鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョニデ ファンの友人と映画に行く約束をした日曜日。<br />そんな気はしていたが予定がキャンセルされた。<br />たちの悪い風邪で血液に異常が出て点滴通いを続ける友人。<br />もう一週間にもなるのに大丈夫だろうか…?<br /><br />「気にしなくていいよ。早く治してね。」<br /><br />と、いう私も風邪気味なのでおうちでゴロゴロしようと<br />思ったけれど、、、 <br /><br />あれれ?何だかいい天気♪ ボサボサ髪に帽子をかぶる。<br /><br /><br /><br />

鎌倉さんぽ♪ 明月院のあじさいと花菖蒲 2012.6.10

2012/06/10 - 2012/06/10

momotaさん

ジョニデ ファンの友人と映画に行く約束をした日曜日。
そんな気はしていたが予定がキャンセルされた。
たちの悪い風邪で血液に異常が出て点滴通いを続ける友人。
もう一週間にもなるのに大丈夫だろうか…?

「気にしなくていいよ。早く治してね。」

と、いう私も風邪気味なのでおうちでゴロゴロしようと
思ったけれど、、、

あれれ?何だかいい天気♪ ボサボサ髪に帽子をかぶる。

JRローカル

とりあえず北鎌倉。

ふいに予定があいた時は鎌倉に限る。

駅に着くと13時半をまわっていたので

駅おりてすぐのこちら円覚寺はパス。

混雑覚悟で明月院のあじさいを観に行くことにした。

道すがら小さなテントのお店『鎌倉コーヨーゼリー』

に立ち寄りおやつにひとつ買ってみた。

天然素材のみを使った優しい味の寒天ゼリー♪

もうすぐちゃんとした店舗をだすんだって。

そしたら、また行きますね〜。

明月院へは駅から人波ができているので迷うことは

ないと思いますが、線路沿いを鎌倉駅方面へ行き

水路と交差するこちらの案内図がみえたら左へ

そこから5分くらいかな。

日曜だからこれから行く人帰る人が絶えることなく続く。

拝観料は500円。鎌倉大仏が200円なのに高すぎない?

鎌倉の寺社は100〜300円が相場の中破格よね。

それだからあじさいのこの時期明月院を訪れるのは

10数年ぶり?いや、もっと来てなかったかも知れない。

まだ早いのを覚悟して来たけど

あれ?意外といいかも♪

5分咲きと聞いたけど6〜7分いってる感じ。

明月院のアジサイは姫あじさいといってよく目にする

西洋アジサイより小ぶり。

咲き始め白い花が段々と染まり明月院ブルーと呼ばれる

綺麗な青へと変わるのです。

鎌倉のあじさい寺としてはあまりに有名になりすぎた

のでこの時期は 人、人、人…

けれど、不思議と見やすいのは本堂へと上がるのは

左の道下るのは右の道、じっくり味わうのは真ん中

の石段と誰が決めたわけでもなく出来ているから。

さりげなく飾られた花もステキ☆

このあじさいの石段を上がりきったところに

ある門の隣りに

ウサギがいるんです。

明月院だけに「月のうさぎ」

洒落てるでしょ〜。でも、お休みでした。

まだ何色にも染まらないハート

染めあがったハート♪

午後、アジサイの咲く斜面は日影になるので

写真を目的にいかれる方は午前中の方がいい

のかもしれません。

カメラの充電もしっかりとね〜

急に出かけることにしたから全然充電してなくて

( ̄◇ ̄;)ガーン ここでデジイチくん終了…

予備のコンデジに切替〜

って、たいして変わらない?!えぇ、えぇ…

所詮写真はカメラじゃなく腕ですからねー。

本堂(方丈)裏庭公開中となってるけど菖蒲は

咲いてるのかな〜?

おぉ?何か良さげな感じだぞっ!!

行ってみるかぁ〜 と、軽い気持ちで入っていくと

500円です。って何それ〜〜〜

本堂裏庭は菖蒲の咲く頃と紅葉の時期のみ

特別公開。拝観料と合わせて千円っすよ。

ありえねぇ〜〜…

と、思ったのですが

あまりの花菖蒲の見事さに納得。

今までみたどこの花菖蒲より花が大きくて

勢いが良くてそれはそれは見事なんです。

高い!とは思いますよ。

でもそれだけの価値はある。

まん丸窓のある本堂。

沢山の人がこちらを見ている。

みんなもおいで〜♪すごいよーー!!

実はゆかたで来た私。

な〜んてね。

ゆかたでデジイチ素敵ですね〜♪

明月院は山に囲まれるようにあるので

午後はすっぽり陰になり気温が上がり暑い日

でしたがとても涼しかったです。

とくに菖蒲の庭は混雑する明月院の中でも

静かで落ち着きあじさいに負けないほど

見応えあるものでした。

よくみるとイワタバコも咲いていました。

明月院のほど近くにある東慶寺も花の寺

として知られこの時期イワタバコの群生と

岩ガラミという花が見事です。

そちらもいくつもりでしたが明月院が思いの外

良くて結局これにて本日の鎌倉さんぽはおしまい。

成就院と長谷寺もそろそろ見ごろかな〜

■いままでの鎌倉あじさい散歩

【鎌倉ひとり遠足 あじさいの成就院〜長谷寺〜鎌倉大仏】
    【いざ出勤!あじさいの鎌倉 成就院〜御霊神社〜長谷寺】
    【海へと続く坂道 あじさいの階段 成就院】
    【天気がいいから鎌倉行こう 東慶寺〜成就院】

• 旅猫さん 2012/06/27 16:27:13
    紫陽花の季節!
    momotaさん、こんにちは〜

明月院へ行かれたのですね!
    あそこは、この季節凄い人ですよね。
    17日に鎌倉へ行きましたが、明月院へ向かう道が物凄い人だったので諦めました。
    でも、他のお寺さんでたくさんの紫陽花を堪能しましたよ。
    どこも空いていましたし。

明月院には花菖蒲もあるのですね!
    それも、結構花も多くて見応えがありそうですね。

鎌倉の旅行記は、ようやく5月分をUP。
    紫陽花咲く6月編は、まだ先だな。。。

momota

momotaさん からの返信 2012/06/27 22:30:33
    RE: 紫陽花の季節!
    旅猫さん、こんばんは

5月の鎌倉拝見しました。
    全然知らないところばかりでしたよ。安養院のツツジくらいしかピンときませんでした。
    大塔宮って鎌倉宮の方の地名ですよね。
    お墓は別のところにあるんですねぇ。

それに比べ、私はいかにメジャーな鎌倉しか知らないかだわぁ。
    明月院は紫陽花の時期は混んでるのでもう何年もいったころがなかったので
    久しぶりにいってみました。
    なるほど、いいんですよねぇやっぱり。人気があるだけのことはありました。

菖蒲園初めて入りましたがあんなに見事だとはおもいませんでした。
    500円別料金なのはちぃとばかり納得いかないんですけど
    旅猫さんぽくそこに何があるのかな〜?の精神で入ってみたの。
    写真では一部しか写ってませんが結構広くて数がありますよ。

旅猫さんはどちらで紫陽花みたのかな?楽しみにしてますね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2012/06/27 23:30:37
    RE: RE: 紫陽花の季節!
    こんばんは。

> 大塔宮って鎌倉宮の方の地名ですよね。
    > あそこの境内に確か親王さまの身代わりに囚われたっていう岩穴があるんですよ。

鎌倉宮は、大塔宮護良親王が幽閉されていた東光寺の跡に建つお宮ですね。
    幽閉されていた土牢という場所は見たことがあります。
    殺害された後、その首を埋葬したと云われている場所が理智光寺跡で、墓所になっています。
    今回訪れたのは、親王の子・日叡上人が建てたもうひとつのお墓のほうです。
    ちなみに、身代わり様は、吉野山で親王の身代わりになって切腹した村上義光を讃えて作られた木造のことです。

momota

momotaさん からの返信 2012/06/27 23:53:32
    RE: RE: RE: 紫陽花の季節!
    おぉ〜、旅猫さんって何でも知ってますねぇ。
    どっかの先生なの?それともただの勉強家? スゴイ♪

鎌倉宮は私のお気に入りでいつもここに初詣にいくんですよ。
    あぁ、そうだ。身代わり様は親王さんの身代わりになった村上なんとかさんの像ですね。
    幽閉された穴は別料金だから私も一度しか見たことないんですけどダメだなぁ
    話がごちゃごちゃだね。
    そもそも大塔宮護良親王って誰?あー、話にならないですね(^^;;

旅猫

旅猫さん からの返信 2012/06/28 00:13:01
    RE: RE: RE: RE: 紫陽花の季節!
    ただの歴史バカです(笑)

> そもそも大塔宮護良親王って誰?

鎌倉幕府を滅ぼして建武の親政を行った後醍醐天皇の皇子様のひとりです。
    後に室町幕府を開いた足利尊氏の陰謀で東光寺に幽閉されてっしまったのです。
    北条時行(元鎌倉幕府執権の子)による乱の際、どさくさに紛れて足利直義(尊氏の弟)に暗殺されてしまった悲運の宮様なのです。

momota

momotaさん からの返信 2012/06/28 23:35:38
    RE: 紫陽花の季節!
    なるほど〜。勉強になりました。
    今度はぼーっと歩かず少し気にして歩いてみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • ちょびれさん 2012/06/19 23:30:38
    綺麗〜!!!
    momotaさん

こんばんわ♪

あー明月院の紫陽花すごーい。この間鎌倉散歩したときに、6月には絶対
    鎌倉再訪すんぞー!
    って思っていたんだけどぉ〜無理っぽいのでmomotaさんちで楽しませて
    いただきました♪

青い色が明月ブルーっていうんだ。

白から徐々にブルーに変化していくのですか、お勉強しました♪

うんうん、普通の紫陽花より花束みたいな大きさが小ぶりでぎゅっと
    見えますね^^

ぎゅぎゅっとまとまった花束がこれだけ散らばると壮観〜

梅雨の晴れ間の爽やかな風景、鬱陶しい季節がぶっとびそうでした♪

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2012/06/20 20:30:40
    RE: 綺麗〜!!!
    ちょびれさん、こんにちは

停電大変でしたね。娘さん無事帰宅できたでしょうか?

今日も一日風が強くて〜 でもまた鎌倉行ってきちゃいました。
    そろそろあじさいも見ごろのピークはすぎかな。

どこのだれが言ったのか明月院のあじさいはほぼ青一色なので
    明月院ブルーと呼ばれてます。
    小ぶりで葉の上にポンポンと咲くちょっと控えめなお寺のあじさい
    と言うのにぴったりな花なんです。

私もここは久しぶりに行ったんですけど人気があるのがわかります。
    今日も台風一過でムシムシでしたよね〜…
    色々な色があるのもいいけどこの青だけってとってもさわやかで
    見た目に涼しい〜気がするの。

エコにもなる明月院♪
    お財布にもエコだといいんですけどね〜

• ガブリエラさん 2012/06/11 23:51:45
    風邪、早く治りますように(*^_^*)
    momotaさん☆

こんばんは♪

表紙が、私の大好きな青のアジサイで、うっとりです(*^_^*)
    両親と、もうすぐ紫陽花の有名なお寺に行こう、とは言ってるのですが、雨が降ると、カメラ濡れちゃうし、晴れてると暑いので、どうなることやらです(^_^;)

昨日、私の掲示板で書き込みのお返事いただいた時に、「咳が出るから〜」って書いてあって、心配してたのですが、やっぱり風邪だったのですね(>_<)
    暑くても、のどを冷やさないように、お大事にして下さいね!
    今日は、早く寝て下さいね(*^_^*) っていいつつ、こんな時間に書き込みしちゃってる私・・・

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2012/06/12 22:39:53
    RE: しつこい風邪っす

ガブちゃん、こんばんは

いろんな色のアジサイもいいけど一色で統一されているのもまたいいもんだね。
    ここのあじさいの青はすごく上品な青で綺麗なんですよ。
    ただ有名になりすぎてこの時期の混雑は半端ないの。

奈良で名所というと三室戸寺かな?
    あそこはツツジも綺麗なんですよね。
    この間宇治にいったときに目の前通過だけしました。行きたかったな。

雨の日の写真はキツイよね〜
    デジイチみたいなピント合わすカメラは特に大変。
    でも久しぶりにコンデジで写真撮ったら合わせたいところのピントが合わせられない
    ことにもどかしさを感じたよ。いつのまにかPENくんが使いやすくなってた!
    ガブちゃんのアジサイも楽しみにしてますね〜♪

• motoさん 2012/06/11 21:18:23
    4トラ後輩としては・・
    こんばんは〜。元気ですかぁ〜?って
    あ。風邪ひいてるんだ。

速攻の旅行記&クチコミUP!
    こういうところがmomotaさんの凄いところですね。
    花の見頃の近況報告。桜やバラでもこんな感じで
    よくお知らせしていただいてますよね。
    4トラ後輩としては、こういう姿勢を見習わなきゃ
    ってことで、昨秋の紅葉の京都でトライしたけど、
    意外と大変だよね。帰宅してすぐUPするのって。

相変わらず混んでますね〜。この時期。
    そしてやっぱキレイですね。

風邪はひき始めが肝心といいます。
    静養してくださいね−。

moto

momota

momotaさん からの返信 2012/06/12 22:25:21
    RE: 4トラ後輩としては・・

motoさん、こんばんは〜

返信遅くなってすみません。
    昨日返信しようとしたらアレ?いくらやっても4トラにたどり着かない!
    メンテがあったのね〜
    あれ旅行記作ってる途中でなると悲惨よね。せっかく書いたコメントが
    すべて消えちゃって腹立つよねぇ。

全然凄くない、凄くない!
    いつも役に立たないコメントばかりなので季節ものくらい役立ててもらわねば。
    それに旅行じゃないからクチコミくらいは当日あげるのはたいしたことないですよ。
    京都まで行ったらさすがに寝ます(^-^)

なかなかしつこい風邪でねぇ。今日も急に寒くないですか?
    motoさんも気をつけてくださいね。

moto

motoさん からの返信 2012/06/12 23:32:44
    ハ、ハックション(´Д` )
    > なかなかしつこい風邪でねぇ。motoさんも気をつけてくださいね。

私は風邪ひいてないのに、昨夜なぜかくしゃみが。
    どこかで噂されてるかなと思ったら、ガブさんの西大寺の掲示板で、
    コレ、俺?と思われるコト、誰かがコメントしてましたよ。

4トラついでに仕事してるトラベラーより

momota

momotaさん からの返信 2012/06/13 00:03:43
    RE: ばれたか
    ちっ、もう足がついちまったか!

さすが名犬motoくん、鼻が利くなぁ〜

でも証拠がありませんぜ、あっしは4トラついでに仕事する輩を
    見たことがある。そう言っただけです。
    師匠の事を噂するなんてまっさかぁ〜

その調子で高橋みつけてください。
    懸賞金一千万也。
  • Oakatさん 2012/06/11 18:17:43
    そろそろ鎌倉も・・・
    momotaさん、こんばんは!

鎌倉もそろそろですね!
    口コミも拝見しましたよ・・・
    梅雨の晴れ間を狙って散歩に行って見ようかな・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2012/06/11 22:17:22
    RE: そろそろです

oakatん、こんばんは

鎌倉そろそろですよ。
    全体的にまだ早いですけど人だけはすでにピークに達してます。
    明月院に行く途中の普通の紫陽花はまだまだな感じだったので週末ころから
    来週にかけてが一番の見ごろだとおもいます。

平日の晴れ間早起きがベストですね。

• 天星さん 2012/06/11 12:32:27
    風邪でっか〜
    おやまぁ〜
    たいへん

きれいな紫陽花見てたら
    へ〜クション

呼ばれて飛び出て...
    鼻水

実は小生も風邪ひいてまして
    土曜、日曜、寝てたんだよね〜

お大事に!

ズルぅ〜
    あ、鼻かまなきゃぁ!

犬おやぢ

PS
    こんどの旅行記にはニャンコ出しましたので(笑)

momota

momotaさん からの返信 2012/06/11 22:10:13
    RE: 風邪でっか〜

天さん、こんばんは

あれ?なんとかは風引かないっていうけど…
    いや、冗談っすよ。天さまの才能は承知してます。
    寝込むほどとは結構ひどそうですね。

私は熱はないけど咳が出はじめたよ。
    電車の中で白い目浴びながら通勤してます。

新作にはニャンコを?じゃあ、見に行かなきゃ。

天星

天星さん からの返信 2012/06/13 19:40:25
    あらためて参上
    もしやと思っていたがデジイチ
    使ってたんだぁ〜

やっぱりPEN
    いいじゃん、ちょっと画像にゆとりを感じる

天、イチオシのPEN(笑)
    女性にはよく似合うのだ〜
    俺ももってるんだよね〜

HP用の商品撮影に使ってま〜す

旅行記のコメントも入ってたし、あじさいも
    よかったじゃん〜
    ヨォッ〜 名カメラマン登場

風邪もひきとってくれませんか!〜(笑)
    いいニャンコ画像が今後期待できるにゃん

ヘークション、ハナミズ大魔王

momota

momotaさん からの返信 2012/06/13 23:08:01
    RE: 仲間っ♪
    お、天さんもPEN持ってるの?

天さんはE-P3とかいいやつでしょ?
    私はとにかく重たいのはイヤだったからデジイチはちょっとね〜…
    と思ってたんだけど最近はすっかり持ちやすくてかわいいミラーレスが
    増えたのでコンデジの調子が悪くなったのを機にPEN mini買ったんだ♪

でも一番の理由は最後にモモを綺麗な写真で残したかったから
    ってことはここだけの話。
    カメラを買ってから段々病状が悪化してあまり外で撮る機会がなかった
    んですけど皮肉にもこの春からようやく活躍中って訳です。

写真の上手な天さんもPENなら色々教えてもらえるね!
    大体機能一緒でしょ?
    見ての通りまったく使いこなせてないのが現状でございます〜
    レンズどうのこうの、しぼり?さっぱりわからん。
    今度PENで撮った写真で旅行記つくってよ。
    そもそもこいつでどこまでできるものなのか、それが知りたいよ。

お願いね、天さん♪

天星

天星さん からの返信 2012/06/13 23:26:43
    負けたぁ〜
    おれのPENは、E-PL1って
    もっともお安いやつ
    パンケーキの17mmと14-42mmのレンズの2種

って旅行記の6割は、PENの画像です。

一枚、一枚、単独で見ると
    わかるよ〜下の方にPENって出てくるよ〜

小回りができて重宝するんですよ
    雨の日とか、店の中とか、撮影に
    助かるのとマクロ撮影にも使ってま〜す

おやぢでも役にたつかも(笑)

PENおやぢ

momotaさんのトラベラーページ