バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、バンコク三泊四日、初めての海外一人旅!<br /><br />タイ料理が食べてみたくて、<br />5月に代々木公園のタイフェスに行ったところ、<br />あまりの人の多さに<br />「こんなん、タイに行って食った方がマシじゃ!」<br />と思ったのがきっかけ。<br /><br />ちょうどその頃、石田ゆうすけさんやさくら剛さんなど、<br />旅本にハマっていて、海外一人旅してみたいと思ってた。<br /><br />ということで、11月の三連休に一日休み付けて<br />初の海外一人旅、タイ料理を食べにバンコクへGO!

バンコク旅行2009 4-2 三泊四日、初の海外一人旅、終了!

2009/11/20 - 2009/11/23

旅行記グループ バンコク旅行2009

えの

えのさん

2009年、バンコク三泊四日、初めての海外一人旅!

タイ料理が食べてみたくて、
5月に代々木公園のタイフェスに行ったところ、
あまりの人の多さに
「こんなん、タイに行って食った方がマシじゃ!」
と思ったのがきっかけ。

ちょうどその頃、石田ゆうすけさんやさくら剛さんなど、
旅本にハマっていて、海外一人旅してみたいと思ってた。

ということで、11月の三連休に一日休み付けて
初の海外一人旅、タイ料理を食べにバンコクへGO!

鉄道 徒歩

ワット・プラケオ後、トゥクトゥクを捕まえて
    カオサンへ移動。
    もうやりたいこともないし、ここまで来たら
    もう一度カオサンに行くのもイイなと思って。

11時半だし、どこか良さ気な店探して昼飯にしよう。

レストランの表にあるメニューを見ながら店探し。

ん?
    Coconut soup & chilies with chicken ?

これってもしやと思い、店のおばちゃんに確認すると、
    思った通りトム・カー・ガイ!
    食べてみたかった鶏肉のココナッツミルクスープ!

それにしても、英語で書かれると逆に分からんな・・・
    それに例えばカオ・パッをFried Riceと書かれても
    味気無いというか、雰囲気が出ないというか・・・
    カタカナで書いてほしい・・・

最終日もオープンテラスでビール!

これはもう病み付き!

トム・カー・ガイ、到着!

味はピリッと辛い。
    唐辛子が入ってるからかなと思ったが、
    この辛さは生姜の辛さ。

よく見たら生姜切ったの入れすぎだろ
    っていうくらいゴロゴロ入ってた。
    でも、美味しかったです。

お勘定。

えの 「アロイ・マーク(とても美味しかった)」
    おば 「イープン?(日本人か?)」
    えの 「YES」
    おば 「アリガトゴザイマシタ」
    えの 「お、おお・・・ア、アリガトゴザイマシタ」

店のおばちゃんがワイしてくれたのに驚いて、
    何故か俺までカタコトになってしまった(笑)

昼飯後、バイクタクシーで
    一気にルンピニー公園へ移動。

午後2時。
    平日のルンピニー公園は
    前日の日曜とうって変わって静かだった。

湖の近くのベンチに座り、
    iPodで音楽聞きながら、見るともなく湖を眺める。
    悪くない時間。

でも、やはり何かすること考えてしまう。
    地図を見て、今から行けるところがないか
    探そうとしてしまう。
    ぼ〜っと過ごすのは案外難しい・・・

午後4時過ぎ・・・考えた結果、
    時間的にはちょいと早いが晩飯を食べることにした。
    空港内で食べることも考えたが、
    せっかくだし、最後まで街中で食っていこう。

向かったのはサイアム駅近くのレストラン。

まずはソムタム。
    青パパイヤのサラダ。
    おー、結構いけるなー、美味い美味い。
    ん?
    ・・・

かっらー!!!!!!!!!!!!!!!!!

辛さがあとからキタ!
    舌と唇がヒリヒリする!
    これまで食べたタイ料理もそこそこ辛かったが、
    その比じゃない。
    これが本当の本場の辛さだったのか!

そして、カオニャオ・マムワン!
    蒸したもち米にココナッツミルクをかけたものと
    熟したマンゴーの組み合わせ!
    これも食べてみたかった料理の一つ。

あんまー!!!!!!!!!!!!!!!!!

甘い!
    ソムタムが辛い分、余計に甘く感じる!

辛い! 甘い!
    を何度も繰り返し、完食・・・
    つ、疲れた・・・(汗)

ちと早い晩飯を終え、17時。
    そろそろホテルへ荷物を取りに行くか。

18時に取りに行くと言っていたので、
    一時間の余裕がある。
    サイアムから電車を使えばあっという間だが、
    道も単純だったし歩いて帰ることにした。

大型のショッピングセンターや
    様々な店が立ち並ぶサイアムは
    夕方になり、学校帰りや仕事帰りと
    思わしき人達が多くいた。

賑やかな街を歩くのは楽しいね。

が、思った以上にサイアムから
    ファランポーンへは遠かった(涙)
    ホテルに着いたのは18時ギリギリ・・・

さて、荷物も受け取ったし、もう空港へ行くか。
    帰りの飛行機は22:35発だが、余裕見ておこう。

大通りに止まっていた一台のメータータクシーをGET。

えの 「空港に行きたい」
    男  「500バーツ」
    えの 「は? そこにメーターあるじゃん、付けろ」
    男  「ダメだ。他所のタクシーに行けよ。
        そこらじゅうにタクシーあるぜ」

ムカーっ!
    でも、よくよく考えたら、たしかに男の言うとおりだ。
    納得のいくところ探して乗ればいいだけのこと。
    腹立つようなことでもないんだ。

結局、別の流しのタクシー捕まえて空港へ移動。
    空港に着いた後、お金を払うため、
    財布から小銭を取り出そうとしていたら、
    その間にワンメーター上がっていた。

むむ、そうきたか・・・
    これはメーター止めるように言わなかった
    俺のミスなんだろうな・・・
    なんか逆に感心してしまった。

最後にまた一つ勉強になったなあ。

19時、スワンナプーム国際空港に到着。

お土産売り場でドライフルーツ発見!
    マンゴスチンとロンガン。
    俺、ドライフルーツ好きなんだよね〜

でも、マンゴスチンはあまり美味くない・・・
    マンゴスチンはそのまま食べるに限るな。

ロンガンは干しぶどうみたいで、
    美味いともいえないが病みつきになる感じかな。

22:35、いよいよ帰りのフライト。
    初の海外一人旅、楽しかったなあ。

旅行中の全ての出来事が思い出深い。
    タイ語も英語もロクにできないが、
    メシも食えるし、買い物もできるし、
    本当になんとかなるもんだ。

このタイ旅行をきっかけに、
    その後、ベトナム、台湾、韓国など、
    一人で行くようになりました。

またタイにも行きたいね。

(バンコク旅行 最終日終了)

バンコク旅行2009

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る