2011/10/20 - 2011/10/27
おなつさん
チュニスに戻って、バルドー博物館。遺跡から出土したモザイクがお見事。
左端の人と比べて、結構大きいのが分かる?
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
時々係員が「こっち来てごらん」と別部屋の非公開の展示物をこっそり見せてくれる。
そして「写真撮りな」と盛んに勧める。こういう場合恐らく、写真撮ったら金せびる作戦だ。
「ふ〜ん」と関心なさそうに去ってやる。
↑このくぼみに座って物を売ったそうだ。係員(?)が説明してくれた。何を売ったのかは不明。 -
↑昔の市場の模型 建物左端に上の写真の模型も見える。
この後、チュニス市内観光。 -
旧市街メディナをムスタファと歩く。
イスラム圏のメディナは道に迷う、例外無く! だから彼が居て心強い。 -
結婚式に振る舞うお菓子等を入れるカゴの店
香水の店に入る。 100%天然香油だというが話半分に聞いておく。
店主が英語が解らないのをいいことに
ムスタファに「この値段どう?」と聞くと「ちょっと高い」との事。
ジモティ・ムスタファの交渉でお安く買えた。
↑ネコライダー -
↑国会議事堂的な所?
革命の余波で周りに軍隊が待機していて物々しかったが、その前で子供がサッカーをしてた。
私を見るなり「ハロー!ハロー」と騒ぎ
気を引くためかボールをこっちに転がし「取って〜」と言ってる。
絶対に負けられない戦いがここにあり、蹴る!
ボヨンボヨンのボールは、一応まっすぐ彼らの元に転がって行った。
良かった〜 この国でも有名な日本人の代表“ナカタ”の名を汚さず済んだ。 -
ホテルに送ってもらって解散。即、一人で出かける。
↑地元スーパーのショーウィンドー 情熱のセールだぁ! -
メディナの入口、バブ・ブハル(フランス門)
夕食はクスクス。 過去2・3回食べた事があるがどうも美味しくなかった。
だがアフリカの代表料理なんだから美味しいはず、今までのがハズレだったのだ―
と今度こその思いで食べる!…やっぱりイマイチ…確信した、私はクスクス好きじゃない。
ホテルの部屋でスーパーで買ったメロンを割ってみる。なんと一玉約\50!
しかし!やや甘いきゅうりレベルの糖度だった。 -
↑選挙ポスター
明日は新大統領選挙投票日。 カダフィ殺害のニュースや新政権の行方など
テレビニュースもプレスおなつ(?)としてはチェックだ(言葉は解らんが)
アルジャジーラ>BBC>CNNの順で見応えがある。さすがにNHKの衛星放送はやってない。
チュニジア
着いて速効ぼったくりか~チュニジア1
チュニス
あなどれない遺跡の数々~チュニジア2
カルタゴ
知る人ぞ知る広大な遺跡~チュニジア9
ドゥッガ
嬉し恥ずかし大人のディナー~チュニジア10
チュニス
旅行記グループをもっと見る
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~