倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・8>お土産買って・アートにふれる「倉敷・美観地区」

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

一人旅3日目。広島を離れ・・・岡山へ移動します。

今回、旅行出発前に広島・岡山・愛媛の観光案内所から
    事前に観光パンフ&地図等を送ってもらいました。

「女子旅・スイーツ・お土産情報などあったら・・・」と
    注文をつけたら、一番色々と送って来たのが岡山県。

女子旅サイクリング・人気のお土産・ワンコイングルメ
    フルーツパフェマップ・・・女性好みをおさえてる〜。

すでに腕が筋肉痛になる位の重さがある
    私の旅行バッグ・・・キャスターにすれば良かった。(涙)

広島〜岡山までは当初、高速バスを利用する予定
    でしたが・・・「失った時間は2度と戻らない!」
    と言う事で、リッチに新幹線を使う事にしました。

でもそこは貧乏性で・・・少しでもお金を浮かそうと
    「こだまで・・・」とチケットを購入しようとしたところ

「時間が掛かりますよ!ホントにいいんですか」と
    駅員さんに念押しされ・・・やっぱり「のぞみ」購入(笑)

あまり新幹線に乗るチャンスが無い私は・・・
    この歳になっても新幹線を見ると
    ものすご〜くテンションが上がります♪♪

40分位だけ新幹線に乗るなんて・・・すっごい贅沢。

車内はそれなりに人が多かったですが、なぜか
    3列シートの私の席だけ、私1人でした。

おかげで、のんび〜り岡山駅へ移動出来ました。

岡山駅に到着です。想像より、お店も多くて
    都会なんでビックリしました。

今日のお宿は駅近を予約しているので・・・
    まずはホテルに荷物を置いて来ました。

駅から近いはずなんだけど・・・駅が大きいので
    微妙に遠いい〜。靴擦れの足が痛いので
    ホテルに荷物を運ぶまでに気力を失う・・・・

岡山駅

正直・・・観光気分にならないくらい
    気力を失っていますが、当然病院を選ばず

ずっとずっと行ってみたかった「倉敷」へ。

岡山駅は「ICOCA」が使えるので・・・もちろん
    提携している「Suica」も利用出来ました。

タッチパネルで改札を通れるので便利〜

電車に乗って倉敷へ向かいます。

倉敷までは20分弱くらいの電車旅・・・

有名な観光地なんで、もう少し車両数のある
    電車が来ると思ったけれど・・・思いのほか
    ローカルな電車で倉敷へ。

11時30分頃、倉敷駅に到着しました。

さすがに大きな駅です。

しかし・・・絶対あると期待していたホームからの
    エスカレーターが見つからず、足を引きずりながら
    階段を利用しました。足が限界かも・・・

倉敷駅

倉敷駅南口〜美観地区までは、少し離れていて
    徒歩で15分くらいかかるようです。

観光案内所から送られてきた倉敷地図によると
    大通りから行く方法と商店街を抜ける道があるらしい。

タクシーを利用しようかと真剣に悩んだ位なので
    少しでも近そうな大通りを選んでみました・・・

美観地区周辺に到着しました。

旅行3日目のこの日は、晴れていながらも
    少し雲が多めな天気でした。
    でも・・・気温は高めで少し蒸していました。

しかし・・・私の体中から流れている汗は・・・・
    足の痛みによる冷や汗のようです・・・・

駅前とは街の雰囲気が一変して風情ある
    通りや建物に感動しつつも・・・顔は修行僧の
    ようにかなり険しくなっています。(苦笑)

中国銀行倉敷本町支店です。

大正11年に竣工したルネサンス風の建物で・・・
    国の登録有形文化財に指定されています。

大正時代の建物は華やかでありながら
    重厚な建物が多くて雰囲気ありますよね。

雑誌やテレビで何度も見た風景が・・・

「倉敷の美観地区」です。とっても
    雰囲気がありますね。

倉敷川沿いの柳の緑が目に眩しい〜

倉敷川 自然・景勝地

川沿いの道では鯉のエサなんかも売っています。

道沿いにはレトロな建物が並び・・・
    とっても雰囲気があります。

倉敷と後楽園の事くらいしか知らなかった岡山県。

旅行前に情報を入れると「芸術」に力を入れた
    県のようです。美術などに興味がある人は・・・
    いくら時間があっても足りないなんて言う人も。

そんな中でも、倉敷にある「大原美術館」は
    美術に興味がある方なら、絶対に訪れたい場所
    ・・・・では無いでしょうか??

「大原美術館」

私のように・・・芸術品&美術品に弱い人は
    高いお金を払って、美術館に行っても・・・・

「あ〜綺麗だな」程度の事を思うくらいで・・・
    時間を持て余してしまう危険性があるので
    逆にそんな気持ちで見るのは失礼なのでは・・・

・・・と美術館を敬遠してしまうのですが
    「倉敷に来たら見るべきだ!」の意見が多いので
    悩んだ結果、見学する事にしました。

入場場は1,300円ですが、HPのアンケートに
    答えると200円割引になりますヨ!

大原美術館 分館 美術館・博物館

館内は撮影禁止なので・・・感想を。

本館はそれほど大きいとは言えない規模
    なのに、私レベルでも知っている画家の
    作品が多くて、ビックリ&堪能出来ました。

館内では「渡辺おさむ」さんのお菓子の
    モチーフで作られたアート作品が、名画に紛れ・・・

沢山展示されていたのですが・・・私的には、これが一番
    夢中になったかも。特に「カエル」は可愛かった〜★

中庭でしばし「モネの世界」に浸る・・・

大原美術館は本館の他に、3つの館があり
    共通チケットなので、全て見学出来ますが・・・

今回は時間も無いので、本館だけ堪能しました。

絵画などサッパリな私ですが・・・たまには芸術作品に
    ゆっくり触れる機会があるのも良いものですネ。

名画と言われる絵は、やっぱり素晴らしかったです。

大原美術館 分館 美術館・博物館

外に出ても絵画の中みたいな風景・・・・

大原美術館のお隣には、目的のとっても有名な
    喫茶店「エル・グレコ(EL GRECO)」があります。

4トラの旅行記でもお馴染みの有名喫茶店・・・

ツタが絡まったものすごく雰囲気あるお店だけれど
    外から見た感じだと・・・ものすごく入りずらい(苦笑)

「エル・グレコ」の絵画は素晴らしかったけど・・・
    喫茶店の「エル・グレコ」はどうなんだろう?

店内に入ってみると、窓が沢山あって
    思ったよりは明るかったです。

少しレトロな雰囲気のする店内は、テーブルが
    いくつかあり、席は基本「相席」のようでした。

この日は空いていたので、1人で座りました。

私が「エル・グレコ」に来たかった理由は・・・
    「ミルクセーキ」が食べたかったんです♪♪

東京のカフェで・・・「ミルクセーキ」を頼める
    お店は少ないと思うんだけど・・・

昔、名古屋か岐阜のカフェの「ミルクセーキ」は
    凍っているとの情報を聞いた事があって・・・
    その頃からず〜と憧れの飲み物。

ホントに10年憧れて、やっと出会えた〜♪

バニラシェイク感覚だけど、もっとミルクの風味が
    良い優しい〜贅沢なお味。すごく美味しい〜★

子供の頃、牛乳&玉子でミルクセーキを手作り
    した事を思い出して、懐かしい気分になりました。

倉敷に来た1番の目的は、ひょっとしたら
    「ミルクセーキ」だったのかも・・・・

と思うほど「エル・グレコ」の時間を堪能。

この時間だけは、足の痛みを忘れられました(笑)

「有隣荘」

大原家別邸となる有隣荘は、1928年(昭和3年)に
    大原孫三郎が、病弱な妻を気遣い建設されたそうです。

白壁の町並みが続く中、存在感がある建物に
    目が奪われます。素敵な建物ですよね・・・

有隣荘 名所・史跡

倉敷では、どうしても買いたいお土産が
    ありました。それがあるのは「日本郷土玩具館」

観光案内所から送ってもらったパンフレットに
    「瀧本屋弥兵衛のおふきん」が紹介されていました。

デザインに惹かれ・・・絶対に買いに行こう!
    と思っていたんです。手頃なお値段も魅力。

日本郷土玩具館 美術館・博物館

「瀧本屋弥兵衛」とは・・・「日本郷土玩具館」が
    江戸期に商っていた呉服・糸物商の屋号なんだとか。

「瀧本屋弥兵衛」セレクションとして、「和」の
    テイストを大切にした小物を沢山販売してますが・・・

「おふきん」はオリジナルの商品みたいですヨ。
    2枚組みで510円。どこか懐かしい柄が可愛いです♪

ついでに、文具好きで・・・中でも紙製品に
    目が無い私は、和柄のメモ帳もGET!

手の平サイズの小さなメモ帳が3冊セットに
    なっています。中も白紙では無くて、ネコや
    椿の柄が書いてあるので、可愛い〜んですヨ。

「ドラマや時代劇の撮影で使われる通り」らしい・・・

ガイドさんが説明しているのを盗み聞きしました。

倉敷川沿いから少し離れた通りも・・・

昔っぽさが残っていて、雰囲気がありました。

倉敷はホントに色々なお店がありますネ。

有名な「倉敷アイビースクエア」に
    やって来ました。

中にはレストランやホテル・記念館など
    様々な建物があってかなり広いです。

「キャンドル」体験なども出来るらしい。

「桃太郎キャンドル」が可愛い〜♪

私はあてもなく歩いているだけですが・・・

白壁の町並みとは、まったく雰囲気が違う
    アイビースクエア。ツタのボリュームがスゴイ。

「倉敷紡績記念館」

「倉敷アイビースクエア 」

ツタが印象的なホテルです。

明治の紡績工場の跡地に出来たホテル・・・
    残された資源を最大限利用してリフォーム
    したそうです。雰囲気あるホテルです。

大浴場もあるし、1人でもスタンダードな
    部屋なら、そこそこお手軽に泊まれます。

白壁の蔵がとっても素敵です・・・

風情ある観光地にお店を出している

「豆吉本舗」

気になるので店内を物色しましょう。

店内には色々な豆があります。

だいたいの商品は味見が出来るのも良いです。

一番人気は「梅干豆」らしいですよ。

倉敷のオリジナルは「マスカット豆」でした。
    確かに、マスカットの風味が・・・・

ちなみに、道後温泉店のオリジナルは
    「愛媛みかん」だったかな?

いくつか味見はしましたが・・・・

硬い衣に入っている豆じゃ無い方が
    好みなので・・・買ったのはこの商品のみ。

「ひよこ豆甘納豆」クセが無くて、ホッとする
    素朴なお味です。お茶請けにはピッタリ♪

アーモンドとか、もっとゆっくり見て
    買って来ても良かったかも〜。

簡単にですが・・・一通り観光はしたので
    そろそろ駅に向かいましょう。

「レストラン 亀遊亭」

旅行3日になっても、それほど胃の調子が
    良くなく・・・本日もランチはしていません。

このお店はステーキのお店みたいですが・・・
    雰囲気は良いのに、ランチはそこそこお手頃。

ガッツリ、ステーキランチを食べたいなぁ〜と
    思って、しばしお店の前に佇んでいました。(笑)

絶対に次回リベンジ!でも1人じゃ無い方がいいかな〜。

倉敷土産「むらすずめ」

郷土の銘菓は、どうしても気になるので
    購入してみました・・・・

どのタイミングで胃に入れられるかは
    わかりませんが・・・(翌日になりました)

すこしモチッリした生地に餡子が挟まってます。

邪道がもしれませんが・・・色々な味が
    あったので、いくつか購入してみました。

お土産&祖父の命日用にと・・・なんだか
    沢山のお菓子を購入しているので重いです。(苦笑)

「白桃すずめ」は・・・生地から桃の味がしました。
    中は白あんでした。洋風と言うより、和風なお味・・・

親が好きであろう「きびだんご」も購入。

岡山=きびだんご でしょう♪♪

倉敷の山(丘?)の上には「阿智神社」と
    「観龍寺」がありました。

御朱印を集めている私としては・・・頑張れそうな
    階段なら、是非訪れてみたいと思っていたのですが・・・

足が限界。無理は出来ないので今回は諦めました。

なんとな〜く、行けそうな雰囲気だったので残念!

阿智神社 寺・神社・教会

帰りは「商店街」を通って駅へ・・・

倉敷はホントに沢山のお店が駅まで続いています。

商店街は屋根付きだから、雨が降ってもお買い物が
    楽しめますよね〜。すごく長〜い商店街でした。

14時過ぎ・・・やっと駅に到着しました。

実は写真で紹介したほど「倉敷」を楽しんで
    いなかった私。足の痛みをかばいすぎた為に・・・

膝&腰まで痛くなり、オマケに頭痛も・・・。(泣)

朝に強い鎮痛剤は飲んでいますが・・・頭痛が
    ツライので胃薬と共に鎮痛剤追加〜。

ランチを抜こうと思っていたけれど、薬の為に
    スタバで休憩。実はお腹が空いていたかも〜(笑)

全身から冷や汗が出ていて、気力がゼロでしたが
    少し休んだらホッとしました。次は岡山見学だ〜♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/12 16:27:36
    新幹線で正解♪
    みかりさん(^^)

早速遊びにきたよぉ〜っ!
    今度もまたまた車で迎えに行っちゃおうかと思いましたが、もう大丈夫ですネ!!(笑)

こちらからは倉敷の街並みを充分に拝見し満喫させて頂きました。
    ヤッパリ「値段は正直」「時は金なり」いや「時も金次第」かな?
    それでもせっかく行ったのだから新幹線を選んでで良かったと思います。

さて!続編も応援しながら楽しみにしています♪

ひろ★ひろ(^v^)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/12 17:10:36
    RE: 新幹線で正解♪
    ひろ★ひろさん

さっそくの旅行記チェックありがとうございます♪♪

もう大丈夫??? とんでもない〜。
    心して、車のエンジンを温めておいて下さいっっ(笑)

新幹線はお財布は軽くなったけど、乗って正解でした。
    おかげで、次の日に別の観光が出来たので・・・♪

新幹線とバスの差額分は・・・予想外の胃の不調で食事が少し質素に
    なって、これでも少し間食が減った分まかなえたのではないかと。

胃が絶好調なら一体、何を食べる気だったんだ・・・と言う話ですネ。(笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ