鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はようやく見ごろを迎えた京成バラ園。シーズン中の土日は例年通り早朝、朝6時から開園しています。<br />開園目指して行きたい所ですが、さすがに5時に起きるのはつらい。でもがんばって6時半に家を出ました。<br /><br />8時過ぎに到着したのですが、もう暑い!<br />この時間にこんなに暑くては、お昼頃はどうなることやら。<br />朝の生き生きとしたバラとはいかなかったけれど、早く行って正解でした。

京成バラ園 H24年・春: 見ごろを迎えて、あふれるほどのバラ!バラ!バラ!

2012/05/27 - 2012/05/27

夏への扉さん

8時過ぎに到着したのですが、もう暑い!
この時間にこんなに暑くては、お昼頃はどうなることやら。

私鉄

8時ごろ、東葉高速鉄道 八千代緑ヶ丘駅に到着。
    駅前には、バラが植えてあっていい感じ。

この駅からは京成バラ園まで歩いていけます。
    それに、今回この駅を利用したのは大きな理由が・・3枚後の写真参照

以前来たときより、バラ園までのアクセスが楽になっています。
    この写真の右側へ行くと、長い歩道橋になっていてまっすぐ。歩道橋を降りてから、そのまま線路沿いに行くと到着!

途中のコンビにで缶コーヒー買っても15分ほどで着きました。

入場料、この時期1200円ですが、東葉高速鉄道 八千代緑ヶ丘駅か八千代中央駅を利用すると400円引きというキャンペーンやっています!

入り口でスイカかパスモを見せて、東葉高速鉄道で来たと言えばいいようにHPには書いてありますが、八千代緑ヶ丘駅で改札を出る前に(出た後ではダメ)割引チケット買えました。そのお知らせポスターが張ってあったのは改札の外、出てしまった後でしたが大丈夫でした。
    駅員さん、日付スタンプ押しながら、「今日しか使えないけれどいいですか?」
    私、「そのために来たんです。」

今年、フランスのメイアン社がベルサイユのバラ連載開始40周年を記念して「ベルサイユのバラ」という名前のバラを作りました。
    京成バラ園芸が発売。
    そして、ここに「ベルバラのテラス」を作られました。
    昨日は池田理代子と元宝塚のスターが来るとHPに書いてありましたが、金曜は夜更かししすぎたし、このイベントで混んでいるかな、とあえて避けました。

これがベルサイユのバラ。

暑さのため、みんな下を向いてしまっていて残念。

ベルバラの版画展をやっている部屋に、いい状態のベルサイユのバラがありましたが、版画は撮影禁止。
    係員に、バラは写してもいいですか、と聞くと、みなさんに聞かれるんですが、上司に、この室内は撮影禁止と言われているので・・
    という返事。
    なぜダメなの? なんのリスクがあるの?
    今年はベルサイユのバラが目玉なのだから、もっとお客さんのニーズを考えてほしい。

• この近くには、はじめてここに来たときに気に入った「カフェ・ラテ」という名のバラがあります。<br /><br />前回来たときは見ごろ過ぎていましたが、今日はいい感じ。

前回来たときは見ごろ過ぎていましたが、今日はいい感じ。

青空に向かうつぼみ

ハイディ クルム ローズ

スーパーモデルのハイディ・クルムの名がつけられているそうです。

さあ、園内を回ってみましょう。

一望できる所に出ると、すごい!
    バラであふれかえっている!

すいている内に、人気スポットのガゼボを撮影しに行きました。

ガゼボの周りを白バラの柵が取り囲んでいます。

次に人気スポットのアーチも先に回っておきましょう。

アンジェラのアーチ

手前のアーチのバラ(赤)は ツル サラバンド
    後ろのアーチのバラ(白)は ツル ホワイト マスターピース

手前のアーチのバラ(黄)は 今年の秋より発売のスターチェイサー
    後ろのアーチのバラ(ピンク)は ツル 聖火

こちらも今年の秋より発売の ソニャドール

ソニャドール

サハラ

それでは、気に入ったバラをご紹介

サンライト・ロマンティカ

マリア・テレジア

なるほど、子沢山。
    で、どのツボミがマリー・アントワネットかな?

シャルル・ドゴール

フレンチ・パフューム

ヘンリー・フォンダ

マヌウ・メイアン

トーナメント オブ ローズ

オリンピック・ファイヤー

もうすぐロンドン・オリンピック。

センティッド・エアー

真珠貝

• 浪漫

浪漫

ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ

スノー・メイアン・ディナ

今年も、ローズアドベンチャー(1〜8番のついたバラの名前を書いていくと、ある言葉が出てくる)開催中。
    このバラは6番

最初の文字が’べ’だったので、すぐに答えはわかってしまいます。
    最後の2文字が’ブタ’だったりして・・(錦糸町に、そういう名前のお店あります)
    さすがに’バカ’にはしないでしょう。

ピンク・フレンチ・レース

• 青空に映える白いバラは<br /><br />アイスバーグ<br /><br />昨年、グリーンアイスという白系のミニバラを先着サービスでもらい、今たくさん咲いています。<br />グリーンアイス、1000円で販売していました。

青空に映える白いバラは

アイスバーグ

グリーンアイス、1000円で販売していました。

• Mirabella ミラベラ<br /><br />トラベラーのMirabellaさんのイメージはピンク系のバラですが。

Mirabella ミラベラ

• ほのか

ほのか

ブルーバユー

スージーQ

スージー・クアトロ
    80年代のロック・グループの女性ボーカルの名前から?

ブラック・ゴールド

ウーメロ

バレンシア

バレンシア・オレンジではないようです。

アブラカタブラ

ヒストリー

まるっこい、カップ状のバラです。

ヒストリーのツボミもまるっこい

• 快挙

快挙

• 快挙<br /><br />昨年の目玉だった花ですが、見つからなかったのか終わっていたのか見れませんでした。<br /><br />今年はいい状態で見れてよかった!<br />

快挙

今年はいい状態で見れてよかった!

リバティベル

柱状に作ってあるピエール・ドゥ・ロンサール

イングリッシュ・ガーデンで休憩。

カモミールかな?

左:ドルトムント  右:ウェスターランド

ストロボ・バビロン

バベル・バビロン

チョコレート・サンディ

さあ、もう全部回ったし暑いし疲れたし・・
    もうすぐ11時。

来園者の数がすごくなっています。

あっちにも

こっちにも。

もう十分堪能したので帰りましょう。

バラ園を出ると、京成バラ園芸の売り場。
    ざっと眺めて・・

00分と30分に出る八千代台駅までの無料送迎バス、00分は間に合わないと思ってゆっくり石釜パン買い込んでいたら、ちょうど買い終わったころに送迎バスが到着。
    道路が混んでいて遅れていたようです。ラッキー!

バスが走ってしばらくしてからローズショップ行き忘れていたことに気づきました。
    ショップのお土産高いから忘れていてちょうどよかったかもしれません(笑)

• たらよろさん 2012/06/21 19:48:21
    華やかなバラ♪
    こんばんは〜夏への扉様。

少しご無沙汰しておりました。。。。が、、、
    お誕生日おめでとうございます。

京成バラ園の美しさ&豪華さ&華やかさ、、、
    本当に素敵だわ。
    青空が広がって、余計に美しさが倍増♪

近くだったら、バラの季節に飛んで行きたい。。。。そう思います。

今日は、雨の鬱陶しいお天気ですが、
    そんな天気を吹き飛ばす、
    素敵なバースデーの夜をお過ごしくださいね。

たらよろ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/21 22:03:23
    RE: 華やかなバラ♪
    たらよろさん、ありがとうございます。

年をとるにつれ、まだ行ったことのない所へ行きたいだけでなく、
    もう一度行きたいところ、何度でも行きたいところ
    そして京成バラ園のように、季節ごとに(しかも春秋!)
    行きたいところが増えてきてしまって困ります。(笑)

京都近辺にもバラの名所はたくさんあるでしょうが、
    ぜひ、京成バラ園にもいらしてください。

では〜

• れいろんさん 2012/06/02 22:09:31
    夏さんの旅行記に触発されて・・
    夏さん、こんばんは!

昨日、日比谷公園で猫をかまいつつ、バラも見てきました。
    色も形もだけど、香りも様々ですねぇ。

人の写真で満足していないで、直接、見なきゃって思ったよ〜。

遅れちゃったけど、下のガブリエラさんのメッセージに追加コメントを書いちゃいました。

私の・夏さんの・印象も書いたので、見ておいてね〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/03 17:06:59
    RE: 夏さんの旅行記に触発されて・・
    れいろんさん、こんにちは。

日比谷公園、穴場だそうですね。
    まみさんの旅行記で見ました。
    貫禄のある猫も登場してました!

京成バラ園に4回も行ったら、ずいぶんバラの名前覚えました。
    バラを見て、名前言えるようになったら素晴らしいけれど、
    間違えて言った所で、それを指摘できる人は少ないでしょう(笑)

スペインは家族のパスポート取得待ちで、まだ航空券買えません。
    昨年と同じころ出発予定なのに。

なつ
  • morino296さん 2012/05/30 22:26:39
    朝早くから
    夏さん

こんばんは。
    朝早くから、頑張ってお出掛けされたのですね。

京成バラ園、さすがにバラで溢れていますね。
    ここで作られたバラの品種も沢山あるようですね。

バラの名札に「京成バラ園」と書かれているのをよく見かけます。

一度行ってみたいと思っていますが、こちらからは遠いですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/31 00:06:46
    RE: 朝早くから
    morino296さん、こんばんは。

morino296さんのお宅からからだと、昭和記念公園の方が近いんですね。
    でも日本橋で東西線に乗り換えると楽なので、ぜひ行ってみてください。

昭和記念コミュ、番外オフ会:京成バラ園編をしましょう!
    バラ園の奥のほうに、お弁当を広げられるところあります。

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/31 00:13:30
    秋の遠足
    > もう秋バラまで待った方がいいと思いますが、皆さん都合がつけば
    > 昭和記念コミュ、番外オフ会:京成バラ園編をしましょう!
    > バラ園の奥のほうに、お弁当を広げられるところあります。

それは良いですね。
    秋の遠足にしましょうか。

• コクリコさん 2012/05/29 13:27:49
    今年はバラにご縁がなかったです
    夏さん、こんにちは〜

京成バラ園には遥か昔に行ったっきりで、なかなか行きにくくてご無沙汰しているんですよ。
    東葉高速鉄道なんてできてなかった頃なので、これに乗って行けば近いかもしれません。
    バラ園も昔よりずっとセンスが良くなったみたい。
    バラの種類も凄く多いのですね〜
    知ってる名前もいくつかあってなんだか楽しい。
    「カフェ・ラテ」は良い色出てますね〜落ち着いた色彩でステキです。
    「アイスバーグ」も好きですね〜
    「スージーQ」もどこかで見たバラです。
    80年代だったっけ?
    もっと古いこと思い出しました。
    旅行記のタイトルの「バラ、バラ、バラ」って、60年代後半?
    レインボーズの「マイ、ベイビー、ベイビー、バラ、バラ」を思い出してしまいました。
    あの曲って最後は「バラ、バラ、バラ、バラ、バラ、バラ・・Ohバラ、バラ♪」ってずっと歌ってるのですよね。
    「バラバラバラ・・・」と腰を振って踊ってたガキの頃思い出しました(^o^)
    あんな単純な曲歌ってたレインボーズってどこの国?と思って調べたらドイツなんですってね・・・うーん、ドイツなのか。

バラとは関係ないことを書いてしまいましたが、旅行記のタイトルを見たらつい口ずさんでしまったもので。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/30 00:51:15
    RE: 今年はバラにご縁がなかったです
    コクリコさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    京成バラ園、たしかに遠いですよね。
    うちからだと昭和記念公園と時間的には同じぐらいです。

バラの名前、少しずつ覚えてくると楽しいですね。
    カタログ買おうかと思ったけれど、たぶんカタログでは覚えられないと思うので、やめました。
    本物のあとで複製を見てもつまらないと、絵画展のカタログを買わないのと同じかな。

> 「ほのか」は去年所沢の西武球場での『国際バラとガーデニングショウ』で見たかような。。。

そうそう、ベルサイユのバラも、ガーデニングショウで一足先に初公開されたそうですね。
    そのときは、いい状態のバラが見られたのでしょう。
    もう市販されているのですが、売り切れで予約販売だそうです。
    「ベルサイユのバラ」なんですよ・・
    うらやましいな〜。

> 「スージーQ」もどこかで見たバラです。
    > 私もスーシー・クワトロにちなんでつけた名前かなぁ〜と思いました。
    > 80年代だったっけ?

スージー・クアトロ知ってましたか!

> もっと古いこと思い出しました。
    > 旅行記のタイトルの「バラ、バラ、バラ」って、60年代後半?

それは、さすがに知りませんでした。
    ガキのころですか。

先々週、米国の教授の講演を聞く機会があったのですが、話のなかで、
    「TAKE IT TO THE LIMIT」と言っていました。
    あれ?イーグルスの曲名・・
    と思っていたら、その後、「Eagles」としっかり言いました。
    この会場に、この曲を知っている人がどれだけいるのか・・
    反応が悪かったので少なかったのでは。
    コクリコさんは、知ってますよね?

ちなみに、映画「バーチカル・リミット」の最初の方のシーンで、
    ロッククライミングしながら曲名あてクイズをしているシーンにも使われています。
    先日なくなったドナ・サマーのマッカーサー・パークも、同じシーンで使われています。
    その曲はよく聴いていたのに、変な歌詞だったことをこの映画で知りました。

・・私も、すっかり脱線してしまいました。

> 今年はバラには縁がなかったので、ポピーの次はアジサイを狙おうと思います。

アジサイ、どこへ見に行かれますか?
    来週末は、尾瀬へ行ってきます!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/31 13:08:48
    RE: RE: 今年はバラにご縁がなかったです
    > 自分の家の周りをベルサイユのバラでいっぱいにして、道行く人に名前を聞かれ、
    > 「ベルサイユのバラ」なんですよ・・
    > うらやましいな〜。

良いですね〜我が家はモッコウバラ以外はすべて失敗(^^;)
    夏さんから聞いたので安いチューリップの球根を植え、それは成功!

> ガキのころですか。
    > そのころ洋楽を聴いていたなんて、ハイカラなご家庭で育ったんですね。

違うのよ、単なる区立の小・中学校で。
    友達の家に集まってレコードやラジオかけて踊ってました。
    今でも小学校の同期会ではオヤジバンドの演奏で80代の先生方がゴーゴー踊っています(ゴーゴーって死語?)。

> コクリコさんは、知ってますよね?

夏さん凄い記憶力!
    イーグルスというバンドは覚えていますが、、、Take it easyっという部分だけは覚えているのですが、違うのかなぁ?
    もう30年前位から洋楽わからないのよ〜夏さん未だにロックガールですよね。素晴らしいです!

> アジサイ、どこへ見に行かれますか?
    > 私は、今年は無理ですが、箱根登山鉄道沿いのアジサイ見に行きたいです。
    > 箱根湯本から強羅まで、標高差があるので沿線ずっと咲いているというわけにはいかず、楽しめるのは一部分なのでしょうか?
    > 来週末は、尾瀬へ行ってきます!

箱根日帰りは私には辛そう〜鎌倉も混んでるし。
    今年は昭和記念公園のふれあい広場の紫陽花に期待(花菖蒲の咲く頃とセットで行きたい)
    昭和記念公園のご近所(?)府中市郷土の森博物館、あるいは高幡不動尊あたりを考えています。

遥かな尾瀬〜♪
    うわ〜青春ですね!
    気をつけて行ってらっしゃいませ。
  • こあひるさん 2012/05/29 10:56:53
    憧れの薔薇のアーチ
    夏への扉さん、たぶん・・初めまして・・ですかね?

今年はどこのバラ園へ行こうかと計画しているときに、京成バラ園もまあまあ行ける範囲内にあるので、候補に考えたんですが・・・。別の場所にしてしまいました。

でも、憧れのバラのアーチがあんなきれいにたくさんあるなんて〜!!!私にとっては、バラと言ったらまずはツルバラのアーチのイメージなんですよね。でもアーチにはまだ巡り会えず・・・。

来年は、京成バラ園に決めました!

それではまた〜。これからもよろしくお願いしますね。

こあひる

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/30 00:01:27
    RE: 憧れの薔薇のアーチ
    こあひるさん、初めまして。

こあひるさんのプラハの旅行記は以前見せてもらっています。
    私がフライトキャンセルで行けなかった国立オペラ劇場に
    行ってらっしゃるので、うらやましく思っていました。

京成バラ園のバラのアーチ、以前に行った時より数が増えていたし
    アーチが完成されていたりしました。

春バラほどではないとはいえ、秋バラも十分に楽しめるので、
    来年といわずに今年秋にぜひ行ってみてください。
    秋バラの旅行記は、こちらの2編です。

9月頃、ウィーンに行こうと考えているので、また旅行記見に行きます。
    よろしく。

• まもちんさん 2012/05/28 22:42:53
    京成バラ園!
    夏さん、こばわ!

当日はとても暑かったようですが、わたしのほうは家に居ながら楽しませてもらいましたw 京成バラ園の中では、カフェラテ(割と当たり外れが多いと思いますが、どうなんでしょうか・・)と真珠貝が大好物なのですが、こちら大阪近辺では見かけたこと無いなぁ・・。ちょうど見頃ですね!

スカイツリーの上からの写真も期待してまーす(^o^)/

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 01:41:46
    RE: 京成バラ園!
    まもちんさん、カキコミありがとうございます。

日差しが強すぎて、白っぽい色は飛んでしまうし影はつきすぎるし
    まもちんさんに見てもらうには恥ずかしい写真です。

京成バラ園は、種類も多いし株数も多いので見ごたえがありますね。
    私は暑くて3時間弱で切り上げましたが、まもちんさんだったら何時間いるのでしょうか?

今、すごい地震がありました。
    わ!わ! って感じ。本棚を押さえてました・・
    震源地と震度は? あれ?震度3ですって。4かと思った。

> スカイツリーの上からの写真も期待してまーす(^o^)/

空気の澄む晩秋から冬、天気のいい日に早起きして並び、最高の景色を見ようと思ってます。
    家が見えるかな?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 01:49:58
    RE: 京成バラ園!
    やっぱり震度4でした。
  • ガブリエラさん 2012/05/28 11:26:58
    種類が豊富ですねヽ(^o^)丿
    なつさん☆

おはようございます♪

バラ園、お写真を見てると、バラの香りがしそうです(*^_^*)
    「ベルバラ」やっぱり赤なんですね!
    イメージばっちりですヽ(^o^)丿

それにしても、室内でもバラのお写真だけならいいと思いますよね・・
    「臨機応変」できないんですよね(^_^;)

みらべえさんのお名前のバラも、あるんですね♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 01:29:43
    RE: 種類が豊富ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは。

京成バラ園、ほんとに種類も数も最高なので、ここに行ったら
    もう他のバラ園に行く気がしなくなりました。
    ここへ来たのは4,5回目、少しずつお馴染みのバラが増えてきました。

> みらべえさんのお名前のバラも、あるんですね♪
    > まだお会いできてないけど、なつさんのイメージでは「ピンクのバラ」なんですね!

濃くも薄くもないけれど、透明感のある上品なピンク、まさに’ばら色’です。

ガブリエラさんは、チューリップですねl
    昭和記念公園のチューリップの旅行記、下書きのままでガブリエラさんのチューリップまだUPしてません。
    ガブリエラさんのイメージと合っているか、わかる日が楽しみです。

私はカルメンが口にくわえているような赤いバラということで、よろしく(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/05/29 23:16:12
    夏さん、ガブちゃん、

遅ればせながら、お邪魔します〜(^^)

> みらべえさんのお名前のバラも、あるんですね♪
    仕事帰りの電車で、この旅行記見てたらビックリしちゃいましたよ〜。
    Mirabellaってバラがあるんですね!
    カセレスの近くにはMirabelって地名があるんですよ(行ってないけど)。フランスにはミラベルって果実があるみたいだし、意味は何なのかよく分からずに付けた名前だけど、色々あるもんですね。

ところでガブちゃん、夏さんが「透明感のあるピンク」なんて書いて下さってるけど、実物は、かなり濁ってるから誤解のないようにね〜。
    いよいよ来月、初顔合わせだよね?楽しみにしてるから!

では、お邪魔しました〜。

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/06/02 22:02:03
    出遅れましたが・・・
    ガブリエラさん、Mirabellaさん、& 夏さん

出遅れましたが、ここにコメントを!

いや〜、人の印象って違うのね。

でも、夏さんには、「濃くも薄くもないけれど、透明感のある上品なピンク」って印象だったのですね〜。

夏さんは、「カルメンが口にくわえているような赤いバラ」というより、紫のバラですね。(あくまで私の印象!)
    紫と言っても、黒バラに分類される濃い色ではなく、ブルーに分類される薄い紫・・・でも、水色ではなく、あくまで紫!

ちなみに私はバラには例えられないよ!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/03 16:53:25
    れいろんさん、

>私の「みらべえイメージ」は、あえてバラに例えると、元気なビタミン・オレンジのバラ・・ですね。

みらべえさんの行動から見ればそうですね!
    元気いっぱい、スペインのお友達と遊びまわっている!

え?私って、紫のバラの人?
    京成バラ園芸のカタログに、ブルーライトという紫のバラがあったので、
    じゃ、ブルーライト横浜ってことで。

>ちなみに私はバラには例えられないよ!!

そんなこと、ないですよ!
    旅行記には載せていませんが、’テラコッタ’、どうでしょう?
    個性的でいい感じ。

• まみさん 2012/05/28 03:56:54
    この日曜日が一番の見頃だったかもしれませんね
    なつさん、開園すぐに向かわれたんですね、早起きさすが!
    なつさんのなみなみならぬ意気込みが感じられました@
    来週だと、熟しすぎて、痛んだ花が増えてるかなぁ。
    この日曜日が一番新鮮で見頃かもしれなかったですね。
    私もがんばって行けばよかったなぁ、というのは後悔先立たず。
    お天気もよくて、ほんとに良い日でしたね。
    新鮮な花の姿を見せていただいてありがとうございます。
    夏さんが撮ったバラは、来週はもう見頃を過ぎてるかもしれないですね。ああ残念。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 01:15:52
    RE: この日曜日が一番の見頃だったかもしれませんね
    > なつさん、開園すぐに向かわれたんですね、早起きさすが!

どうせ行くんだったら、いい状態のバラを見たいので頑張りましたが、
    前日、いい天気、この日も早くから気温が上がって、
    朝露を乗せた、みずみずしいバラとはいきませんでした。
    霧吹きが必要でした(笑)

> 今年は花の開花が遅いと思ったけれど、暑い日が続いたので、思ったより早く開花しているのかもしれません。

今年は、どの花も遅く咲いて、あっという間にピークになって終わってしまうような気がしませんか?
    既に痛んでいる花も多く見られたので、今週末でギリギリだと思います。

> お得情報をありがとうございます。400円も割引になるとはびっくり。

普通、100円かせいぜい200円ですよね。
    京成バラ園入り口のチケット売り場では、そのことは書いてありませんでした。
    スイカ・パスモを見せるってHPに書いてあるので、車や京成線で来ても割引で買えてしまいますよね。
    利用記録を見ることは個人情報でできないはず。
    それじゃあまり宣伝したくないですよね。

京成線の場合は八千代台駅直通の無料送迎バスに乗れるので、これを往復利用すれば480円得。
    このバス、昨年も利用したのでHPをよく見たんですが、見つからなくて今年はないのかと思っていました。
    乗り場はバラ園正面でなくパン屋の先だし・・

これも分かりやすくしすぎると、利用が多すぎて困るのかな?

では、今週末行って来てくださいね〜

なつ

• eahawkさん 2012/05/28 02:44:22
    凄い!
    まさに、薔薇図鑑!!圧巻です!!
    勉強になりました。

薔薇のアーチ、素敵ですね。潜ってみたいです!!

素晴らしい旅行記ありがとうございました!

eahawk

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/29 00:45:48
    RE: 凄い!
    eahawkさん、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    コンデジで、まずバラの名前を、そして実物をバシバシ撮ってます。
    (混乱するので、この順に撮ることに落ち着きました)
    もっと写真のうまい人ならば、より魅力を伝えることができるのですが

まあ、あまり写真ばかり撮っていても実物が楽しめないので・・
    と、言い訳・・(笑)

日曜日早く起きると眠くて困ります。
    ということで・・おやすみなさい。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ