厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国・札幌の初夏の風物詩として定着したYOSAKOIソーラン祭りが6日から10日まで札幌・大通公園をメーン会場に開催されました。第21回を迎えた今回はブラジル、サハリンの海外や本州などを含めて200チーム以上が参加し、高知県の「よさこい祭り」をベースにした独創的な振り付けや音楽で構成された演舞を熱く闘わせました。最終日に豊平区の平岸会場に足を運び、大音響に包まれた中での各チームによるエネルギーの躍動をデジカメに納めてきました。ファイナル・ステージ審査の結果、平岸天神チームに「YOSAKOIソーラン大賞」が授与されました。平岸天神は3、4、7、8、12、17、18回に続く8度目の大賞獲得で、準大賞も過去7回受賞しています。

第21回YOSAKOIソーラン祭り(2012年)平岸会場6(江別まっことえぇ&北海道情報大学ほか)

2012/06/10 - 2012/06/10

キヌちち

キヌちちさん

江別まっことえぇ&北海道情報大学チーム(江別市)の地方車です。

江別まっことえぇ&北海道情報大学チームの演舞です。

江別まっことえぇ&北海道情報大学チームは、ファイナル審査で準YOSAKOIソーラン大賞を獲得いたしました。

江別まっことえぇ&北海道情報大学チームの演舞です。

北鼓童なよろチーム(名寄市)の地方車です。

北鼓童なよろのHPによるチーム紹介です。

北鼓童なよろってこんなチーム
    1)チーム結成のいきさつ 1995年、1本のビデオをきっかけに地元の若者たちが動き出しました。
    名寄の街でも100人体制でチームを作りたい!
    YOSAKOIソーラン祭りへ参加してみたい!
    そんな熱い思いが結集して出来上がりました。
    そして、踊る楽しみ。観られる快感。
    みんなが一体となれる瞬間。
    そんな感動を踊り子が肌で味わい、虜になってしまいました。
    この15年の活動の中でたくさんの出会いがありました。
    就職や転勤などでバラバラになったメンバーも、その先の町で踊ったり、
    チームを結成したり、私たちを支えて応援してくれたりと、今でも絆は絶えません。
    15年前の熱い思いは今の活動の中でも消えることはない、という感じです。
    2)過去のYOSAKOIソーラン祭りでの受賞歴 第4回('95) 北海道高知県人会会長賞
    第6回('97) 札幌市長賞
    第14回('05) セントラル賞
    第15回('06) ソーランカーニバル賞(11位)
    第16回('07) 敢闘賞
    第17回('08) 敢闘賞
    第18回('09) 敢闘賞
    −−−−−−−−−−
    第10回 YOSAKOIソーラン祭り北・北海道支部大会('09 枝幸町) 最優秀賞

北鼓童なよろチームの演舞です。

Excla!matioNチーム(愛国町)の地方車です。

Excla!matioNのHPによるチーム紹介です。

Excla!matioNって何?
    結成のきっかけ
     1997年初夏、地元の帯広市農業青年団体連絡協議会が呼びかけで、とかち青年ネットワークという会との交流が目的でイベントを実施。その準備に携わっていた当時の両役員が、今後も何らかの形でお互いに関わって、そして、もっと何か面白いこと企画し、青年団体以外の若い人たちをたくさん巻き込んで、地元十勝に新しい活動や文化を築いていこうと思い立ったのがきっかけ。まずはそれらを起こすため起爆剤として、YOSAKOIソーラン祭りで生み出されるパワーを源に頑張っていこうと、1997年にチームを結成し、参加に挑んだ・・・
    受賞歴
    第7回YOSAKOIソーラン祭り(1998年)
       (初参加) セントラル賞受賞
    第8回YOSAKOIソーラン祭り(1999年)
         札幌市長賞受賞
    第9回YOSAKOIソーラン祭り(2000年)
         ※審査なし
    第10回YOSAKOIソーラン祭り(2001年)
       (ファイナル進出)
    ソーラン節の故郷積丹賞受賞第11回YOSAKOIソーラン祭り(2002年)
         不参加
    第13回YOSAKOIソーラン祭り(2004年)
       (ファイナル進出)
         北海道日本ハムファイターズ賞受賞
    第14回YOSAKOIソーラン祭り(2005年)
         一次審査員賞受賞
    第15回YOSAKOIソーラン祭り(2006年)
         FUNKYすすきのAU大賞受賞
    第16回YOSAKOIソーラン祭り(2007年)
         敢闘賞受賞
    第18回YOSAKOIソーラン祭り(2009年)
         敢闘賞受賞
    通称「エクラ」
     チーム名の由来は驚きと感動の意味を表すビックリマーク「!」、日本語で(感嘆符)のこと。「観ている者全てに驚きと感動を与えたい」をコンセプトに、YOSAKOIソーランのオリジナルの演舞を創作し祭りに参加しています。また、YOSAKOIソーラン祭りの普及振興活動にも努め、その傍ら、YOSAKOIで得る知識や経験・パワーを地元・十勝で活かして盛り上げていこうと、YOSAKOI以外にも新たな創作演舞にも取り組み、他の祭りやイベント、そして、おびひろ市民ミュージカルにも出演や裏方として参加・協力しています。
     ちなみにチームロゴの始めと終わりのEとNの大文字の意味には、チームの所在地である北海道の東を強調しました。EはEast(東)、NはNouth(北)の頭文字からとりました。