錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

<瀬戸内・初心者一人旅・3>虫に悩まされた朝の岩国散歩 錦帯橋に感動~♪

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

一人旅2日目。「岩国国際観光ホテル」で
    1晩過ごし・・・爽やかな朝を迎えました。

お部屋は狭かったけど、寝心地はなかなか♪
    本日も暑い〜1日になりそうです。

錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル

昨日は旅行疲れから早々0時に睡眠。

今朝は少しのんびり7時に目覚ましを
    セットしましたが、7時前に目が覚めました。

このホテルでのお楽しみは早朝の温泉!
    朝風呂は目をサッパリ覚ましてくれるし、気持ち良い♪

朝のお風呂はほとんど貸切状態でした。
    今朝は岩国城ビュ〜の「夕霧の湯」

こちらの温泉の方が少し広めで、開放的かな・・・
    個人的には気持ち良く感じました。

今朝の朝食会場は昨日の茶屋では無く・・・
    舞台があるような大きな大広間でした。

宿泊のお客さんも今朝はいます。どうやら昨日は
    1人だったので、気を使ってくれて茶屋になったのかも。
    今朝は8人掛けの円卓に1人座り朝食。(笑)

「朝ごはん」と言う感じのメニューです。
    ちょっぴり「ヤクルト」が嬉しかったり・・・・

定番の「鯵の干物」とお隣はお豆腐。
    魚は冷えてたけど、お味噌汁&お豆腐はホカホカ。

美味しく朝食を頂きましたが、お豆腐が胃に溜まる〜

ホテル出発をチェックアウト時間の10時と決め・・・
    早朝の錦帯橋散策に出掛ける事に。

昨日は夜の錦帯橋を見に行ったものの、反対側には
    渡っていません。反対側には沢山の史跡があって
    なかなか見所も多そうです。

宿から徒歩1〜2分。錦帯橋到着。

朝8時過ぎ・・・この時間、宿泊者以外の観光客は
    まだ誰も訪れていません。

水の音・鳥の囀り・・・そして心地良い風。
    ホントにホントに良い場所だよなぁ〜と思います。

もし混雑していたら、別の感想をもったかも・・・・

錦帯橋を渡るには「通行料」がかかります。

お値段は往復で300円。チケットは帰りもチェック
    されるので無くさないように!!

夜は係員がいなくなるので無料で渡れるけれど
    早朝はとりあえず、8時には係員さんがいました。

錦帯橋・・・最初の1つだけアーチが緩やかですが
    2つ目からは、結構なアップダウン。

木の音を響かせながら階段を上がっていきます。

錦帯橋は桜の名所として有名ですよね。

川沿いには桜の木が並んでいますが・・・・
    個人的には新緑の季節に旅行出来て良かった♪
    ・・・と思いました。とにかく緑が眩しいです。

山の上の「岩国城」も綺麗に見る事が出来ます。

岩国城 名所・史跡

朝の錦帯橋は、まだほとんど観光客も
    歩いていなくて、地元の方がベンチに座ってのんびり。

「おはようございます」と挨拶しながら、
    城下町岩国を散策するのも、とっても気持ちが良い♪

錦帯橋を渡って右に歩いて行くと「佐々木小次郎像」が。

「佐々木小次郎」・・・宮本武蔵のライバル??

あまり詳しい事はわかりませんが・・・2人の名前と
    巌流島の戦いの事は、何となく知っています。

なかなか目元がクールなイケメンの像ですよネ??

昨日やってしまった「足の靴擦れ」

1晩たってもかなり痛いので、実は足を
    引きずりながら歩いています・・・

でも、ここまで素敵な景色に気分は爽快!

「佐々木小次郎像」からすぐの場所に
    「吉香花菖蒲園」があります。

この場所からが、結構悲惨でした・・・

緑眩しい「花菖蒲園」この周辺はホントに
    雰囲気が良くて、歩いていて気持ち良いです。

ただ・・・5月下旬、菖蒲はまだ早かったようです。

こんなにのどかな景色なのに、私を苦しめたのが
    「大量の虫」観光をやめようと思った位、スゴイ。

写真からはわからないと思いますが5枚写真を撮ると
    3枚は虫が張り付いて、黒い大きなシミが・・・

花菖蒲も種類によっては綺麗に咲いてます。

淡〜い紫がとっても綺麗・・・

この雰囲気・・・朝の散策にはピッタリです。

・・・が「虫」とにかく「虫」だらけで大変。

小さい蚊の塊もいるけれど、大半がコバエサイズ。
    しかも時々、蝉クラスが飛んでくるから怖〜い(泣)

HPから印刷してきた、岩国マップをパタパタと
    振り回し、観光を続ける事に・・・。

錦雲閣かな・・・

絵になる風景です。静かでとっても綺麗な岩国。

錦帯橋しか見る所がないからと、駆け足で
    通り抜けてしまう観光客の気持ちもわかるし・・・

逆に3時間でも時間が無かったと書いてあった人の
    気持ちも、朝の岩国を散策してよくわかりました。

錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡

こんなに素敵な風景なのに、足が痛い・・・・

ついでに、一面虫だらけ。細かい虫が腕に
    つくと、それだけで全身が痒くなるタイプなんです・・・

小さい頃から蛇&虫には縁があるけれど・・・・
    この虫の量は厳しい〜。この池から沸いているのか??

錦帯橋を渡った先には、お寺や神社が
    いくつかあります。今回は時間が無くて
    見学していませんが・・・

重要文化財だったり、雰囲気がある場所も
    多く見応えがありそうでした。

ちなみに・・・他のブログ等を拝見したところ
    御朱印はいただけないそうです。

ロープウェーの山麓駅です。

ここからロープウェーに乗り、山に上がると
    「岩国城」に行く事が出来ます。

今回私は行っていません。係りの方が他の人に
    説明していたのを盗み聞きしたのによると・・・

「上にあがるとハワイは見えないけれど・・・・
    瀬戸内海の島が見えて、綺麗ですよ〜」との事。

岩国城 名所・史跡

ロープウェー乗り場の周りには・・・

「岩国美術館」と「白蛇観覧所」が
    あります。9時前で開いていなかったので
    少し周辺を歩いて9時に戻って来ました。

虫が凄くてベンチで座って待てなかった〜(苦笑)

すれ違う観光客との挨拶も・・・「虫がね・・・」と
    虫の話題に。地元の人以外は、紙を振り回して
    歩いています。ちなみに錦帯橋には虫がいないの!

「白蛇観覧所」の入場料は100円です。

「入場料」と考えると100円でも高い気にも
    なりますが、保護&餌代と考えれば納得です!

ガラスに自分の顔&外の景色が反射してしまって
    正直、良くわかりません。想像より細めの蛇が
    何匹か固まっているようです。

ガラスの反射が強すぎて、写真を上手に
    撮れませんでしたが・・・

小さな建物の中には額に入った「シロヘビ」の
    抜け殻なども飾られています。

一角には白蛇のお守りが・・・白蛇守りを
    持っていると金運が良くなるらしいですよ。

白蛇観覧所は岩国の別な場所にもあるようだし
    「白蛇神社」というのもあるそうです。

急に動きが活発になる「白蛇」

「岩国のシロヘビ」は、岩国市だけに生息する
    世界でも珍しい、国の天然記念物だそうです。

アオダイショウの突然変異だったかな・・・

コチラの観覧所の「シロヘビ」は思っていたより
    細めでした。貴重な珍しい蛇を見学しました・・・

錦帯橋を渡ると沢山の史跡と大きな
    「吉香公園」があります。

朝は沢山の職人さんが、草木の手入れをしたり
    壁の修理をしたりと大忙しでした。

地元の方&職人さんが綺麗にしてくれるから
    観光客は綺麗な岩国を見る事が出来るんでしょうネ。

多くの観光客が素通りしてしまう端の方にも
    史跡は色々あるようです。

コチラは岩国藩主でもある「吉川家」の墓所です。

この奥にはお寺や「みみずくの手水鉢」なども
    あるみたいですよ。この辺りの雰囲気も良いです。

公園には噴水などもあって、朝は地元の方が
    犬の散歩やジョギングを楽しまれています。

「吉川広嘉像」

江戸時代前期の毛利家家臣で、周防岩国領の
    第3代領主だそうです。(wikiより)

足の痛み&大量の虫&今後の移動・・・

色々あって、慌しかったですが岩国見学を
    簡単に終えました。1時間半くらい散策しました。

錦帯橋での旅の目的・・・「夜&朝の錦帯橋を渡る」
    これは達成済みなので、「ソフトクリーム」です。

岩国は「ソフトクリーム」が有名らしいですヨ。
    確かに周りのお店はどこもソフトクリーム売ってる〜。

そして・・・こちらの「ソフトクリーム」専門店。

100種類の種類があるとかで、メディアなどでも
    紹介される有名なお店ですよね〜。

こんなに色々な味のソフトクリームは見た事無い!

何にしようかな〜・・・とっても優柔不断な性格の
    私ですが、この時はまったく悩みませんでした。

新発売「ゴールドキウイ」20食限定 400円。

限定に弱いから、いつもなら選ばないだろう
    サッパリ系のソフトクリームを購入。

安いコーンしか食べない派なのに・・・若干
    高そうなコーンだから、400円もするのかな?

高級ソフトクリームですが、甘くてサッパリしてそうで
    ほどよく、クリーミーで大変美味でした。満足〜★

胃が本調子で無い中、朝9時30分過ぎからアイス♪

10時少し前・・・平日ですが、やっと団体さんの
    観光客などもやって来ました。

こんな角度で錦帯橋をバックに記念写真。

1枚1,000円はするだろうな〜。でも天気が
    良いから、きっと綺麗な写真が撮れたでしょう♪

錦帯橋は遠くから見るのも感動。

もちろん渡って感動。

でも橋の裏側から見ても感動します。

木造で組んだ錦帯橋は裏からみても美しいです。
    職人さんの技術に感動しますネ。

錦帯橋&岩国の風景が名残惜しいですが・・・

本日の予定は、旅の最大の目的地でもある
    「広島県・宮島」です。でもその前に・・・・
    時間がありそうなので、柳井も少し見学しよう!

ホテルをチェックアウトし、バスターミナルへ。

実は旅の初日に後悔した事が1つだけあります。

これから買う、お土産を途中で送る事を考えて・・・
    今回旅行バッグは「レスポ・大」を持ち歩いていますが
    絶対にキャスターバッグにしておけば良かった〜。

移動が重くて大変。素直にキャスターにバッグin
    しておけば、荷物送る時も何の苦労も無かったと反省〜。

錦帯橋から岩国までは、変わったバスが色々ある中
    結局は普通の路線バス。240円でした。

この後、柳井まで電車に乗る予定ですが・・・

今回「郵便局」に訪れるのも大切な旅の目的。
    もったいないけれど、重いので荷物をロッカーに・・・。

ここは岩国駅からも近い「本通商店街」
    岩国の中心地かな。地元の方がお買い物をしていました。

岩国駅脇で、若い女の子から「ダイソー」で
    アルバイトを募集していると勧められました。(笑)

ここは遠いし・・・年齢的にも私はパートかしらネ。

商店街で真っ先に訪れた場所。ドラッグストアー。

私は膝が悪いので、旅行時は病院処方の強めの
    鎮痛剤&湿布を持ち歩いて、ケアしていますが・・・・

絆創膏2枚だと靴擦れの傷を覆えないので、
    少し大きめの減菌パットを購入!

これで少しは靴にあたったかかとが楽になるはず!

岩国市のカラーマンホール発見!

錦帯橋&岩国城&鵜飼い&桜・・・・
    とっても綺麗なマンホールです。

そして・・・・こちらが郵便局で手に入れた目的の物。

山口県の「ご当地フォルムカード」です♪

柳井の金魚ちょうちん・下関のふぐ
    どちらも可愛らしい★

岩国の錦帯橋と・・・金子みすず

昨年の地震の後に沢山流れたACのCM
    「こだまでしょうか、いいえ、誰でも。」

この方の詩集なんですよね。正直CMまで
    知りませんでしたが、覚えてしまったな・・・

さっ、次は急いで柳井へ向かいましょう!

• ムロろ~んさん 2012/06/10 23:28:21
    みかり様

ムロろ〜んです。チベット旅行記を拝見して下さいましてありがとうございます。私も写真が1000枚以上あって整理するのが本当に大変でした。しかもデジカメの液晶部分が寿命になってしまい、がぞうがどうなることやら不安だったのですが、大丈夫でした。

もうそのデジカメはハードオフに買い取ってもらいました(^-^;)。

岩国でも虫で大変だったようですね。昨年の旅行では錦帯橋で感動し、そこだけしか行っていないので、岩国城までは行ったことがなかったのです。夕方だったこともあったのですが。

そうそう、ソフトクリームが本当に種類が豊富だったので驚きました。
    夏の暑い時期でしたので、頂きましたよ。休憩がてらに。

やはり朝の方が錦帯橋も素晴らしく見えて良いですね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/10 23:52:26
    RE: 私は息が苦しくなりそうな思いで旅しましたが、岩国で虫に悩まされて大変でしたね(汗)
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜。

こちらこそ、ご投票ありがとうございます。

チベット旅行・・・ラサの街も良かったし、続きも気になるところです。
    お食事なんかも、想像していたより食べやすそう・・・と言うより美味しそう♪

でも・・・やっぱり標高が高いから息苦しいんですね。
    ・・・・富士山5合目で息苦しさを感じる私には到底行ける場所じゃないですね。(苦笑)

確かに写真がすごい事になっちゃいそうですね・・・見所も多いし。
    でも・・・あまりに沢山撮ってしまうと、同じような風景や場所も
    沢山あって後でわからなくなったりしますよね〜(苦笑)

錦帯橋は夜も素敵だったけど、朝も爽やかで綺麗でした。
    ソフトクリームは100種類あっても、あんがい冒険は出来ないもんで・・・
    無難な味を選んでしまいますね。400円払って失敗したくないし・・・

まだもう少し続きますが・・・良かったらチェックして下さいネ★

• ひろ★ひろさん 2012/06/07 07:29:38
    おはようございます(^O^)
    みかりさん。

昨夜はお返事ありがとうござました♪
    最後の文面は大当たり!「おはよう」でした(笑)

それに合わせて色々思い出しコメントも考えて構成していく・・・
    少なくても自分はそんな感じです(^^)
    だから4泊5日だと初日から帰宅までのシーン・シュチュエーションも考えるから大変ですよネ!
    頑張って下さいネ♪

それと、我々も好きな東北。
    是非また足を運んで楽しく美しい東北の姿を皆さんにもお披露目してあげて下さい!!

それでは素敵な旅をする為にも今日も1日頑張りましょう(*^-^*)

ひろ★ひろ(^v^)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/07 13:18:28
    RE: おはようございます(^O^)
    ひろ★ひろさん、こんにちは。

> ブログをアップする時に一番困難(人によっては違うけど)なのは写真の整理では無いかと思いますねぇ。

まったくその通りです。コメントに関しては・・・自分の場合は案外大丈夫なんだけど
    写真・・・今回は1,000枚以上あるから大変です。

しかも「自信作」と思って写真を撮っても、元が下手だから大きくして
    ガッカリな写真も多いので、悲しくなります。(苦笑)

写真での旅の良さは半減しているかもしれませんが・・・頑張って更新するので
    これからもヨロシクお願いしますネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ