厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場5(北海道文教大学~陽燕(ひえん)~ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

鳴呼ワットサムチーム(和寒町)は地方車のあとに縫いぐるみが行進していました。

沿道の子供たちが握手を求めていました。

鳴呼ワットサムのHPによるチーム紹介です。

鳴呼ワットサムとはYOSAKOIソーランを通し、踊りの楽しさを共有する仲間が集い地域活性化、次世代を担う若者たちの交流と育成を目的として活動しています。
    平均年齢は25歳。小学生から大人までみんなで楽しく和気あいあいと活動しています。コンセプトは『和凛』“和やかの中にも凛々しく”を一人ひとりが心がけ全員で協力し合って日々成長し続けているチームです。

鳴呼ワットサムチームは今回、奨励賞を受賞しました。

鳴呼ワットサムチームの演舞です。

仙台市青葉区から参加のPosso ballare? MG(ぽっそばらーれえむじー)チームの地方車です。

Posso ballare? MGのHPによるチーム紹介です。

私たち宮城学院女子大学よさこい部「Posso Ballare?MG」は、よさこい大好き集団です。
    「Posso Ballare?(ぽっそばらぁれ?)」とはイタリア語で「踊ってもいいですか?」という意味があります。
    現在約100人の個性豊かなぽっそ娘が楽しく活動しています。今年で12年目を迎えます。
    演舞を見てくださるみなさん、いつも支えてくれる方々、本当にありがとうございます。
    これからもたくさんのお祭に参加して、踊りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします!

Posso ballare? MGチームの演舞です。

北海あほんだら会&ほくほくフィナンシャルグループ・チーム(札幌・東区)のマスコットでしょうか?

北海あほんだら会&ほくほくFGのHPによるチーム紹介です。

札幌市東区で活動しているYOSAKOIソーランチーム「北海あほんだら会」は、
    平成8年に結成した小学生からおばあちゃんまでファミリー感あふれるチームです。
    今まで香港、シンガポール、シドニー、瀋陽と招待され海外公演も行ってきました。
    北海あほんだら会シドニー支部もできました!活動範囲を全世界へと広げています!
    合言葉は、「世界に広げようあほんだらの“輪”!!」
    2005年からほくほくFGの皆さんも一緒にやっています!
    全国の「北海あほんだら会&ほくほくFG」ファンの皆様!
    2011年もみんなで楽しい演舞をしていきます!
    皆さん、一緒に法被(はっぴ)を着てかっこよく踊りませんか?

メンバー大募集!!
    2012年一緒に踊りませんか?
    <連絡先> 会長 金澤090-3772-4659 代表 加藤090-7512-2456
    お気軽に、「HPを見ました!」「どんなチームですか?」「練習見学させてください!」とお電話ください。
    または、info@hokkai-ahondarakai.com へ、お問い合わせください。
    お待ちしています!!

北海あほんだら会&ほくほくフィナンシャルグループ・チームの演舞です。

北海道文教大学〜陽燕(ひえん)〜チーム(恵庭市)の地方車です。

北海道文教大学〜陽燕〜のHPによるチーム紹介です。

感謝!! 本祭(6月8日〜12日)から少々遅れましたが、今回の演舞等に協力してくださった方々そして応援してくださった方々にお礼申し上げますm(__)m
    皆様の応援のおかげで、携帯投票で16位に入りました!!
    今年の参加チーム約300チームの中で、携帯投票16位は素晴らしいことだと思います。
    これも、皆様の応援のおかげです。 本当にありがとうございました!!
    今後も様々な地域のお祭り等で演舞していくと思うので、その時は温かいご声援のほどよろしくお願いいたします。
    これからも、北海道文教大学をよろしくお願いいたします。
    北海道文教大学YOSAKOIソーランサークル一同

北海道文教大学〜陽燕〜チームの演舞です。

朧(おぼろ)チーム(網走市)の地方車です。

朧チームの演舞です。

炎−HOMURA−チーム(千歳市)です。

炎−HOMURA−のHPによるチーム紹介です。

代表挨拶
    炎-HOMURA-が結成始動してから10年の月日が経ちます。当時活気溢れた面々が集い、3名が5名、12名と見る見るヨサコイチームとして形成されて行きました。この溢れんばかりの熱い想いを一言で表そうと周囲を巻き込む炎【炎(ほむら)】、そしてコンセプトに【ひとりひとりの熱い想いを炎と化して伝えたい】が生まれ、ただひたすら駆け進んだのを覚えてます。そんな中で数多くの紆余曲折もありましたが、多くの仲間、多くの支え、応援してくださる方々の有り難みを強く感じるようになってきます。今我々は小さな考えの檻から解き放たれ【感謝、感動、和】の下、〜想いはひとつ〜ヨサコイを知る人知らない人関係なく日本全土を元気に明るく照らす炎になりたい想いでこれからも舞います。変わらぬご声援宜しくお願いします。

炎−HOMURA−チームは今回、敢闘賞を獲得しました。