厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場2(gnome、REDA舞神楽ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

北海道工業大学〜HIT〜チーム(札幌・手稲区)の演舞です。

北海道工業大学〜HIT〜チームの演舞です。

北海道工業大学〜HIT〜チームの演舞です。

石狩朱華弁天(いしかりはねずべんてん)チーム(石狩市)の演舞です。

石狩朱華弁天のHPによるチーム紹介です。

道央支部所属のYOSAKOIソーランチーム!
    代表取乱役 谷陵太率いる元気が取り柄の平均年齢が若いチームです。
    小学4年生〜28歳までの約30名が楽しく活動しています。
    シンボルとして5m程の大きな獅子があり、それを演舞にて用いてます。名前はたっくん☆ミたっくんが製作され完成した月が5月=牡牛座=タウロス=たっくんという由来です。
    朱華というのは石狩のシンボルの花の色(朱華)で、弁天は石狩の弁天町という町からとったもので弁天町は弁天様という獅子舞を奉っているのでそこから名前を拝借しています。
    角兵衛獅子(かくべえじし)をモチーフにした衣装は、私たちのこだわりの1つ。獅子頭、鼓、鳴子は全て会員による手作りです☆
    アクロバットが得意な陵太丸、昨年初登場の子獅子たち、そして獅子の着ぐるみを着たキッズ、うちわ部隊に紅白幕部隊と、沢山の構成で成り立っています。けして大きなチームではないのですが、1つの目標に向かって心を1つに、楽しく練習しています。

Sinチーム(旭川市)の演舞です。

SinのHPによるチーム紹介です。

【チーム名 [Sin] について】
    「新」:新たに
    「信」:信じ合えた仲間と
    「心」:心を通わせる場所に
    「神」:神髄を求めて
    「進」:前に進んでいこう
    「しん」という言葉にいろいろな意味をもたせる為,[Sin]という文字で表現
    【目 的】
    踊り終えたとき,皆がまた踊りたい!踊ってよかったと思える(感動できる)チーム
    なんのしがらみもない手作りチーム
    時代に流されず自分たちの個性を出せるチーム
    とにかく踊り子全員が楽しむこと!
    【コンセプト】
    「和」〜和太鼓や三味線,尺八などの和楽器を使用
    和のテイストを取り入れた衣装
    土くささのある力強いメリハリのある踊り
    【サブテーマ】
    2004年度 「 四季 」
    2004年度 「 和  」
    2005年度 「 波  」
    2006年度 「 祭  」
    2007年度 「 風  」
    2008年度 「夜蓮華(よざくら)」
    2009年度‐「華」
    2010年度‐「漁師」
    2011年度‐「初志」
    by桃次郎
    PC用のHPアドレスです。

Sinチームは今回、奨励賞を受賞しました。

名古屋市西区から参加したgnome(ノーム)チームの演舞です。出場回数は2回
    目です。

gnomeチームの演舞です。

大学の応援団旗も顔負けの大きなチーム旗です。風の吹いた時にバランスを保つのが大変そうでした。

北海道紋別高等養護学校チーム(紋別市)の演舞です。

北海道紋別高等養護学校チームの演舞です。

北海道紋別高等養護学校チーム(紋別市)の演舞です。

平岸天神マスターズチーム(札幌・豊平区)の地方車です。

平岸天神マスターズチームの演舞です。

平岸天神のHPによるチーム紹介です。

今から20年前、郷土として平岸の歴史と開墾の精神を次世代の若者に“伝えていきたい、何か残していきたい”との想いから、郷土芸能として『平岸天神太鼓保存会』が発足いたしました。その5年後、平成4年に平岸天神太鼓のメンバーが地元有志とともに、平岸中央商店街のバックアップの下『もう一つの平岸の郷土芸能』をめざし、『平岸天神ソーラン踊り保存会』を発足させました。
     創設時より平岸天神のモットーは、4S「speed スピード」「sharp 切れの良さ」「strong 力強さ」「smile 笑顔」です。『平岸天神ソーラン踊り保存会』の踊りは、この4Sを基盤とし、北海道の労働歌である「ソーラン節」に込められた、労働の苦しみ・大漁への願い・支える浜の女の愛・そして大漁の喜びを躍りで表現し、開拓のフロンティア精神そのままに、5分間の演舞をメンバーとスタッフが自ら作り上げています。
     踊りと曲は、毎年「YOSAKOIソーラン祭り」の6月には新しいものが出来あがりますが、作品は決して使い捨てではなく、メンバーが過去の楽曲も踊れるよう通年にわたって練習を反復し、披露しています。また、小・中学生にて構成される『平岸天神ジュニアチーム』は、平岸天神のメンバーより受け継がれ、過去の曲を毎年「YOSAKOIソーラン祭り」で踊っています。
     メンバーが過去の作品を常に踊れるようにすること、ジュニアの子供達が過去の舞曲を覚え、そして成長し新たなメンバーとして加わること、それが地域文化継承としての保存会活動であり、郷土芸能として全国に、全世界に発信できることでもあります。
     これまで、「YOSAKOIソーラン祭り」では大賞7回、準大賞7回、(参加チーム中、最多受賞)高知「第一回よさこい祭り全国大会」では「粋」で受賞いたしました。
     祭り以外でも、年間100回を超えるイベント等の出演を行い、市内・全道各地および全国からも出演依頼があり、過去3回の東京「銀座祭り」パレードを始め、仙台・名古屋・福岡など全国10都県へ遠征しております。さらに海外では、平成8年ラスベガス「ジャパンフェスティバル」、平成14年2月香港「ニューイヤーパレード」、同年9月には北京「日中友好30周年記念式典」へ国際観光文化団体の日本代表として参加する栄誉ある機会を得、賞賛の拍手をいただきました。地域や国、人種を超えて沢山の方々に感動を伝えれるのは非常にうれしい事であり、これまでの遠征を通じて『平岸』を知っていただけたのも、郷土芸能として一つの大きな役割だと思っています。
     結成10年目の平成14年には、北海道厚生年金会館にて『平岸天神太鼓保存会』と「合同記念公演」を開催、平成19年には第3回目となる15周年の記念講演を開催し、4000人を超える多数の観客の方々が会場を埋めつくし、大きな節目を盛大に迎えることができました。
     平成20年7月には、洞爺湖で開催された『先進国首脳会議(G8サミット)』の歓迎レセプションにて踊りを披露し、各国大統領、首相の方々から拍手喝采を受け、名誉ある国賓行事に参加することが出来ました。
     郷土芸能としての「ソーラン節の真髄」「開拓精神の真髄」を忘れずに『さらなる感動を全ての人に!』を合い言葉にたゆまぬ努力を重ね、新たな感動と熱気を全国・全世界へと発信し続けます。

平岸天神マスターズチームの演舞です。

ブラジルから参加したグループサンセイ・チームの地方車です。2回目の出場です。

グループサンセイ・チームの演舞です。本場ブラジルのサンバも加味した趣向ということでした。

グループサンセイ・チームは今回、奨励賞を受賞しました。

グループサンセイ・チームの演舞です。

これも和太鼓なんでしょうか?

何となく沖縄のエイサの雰囲気でした。

グループサンセイ・チームの演舞です。

札幌市立大学〜真花〜チーム(札幌・中央区)の地方車です。

札幌市立大学〜真花〜チームの演舞です。

千葉県船橋市から参加したREDA舞神楽チームの地方車です。

REDA舞神楽のHPによるチーム紹介です。

REDA 舞神楽   〜れだ まいかぐら〜
    ギリシャ神話に出てくる、"レダと白鳥"に由来しています。
    地図上の船橋市の形が白鳥座に似ているので、
    さらに神楽を舞うというイメージも重ねました。
    2000年12月千葉県内で結成

REDA舞神楽チームは、10日に大通公園で催されたファイナル・ステージ審査で優秀賞を受賞しました。

REDA舞神楽チームの演舞です。

REDA舞神楽チームのしんがりも大きな旗!