宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年早々から、妹といつもより少しだけ贅沢なお宿に泊まる<br />2泊3日の「北陸旅行」を計画していた私。<br /><br />GW前の4月下旬「金沢&奥能登」なんてどうかなぁ〜とかなり<br />気合を入れて計画を立てていたのに、妹に裏切られ旅行はお流れに。<br /><br />そうだ!旅に出よう!<br /><br />急遽頭を切り替えて、久しぶりの国内一人旅に行って来る事に・・・・<br /><br />金沢も魅力的だけど、1人だったら行きたい場所があります。「厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしてるなら、やっぱり1度は行きたい「世界遺産」<br /><br />広島に行くなら・・・近くも寄ってみようかな。山口の錦帯橋も近いよね??<br />岡山の倉敷も行ってみたい!愛媛の道後温泉でまったりしたい〜。 <br /><br />こ〜んな感じで計画を立ててしまうと2泊3日じゃとてもとても・・・。<br />そんな事で予算も日数も「東南アジア」に旅行に行けてしまうような<br />個人的には、かなり贅沢な旅行になったのでした・・・・。<br /><br />この歳になるまで、ずぅ〜と東京生まれ&育ちで(田舎ですが・・・)<br />両親も東京出身の為、田舎が無かった私。夏休みは大抵、伊豆の海・・・。<br /><br />長期の休みが取れれば海外か、北海道&沖縄に行っていた私にとって<br />四国&瀬戸内は、憧れの訪れた事の無い遠くて未知の場所。<br />せっかくのこの機会に、駆け足だけど広く〜見学して来ました。<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />しかも・・・靴ずれが悪化して今でも足が腫れてまともに歩けません。(苦笑)<br /><br />今回は長い旅行記になりそうなので・・・本編の前にダイジェスト編を!<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・ダイジェスト1>思いっきりベタな旅でいいじゃない♪ 広島&山口編

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

今年早々から、妹といつもより少しだけ贅沢なお宿に泊まる
2泊3日の「北陸旅行」を計画していた私。

GW前の4月下旬「金沢&奥能登」なんてどうかなぁ〜とかなり

そうだ!旅に出よう!

個人的には、かなり贅沢な旅行になったのでした・・・・。

四国&瀬戸内は、憧れの訪れた事の無い遠くて未知の場所。
せっかくのこの機会に、駆け足だけど広く〜見学して来ました。

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

チッ・・・ガイドブックまで用意したのに、予約直前で
    旅行に行かないと言い出した、妹・・・・。

今回はちょっぴり良い宿に泊まって、まったりした
    温泉旅行する予定だったのに〜。

金沢は必ずリベンジしよう! また一人旅になっても!!

もっと効率の良い周り方もあったけれど、行きたい
    お店や観光地に確実に行く為に、3月終わりくらいから
    念入りに自分好みのプランニングをしました♪

出発前に各県の観光案内所に資料請求をしたところ・・・
    この写真の数倍。トータルで数?の資料が自宅へ。(苦笑)

どこもご親切で、希望していた現地の地図の他
    「女子旅」と伝えたら、女性好みのグルメやスイーツ
    お土産情報が満載のパンフレットも送ってくれました。

今回はどこの観光地も1日程度しか滞在しないので
    ガイドブックを買う必要は無し。

観光案内所から地図&時刻表&路線図等は前もって
    送られて来たので、ガイドブックよりピンポイントな
    情報は事前にしっかり手に入れておきました。

ゆういつ・・・街情報が欲しかった「広島」の地図だけ
    GETしました。宮島の地図も載っています。

基本、海外に行く時しか作らない「旅ノート」
    今回はかなり念入りな物を作成しました。

中身は・・・絶対に行きたい場所・買いたいお土産
    旅の予算表・宿泊場所の連絡先・お店情報等・・・

自分的にはガイドブックの100倍大切なノート。
    落としたら真っ青かも。旅の間、常時ノートを
    ペラペラとめくっています。(笑)

こんなお店の情報も貼ってはありますが・・・

一番大切な中身は、スケジュール管理。
    かなり詳しく時間管理&電車の時刻が書いてあります。
    今は時刻表なんて携帯でも調べられるけど・・・

ローカル線は1時間に1本なんて事もザラだし
    乗り遅れた場合・時間が無い場合等も焦らないように
    前もって色々な情報を全部調べました。

確実に目的地に着く為の、自分だけのプチ時刻表
    みたいなもんです。(笑)汚くても自分が見れればOK!

当初・・・ANAの「ボーイング787」に乗る事も
    旅の目的の1つでしたが、時間が合わなくて断念。

今回はJALで行きました。理由は1,000円プラスで
    少し広い「Jシート」に座れるから。

今回・・・スーパー先得でチケット購入をしたので
    Jシートにしても新幹線よりお安く行けました♪

予算があるから贅沢は出来ないけれど、私なりの
    一人旅を楽しむコツは「貧乏&リッチ旅」
    女子旅だから・・・貧乏な旅でも少しの贅沢で潤いを・・・

初広島です。

もちろん原爆ドームも見学して来ました。

旅行中は良く晴れて日焼けしてしまったくらい
    暑かったのですが・・・原爆投下時もそんな
    天気だったのでしょうか?

平和と過去・・・色々と考えさせられる場所でした。

原爆ドーム 名所・史跡

色鮮やかな千羽鶴が印象的でした。

戦争反対!世界中が平和になって欲しいです。

私の「旅の目的」はとってもささやかです。

例えば・・・広島では「こい守り」入手!とか・・・

「こい守り」の詳細は本編で・・・・

今回、お宿選びもホントに色々考えました。

一人旅って何かと割高になるから・・・予算もあるので
    基本はビジネスに毛を生やした程度に抑えたい。

でも・・・健康ランドに泊まるような、貧乏旅は
    友人と若い頃に沢山した!!

・・・と言う事で、ビジネスとちょっぴり贅沢なお宿
    バランス良く泊まって来ました♪

岩国では錦帯橋を眺められる温泉宿に・・・

夜の錦帯橋は無料で渡れますよ〜。

夜のライトアップした錦帯橋を独り占め。

最高に贅沢な時間を味わえました。

今回の旅行・・・微妙に胃の調子が悪かったのですが
    郷土料理や名物もしっかりと味わって来ました。

島耕作バス・・・結局乗れなかったな。

錦帯橋と言えば・・・桜の季節が人気のようですが
    個人的には新緑の季節を選んでホントに良かった。

どの観光地も緑が眩しくてホント〜に綺麗でしたヨ。

風情ある岩国の街・・・。

花菖蒲園の周りは虫が多くて最悪でした。

写真を撮ると虫がベチャとレンズにはりつくし・・・
    時々蝉クラスの大きな虫が飛んできて怖いし・・・(苦笑)

でも雰囲気はとっても良くて散策も楽しかった♪

菖蒲は少し早かったけれど、種類によっては
    綺麗に咲いていました。

新緑と綺麗なお花・・・。緑が目に眩しい〜

佐々木小次郎・・・誰と戦った人だっけ??

な〜んて色々と考えながら周るのも旅の楽しみ。

歴史・文学・美術に弱い私は、旅から帰って来て
    色々と調べごとをして勉強になる事も多いです。

佐々木小次郎・・・なかなかのイケメン!

誰もいない岩国の朝・・・

公園や道路では、沢山の職人さんが
    朝から公園や木の整備をしていました。

だからこんなに綺麗な風景なんですヨ〜。

小さい頃・・・我が家の周りには沢山のヘビが
    いました。祖父に「アオダイショウ」の
    持ち方も教えてもらったし・・・・

そんな事で比較的、爬虫類は大丈夫な私。
    岩国名物の「白ヘビ」もしっかり見学して来ました。

岩国は「ソフトクリーム」が名物!

私も朝1番からしっかり味わって来ました。

ペーパードライバーの私は、今回も
    公共の交通機関を使って旅を楽しんで来ました。

ローカル電車の旅って素敵ですよ〜。

特別な鉄道マニアでは無いけれど、時刻表と
    睨めっこして、目的地を目指す「乗り鉄」の人の
    気持ちも少しわかるような気がします。

のんびりした電車の旅じゃないと
    出会えない風景も沢山ありますよね〜。

今回もそんな素敵な鉄道旅・・・少しだけ堪能♪

山口県と言えば・・・「萩」や「秋芳洞」など
    見たい所は沢山あったけれど・・・・遠くて断念。

でもせっかく岩国まで行くなら「柳井」にも・・・

「金魚ちょうちん」が泳ぐ風景を見たかったんです♪♪

綺麗に整備された観光地だけれど・・・・

誰もいなくてちょっぴり寂しかった柳井の町。

最近・・・足の指の調子が悪く靴選びに苦労の日々。

今回の旅行では1日目にかかとのマメが潰れ・・・
    運が悪い事に皮も無くなった為に、毎日悪化。

観光より病院に行っとけ!

旅行2日目の夜には、足首周りが腫れあがり
    強い鎮痛剤を飲まないと平らな道も歩けない位の
    状態になりました〜。(苦笑)

今回・・・この旅の1番の目的地は「宮島」

今まで私の一人旅はパワースポット・・・と言うか
    有名な寺社を巡る旅をする事がとっても多いです。

・伊勢神宮 ・出雲大社 ・京都の寺社 等

そして今回の目的は「厳島神社」

実は1人旅で宮島に行くと決めて・・・・
    ちょっぴり不安だった事。

1人で鹿に襲われたらリアクションど〜しよ〜

でも心配は無用でした。噂どおり、宮島の鹿は
    とっても奥ゆかしくて、可愛い〜んです。

宮島は自分の想像以上に、素敵な場所で
    大変気に入りました。

中でも宮島の鹿には、心底癒されました〜。

宮島には色々な種類の「もみじ饅頭」が
    ありますが「アイスもみじ」もかなりイケマス。

海と松と神社。

鳥居をくぐると、神聖な空気感が漂います。

船から鳥居が見えた時に「エェ〜〜〜」
    ・・・と言う声が聞こえて来ました。

私は知ってたけど。現在宮島の大鳥居は4月の嵐で
    壊れて修理中です。私も自宅で知った時は大ショック!

また来いと言う事かな・・・。工事は6/18までですヨ。

宮島と言えば「厳島神社の大鳥居」と言う
    感じもするので、工事は残念ですが・・・・
    しっかり修理して、後世に残していかないと。

大鳥居は工事中でもご本殿はバッチリ!
    干潮時・満潮時・しっかり見学出来ました。

厳島神社 寺・神社・教会

宮島は神社だけでは無くて、自然も沢山ある
    大きな島なんですね。

少し脇に入るだけでも観光客は少なくなり・・・
    ゆっくりした時間が流れているようで・・・・
    とっても素敵な所でした。

宮島フリーパスを購入したので・・・
    時間があまり無い中、弥山(みせん)へ

弥山 自然・景勝地

頂上を目指せる体力&脚力は無いので
    もちろんロープウェーだけでしたが・・・

上からの瀬戸内海の風景は最高に綺麗〜♪

宮島にはお土産屋さんもいっぱい。

胃が元気なら色々と買い食いをしたくなる〜♪

一人旅をしている時は、食事時だったり
    少し落ち着いた時に、ふっと1人でいる事を
    寂しく思う瞬間がある事が多いのですが・・・

今回の旅行は寂しさを感じる事が無かったかも。

鹿を見ても風景を見ても、ず〜と癒されていました★

もちろん宮島名物の「あなご飯」食べましたヨ。

観光客の大半がいなくなる宮島の
    夕暮れ〜夜にかけて・・・・

この時間は昼間とはまったく空気感が変わって
    ホントにホントに素敵な時間でした。

ただ座って厳島神社の風景をボォ〜と
    眺めている時間は最高に贅沢な時間でした。

厳島神社 寺・神社・教会

1つだけ注意する事は、20時以降は
    宮島〜のフェリーが極端に少なくなるんです。

私も危なく乗り過ごすところでした・・・・

今回の旅行では、お土産も沢山GET!

食べ物が多いんですけどネ・・・・

今回、開店前から行列の人気スイーツの
    お土産をGETする事も大切な旅の目的でした。

路線図を手に入れておけば、路面電車の
    乗り換え等も、初心者でもスム〜ズです。

もちろん、御朱印も頂いてきました。

足の状態が最悪だったので・・・いくつかの
    御朱印は諦めましたが、今回も「一の宮」など
    有名な神社を尋ねて来ました♪

郵便局のご当地フォルムカードも忘れずGET!

4県分で各4枚(現在第4弾まで発売しているので)
    1枚もかける事無く手に入れられました。

結構お金が大変でした・・・(苦笑)

• bettyさん 2013/05/15 20:46:25
    一人旅♪
    みかりさん、こんばんは〜♪
    bettyのほうへの訪問をありがとうございました<(_ _)>

初心者一人旅を記してあったので興味を持ちました。

私は友達や身内などと行く旅が多いですが、自分の意思を消して
    行くことが多いことにストレスを感じております。

一人で行くと何もかもが自由だし希望通り!
    その代わりちょっと寂しいかな?!

そうでもないかな?!

夜の錦帯橋のライトアップは素敵ですね♪

錦帯橋を通ったことはありますが、渡っていませんし、もうかなり
    前です。。。二十歳の頃です(・.・;)

みかりさんの旅行記をみて「いいなあ〜」と感じました。

この旅は妹さんの裏切り?!からのはじまりでしたね(^_^メ)

でもいい感じの旅です♪

いつか一人旅を実現したいです(^v^)

betty

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 23:30:22
    RE: 一人旅♪
    bettyさん、こんばんは〜。

こちらこそ、古い旅行記を見ていただきありがとうございます♪

> 私は友達や身内などと行く旅が多いですが、自分の意思を消して
    > 行くことが多いことにストレスを感じております。

私も・・・誰か一緒に旅行に行く人がいれば、それにこした事がないんだけど・・・
    皆さんと違って、独り身なので・・・誰かに期待したら旅行に行けないんです。(笑)

女性の場合・・・歳を取ると、家族中心・子供関係中心になるじゃないですか。
    だから友達もあてにならない事が多いし・・・茶飲み男子でも探さないと。(苦笑)

> 行きたいところがあるのだけど、相手はその方面には興味がないと
    > 言われたら「では他へ」とか、日にち設定も相手にあわせているし・・・

なんかわかります〜。私の場合は、友人が「○○に行こうね〜」って
    すぐに言うので、その気になっていると旦那と行かれてしまったりネ・・・。

私は100%行く気になっているので・・・話三分の一で聞かないとストレス溜まります。
    後は、旅行スタイルがまったく合わない友人等もいますよ〜。

> 一人で行くと何もかもが自由だし希望通り!
    > その代わりちょっと寂しいかな?!

一人旅って寂しいから嫌って言う人も多いのですが・・・これが慣れると
    寂しいどころか、すごく開放的な気分になったり、ものすごく幸せを
    感じたり・・・不思議な事にとっても楽に感じたりするんですよ♪

私は・・・1人でレストランとか苦手なタイプなんですが、不安な人は
    自由気ままな旅より、テーマを決めた旅をすると、楽しく周れると思います。

私なら・・・美味しいお土産・御朱印・海が見える駅とか、そんな感じです♪

> 夜の錦帯橋のライトアップは素敵ですね♪

これは・・・お近くの人と泊まった人の特権なのかな??
    すごく綺麗で、静かで幻想的でした。夜も見て良かった〜と思いました。

> みかりさんの旅行記をみて「いいなあ〜」と感じました。

少しでもそう思って貰えると嬉しいです。私は20代の時から1人旅を
    しているので・・・そこそこ年季が入ってます。(笑)

> でもいい感じの旅です♪

ありがとうございます♪ 今年も・・・友人&妹の裏切りにより1人旅で
    締める事になりそうですヨ。一人計画を立ててワクワクしています♪

> いつか一人旅を実現したいです(^v^)

bettyさんなら、素敵でワクワクする楽しい旅になると思いますヨ。
    私のように、ハマッテしまうかも。(笑)

• 旅猫さん 2012/06/15 12:36:36
    懐かしい場所が。
    みかりさん、こんにちは。

瀬戸内は初めてでしたか。
    良いところですよね。
    広島界隈は、13年前の秋に訪れました。
    岩国、懐かしいなぁ。
    まだ、白ヘビを展示しているのですね!

厳島神社も懐かしい。
    鳥居が修理中で残念でしたね。
    私が訪れた時は、台風が直撃した直後で、社殿がかなり壊れていました。
    立ち入り禁止の場所もあり。
    ここは、リベンジを予定しています。
    弥山は頂上まで登りましたよ。
    景色が素晴らしかったです。

鉄道の旅も良いですよね。
    私もペーパードライバーなので、公共交通機関が旅の足。
    自称『旅鉄』です(笑)

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/15 13:34:44
    RE: 懐かしい場所が。
    旅猫さん、コメントありがとうございます。

瀬戸内は今回が初めてでした。東京からだと何とな〜く遠くて・・・

飛行機を使うなら北海道や沖縄に行っていたので、ちょうど場所的に
    中途半端な感じだったのかも。でも、ずっと憧れの場所でした。

白ヘビは今もいましたヨ。毎年たまごから生まれているんですかね?
    期待していたよりは、細かったです。

厳島神社は素敵な所ですね。そう言えば昔・・・台風が直撃して
    ニュースになった事がありましたネ。今回は鳥居でしたが・・・

直接風や波の影響を受けやすいですものね。修理は仕方無い・・・
    私もいつかリベンジしたいです。

車の旅は楽だし、行動範囲が広がって・・・これはこれで魅力ですが
    車を運転出来たら、わざわざローカル電車は使いませんよね??

ペーパードライバーで良かった事。(負け惜しみ??)

素敵な「鉄道旅」が出来る事です。電車からしか味わえない
    旅の風景ってありますよね。のんびりした時間も・・・・最高です♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/04 06:41:13
    お帰りなさぁ〜い♪
    みかりさん、おはようございます(^O^)

昨日は御丁寧に訪問とお便りありがとうございました。

で、外出して帰ってみるともうすでに4泊5日の旅行記がアップされているではありませんかっ!?

それもダイジェスト版!
    えっ!?これでダイジェスト???・・・もう立派な旅行記で最初から雰囲気バッチリ伝わってきてます(^^)

会社から帰宅したらまたゆっくり拝見させて頂きます♪
    さて!今日からまた新たな1週間の始まり。
    頑張って行きましょう!!

ひろ★ひろ(^v^)

• ももであさん 2012/06/03 22:57:06
    素晴らしき「旅ノート」
    みかりさん

すごい。 「旅ノート」 素晴らしい!
    世界に一つしかない、自分だけのガイドブック。
    そういうの、とても大切だと思うし、本当の宝物ですね。
    また、イチゴの可愛らしいこと♪

今やスマホやiPadが活躍する時代ですが、それでも
    苦労して情報収集して創った手書きの「旅ノート」 に
    かなうものはないと思います。

今回は、パワースポット、厳島神社ですか。

>ずぅ〜と東京生まれ&育ちで(田舎ですが・・・)
    って、住んでるところは、パワースポット高尾山中だったりして!?

かのモン・サン・ミシェルと観光友好都市になるなんて、
    それだけ偉大な世界遺産。海外の人には日本人以上に
    人気がありますよね。

錦帯橋に郷土料理。岩国、柳井。 はたまたアイスもみじ。
    しっかり押さえてますね〜。

足の化膿で強い炎症が起こったようで、大変でしたね。
    まだ続いているのかな?

今後のためにも、是非覚えておいて下さい。
    薬局に行ったら、“抗生剤入りの軟膏”が各種あります。
    抗菌スペクトルは様々ですが、千円弱の安いので充分です。
    今回のような靴擦れとか、どこかちょっと怪我した時に、
    この抗生剤入り軟膏をできるだけ早く塗って、絆創膏して
    おけば、ほとんど痛むこともなく、かなり早く治癒します。

傷の状況によっては、今からでも効果的かも。
    でもおそらく今からならロキソニンかな。市販薬としては
    最強の消炎鎮痛効果があると思います。

胃の方は、大丈夫なのかな? そっちもとても心配。
    いずれにしても、お大事にして下さいね。

ももであ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/03 23:52:24
    RE: 素晴らしき「旅ノート」
    ももであさん、こんばんは。

ダイジェスト版のチェックありがとうございます。

確かに昔と違って今はどこでも情報を手に入れやすくなりましたよね。
    でも、そこは歳なのか・・・アナログのノートが一番だと思ったりします。
    自分で色々調べた情報は、ノートを見なくても頭にしっかり入るので・・・

>住んでるところは、パワースポット高尾山中だったりして!?

高尾山よりは都内よりだけど・・・八王子には親近感ありますヨ。
    私、膝が悪いので高尾山にロープウェーで登る事さえ拒否している最中です。(笑)
    でもいつか薬王院の御朱印をもらう事が夢だったりします♪

> 足の化膿で強い炎症が起こったようで、大変でしたね。
    > まだ続いているのかな?

お気遣いありがとうございます。かなり良くなったけれど、
    実はまだかなり足が痛いです。

薬局に行ったのに、なぜか薬を買う事は思いつきませんでした。
    絆創膏は大量に持っていたのですが、なんと足首全体的に靴擦れ・・・。
    Lサイズの絆創膏を買うのに必死で・・・・(苦笑)

今は薬も塗ってケアはキチンとしています。足をかばいすぎて
    足が浮腫んでいるのは、看護婦の友人に圧迫しとけ・・・と言われました。

胃の方は・・・色々薬も飲んでいるので、疲れとでバッティングしたかな・・・
    今は胃の方はバッチリです。

たかが靴擦れと思って、侮ると悲惨な事になりますね。反省しました・・・

みかり
  • norisaさん 2012/06/03 14:58:21
    お待ち〜!
    みかりさん、

旅行記お待ちしてました!

なるほどかなり西のほうの旅でしたね。
    ダイジェスト版ということなので、いろいろなシーンが一杯ありますね。

詳細旅行記はこれからですね。
    ビジネスホテルプラスリッチなお宿も楽しみですし、宮島その他の日本の名所も待ち遠しいですね。

とりあえずご女性一人旅なので、無事にご帰宅おめでとうございます(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/03 15:37:04
    RE: お待ち〜!
    norisaさん、ただいま〜です!

帰ってきてから数日たちましたが・・・・今回はかなりボロボロです。
    足は未だに激痛だし、疲れて眠いのは歳かな。(苦笑)

写真を整理しだすと、ついウトウトと寝てしまいます・・・。
    でも・・・まぁ〜観光地&お土産等はバッチリ押さえたと思ってます。

ダイジェスト2が終わったら、本編を細々と書いていく予定ですので
    また遊びに来て下さい〜。

norisaさんのボストン編もすごかったですね〜。あのパーティーが・・・
    norisaさんってお仕事バリバリなさってそうですネ★

みかり

みかりさんのトラベラーページ