厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場8(札幌大学La fete、江刺華舞斗ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

札幌大学La feteチーム(札幌・豊平区)の地方車です。

札幌大学 La feteのHPによるチーム紹介です。

チーム名:札幌大学La fete
    ■部の名前(学内での通称):よさこいソーラン研究会La fete
    ■メンバー数:約100名【札大のサークルで最多!】
    ■部室:札幌大学サークル会館307号室
    ■練習場所:主に札幌大学2303教室
    ■結成年:1995年
    ■運営体制:協賛
    ★紆余曲折★
    私たちの活動の始まりは、今から16年前に遡ります。1995年、札幌大学の任意団体として『La fete』は誕生しました。結成から4年の間は、現在のチーム形態とは異なり、企業をスポンサーに付けて活動する形でチームは運営されていました。
    結成当初こそ、よさこいとは全く関係の無い人たちが集まるサークルでしたが、次第にメンバーの間で「皆でYOSAKOIソーラン祭りに参加したい」という思いが高まり、「YOSAKOIソーラン祭りにのみ出場する」という期間限定型のチームとして活動してきました。 1999年には『DIC shining SUn(ディック シャイニング サン)』というチーム名でYOSAKOIソーラン祭りに出場。祭りの終了後、チームは解散しました。
    しかし「ソーラン祭りが終わったあとも、色々な祭りに参加したい」「自由で自主的な活動の幅を広げたい」という思いから独立を決断。
    自分たちらしい物を自分たちの手で作っていくというテーマのもと、この年からチーム形態を『協賛チーム』に切り替えて活動することになりました。そして、チーム結成当初の『La fete』という名前を残し、『札幌大学La fete』は新たにスタートを切ったのです。
    現在も、札幌大学La feteは協賛チームとして地域の方々・大学・その他大勢の方々にお世話になりながら活動しています。方向性やチーム体制など様々なことが変わりながらも、La feteは今年結成11年目を迎えました!
    今、La feteは「近くは地元の盆踊り、遠くは名古屋まで」と、地域を拠点にしながらも多くの場所で演舞を披露しています!!2005年には悲願であったサークルから部への昇格を果たし、 札幌大学から部としての活動を認められました! それにより活動の幅・内容がますます増え、今なお躍進中です!
    そんな先代たちの努力が実ったのは2007年。この年のソーラン祭りにおいて、札幌大学La feteはチーム創設以来、最高の成績となるセミファイナル10位という栄光に輝きました。また、2009年には予選ブロックの「敢闘賞」を受賞。着実に実績を残しながら、今日もLa feteは一歩ずつチームとしての歩みを重ねています。

札幌大学La feteチームの演舞です。

岩手県奥州市から参加の江刺華舞斗(えさしかぶと)チームの地方車です。

江刺華舞斗チームは奨励賞を受賞しました。

江刺華舞斗チームの演舞です。

コンサフリークwithアクアクララ〜北海道武蔵女子短期大学〜チーム(札幌・北区)の地方車です。

コンサフリークwithアクアクララ〜北海道武蔵女子短期大学〜チームは、ファイナル審査で優秀賞を獲得しました。

コンサフリークwithアクアクララ〜北海道武蔵女子短期大学〜チームの演舞です。

チアリーダーの衣装になりました。

若いエネルギーを発散!

Gushチーム(札幌市)の地方車です。