千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日の北海道の旅を楽しく無事に終えて今日はとうとう飛び立つ日<br /><br />思えば一週間前飛ぶか飛ばないかわからない飛行機を待ってドキドキの半日を過ごしたあの日からもう8日も経ったんだなぁ<br />後から聞いた話ではあの日大連空港から飛べなかった飛行機の乗客数は3万人とも6万人とも言われていて空港は人で溢れていたとか<br />そんな中飛び立てたたった数機のうちの一便に乗れたパクパク夫婦は本当に幸せ者だったよね<br /><br />それではそんな幸せを噛み締めながらリニューアルオープンしてまだ半年経たない新しい新千歳空港を最後にゆっくり見学して帰途につきましょうか~

最終日は新千歳空港見学!⑪

2012/05/02 - 2012/05/02

kaoleeさん

タクシー JR特急

ホテルから最寄の駅小樽築港駅までは本当に目と鼻の先なんだけど大荷物を抱えたパクパク夫婦はタクシーで駅へ

車のトランクが閉まらない大きなスーツケース2つを見たせいかタクシーの運転手さんは歩道橋まで乗り上げて送ってくれた

新しい小樽築港駅は大きい!

広くて長〜い通路を渡って駅改札へ

ホテルで予約してもらっていたので改札の窓口で名前を言ったらすぐに切符を手配してくれた

9時40分発
    快速エアポート

新千歳空港駅までは約1時間

座席のシートが新しいタイプらしく築港駅では体験用モデルシートが設置されてた快速エアポート

またまたきれいな車窓からの景色

今回の北海道の旅では本当に海ギリギリに走る車窓からの風景が何度も楽しめたなぁ

10時48分
    1時間8分で新千歳空港駅に到着

駅から空港への長い連絡通路

新千歳空港国際線出発ロビー

ちょうど搭乗手続きが始まっていたのでまずは大きなスーツケースを預けて身軽になろう〜

新千歳から出発する飛行機はどんなのがあるのかな〜?

中国以外はバンコク、ソウル、台北そして・・・

上から2番目「SAT AIRLINES」ってどこの飛行機だろう?って思って後で調べたらサハリン航空でした
    新千歳からユジノサハリンスク空港へ飛ぶ国際線唯一のプロペラ機と書いてありました
    つまりロシアの方に飛んでいくんだな〜

空港のお手洗いはきれいはもちろんだけどドアがアコーデオンタイプに開く上中も広いのでもし搭乗手続き前にスーツケースを持って入っても大丈夫

成田空港で一人でお手洗いに入るとき荷物を外に置きっぱなしにして入らなくちゃいけないのがいつも気になるんだけどこれなら安心だよねー
    さすが新しい空港はいいなー

ではこれから2時間ほどあるのでゆっくり空港見学しましょう!

まずはドラえもんのパーク

ゴールデンウィークだからお休みの子供たちがいっぱい!

たい焼きならぬドラえもん焼き

シュタイフ

ドイツの老舗ぬいぐるみメーカー、シュタイフ社の動物のぬいぐるみとのふれあいをテーマにしたミュージアムだそう

パクパク夫婦はまったく知らなかったけどここのぬいぐるみってティディベアを作ってるメーカーだから有名だったのねー

ここがミュージーアムの入り口
    大人600円

「入りたい?」「うーん、べつに・・・」
    食べるもの関係ではないのでパクパク夫婦は今回はパス(笑)

ロイズチョコレートワールド

こちらはガイドブックにミニ工場見学が出来ると書いてあったので楽しみにしてたんだけど・・・

赤いところはチョコを温め

青いとこはチョコを冷やす器械らしい

チョコを仕分けるアームのロボット
    他にもチョコレートを作るすごい器械がいっぱい見えるけど
    でもどれもちょっと遠めなのでガラスが反射して写真が撮り辛い

最後にチョコに絵付けをしてるところ

人が作業してるところも少ない上遠い&器械がじゃまでほとんどよく見えないし工場見学大好きkaoleeとしては物足りなかったなぁ

工場で作っていたチョコはすぐ隣のこちらで販売
    このショップには生チョコなどは売ってませんが他のところに生チョコ専門のショップがありました

フードコート風のお休み処
    まわりにはスタバのスタンドなどがあってここで飲めるみたい

お休み処を過ぎたらカステラの工場

こちらは目の前で焼きたてのカステラを切ってるとこも見られて、カットされた焼きたてのカステラの試食もあってちょっと楽しい

ショップの一角にはカウンター数席のカステラバー?

カステラと北海道の牛乳のセットがたしか500円
    ちょこっとお腹が空いててお休みしたいときにはすごくお得かも

カステラショップのその先はレストラン街
    市電通り食堂街

その名の通り足元には線路が走ってる

ガード下のお店みたいでこのムードもいいな

いろんなお店を見ながら線路に沿って歩いて行くと一番奥にはちゃんと市電が待ってた!

中にも乗れるようになってる〜

本当はこの運転席に座って写真を撮りたかったのに、kaolee夫とははぐれたままで一人じゃ撮れないから断念

それにしても友達の子供にお土産見てくると言ってたけどどこへ行ったんだろう?
    と、思いつつもまったくこちらから探す気もなくどんどんうろうろするkaolee(笑)

ガイドブックで空港限定の人気ミルクプリンが気になってたお店
    しかしお昼前でもとっくに完売してたー

でもここでも試食の焼きたてチーズタルトがあってすごい人が集まってた
    そんなに美味しいの〜と思って試食をいただくと・・・本当においしい〜!
    瞬間お買い上げ決定ー♪

本当にオーブンから出したものをすぐに切って味見させてくれてるのでタルトは温かでやわらかくてうまく持たないとくずれるほど

こちらがロイズの生チョコのショップ
    もちろんこちらでもお土産の分も入れて数個お買い上げ

ロイズだけが試食はなかったけど新千歳空港は試食させてるお店が本当に多くて、その上おいしい物が多くてどれも買いたくなって気がついたときには紙袋10個くらい持ってた(持たせてた)〜

お買い物と試食三昧でちょっと疲れたパクパク夫婦、一週間前に来たときに行ったプロントでコーヒー&たばこタイムの後お名残惜しいけどとうとうチェックイン

出国検査をすませて中に入るといきなり免税のラオックス
    中国からの観光客向けだろうなぁ

13時30分

あ〜とうとう飛行機に乗ってしまった
    楽しかった美味しかった北海道から飛び立たねばなりません・・・

いくら南方航空とは言え、復路は日本から出発なんだから少しは機内食も良いのでは?と期待していたけどまったくはずれ〜

左の紙箱は一人ひとつずつ、右の2種類は「ご飯」か「麺」でチョイスするもの
    「どうせたしたものじゃないだろうから1種類ずつ取ろう」と言うkaolee夫の案により一応両方見られたけど〜
    でもこの内容中国国内線と同じだねーこれってホントに国際線?って思ったけど今回はスタートからこの南方航空が飛んでくれただけでも感謝だったから文句は言いません!(笑)

飛び立ってから約2時間半、大連近くの島が見えてきた

15時50分
    大連空港着

帰りは遅れることなく順調でした

北海道から大連に戻って3日後、家の近くで桜が満開でした

今春日本の桜は全体的に開花が遅れたようで今回の北海道ではちょっとの差で見られなかったけどちょうど今頃函館も満開らしい
    大連と北海道は気温も季節感も近いって本当だな

楽しくて美味しかった北海道、また行きたいな〜

だらだらした長い旅行記に最後までお付き合いくださいました皆様ありがとうございました

• ちょびれさん 2012/07/25 20:36:52
    遊べる空港!
    kaoleeさん

こんばんわ♪

いよいよ日本とさよなら・・あっという間の8日間だったね〜そうそう、思えば
    飛べるんだろうか?という不安な気持ちを抱えてラッキーにも飛び立った
    あの日・・・

本当に楽しい旅でしたね^^

北海道未踏の地のわたしも沢山の場所を一緒に歩いて食べて楽しませて
    頂きました、ありがと☆

さて、新千歳空港国際線って凄い〜!成田空港のショボさが際立つ(爆)
    ご当地ものだけでなくって、いろんなショップやミュージアムまであるんだね!
    これなら2時間といわずもっと時間が余っても大丈夫だ。
    成田空港は特に第二!は時間がまったく潰せない〜(泣)

いいなー、カステラ+ミルク♪ベストな組み合わせだし、この場で美味しい
    カステラと北海道牛乳を味わえるなんで贅沢だ♪

シュタイフ、ベアーは見たいけどお金払っては・・・あたしもパスかも(笑)

ご主人大好きなまあるい物は空港にはあったかな?最後の激写被写体が
    あったら良かったけどお。

南方航空の機内食については、ひつじんさんからいやと言うほど聞いて
    はいたが〜なんでもデザートがトマト!っていうこともあるって〜
    でもでも、今回は無事に日本に運んでくれたから・・・
    オッケーってことだねっ(笑)

旅行記お疲れ様でした!!!

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/25 23:30:51
    RE: 遊べる空港!
    こんばんは!ちょびれ姐♪

やっと最終日までこぎつけましたぁ
    もうすっかり忘れたころになってやっとここまでこれた季節はずれの旅行記に最後までお付き合いいただいて本当にありがとうございました〜

そうなんです、南方航空はねーひつじさんも同じご意見でしたでしょうね、やっぱり・・・(笑)
    それでも国際線だからちょっとはマシかな?とか期待したのは甘かった・・・(笑)
    でもでも今回は日本に飛んでくれただけでもう充分感謝だったから機内食なんてどうでもいいと思えました〜

楽しい美味しい新千歳空港
    それに引き換え成田空港・・・・・・・・
    あ〜もう比べちゃいけないってくらい違いすぎましたよぉ

大体いつも思うのは「成田空港で買いたい!」って思えるお土産がないっ!
    千歳はスイーツだけでもありすぎて困っちゃうくらいだったのに、その上
    北海道の海の幸を使ったおつまみ系のお土産も充実。
    ここで買った昆布巻きはすっごく美味しかった。。。。
    それにどこも競うように試食させてくれてるからはずれのお土産買っちゃう心配しなくていいので安心して買える・・・で、ついついすぎちゃいました。

あ〜成田が羽田みたいになってくれることはないんでしょうかー?
    成田だって海に近いんだしもっとご当地ならではのお土産増やして欲しいなぁ

そしてそういえば空港での夫の丸いもの写真はなかったですねぇ
    私がスイーツの試食に忙しかったのでどこに行ってもめったに試食しない夫はひたすら荷物持ち係
    ほら、荷物持ってると試食しにくいから〜(笑)
    なので買い物した紙袋がいっぱいで両手がふさがっててカメラ出せなかったんだろうな・・・と今頃気がついた悪妻でしたー(爆)

• ゆみずさん 2012/07/24 20:27:22
    空港散策も楽しいね♪
    kaoleeさん、こんばんは〜

北海道の最終回UPされてたんですね。
    空港内うろうろ楽しそう〜

この前は搭乗口付近のお土産屋さんくらいしかみなかったけど
    あんな楽しそうなコーナーがあったなんて。。。
    ちょっと早めに着くのもよさそうだね。
    ひょっとして国際線ターミナルが別にあるのかな?
    とんちんかんなこと書いてたらごめんなさい。

札幌から大連って意外と近いんだなぁって感想をいだいた
    ゆみずでした。

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/25 16:17:42
    RE: 空港散策も楽しいね♪
    こんにちは、ゆみずさん!

なんとか最後までたどり着けましたぁ(笑)

そうそう国内線と国際線はターミナルビルが別みたいです
    でもってその2つのビルを繋いでいるのが私たちがカートを押してず〜っと歩いてるあの連絡通路
    成田と同じで動く道路もついてるけどかなり遠い
    ゴルフ場のカートみたいなのもあって無料で送迎してるみたいだけど2台くらいしかないから結局行きも帰りも乗れなかった

でもその長い通路を生かしてその上の階ではロイズの工場やドラえもんパークが出来たわけなんですね
    だから荷物さえなければ連絡通路なんて通らず直接この階に行けば楽しめるからぜひ次回にでものぞいてみてください♪

• ゆみずさん 2012/07/24 20:27:20
    空港散策も楽しいね♪
    kaoleeさん、こんばんは〜

北海道の最終回UPされてたんですね。
    空港内うろうろ楽しそう〜

この前は搭乗口付近のお土産屋さんくらいしかみなかったけど
    あんな楽しそうなコーナーがあったなんて。。。
    ちょっと早めに着くのもよさそうだね。
    ひょっとして国際線ターミナルが別にあるのかな?
    とんちんかんなこと書いてたらごめんなさい。

札幌から大連って意外と近いんだなぁって感想をいだいた
    ゆみずでした。
  • ぽちこさん 2012/07/24 07:58:54
    おつかれ〜♪
    おはよーkaoleeさん(^o^)

最後の最後までしっかりウロウロしたね〜
    すばらすぃ!

ロイズのチョコ工場?はしっかり見れなかったみたいだけど
    伝わってますよ。

私は国内線だったから国際線のほう、じ〜っと見ちゃいました(笑)

同じ空港にいたはずなのに、なぜか見て無いとこばっかで。
    次回は探検せねば!
    なんでだろう?
    あ、ばか高い(1500円だった?)風呂に入ってたんだった(+o+)
    セントレアのお風呂が離発着が見れるから新千歳もそうだと勝手に思って入ったら、なんも見えんかった〜思い出した…

次回はぜったいウロウロする!
    kaoleeさんみたいに(笑)

大連の桜…ほっこりしました(~o~)

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/07/25 15:59:57
    RE: おつかれ〜♪
    こんにちは、ぽちこさん!

皆さん新千歳空港なんてとっくに行ってらっしゃるとは思ったけど
    でもここから国際線に乗る方は限られてますもんね
    そしてここから日本唯一のプロペラ便が出てるとはびっくりしたしー

それにしても新しくなった新千歳空港、スイーツショップがずらっと並ぶ銀座のデパートみたいだった
    でもそれらのお店が競争のように限定販売物売ってるし試食させてくれてるしデパートより広々だし楽しかったぁ
    もし近くに住んでたらデパートなんか行かないな(笑)

ロイズはねぇ、ちょっと期待してたから反対に反動が・・・
    でも広さは空港内としては結構の大きさなの
    でもせっかく見学用になってるのに作ってるとこがよく見えないって残念でしょう?
    だけどしっかり生チョコはゲットしてきましたよん

ぽちこさんはお風呂に入ってたのね
    入り口にお抹茶いただく京都の甘味やさんみたいなセットが置いてあって高級そうだなぁって到着した日に思った
    セントレアのお風呂はお湯につかりながら離発着が見られるの?
    なんて素敵な発想のお風呂なんだ〜
    セントレア空港って皆さんよく利用されてるけど私は行ったことがないからうらやましい!

kaoleeさんのトラベラーページ