スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。スースへ向かう。 <br /><br />↑ザグーアンの水道橋(2世紀建造) <br />ジャンプした一瞬を撮ろうとムスタファが提案、何度もジャンプするも<br />シャッターのタイミング合わず。もう…体力の限界でしゅ… <br />

つかの間のリゾート?~チュニジア4

2011/10/20 - 2011/10/27

旅行記グループ チュニジア

おなつ

おなつさん

3日目。スースへ向かう。

↑ザグーアンの水道橋(2世紀建造)
シャッターのタイミング合わず。もう…体力の限界でしゅ…

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

よくよく話を聞くとムスタファは砂漠地方のドゥーズから泊まりで仕事に来ているという。
    チュニスにもガイドは居るだろうが、現地旅行社へ仕事があるかまめに聞いてゲットするという。
    頑張ってるんだな〜 日本に留学していたとも言うが、それにしては
    日本語できなさ過ぎでないかい?そこんとこ怪しい奴だ。

変な山(名前聞いたけど忘れた)

ドライブイン?でコーヒーブレイク

タクロウナの岩山の上にあるベルベル人の村を訪問。 山から下界を望む。

本来ならここの小さな土産屋が猛烈アタックしてくるのだろうが、今日は投票日。
    出かけてる大人が多く、留守番の子供とロバが居るくらいだ。

ちなみにこの辺は水道が通って無く、山の下まで水を汲みに行くのだそうだ。

スース到着。

↑歴代の偉人の像。 左端に前独裁大統領の像があったが、革命後ぶっ壊されたんだって。

グランドモスク(851年建造)

ムスタファとメディナ(旧市街市場)を歩く。ここのメディナは比較的日が射して開放的。

脱走しそうなエスカルゴ

アーモンドのお菓子、菊の花状に綺麗に並べてる

肉屋の軒先に牛の首がぁぁぁあ!?

幹線道路沿いで昼食。炭火で焼く羊スペアリブ、うま〜い。
    当たり前のように手づかみでかぶりつくと「そうでなくっちゃ!」とムスタファに言われる。
    大抵の観光客は食べづらそうにナイフとフォークを使うそうだ。

↑外のグリルで焼いてくれる。

大満足で店を出ようとしたら…お金払うの忘れた。失礼しました。

ホテルはここから少し離れたビーチ沿いのポート・エル・カンタウイ。
    予想以上のリゾートでビビる。
    チェックイン後また街へ出るのにバスや観光列車(これもバス)が走ってるらしいが
    乗り場も分からないしタクシーが無難か?
    ムスタファに聞くと「タクシーは高いしボられる。僕が車で連れて行こう」と言ってくれた。
    あら、時間外勤務なのでは? でもお言葉に甘え乗せてってもらう。

↑スースのメディナ

2時間後に待ち合わせして、メディナ歩き。さっきムスと歩いた道とは別ルートを行こう〜
    ちょっと奥の道に行くと、地元人の生活が垣間見られる。

メディナの外で出て港へ歩く。 ↑海賊船!(観光用ね)

釣りをしてる父さんと家族

ケーキ屋発見。なんと、1個900DH(約\50)!! 「あれとこれ、持ち帰りで!」

ムスの車に戻る。 近くにチュニジア風サンドイッチ的な屋台があり
    いつもは一人で判断して買うところがガイドが居るとちょっと甘え(?)
    中身は何かどれが美味しいかなど聞いてもらって買う。
    今夜の気分は部屋メシだ(ただホテル周辺が高いと思ってビビってる)

ホテルに帰るとまだ明るい。リゾートだし海でも見に行くか。
    海に向かって歩くが、柵があったり建物がじゃましたりで行けない。
    隣のホテルまでぐるっと廻り、敷地に勝手に入って強行突破しようとしたら
    あれ…営業してないようだった。
    巨大な建物に人っ子一人居ず、気づけば辺りは薄暗く…
    寂しい、そしてちょっと怖い…で、海まで行けず、すごすご帰る。

↑メディナ

↑8世紀の建物“リバト”

ホテル近くに小さな土産屋があった。いや小さいと思ったら地下の奥深くあり
    かなりの品揃え、しかもリゾートだから高いかと思いきや、リーズナブル!
    値段表示もあって、値切るよりむしろ安い。

部屋メシ。卵・キャベツ・鶏肉のサンド風。
    激甘かと思ったケーキも程良い甘さで美味い!さすがおフランスの元植民地。

リゾート気分を盛り上げるべく、ベランダで星を眺めてゆったり…
    のつもりが薄曇りで星空はイマイチ。 と、大音響が聞こえてきた。
    部屋を出て吹き抜けから下を見たら、小ステージで歌のお兄さんの子供向けショーをしていた。
    結構盛り上がってるが、21時だぜ。ちびっこには遅くないかい?
    しばし見てたが大人向きショーになるにはまだ時間がかかりそうなので、寝る。

翌朝は早起き。 東向きの部屋から、海に昇る朝日を拝むためだ。
    しかーし、雲に隠れて見えず…

出発。ポート・エル・カンタウイの街をちょっと見ていく。

↑動物園。テーブルを囲むモルモット(?) ここまでは無料で観られる。

↑天候と砂の色のせいか?薄紫の海。
     対岸のイタリアなどから自家用船で来る人も多いとか。

ちょっとフリータイムをもらい近くの店などをのぞく。
    アラビア文字で名前を彫ってくれるアクセサリーがあった。銀だというそれ、言い値は約\1500。
    「\500にして〜」と言うと「いいよ」え?いいのかい…ってことはアルミ製だな。
    あまりにあっさり負けるので戦う気を無くし、ムスタファの車へ戻る。
    …車、無ーーい!迷子になってしまった。 でもむやみに動き回ってはいかん。
    目立つ所で立ってると向こうからここだよーと手を振ってくれた。てへへ…

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る