ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史を感じる旧市街が好き。<br />ホイアンの旧市街の写真を見て、<br />素敵~(≧∇≦)行ってみたい!と思い、計画した旅行。<br />せっかくなのでランタン祭りの日に合わせて行ってきました。<br />海やホテルやベトナム料理も満喫した6日間でした。<br /><br />5/19成田空港→ダナン→ホイアン<br />5/20ホイアン ランタン祭り<br />5/21ホイアン<br />5/22ホイアン→ダナン 五行山<br />5/23ダナン <br />5/24帰国

ホイアン・ランタン祭り★五行山とハイアットリージェンシーダナンinベトナム②

2016/05/19 - 2016/05/24

minmiさん

歴史を感じる旧市街が好き。
ホイアンの旧市街の写真を見て、
素敵~(≧∇≦)行ってみたい!と思い、計画した旅行。
せっかくなのでランタン祭りの日に合わせて行ってきました。
海やホテルやベトナム料理も満喫した6日間でした。

5/19成田空港→ダナン→ホイアン
5/20ホイアン ランタン祭り
5/21ホイアン
5/22ホイアン→ダナン 五行山
5/23ダナン
5/24帰国

アンホイ橋からの眺め
    手漕ぎボートを漕いでるのはおばさんばっかり
    おじさんは何をしてるんだろ?

優雅ですね

歩き疲れたのでフットマッサージを受けました
    アンホイ島にあるNA SPA
    60分2人で600,000VNDでした

夜になると、手漕ぎボートから灯篭流しをする人が沢山
    川辺にもすごい人だかり
    ランタン祭りの日とあまり違いが無いような?

夜は妖しい気配の漂う日本橋

ここには妖怪が住んでる
    って言いたくなるような雰囲気
    たまらんわー

ナイトマーケットは今日も大にぎわい

夕食は、初日に行って気に入ったRED GECKOへ再び
    お店のおばさん、我々のこと覚えててくれたみたい
    まずはイカフライ

牛肉のグリル
    これ、めっちゃ美味しい
    牛肉は炭火で香ばしく焼いてあって、味付けも絶妙
    今回旅行中に食べたものの中で一番かも

エビの炒めもの
    これも美味しかった

食事が終わると、スイカが運ばれてきました
    「頼んでない」と言うと、お店からのサービスとのこと
    料理も接客も、いい意味で家庭的なお店だね
    値段も旧市街の店よりだいぶ安いし

安くて美味しいRED GECKOおすすめです

明日発つので、ホイアンの夜景をしっかりと堪能しました

翌朝チェックアウトし、ホテルの送迎車で出発したのですが、ここでちょっと驚いたことが
    なんとフロントスタッフの皆さんが外に出てきて、総出で我々を見送ってくれました。
    日本のちょっといい旅館ならあることだけど、海外でこういうもてなしは初めてだったので、びっくりしました

行く先はハイアットリージェンシー・ダナン

• 到着<br />フロントで荷物を預かってもらい、タクシーで五行山へゴー

到着
    フロントで荷物を預かってもらい、タクシーで五行山へゴー

五行山のふもとでチケットを買い、エレベーターで上がりました
    五行山の歴史はよくわかりませんが、とにかく洞窟探検と寺院参拝を同時にできてしまう楽しい山?だそうです

海まで見渡せる

寺院があります

洞窟探検にまいりましょう

洞窟の奥の方へ入っていくと、こんな立派な仏像が

岩の裂け目から太陽光線が入ってきて神秘的

なんだかアドベンチャー気分が盛り上がってきた 笑

かなり狭くて足場の悪い通路もあります

なんか面白ーいヾ(@~▽~@)ノ
    当初あまりの暑さに行くのを躊躇したけど、来てよかった!

ここの寺院では、お坊さんがお経を唱えていました

寺院の柱の装飾
    割れた陶器を使っているのが独特で面白いですね

展望台からの眺め

来たーーー!
    ラスボス、フィエンコ洞窟
    広い!

天井の岩に開いた穴から差し込む光
    天に召されそう…

フィエンコ洞窟の出入り口
    階段の上り降りはきつかったけど、洞窟の中は意外と涼しかったり、木陰のベンチで休んだりできたので、思ったほど体力消耗しなかったかも

五行山降りてタクシーを拾い、ダナンの街中へ
    ビッグCで買い物します

買い物の前に、ビンチュンプラザ一階のHIGHLANDS COFEEでランチ

ベトナム風サンドイッチ バインミーです

チェーだと思って頼んだらティーだった
    でもこのアイスティー、香り高くてすごく美味しかった
    蓮の実とかゼリーとか入ってます
    この旅行で、チェーを食べれなかったのが心残り

回転寿司かと思ってよく見たら、なんと回転しゃぶしゃぶ
    廻ってる具を自分で取って、しゃぶしゃぶして食べるようです
    面白いアイデアですね

ビッグCで、ナッツとかココナッツパウダーとかいろいろ買いました
    ばらまき土産に適当なものが無かったので、

フェヴァチョコレートへ
    ビッグC前に待機してるタクシーを拾い、フェヴァと言ったら、すぐわかってくれました
    観光客の定番コースなんだろうな
    ここのチョコレート、きれいなパッケージでお土産にちょうどいいです
    店内はなぜか日本人ばっかり

さて、ハイアットのお部屋です
    すっきりシンプルなインテリア
    ソファはゆったり座れて、居心地のいいリビングスペースです
    オーシャンビューにしたのですが、どんな眺めでしょう?

ベランダにはおばさんがグッタリするのにちょうどいいソファ

ウェルカムフルーツ

部屋とバスルームの仕切りがガラスで、テレビがはまっています
    いかにも今時風のインテリアという感じでかっこいい

ただこの部屋、欠点もあります

バスタブが無い
    このクラスのホテルなら全室バスタブ付きだと思ってたので、特にリクエストしませんでした
    バスタブ希望の人は、リクエストしたほうがいいですね
    あと、バスタブならともかく、シャワーが窓側にあってもねぇ…
    カーテン閉めるのめんどくさい

ウォシュレットが無いのは仕方ないとして、ここらのトイレには標準装備されてるトイレ用ミニシャワーが付いてない
    ある方が便利だし、当然のようにあるものが無いと、なんだかがっかりしてしまう

裏手を見渡すと五行山が見えます

水着に着替えてプールへ
    結構子供多い
    客層はアジア人ばっかり

プールもすっきりしたデザインで、アジアっぽさは無いですね

泳ぎました

クラブ特典付きで申し込んだので、朝食などこちらのクラブラウンジでとります

お待ちかねのカクテルタイム
    夕方2時間のビュッフェです
    結構種類が多くて、少食の私達にとっては、充分な夕食になりました
    つまみ系はなかなか美味しかったけど、ベトナムスイーツは微妙な味でした

シャンパンとビールで乾杯

朝です
    今日もいい天気
    スタッフが水撒きしてます
    今日は海で泳ぐぞー

• 朝食<br />種類が少ないかなと思ったけど、

朝食
    種類が少ないかなと思ったけど、

フォーや卵料理をオーダーしたら、結構がっつりでお腹いっぱいになりました
    フォー美味しかった

クラブラウンジのアウトドアスペース

足元を見ると猫ちゃんが
    人馴れしてるようです
    住み着いてるのかな?

敷地内を散歩
    広すぎて、全部廻りきれません
    とてもきれいに手入れされてます
    これだけ広大な敷地を、これだけきれいに維持するためには、相当な費用がかかっていることでしょう

ホテル前のビーチで泳ぎました
    遠浅で波もあまりなく、泳ぎやすかった
    浮き輪でぷかぷか浮かんで遊びました
    水も結構透明でした

クラブラウンジのプール
    人があまりいなくて静かです

海とプールで泳いだら、もうグッタリ
    部屋でしばらく死んでた

夕方はまたクラブラウンジでビール

ドラゴンフルーツめ、こうしてやる!グサッ
    ウェルカムフルーツって一体何なんですかね?
    洗ったり切ったりするの面倒なんだけど
    まだ私なんか普段料理してるから適当に切れるけど、料理しない人は切れないんじゃない?
    いずれにせよまな板とか無いから切りずらいし、切れないナイフとか置いてあると、どこがウェルカムなんだか?って思いますが
    チョコとかお菓子のほうが食べやすいし、食べたくなかったら持って帰れるからいいと思うんだけどね

翌朝チェックアウトし、タクシーで空港へ
    ベトナムはぼったくりタクシーが多いという話をネットで読んでいたので、気構えていたけど、まったく問題なかった
    4回利用したけど、4回とも安心安全な感じでした
    タクシー会社は、推奨されてるマイリン・ビナサン・ティエンサを利用しました

• 帰国<br /> 初めてのベトナムでしたが、料理も美味しかったし、人々は親切だったし、物価は安いし、なかなか居心地がよかったです<br /><br />日本橋は本当に素敵な橋だったなあ<br /><br />それではこれで、おしまい

帰国

日本橋は本当に素敵な橋だったなあ

それではこれで、おしまい

• salsaladyさん 2016/09/12 11:15:48
    ホイアンの天国ばかり〜
    ☆同じ所へ行っても、気持ちの持ちようでこんなにも楽しそうな感想が。。

五月のホイアンはまだ観光客も少なそうで良かったですね。こちらはピークを過ぎた頃がねらい目だと思ったけれどさにあらず?

ランタン祭りの由来は何だったのかしら?年中ランタンが下がっているのでフェスティバルでなくても良さそうですが。。。

食べ物はともかく、VietNamはしばらく御預けの感ありの私とは違った味わいを得たminmiさんにサルー!!

minmiさん からの返信 2016/09/16 23:29:00
    RE: ホイアンの天国ばかり〜
    旅行記をご覧頂き、有難うございます。

今回はお天気が悪かったようで、残念でしたね。
    旅行中悪天候だと、やっぱりテンション下がってしまうと思います。

でも、resort&spa三昧の旅行最高じゃないですか。
    私はじっとしていられない性分で観光ばかりしていますが、
    もう少し大人になったら(既にいい歳ですが)、salsaladyさんのように
    優雅な休日の過ごし方をしてみたいです。

minmiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る