厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場3(The日本海&北國新聞ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

東京都港区から参加の銀輪舞隊(ぎんりんぶたい)チームの地方車です。

銀輪舞隊のHPによるチーム紹介です。

銀輪舞隊ってどんなチーム?
    私たちは、2006年8月に立ち上げた新しいチームです。まだまだ未熟ではありますが、「本気でやるから面白い」をモットーに、指先から表情にまで意識を払い、練習してきました。曲にはメンバーの声を入れ、衣装はほとんど手作り、鳴子まで手作りで制作し、作品作りにも創意工夫と情熱がこもっています。それらを用い、独特の世界を表現することをめざしています。

銀輪舞隊チームは今回、敢闘賞を受賞しました。

銀輪舞隊チームの演舞です。

銀輪舞隊チームの演舞です。

銀輪舞隊チームの旗です。

石川県金沢市から参加のThe日本海&北國新聞チームの地方車です。

The日本海&北國新聞チームの演舞です。鮮やかな和服がひきたちます。

The日本海&北國新聞チームの演舞です。

お姉さまたちが艶っぽいですね!

The日本海&北國新聞チームの演舞です。

exciting蔵・平岸チーム(札幌・豊平区)の地方車です。

exciting蔵・平岸チームの演舞です。

千葉市から参加のCHIよREN北天魁チームの地方車です。

キリンとおサルさんが描かれています。

CHIよREN北天魁のHPによるチーム紹介です。

「CHIよREN北天魁」は千葉によさこいを広めることを目的とし、
    NPO法人千葉よさこい連絡協議会を母体に活動しているチームです。
    幅広い年齢層が自慢の北天魁、下は9歳から上は6○歳まで、
    それぞれ環境の違ったメンバー達が鳴子踊りを通したまちづくりを理念として、踊る側も観る側も感動出来るよさこいを目指して活動しています。

元は他人同士の私たちも、よさこいという縁で出会いました。
    同じ目的を持ち、行動を共にし、練習を積み重ねていく過程で生まれてくるもの。
    お互いの色、個性、考え、情熱を持ち合わせることで踊りだけではないよさこいの奥深さを自ら感じて、表現していければと思っています。
    衣装のデザインは毎年メンバーが考え制作しています。
    曲制作も作曲家と何度も打ち合わせを重ねて作ります。
    素人による「手作り」だからこそ、みんなの力を合わせなければいいものが作れない。
    そうやって思いを込める。人の心に響くものとなっていく。
    「手作り」を北天魁のモットーとしています。
    チーム名の由来
    代表が旅先の北海道で偶然目にしたYOSAKOIソーラン祭りの案内パンフレット。
    「YOSAKOIって何だ?」パンフレットの小さな写真から伝わってくる躍動感…。
    結局、そのYOSAKOIってやらを見るために翌年のYOSAKOIソーラン祭りに足を運びました。
    今思い起こせば爆弾事件があった年の日曜日の午後から始まった大通り公園のパレード。
    踊り子たちの思いがたくさんつまっている演舞。
    「この人たちは一体どうやって練習したんだろう?」と祭り本番までの過程を思ったら
    感動してしまったといいます。
    そして、YOSAKOIこそ「これが本当のまちづくり」と確信。千葉に帰ってきてメンバーを集め、チームを作り、翌年のYOSAKOIソーラン祭りに出場しました。
    「CHIよREN北天魁」という名前の「北天魁」は
          “北の天(空)のもと、千葉の魁となって舞う”
    という思いが込められています。
    全ての始まりはここから。千葉のよさこい誕生秘話をご覧ください。(NPO法人千葉よさこい連絡協議会のページにリンクします)
    歴史
    2001年
    チーム結成
    松戸、柏、船橋、千葉からなる合同チームにより結成。総勢150名という大所帯でYOSAKOIソーラン祭りに参加し、一般チームとしては県内初出場を果たしました。
    (2002年以降の歴史は割愛させていただきました)

CHIよREN北天魁チームの演舞です。

しんがりを締めるCHIよREN北天魁チームの旗です。

ミナオ・ドーレくしろチーム(釧路市)の地方車です。

ミナオ・ドーレくしろのHPによるチーム紹介です。

チーム名:ミナオ・ドーレくしろ
    結成日:1996年3月
    メンバー数:約55名
    1996年3月に結成されてから15年目、2005年に札幌支部ができ、2006年の2月には10周年記念公演を行いました!!

メンバーは小学生以上の方であれば参加できます。
    親子や兄弟での参加もある、アットホームな雰囲気の中で楽しく活動しています!

あなたもミナオで一緒に踊りませんか?
    ちょっとでも興味のある方は、メンバー募集を見てね!

ミナオ・ドーレくしろチームの演舞です。

新川天狗乱舞チーム(札幌・北区)の地方車です。

新川天狗乱舞チームの演舞です。

チームのお世話係が演舞の最後尾に付き添います。ご苦労さまです。

このチームの後尾にはネムネムの赤ちゃんも加わっていました。