柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・4>金魚ちょうちんが泳ぐ白壁の町並み・柳井

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

靴擦れの足をひきずりつつも・・・朝早くから
    錦帯橋&岩国見学を終えて、次の目的地は
    いよいよメインの「宮島」

・・・・と言いたい所ですが、まだお昼前だし
    駆け足観光になるけれど、どうしても諦められなかった
    「山口県・柳井」に行ってみようと思います。

岩国〜柳井までは山陽本線で1本。
    時間も30分ちょっと・・・と構えるような場所では
    無いけれど、とにかく電車の本数が無い!

1時間に2本。時間によっては1本しかないので
    往復するとそれなりの時間が必要になります。

岩国駅も大きな駅なのに、エスカレーターないから
    足も痛くて、階段移動も憂鬱〜・・・・

岩国駅

平日の電車はこのようにガラガラ。
    1人でボックス席をのんびり貸切出来ます。

この路線、単線でも無いみたいだし・・・海は
    見えるけれど特別感動するような車窓でも
    無かったので、ボォ〜と外を眺めながら移動・・・・

ところが、景色は途中から一変。

何?何? この透明な海は〜・・・

山陽本線は、ホントに浜辺ギリギリな所を
    走っていくので、目の前に広がる景色は
    こ〜んな感じ。海の透明感までバッチリわかる!!

瀬戸内海の島々を眺めながらの移動は
    ホント贅沢。東京住みの私にとっては・・・・

車で西湘バイパス〜伊豆方面を走るような
    爽快感を、車内から味わっている感じです。

窓も開けず、車内からの撮影ですが・・・

特に「大畠駅」付近のこの景色には感動〜。

「電車旅バンザイ〜」と心の中で思ってしまった♪

実は今回の旅・・・瀬戸内海をじっくり見たくて
    一部の人にはとっても有名な「愛媛・下灘駅」に
    行く予定を立てています。

でも・・・ここ「大畠駅」もホームの裏、海ですよ〜。

この駅なら1時間、時間が開いても、絶対に
    飽きないでのんび〜り過ごせると思います。

大畠駅

1人、山陽本線の車窓に感動していると
    あっという間に柳井駅に到着。

柳井駅

旅ノートに十分下調べをしているとは言え
    もう一度、時刻表を確認し・・・観光に出発。

次の電車まで1時間30分ちょっと・・・。
    あまり時間は無いけれど、ゆっくり見学出来るかな。

時間が無い中、なぜ「柳井」に来たかと言えば
    「金魚ちょうちん」を見たかったから。

駅のガラスにもキャラクター化した
    金魚ちょうちんの絵が・・・

トイレの横のポストにも金魚ちょうちん。

これも綺麗。金魚ちょうち〜ん

旅行2日目・・・この日も日焼け止めしても
    顔も身体も焼けるくらい、とっても暑い1日。

白壁の町並みまで、駅から少し歩くようなので
    強い日差しの下、ゆっくり歩いて行く事に。

川を渡ると、周りの風景は一変。

少し雰囲気は出てきたけれど・・・静かな町。

へぇ〜蟹が横切るんだ。

川に下りて、かにでも見つけたかった・・・

風向きによって時折、潮の香りがして
    海が近いんだなぁ〜と感じました。

駅からは徒歩5分ちょっとかな。
    ・・・・私の足ではもう少しかかったけど。

白壁の町並みに到着です。噂は耳に入れていたけれど
    ホント〜に誰もいません。私1人だけ??

綺麗に整備された通りは素敵だけど・・・寂しい。

あっ・・・・念願の「金魚ちょうちん」発見!

ちょっぴり雰囲気のあるお土産屋さんも
    あるけれど・・・人がいないと正直入りずらいです。

時々・・・地元のおばちゃんのお喋りが聞こえて
    来るけれど、観光客は1〜2人。

雰囲気が良いだけに、セットのような不思議空間。

お土産屋さんには、金魚ちょうちんグッズ他
    女性が喜びそうな、「金魚和雑貨」が売っていました。

なんだか・・・何も買わないのも寂しいので・・・

喉も渇いているし、目をつけていた
    「しらかべサイダー」を飲んでみる事に。

今回、いくつか周った旅先には色々な
    「ご当地サイダー」が売っていました。

ちょっぴりレトロなパッケージが可愛い。

お味は山口県産の温州みかん果汁が入って
    いたんだっけな・・・・柑橘系サイダーです。

炭酸はそこそこに強く、柑橘の風味がする
    爽やかで美味しいサイダーでした。

お値段は150円。

もう少し涼しくて・・・あと何人か観光客が
    いれば、もう少し奥まで見学したかったけど・・・

あまりに寂しかったので、1本早い電車で
    「宮島」に行こうかなぁ〜と思うように。

こんな路地もとっても素敵でした。

でも・・・お店には入りずらい雰囲気も。

月曜日のお昼・・・お休みのお店もあるし
    こんなもんでしょうネ。

折り紙で折った金魚。

七夕飾りにしたら可愛いでしょうネ。

金魚ちょうちんも色々な色があるようですが・・・

やっぱり赤が可愛いと思う。

柳井のマンホールは「白かべの町並み」

色つきの金魚ちょうちんマンホールが
    あっても可愛かったのに・・・・

ん〜・・・想像より時間が潰せなかった。

慌てて駅に戻って来たけれど、電車は行った後。
    次の電車は1時間後です。足が痛いので、おばあさん達と
    ボォ〜とベンチで過ごしていました。(笑)

途中「奥さんはどちらまで〜?」と聞かれたけれど
    イマイチ、地元トークに溶け込めませんでした。
    (・・・・地元じゃないから、当たり前か。笑)

1時間は長かったけど、次に来る電車はなんと
    「水曜日運休」だったみたいだから・・・・

1時間の待ち時間で済んで良かった〜・・・・

靴擦れが悪いのか、時期が悪いのか・・・・
    「柳井」を満喫したとは言えないけれど・・・・

でも素敵な町並みは見れたし、念願の金魚ちょうちんも。

それに、地元の人は皆寝ているけれど、山陽本線の
    素敵な景色を見れただけでも柳井に来た価値有り!

無人駅のような風情はないものの・・・・

「大畠駅」から見える瀬戸内海の風景は絶景!

柳井で1時間待つなら、大畠駅で1時間待って
    海を眺めていたかった・・・と思った私です。

大畠駅

• ぱぶさん 2012/06/23 09:16:34
    みかりさん:

ぱぶさんサイトをご訪問有難うございます。

柳井の旅行記を拝見させて頂きました。金魚ちょうちんや白壁の街も
    良いですね!この旅行記で何度か見えた、大畠駅&beyond に見える
    大島大橋とその先、周防大島!実は、ぱぶさんはその周防大島の出身者です!

ぱぶさんふるさとの紹介を4編にまとめた

(金魚の形をした島、周防大島(屋代島)(1)ブリーフィング)以下3編

があります。ぜひ、次回のこの辺りの旅行では金魚の形をした島、周防大島
    にわたり、とくと観光お楽しみ下さい! (*^_^*)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/24 00:07:04
    ぱぶさん、はじめまして。

この度は、ご訪問&投票ありがとうございました。

今回の旅行で、印象的な場所はいくつかあったんですが・・・
    その1つは電車から見えた「大畠駅」周辺の景色でした。

あの橋&その先にあったのは「周防大島」と言うんですね。
    ホント〜に綺麗な所ですよね。電車の中から感動して見ていました。

旅行記を拝見したところ・・・景色はもちろん、見所もありそうだし・・・・
    みかんの季節は、美味しいみかんも食べられそう。

島の形が金魚の形と言うのも、なんだか素敵ですね〜。
    いつか機会があったら、のんびり訪れてみたいです。

ボォ〜と海を眺めているだけでも、幸せな気分になりそうな風景でした。

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2012/06/24 12:55:27
    RE: RE: 金魚ちょうちんのその先に!! →金魚の形をした島、周防大島!きんさいね!
    みかりさん:

ぱぶさんサイトの「周防大島=金魚の形の島」をご訪問、一票も有難う
    ございました。”海がわしらの金魚鉢、ほ〜んにさいさいきんさいね!”
    (海は私たちの金魚鉢、本当に度々いらして下さいね)の大島音頭は
    彼の有名で、島の出身者、星野哲郎先生の作詞です!

もう一人有名な方は民俗学で各地を歩き資料を集めこの分野で大きな足跡を
    残された、宮本常一です。記念施設が、ぱぶさんの里、平野(ひらの)に「周防大島文化交流センター」(星野哲郎記念館の隣)としてあります。

金魚のしっぽの辺りに位置する戦艦陸奥記念館にも色々な悲惨な歴史・資料
    もあります。

瀬戸内の温暖な気候で全国長寿村でNHKにも朝日新聞にも折々取り上げら
    れた部落ですが、もう限界村(ぱぶさんの子供の頃は人口6万、盆・正月
    には人口倍増から今は多分人口〜2万)となっています。

> いつか機会があったら、のんびり訪れてみたいです。

ぜひ、ご訪問ください。また、みかんもお魚もおいしい故郷です!(@_@;)

• 白い華さん 2012/06/11 11:40:25
    今日は。
    みかりさんの、「春の 国内・ビッグな 旅」は、『 中国地方!山陽道・・・を 巡る ひとり旅 』 だったんですね。
    5日間の コース!は、まさに・・・「山陽道!を 旅する。なら、行ってみたい 所!が 目白押し」
    特に、未踏・・・の 「四国」。道後温泉!は、憧れ・・・が あります。
    (半分位・・・は、大昔、行っています。 宮島。錦帯橋。広島。倉敷)

「自由旅行の 女性!の ひとり旅」は、みかりさんの 今回・・・の 山陽旅!の 直後、
    (先週は ずっと)私も 「韓国・南部地方!を 6日間で、女ひとり旅」で みかりさんと、似たよう・・・な 想い!を しながら、歩いてきた ばかり。なんです。

ホント、ひとり旅・・・だと、
    やっぱり、お宿も 二人以上・・・が 基準。が 多くて、何だか・・・、ひとり!は 辛いっ。
    イマイチ、隅・・・の お部屋。とか、「いい〜!感じ・・・の お宿」は 少ない。って 思います。
    韓国では、モーテル(ラブホ)ばかり・・・でしたが(笑)、コチラ!では、家族旅行も モーテル。なんだとか〜。
    そして、歴史的建造物の 韓屋・民泊 体験。も したのですが、
    「おとぎ話」の 大昔・・・そのまま!の 「世界遺産! 河回村」の ムードが ピッタリ!で、素敵!な 時間。を 過ごせました。(♪)

今回は、大きな・・・トランク!を 止めて、 荷物の 多い!私。も、最小限・・・の 荷物。を、黒い!布製 コロコロバッグに 入れて、韓国入り。
    ホント、この・・・コンパクトさ。が なければ、「6日間の 長距離バス。や 列車」は、キビシイ〜!って 思いました。
    是非、コロコロバッグ・・・、買って お使い下さい。
    みかりさんは、各地での お土産!も 多い・・・ので、尚更。。。(笑)

そして、傷んだ!足。は、旅人・・・には、一番!の 心配。と なりましたが、毎日、「素晴らしい〜!日本の 風景。そして、素敵!な 町並み。 優しい〜!地元の 人々」に 巡り会える・・・喜び。や、好奇心!が 後押し!して、
    『 見事!な・・・山陽道 女ひとり旅 』 が 完結でき、
    最高!でしたね〜。 (♪)

まだ、「北海道 & 四国・・・って 未踏!」なので、
    歴史ある! 道後温泉・・・の アノ!立派な 建物。そして、温泉。と、興味 深く、 「松山・道後温泉 編」の 旅行記!を 楽しみ!に していますね。

私も、「韓国(釜山。慶州。安東・河回村)」 の 旅行記! 作り。を 始めたい。のですが、
    何しろ、写真・・・が 膨大!過ぎて。。。(汗)
    まぁ〜、お天気に 恵まれた・・・韓国、なので、ラッキー!でした。
    また、みかりさんも お立ち寄り! くださいね。
       それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/11 22:43:07
    RE: ベスト・ルート・・・でしたね〜。 『 中国地方!山陽道・・・を 巡る ひとり旅 』
    白い華さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。先週は韓国旅行だったんですネ。

お帰りなさい〜。私の場合、国内だから5日間行けましたが・・・
    韓国で6日間はスゴイッ。最近日本は宿や食事も「お一人様プラン」とか
    あるから、ずいぶん周りやすいですが・・・

韓国は食事も1人では食べないような国だから、一人旅は色々と
    大変そうですね。でも素敵な体験を沢山されたようなので
    旅行記を楽しみにしています♪

韓国は何度か行っているけれど、ソウルしかわからないので・・・

私の方は・・・とにかく足で苦労した旅になりました。大・中・小の
    色々な旅行バッグがあって・・・もちろんコロコロも持っているんですが
    移動&郵送の事を考えて、普通バッグにしたら・・・やっぱり苦労しましたネ。

道後温泉はお宿もお湯もとっても良かったんです。最後だけは
    少し奮発しました。地元の方の話だと、5月末頃は毎年空いているらしいので
    旅行に行くなら、その頃を狙うのが良いのかも・・・・。

旅行記はもう少し続きます・・・。良かったら続きもチェックして下さいネ。
    &今月下旬は、1泊ですが東北に行ってきます。

• hokkaさん 2012/06/11 08:15:17
    電車旅
    おはようございます。みかりさん。

短い時間だけど電車の旅、いいいですね。素敵な景色と駅も。白壁と金魚の町、柳井は知りませんでした。山口の方、ごめんなさい。写真で見る限り、電線もなく白い壁の建物が続く、セットのような不思議な感じですね。
    人がいなくて静かなのはいいけど、私もそうですがお店には入りにくいですよね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/11 23:03:18
    RE: 電車旅
    hokkaさん、こんばんは。

ホント電車の旅って素敵でした〜。私は駅弁が大好き人間なんで
    もう少しのんびり、お弁当食べながら乗りたかったかも。

私も柳井の事は知りませんでしたが、 まめぞーさんのブログに
    紹介されていた写真に惹かれて、訪れてみました。

ものすご〜く観光に力を入れた町らしいので・・・道路やお土産屋さんも
    雰囲気あるんだけど、もう少し人がいた方が観光しやすいですよね。(笑)

でも・・・金魚ちょうちんはホント可愛い★

• たらよろさん 2012/06/09 10:16:51
    金魚がいいね♪
    おはようございます、みかり様。

瀬戸の海は綺麗だよね〜〜
    お天気のいいキラキラの海を朝から見れると嬉しいし、
    その日の気分が↑に!!

柳井の街並み、金魚がいっぱいで可愛いね。
    あまり知らない地域だったんだけれど、
    白壁の街並みに金魚、、、これはいいなぁ〜
    これからの季節、
    夏を全面に出したいころにぜひぜひ楽しんできたい街並みだわ。

素敵な街並み教えてくれてありがとう

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/09 11:45:39
    RE: 金魚がいいね♪
    たらよろさん、こんにちは〜。

瀬戸内海はホント〜に感動的な綺麗さでした。

私の場合・・・普段、一番目にする海は「東京湾」か「相模湾」
    それはそれで・・・だけど、瀬戸内海は「松島」かと思った。(笑)

柳井の町並みは・・・観光に力を入れているみたいだから、さすがに綺麗。
    夏には「金魚ちょうちん」が沢山並ぶお祭りもあるみたいだし・・・

たらよろさん&ご主人なら私より、上手に楽しめそうな場所かも。
    車も使えるし・・・人が誰もいなくてもとりあえず2人でしょ??(笑)
    寂しく無いし・・・かえって、町中独り占め〜な気分を味わえるかも★

中国&四国地方は、素敵な街並みが残る所が多くて・・・
    何回行っても、楽しめる場所ですネ。

• ひろ★ひろさん 2012/06/09 08:19:16
    いい旅○気分♪
    みかりさん、おはようございます!

一昨日は会社の歓送迎会があって二日酔いで昨日は早く寝ちゃった(^_-)-☆
    なので今朝からの訪問です。

もう、足も大丈夫ですか?
    ○美も旅先での靴は悩みますが、最近じゃもう運動靴が一番!になってます(笑)

まさに『電車の旅さいこぉ〜♪』と伝わってくる旅行記でしたネ!!

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/09 11:35:18
    RE: いい旅○気分♪
    ひろ★ひろさん、朝からありがとうございます!

足の具合は・・・やっと良くなり、昨日は用事ついでに神社巡り〜。
    ・・・・と言う事で、こちらも近々アップします。

○美さんも、旅先の靴はお悩みですか??
    私なんて、最近は家でも楽な靴しか履かないのに・・・小指が曲がって
    幅広スニーカーでさえ、足に合わなくなって困ってます。

昨日はサンダル歩きをしたけど・・・今度は足の裏が痛い〜(笑)
    ・・・・おばあさん靴とかになる日も近そうな予感がします。

> 表紙の写真からレトロ感たっぷりで最後までの構成が良くてまるでテレビ東京の旅番組を見ているみたいでしたよ(^O^)

嬉しい〜コメント。でも・・・私絶望的に写真センスは無いみたい。(苦笑)
    4トラ見て、写真ってこんな風に撮るんだと日々勉強してますが・・・
    どうも手を固定する事が出来ない&元からあまり美的センスがないようで・・・

私、図工&美術の成績は昔から最悪だったんで・・・苦笑

密かにテレビ東京の旅番組が大好きな私は、自分の旅もマネをする事
    多いんです。昨日、友人に「次は廃線ウォークに行こう」なんて
    誘ったばかりですから・・・何でも形から入りたくなるタイプです♪

みかり
  • norisaさん 2012/06/07 17:28:43
    喜びと悲しみと!
    みかりさん、

柳井のご旅行晴れて良かったですね。
    海も建物も風情があります。
    サイダーもね!

でも靴ずれのお話、キツそうですねーー。
    ひとり旅の美女、ここまでロマンチックですが、靴ずれでおみ足を引きずっているのは残念ですーー。(一体どんな靴なんやろー??)

続編は痛みから立ち直っていることを期待します(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/07 23:46:34
    RE: 喜びと悲しみと!
    norisaさん、こんばんは。

長い〜旅行記、毎日チェック&ご投票ありがとうございます。

ネタバレすると、お天気は3日目の一部&最終日以外は恵まれました。

んで・・・靴ずれの方ですが、一人旅の女性ではありますが
    もう少し美女だったら人生色々変わっていたかも。もちろん旅先でも・・・

・・・と言う事で、可愛らしい所もある奴だと思って下さい。(笑)

靴は普通に確かニューバランスかなんかのスニーカーですヨ。
    続編になっても足は治る事無く、最高に悪化していくのでお楽しみに。(苦笑)

・・・旅行から帰って1週間になりますが、未だに傷が痛くて出掛ける時は鎮痛剤です。

みかり

みかりさんのトラベラーページ