バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、バンコク三泊四日、初めての海外一人旅!<br /><br />タイ料理が食べてみたくて、<br />5月に代々木公園のタイフェスに行ったところ、<br />あまりの人の多さに<br />「こんなん、タイに行って食った方がマシじゃ!」<br />と思ったのがきっかけ。<br /><br />ちょうどその頃、石田ゆうすけさんやさくら剛さんなど、<br />旅本にハマっていて、海外一人旅してみたいと思ってた。<br /><br />ということで、11月の三連休に一日休み付けて<br />初の海外一人旅、タイ料理を食べにバンコクへGO!

バンコク旅行2009 2-1 バンコク市内街歩き開始

2009/11/20 - 2009/11/23

旅行記グループ バンコク旅行2009

えの

えのさん

2009年、バンコク三泊四日、初めての海外一人旅!

タイ料理が食べてみたくて、
5月に代々木公園のタイフェスに行ったところ、
あまりの人の多さに
「こんなん、タイに行って食った方がマシじゃ!」
と思ったのがきっかけ。

ちょうどその頃、石田ゆうすけさんやさくら剛さんなど、
旅本にハマっていて、海外一人旅してみたいと思ってた。

ということで、11月の三連休に一日休み付けて
初の海外一人旅、タイ料理を食べにバンコクへGO!

鉄道 徒歩

2009/11/21(土) バンコク旅行 二日目

朝6:00起床。
    二日目はバンコク市内街歩き&ワット(寺)巡り!
    シャワー浴びた後、さっそく外へ。

それにしても、固定シャワーの使いにくいこと。
    全身洗うため、自分の体をぐるぐると
    動かさなければならない・・・
    三日間、シャワーには苦労した・・・

朝7時、朝飯。
    ホテル近くに昨日と違う屋台が出てた。

惣菜屋台だったため、
    「アオアンニー(これちょうだい)」でOK。

パッ・ガパオ・ガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)
    タイ料理食うなら、これは外せないという一品。
    今度はカイダーオ(目玉焼き)も忘れずに。

小さい鶏肉で細かな骨がたくさん入ってて、
    一気にガツガツいけない・・・
    そのせいか、そんなに美味しくなかった・・・

あと、昨日食った注文屋台と味がなんか似てる気がした。
    タイ料理は味の素バカスカ入れるって聞いたが、
    やはり入っていたのだろうか・・・

さて、なにはともあれ朝飯も食ったし、
    いよいよ本格的にバンコク市内街歩き開始!

地図は「地球の歩き方」と「歩くバンコク」の2つ。
    とりあえず、チャオプラヤー川沿いを歩いて
    王宮まで行ってみよう。

ホテルから歩いて約5分。
    最初に訪れたのはワット・トライミット。

営業時間の8:30になっていなかったため、
    中には入らず外から写真。

タイの寺は装飾が豪華だね〜

最初来た時、この寺の有名な
    黄金の仏像のことを知らず、
    あとで「地球の歩き方」を見て知って、
    最終日に再度訪れた。

事前に調べすぎてもつまんないし、
    全く何も知らなくてもったいない思いを
    することもあるし・・・
    難しいところだけどね。

中華大門。

ファランポーン駅から少し歩くと、
    中華街(ヤオラート通り)がある。
    が、今はチャオプラヤー川を目指すため、
    中華街はパス。

サパーン・プット船着場の近くまで来て
    ようやく歩道からチャオプラヤー川が見えた。

川というか、かなり波が立っていて、むしろ海のよう。
    広くて船が出ていて、川の先に街が見えて、
    なんか・・・とっても壮大!

朝からイイ天気、イイ気分で川沿いを散歩した。

川沿いの道に屋台もいくつか並んでいた。

うなぎ、ナマズ、そして貝かな。
    タイでナマズはポピュラーな食材だよね。

先へ進むと市場みたいなところに着いた。
    どうやらサパーン・プット市場らしい。

この市場はナイト・マーケットが有名で
    夕方から深夜にかけて賑やかになるとか。

おおおっ、ドラゴンフルーツ!
    生で見るの、初めて・・・デカいなあ・・・

隣はラカーン、別名スネークフルーツ。

お、ランブータン!

タイのフルーツって面白い!
    タイのフルーツを食べるのも今回の旅の目的の一つ。
    だが、注文に躊躇してしまい、通り過ぎてしまった・・・
    うう・・・勇気ねえ(涙)

だが、さらに歩くと、野菜と花の市場、
    バーク・クローン市場を発見!

果物や菓子もたくさん売られていた。
    よし、今度こそ果物注文だ!

本来はキロ売りなのだが、
    いきなりドカドカ買っても困ってしまうので、
    売り子の姉ちゃんに「Just one, please」と無理を言い、
    マンゴスチン、ランブータン、ラカーン、
    ドラゴンフルーツを一個ずつ買った。

道端に座って地図を確認しながら果物食べてたら、
    一人のタイ人の男が近づいてきた。
    いかにも面倒臭そうなヤツで、ちょっと警戒・・・

男  「ドコ行く?」
    えの 「あ〜、ワット・ポーだよ」
    男  「オー・・・●※□#▲・・・」
    えの 「は? ワット・ポーは今日休みだって?」

タイ男は俺の地図にペンで何か書き込みながら、
    「ワットは今日休みだ」みたいなことを言ってきた。

う〜む、本当にいるんだな、この手の詐欺師。
    ワットは休みだからと言って別の場所に連れて行き、
    二束三文の宝石を騙して高く買わせるってやつ。

地図を見たら、今いる場所からかなり遠い場所に
    「Thai Factory」と書かれていた。
    調べてみたら、どうやらスーツの高級仕立て屋らしい。
    タイでスーツなんか買わねえっつーの・・・

えの 「ん〜、まあワットへ行ってみるよ。バイバイ」
    男  「チョットマッテヨー!」

ウザかったけど、ちょっと面白かった。

バンコク旅行2009

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る