厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場4(花昇舞、若柳よさこい桜ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

Crew鍵“ルーキー”チーム(札幌・清田区)の演舞です。

Crew鍵“ルーキー”チームは今回、新人賞と敢闘賞を獲得しました。

Crew鍵“ルーキー”チームの演舞です。

東海大学〜祭屋〜チーム(札幌・南区)の地方車です。

東海大学〜祭屋〜チームの演舞です。

三重県津市から参加の花昇舞チームの地方車です。

花昇舞チームの演舞です。

花昇舞チームは、10日に大通公園で催されたファイナル・ステージ審査で優秀賞を受賞しました。

三重県から参加の花昇舞チームの演舞です。

四神∞朱雀(しじんすざく)チーム(札幌・中央区)の演舞です。

四神∞朱雀のHPによるチーム紹介です。

チームのコンセプト
    仲間との[輪]を大切に一つの目標に向かって皆で心を一つに
    → 輪
    YOSAKOIソーラン本祭やイベント、地方のお祭りに参加して
    皆で
    思いっきり頑張って
    思いっきり楽しむ

皆で
    「一生感動 一生青春」

◆2005年
    ◇8月1日
    ●よさこいに魅せられた仲間により、四神∞朱雀発足(南支部所属)

四神∞朱雀チームの演舞です。

宮城県栗原市から参加の若柳よさこい桜チームの演舞です。

若柳よさこい桜チームの演舞です。

若柳よさこい桜チームの演舞です。

京都市から参加の京都チーム「櫻嵐洛」(きょうとちーむさらら)の地方車です。

京都チーム「櫻嵐洛」のHPによるチーム紹介です。

京都チーム「櫻嵐洛」は、京都の大学生を中心に構成された「よさこい」サークルです。 1999年に結成され、2008年には設立10周年を迎えました。
    メンバーは、大学生だけでなく社会人・専門学校生・短大生も多く、また、
    京都に限らず滋賀・大阪・奈良などの人も参加しています。
    大学・年齢・職業の異なった、個性溢れる様々なメンバーに出会えるのが櫻嵐洛の魅力です。
    活動は、京都を拠点とし、全国規模の北海道YOSAKOIソーラン祭り・高知のよさこい祭り・名古屋のにっぽんど真ん中祭りなど、全国各地のお祭りに参加しています。
    チーム名 京都チーム「櫻嵐洛」(京都チーム さらら)
    構成 学生(大学生、短大生、専門学生)・社会人
    平均年齢 20歳
    人数 100人程度
    活動拠点 京都府京都市
    受賞歴
    2011年 第13回加古川踊っこ祭り ※踊っこ部門特別賞「彩」
    2010年 第1回よさこい甲子園 第4位優秀賞 淡路市長賞
    第12回にっぽんど真ん中祭り 奨励賞
    第57回よさこい祭り 全国大会優秀賞「豪」
    第19回YOSAKOIソーラン祭り 1次審査員賞
    イオン厚別会場賞
    第12回踊っこまつり ※踊っこ部門特別賞「匠」
    2009年 第56回よさこい祭り 全国大会優秀賞「豪」
    第11回踊っこまつり ※踊っこ部門特別賞「匠」
    第五回京都さくらよさこい ※特別賞「青龍」
    2008年 第55回よさこい祭り 全国大会優秀賞「粋」
    第17回YOSAKOIソーラン祭り 敢闘賞
    さっぽろガーデンパーク会場賞
    厚別新札幌会場賞
    FUNKYすすきの会場賞
    2007年 第三回京都さくらよさこい ※特別賞「玄武」
    2006年 立命館大学学園祭R-1企画 準グランプリ
    第4回京都学生祭典 エンジョイ賞
    2005年 立命館大学学園祭R-1企画 準グランプリ
    第3回京都学生祭典 敢闘賞
    第2回紀州よさこい祭り 和歌山市議会議長賞
    第14回YOSAKOIソーラン祭り 東札幌会場優秀賞
    2004年 第6回ござれGO-SHU! 特別賞
    第5回踊っこまつり ※自由部門特別賞「希」
    2003年 立命館大学学園祭R-1企画 準グランプリ
    第4回こいや祭り 大黒天賞
    第5回にっぽんど真ん中祭り 橙賞
    第12回YOSAKOIソーラン祭り 新さっぽろ会場賞
    2002年 第4回ござれGO-SHU! 大賞
    2001年 第3回ござれGO-SHU! 大賞
    2000年 第2回ござれGO-SHU! 準大賞

京都チーム「櫻嵐洛」は今回、敢闘賞を受賞しました。