道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年早々から、妹といつもより少しだけ贅沢なお宿に泊まる<br />2泊3日の「北陸旅行」を計画していた私。<br /><br />GW前の4月下旬「金沢&奥能登」なんてどうかなぁ〜とかなり<br />気合を入れて計画を立てていたのに、妹に裏切られ旅行はお流れに。<br /><br />そうだ!旅に出よう!<br /><br />急遽頭を切り替えて、久しぶりの国内一人旅に行って来る事に・・・・<br /><br />金沢も魅力的だけど、1人だったら行きたい場所があります。「厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしてるなら、やっぱり1度は行きたい「世界遺産」<br /><br />広島に行くなら・・・近くも寄ってみようかな。山口の錦帯橋も近いよね??<br />岡山の倉敷も行ってみたい!愛媛の道後温泉でまったりしたい〜。 <br /><br />こ〜んな感じで計画を立ててしまうと2泊3日じゃとてもとても・・・。<br />そんな事で予算も日数も「東南アジア」に旅行に行けてしまうような<br />個人的には、かなり贅沢な旅行になったのでした・・・・。<br /><br />この歳になるまで、ずぅ〜と東京生まれ&育ちで(田舎ですが・・・)<br />両親も東京出身の為、田舎が無かった私。夏休みは大抵、伊豆の海・・・。<br /><br />長期の休みが取れれば海外か、北海道&沖縄に行っていた私にとって<br />四国&瀬戸内は、憧れの訪れた事の無い遠くて未知の場所。<br />せっかくのこの機会に、駆け足だけど広く〜見学して来ました。<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />しかも・・・靴ずれが悪化して今でも足が腫れてまともに歩けません。(苦笑)<br /><br />今回は長い旅行記になりそうなので・・・本編の前にダイジェスト編を!<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・ダイジェスト2>思いっきりベタな旅でいいじゃない♪ 岡山&愛媛編

2012/05/27 - 2012/05/27

みかりさん

今年早々から、妹といつもより少しだけ贅沢なお宿に泊まる
2泊3日の「北陸旅行」を計画していた私。

GW前の4月下旬「金沢&奥能登」なんてどうかなぁ〜とかなり

そうだ!旅に出よう!

個人的には、かなり贅沢な旅行になったのでした・・・・。

四国&瀬戸内は、憧れの訪れた事の無い遠くて未知の場所。
せっかくのこの機会に、駆け足だけど広く〜見学して来ました。

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

山口&広島を満喫し・・・無事にお土産もGETしたので
    次は岡山へ移動する事に。旅ノート大活躍!

本当は高速バスを利用の予定でしたが、時間も
    かかるので観光を1つ減らすか・・・それとも・・・

お金を減らして新幹線移動しました。リッチだぁ〜。

旅行3日目・・・病院に行くレベルまで足が
    悪化しているので、冷や汗をかきながら
    観光を続行(苦笑)胃をこわすのを覚悟で
    鎮痛剤の2錠飲みをしてしまった・・・・

岡山から倉敷ってあんがい遠い〜んですネ。

岡山は美術館系が多い場所。

昔だったら100%スルーするのですが
    あまり芸術系には縁が無い私も、良い機会なので
    いくつか見学してきました。

しばし「モネの世界」に浸る・・・・

あまり情報を入れすぎると・・・スケジュールが
    パンクしそうだったので・・・・

今回はほどほどにしましたが、旅行前には
    もちろん4トラはじめ他のブログ&知恵袋等で
    予習はしたので、観光ポイント&お土産等は
    しっかりおさえたつもりです。

観光案内所の資料はものすごく役立ちました♪♪

実は出発前に私があまり美術館等を
    見ないのを知っている知人が・・・・

「倉敷は1時間あれば十分だよ〜」

・・・と言っていたのですが3時間近く
    余裕で楽しめました。足が痛くなかったら
    もっと色々と見学したかったかも。

だるま柄の「おふきん」

可愛いですよね〜。観光案内所から
    送ってもらったパンフレットで目をつけました。

自宅分しか買わなかったけど・・・
    たぶん私の友人も大好きだと思う。可愛い★

お食事は出来ればその土地の名物なんかを
    食べたいところですが・・・胃の調子もイマイチ
    だったので「スタバ」等は一人旅の強い味方!

私含めて、1人で食事をするのが苦手だから
    一人旅を躊躇してしまう女性もいると思いますが・・・

そんな時は無理せず、カフェを利用したり
    お弁当買ってホテルのお部屋で食べたりも気楽ですヨ♪
    都市部ならデパ地下巡りなんかも楽しいです★

日本三名園・・・・

・金沢「兼六園」
    ・岡山「後楽園」
    ・水戸「偕楽園」

一番近い水戸の偕楽園だけ行けてない〜。

あまり期待しないで訪れた「後楽園」

とってもお庭が綺麗で足が痛くても
    楽しく散策できました。

東京だと「後楽園」と言えば遊園地!
    東京ドームだけど・・・

岡山の後楽園は素敵な庭園ですネ。

今回の旅行でスケジュール組み立てて
    悩んだ場所が2〜3ヶ所ありました。

1つは「吉備路散策」

御朱印集めを趣味にしていると言っても
    有名な「一宮」さえ知らない神社が沢山。

ここ「吉備津神社」も今回の旅行を
    計画している時にはじめて知りました。

国宝のご本殿・鳴釜神事・桃太郎伝説・・・

見所が満載の神社です。早起きしても行きたい〜!

この回廊が見たくて足をひきずりながら
    行って来ました!

とっても素敵な神社でした。もちろん
    御朱印も忘れずにGET♪

「吉備津神社」に行ったらお隣の
    「吉備津彦神社」にも行きたい〜!

松山への移動日だったので慌しくなりましたが
    朝からどうにか2ヶ所周って来ました。

足の状態が悪すぎて100m歩くのもツライです。(泣)

スカスカの時刻表・・・・

基本1時間に2本だから乗り遅れないように
    色々な状況を考えて何パターンも事前に
    スケジュールを調整してから出掛けました。

今回「グルメ」も大切な旅の目的でしたが・・・

思わぬ胃の不具合&足の靴擦れ大悪化で
    結局はお弁当系で済ます事も多かったです。

でも「駅弁」大好き人間なので、後悔はゼロ★

岡山⇔松山間は特急も高速バスも
    あまり時間は変わらないので・・・・

今回は安い高速バス(マドンナエクスプレス)で
    移動しました。バスはガラガラでしたが・・・

皆さん地元の方なのか、バスの中では爆睡。
    瀬戸大橋で大興奮しているのは私1人だけでした。(笑)

お城に上がれるような足の状態じゃ無いのに
    これがトラベラ〜の意地でしょうか?(笑)

顔をしかめながら松山城へ・・・

だってスケジュールに組み込んでしまったから・・・

松山城 名所・史跡

「わぁ〜いい景色〜」

な〜んて他の人のように楽しんでいる
    余裕は無し。夕方に行ったので時間が
    無いんです。今の足だと人の3倍の時間かかりそう〜。

松山城での私は、この甲冑を着るような
    とっても勇ましい顔をしていたと思う。(笑)

顔は険しいけれど、心の中ではいちよ楽しんでます・・・

ただでさえ、膝が悪くて城系は苦手なのに
    靴擦れで登るのは、まるで修行のようでした・・・・

旅の最後は豪勢に道後温泉のお宿を予約!

「大和屋本店」道後の中でも人気の老舗。

最後の日は旅の思い出に贅沢をしてみました。

坊ちゃんの「カラクリ時計」も素敵だったなぁ〜。

名湯「道後温泉」

憧れの「道後温泉本館」です。

今回はお宿のお風呂もあるし時間も無いので
    「神の湯・階下」に入浴〜。

5月のこの時期は毎年空いているそうですヨ。

道後温泉本館 温泉

愛媛と言えば「ポンジュース」

やっぱり購入してしまった「グミ」

家族が言うにはコンビニで売っている・・・?
    そうなの〜。グミ買わないから知らなかった。

道後のお宿は、お食事もサービスも
    最高に良くて、すごく良い思い出になりました。

ブイヤベース・・・お魚が特に美味しかったですヨ。

朝から人気スイーツのお土産を買いに並び・・・

その後「坂の上の雲ミュージアム」でも
    見学しようと思ったけれど、足が痛くて
    そこまで歩く事が出来ませんでした・・・・

そんな事で目的地に向かう為に早めに松山駅へ。
    1時間駅で電車を見ながら過ごすのも悪くないですヨ。

今まで良い天気だったのに・・・

一番晴れて欲しい最終日が微妙な天気に。

今回「下灘駅」を訪れるスケジュールを
    組み立てるのが一番大変でした。

1時間に1本・・・場合によってはそれ以上
    時間が空いてしまうから。

無理してでも来たかったのは駅からの風景。

下灘駅

あぁ〜旅をしているなぁ〜

古〜い民家が建ち並ぶ
    「八日市護国の町並み」が残る内子町。

愛媛観光のサイトで写真を見てから
    絶対に訪れたいと思った町。

いつもなら飛ばしてしまう資料館・・・

内子の町は、そんな資料館巡りが楽しかったです。

この風景が見たかった♪

静かで古い町並みが素敵な内子。

お天気は雨が降って大変でしたが
    とても楽しい散策になりました。

製蝋で栄えた「芳我家」

ものすごく見応えがありました。

最後にはアンパンマン列車にも乗れて満足!

足の事は想定外でしたが・・・

スケジュール通り、観光も出来た!
    お土産も買えた! ホントに素敵な旅が出来ました。

簡単にダイジェスト版をご紹介しましたが・・・
    次は本編でお土産・観光・食事・お宿・・・
    詳しくご紹介していきたいと思います。

• ellieさん 2012/06/04 23:15:47
    お帰りなさい。
    みかりさん。

一人旅お帰りなさいぃ〜♪
    でも、胃と足は大丈夫ですか??
    私も地方に行って食べなれないものを食べると調子悪くなるのが悩みの種(^^ゞ

長い一人旅でしたね。
    さすがにこんなに長旅はしたことないです!!
    旅に出る前は勢いよく計画立てるのですが、いざ行くとホームシックでホロッとしちゃうもので(^^ゞ

旅ノートすごいですね。
    私はガイドブックにチェックして、スマホをフル回転で旅に出ますが、帰ってきてから手帳に細かく行った先を残すのが趣味なんです♪
    実は、今年四国に行こうか、山口や島根の方に行こうか迷ってましたが、みかりさんの旅行記を見ていたらどちらも行きたくなりました。
    ローカル鉄道に乗ったり、普段できないことをしてみたいと思いました。
    次の旅行記も楽しみにしています\(^o^)/

ellyより。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/05 00:14:38
    RE: お帰りなさい。
    ellyさん、ただいま〜。

コメントありがとうございます。
    足はイマイチなんですが・・・胃は大丈夫!お土産食べまくりです。(笑)

今回の1人旅・・・長いですよね。私もこの長さは初めてです。
    お勤めの人とかは休みも取りずらいですよね〜。(私も以前は・・・)

ホームシックと言う感覚はなんだかわかります・・・
    私の場合、友人同士とかで食事している人の隣で1人でいるのが嫌で。

でも歳なのかな??? 今回は不思議と寂しさをまったく感じませんでした。

旅ノート・・・作っておくと後で記念&参考になるんですよ。
    使ったお金も詳しく記入しているし、出来事等も細々と書いてます。
    でも・・・今回は疲れて3日目の途中から何も書いてません。(苦笑)

早くブログ書かないと、適当な内容&情報を書いてしまいそう・・・(笑)

今回、四国(・・・と言っても愛媛だけ)も山口もとっても良かったです。
    島根も出雲大社に松江に・・・女性には魅力的な場所ですよネ。

ローカル列車と言えば・・・出雲⇔松江間の「一畑電車」も素敵ですよ★
    黄色の車体と宍道湖の風景が素敵だったなぁ〜。(過去旅です)

ellyさんなら、とっても素敵な写真を撮ってくれるはず!!

旅行記はまだまだ続きますが、良かったら続きも見て下さい。

• hokkaさん 2012/06/04 10:59:32
    おかえりなさい。
    こんにちは、みかりさん。

長旅お疲れさま。おかえりなさ〜い。
    足が大変だったようで・・・でもみかりさんことだから頑張って歩いたことでしょうね。今は、ゆっくり休んで次回に備えてしっかり治してください。
    ダイジェスト版とはいえ、とても中身が濃いですね。しっかり楽しさが伝わってきますよ。このルートは、自分も行ったことがないので(萩と山陰地方はありますが)興味深く、また本編でおじゃまします。旅ノート!そしてドバイの旅行記でも見ましたが、手作りのアルバム!ともにみかりさんの手作りの宝物で素晴らしいですね。

hokka

プロフ写真、変わりましたね。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/04 14:51:01
    RE: おかえりなさい。
    hokkaさん、ただいま〜。

コメントありがとうございます♪♪

足・・・ホントに大変で200m歩くのに15分位かかりながらの観光でした。(苦笑)
    でも・・・結局、最終日以外は、毎日2万歩以上歩く運命に。

いやぁ〜ホントに疲れました。

hokkaさんは、萩に行かれているんですね。私も憧れる場所ですが
    今回は萩まではさすがに足を伸ばせませんでした。出雲&松江は私も
    行った事があるけれど・・・御朱印集めを始める前だったのでリベンジしたい場所です。

そう言えば・・・hokkaさんの奈良のオフ会、楽しそうでしたネ。
    でも・・・かなり歩くし階段もすごそうだし、皆さん元気だ〜と思ってしまった。(笑)

これから本編では少し詳しく紹介していく予定ですので、良かったら
    また遊びに来て下さいね。

みかり

追伸:プロフの写真はあの有名な「ミラバケッソ」の「クラレちゃん」ですよ。
    帽子付きのクラレちゃん、懸賞で当選しました。めちゃくちゃ嬉しかった★(笑)

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/04 20:29:45
    RE: RE: おかえりなさい。
    みかりさ〜ん。
    そうそうTVで見た「クラレちゃん」、名前が思い出せなかったのです。懸賞で当選したなんて凄いですね。

• ひろ★ひろさん 2012/06/04 06:45:36
    更にダイジェスト♪
    みかりさん。

続けて駆け足で訪問しております。
    自分の時間の使い方が下手くそなのと文章能力の無さを言い訳にして「ポチッ」と足跡残して去ります(笑)

またゆっくり遊びに来ます♪

ひろ★ひろ(^v^)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/04 14:39:16
    RE: 更にダイジェスト♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは。

お仕事お疲れ様です〜。朝からコメントありがとうございます♪♪

今回はかなりボリューム沢山の旅行をしたので
    すでに記憶が薄れつつあります。(歳ですかねぇ〜笑)

そんな事で、昨日はダイジェスト版だけとりあえずアップしました。
    今後は本編を勢い良く更新したいところですが、なぜか写真を
    いじりだすと、眠気でパソコンを立ち上げたまま寝てしまいます・・・

中国&四国旅行記はしばらく続くと思うので、良かったら遊びに来て下さい。
    とりあえず、観光ポイントはおさえたつもり&お土産だけはバッチリです♪

• たらよろさん 2012/06/03 19:24:51
    おかえり♪
    こんにちは、みかりさん。

素敵な旅noteですね。
    いった後で思い出に浸る時にもそんなnoteがあると楽しいよねーーー
    5日間の一人旅は中国地方and四国だったんだ。
    確かに東京からだとこの辺飛ばしちゃうよね。
    関西からだと日帰りでも行けるような場所だからよくいくけれど、
    関東からだと一番行かないかも。
    いっぱい、満喫されて良かったぁ。。。

足と胃が、、、ちょっと気になるけれど、
    本編楽しみにしています。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/03 23:28:33
    RE: おかえり♪
    たらよろさん〜ただいま♪♪

今回は中国&四国でした。東京からだとやたら遠く感じるのが
    ちょうどこの場所だったりするんですよねぇ〜。

出発前にはもちろん、たらよろさんのブログもチェックしたんだけど・・・
    私が色々と集めた情報・・・例えばスイーツ系とか、すでにしっかり抑えていて
    思わず感心してしまいました。今回のボラカイ島もそうだけど・・・
    ホントどこの場所に行っても旅行を満喫しているのには憧れます★

足の調子は・・・正直帰って来てからも苦労しています。(笑)

でも・・・今月末は友人と東北旅行する予定(念願の山形さくらんぼ)なんで
    色々と頑張らなくては〜。でもお金が大変〜。(泣)

みかり

みかりさんのトラベラーページ