごく知りたかったからわかってうれしい〜
    ありがとうございます。
    確かに温野菜としてサラダで出てたけどおいしかったです

で、このホテルを選んだ理由は大型ショッピングモールに繋がってるのでお買い物がしやすかったからなんです。
    ここのイオンやニトリで中国に持って行く日用品の買いだめしました
    それこそ靴下やらスリッパやら化粧品やらおよそ旅行者の買い物ではないものばっかり(笑)
    前日宿泊してた小樽は観光の街なので大き目のスーパーとかもなかったので
    あえて隣町のこちらに宿泊
    しかも安いし(ゴールデンウィークに一人6500円くらい朝食付きで)〜
    安上がり分でお鮨食べられた(爆)
    ホテルは安くしてその分お寿司はちょっと贅沢に〜

びっくりのお店にも行っちゃったけどでもおかげさまで想い出に残る楽しい&おいしいお店でほかのお客様とも交流できて言うことなしのお店に出会えました♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/07/15 19:03:12
    RE: RE: 旅の締めくくりは小樽のお寿司♪
    そ、そちらだったですね!すまん・・・脳みそをかき回しておきます!

沢山お買い物できる場所でしかもお部屋広いし便利でお得価格♪うんうん、
    納得でごじゃります♪

ちょびねー

kaoleeさんのトラベラーページ