ブラ・レジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスから100kmほど西のドゥッガ遺跡へ向かう。 <br /><br />途中山間の畑の脇の建物に車は停まる。トイレ休憩か―と思ったらここも遺跡らしい。 <br />別料金で日本語ガイドしますと言われたが<br />(こんな所に日本語ガイドが居るのか!?)高いのでパス。 <br />飾り気のない門を通るとそこは“ブラ・レジア”紀元前2世紀の遺跡。 <br />

知ってた?この遺跡~チュニジア8

2011/10/20 - 2011/10/27

旅行記グループ チュニジア

おなつ

おなつさん

チュニスから100kmほど西のドゥッガ遺跡へ向かう。

別料金で日本語ガイドしますと言われたが
(こんな所に日本語ガイドが居るのか!?)高いのでパス。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

↑この白い粒々全部、カタツムリ(の殻)
     道(舗装などしてない)に、これがあるからおのずと踏んでしまうぅ。

地下に部屋が! 保存状態が良い。 階段があったが柵で閉められていて入れなかった。

床のモザイクが「卍」!?

いらっしゃ〜い。
    娼婦の館だそうで。道が陰になってるのは、人目を避けてここに来れるようにだと。

普通に遺跡で休んでる地元の人が右上に。

学校帰りの子供は遺跡で寄り道。

遺跡内の道路は近所の人のいつもの道だったりする。(右はムスタファ)

この辺はリビア国境に近いので、リビアナンバーの車も見かける。
    ムスタファ曰く、カダフィ政権時代は勝手に国外へ行けなかったから
    政権が倒れた今、喜んでドライブしてるんだ―とか。
    リビアの旗をアンテナにはためかせたり、ボンネットに貼りつけたり
    「ひゃっほ〜〜」って感じで走ってる。 これも、かいま見た歴史の一頁。

↑ドナドナ〜

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る

ブラ・レジア(チュニジア) で人気のタグ