鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県立フラワーセンター大船植物園には、350品種、約1200株のバラの花が植栽されており、そよ風に漂うバラの香りと綺麗な花びらを堪能してきました。<br />ご一緒に、バラをお楽しみいただければ幸いです。<br /><br />バラの品種名は、名札を参考にしていますので、間違っていたらご容赦下さい。<br />また、バラの葉に白い斑点が見られるのは、防除(消毒)によるものです。<br />(写真の枚数が多くなったので、2部構成としています。)<br />

そよ風に漂うバラの香りに包まれて:フラワーセンター大船植物園(その1)

2012/05/19 - 2012/05/19

2013位(同エリア7329件中)

morino296さん

ご一緒に、バラをお楽しみいただければ幸いです。

(写真の枚数が多くなったので、2部構成としています。)

青空に聳える大船観音

JR大船駅に新しくできた歩道橋から、観音さんがよく見えます。

JR大船駅に新しく完成した歩道橋

ここを歩くと駅前の交差点の信号待ちをせずに大船植物園へ行けるようになりました。

植物園に向かう途中にある料理店の店頭に飾られている猫

大船植物園 すいれん池の睡蓮

大船植物園 すいれん池の睡蓮

ルピナス

花がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれるそうです。

ルピナス

バラ園

まだ満開とはいきませんが、バラの香りがそよ風に乗ってきます。

ニューアベマリア

早速、真っ赤なバラが出迎えてくれます。

ブルーリバー

ケニギン ベアトリックス

星光(せいこう)

• 希望

ラブ ミー テンダー

ブライダル ソニア

はまみらい

神奈川のバラ

• 鎌倉<br /><br />神奈川のバラ<br />古都鎌倉に似合うバラとして十数年を掛けて作られた黄金のバラ。<br />香りがあり、棘がないのが特徴です。

鎌倉

神奈川のバラ
    香りがあり、棘がないのが特徴です。

マーガレット メリル

ブラスバンド

うらら

うらら

ホワイトマジック

ゴールドマリー’84

カメラを構えていたら、蜂が花の中に飛び込んできました。

• 花房<br /><br />花びらに乗った水滴が輝いていました。

花房

花びらに乗った水滴が輝いていました。

アイスバーグ

マスケラード

タランガ

マヌウ メイアン

黒真珠

バラの香りがお伝えできないのが残念です。
    お気に召すバラは見つかりましたでしょうか?

(その2につづく)

• ちょんたさん 2012/05/21 15:57:01
    やっぱり薔薇は素敵!
    morino296様

大船は、若い頃ピアノのレッスンで沼津から鎌倉に通っておりましたので、この駅でいつも乗り換えていました。

この大船の観音様がこんなに美しくなる前のお姿も知っていますよ!
    (かなり古いお話になりますよね?)

ところで、大船植物園なるものがあるなど、もちろん知らず・・・。

綺麗なんですね。

bettyさんも書いていらっしゃいましたが、最後の写真の「黒真珠」と言う名前の薔薇、ドッキリの色合いと名前ですね。

でも不思議に惹きつけられてしまいました!

この名前を書かれる作業って、大変でしょう?どうしていらっしゃるのでしょう?

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/21 22:00:29
    RE: やっぱり薔薇は素敵!
    ちょんたさん

いつも有難うございます。

沼津から鎌倉まで、レッスンに通っていらっしゃったのですか。
    大船の観音様は、昭和4年に築造が開始され、昭和9年に輪郭ができ、
    その後20年以上も放置されていて、戦後、昭和35年に完成したそうですね。
    大船植物園も、開園50周年を迎えるそうですから、ほぼ同じ時期にオープンしているようです。

それほど大きくはないのですが、バラの種類も多く、毎シーズン楽しみにしています。

黒真珠、印象に残りますね。

バラの花は、自然な色に撮るのが難しく、苦労していますが、
    それがまた楽しいのかも知れません。

バラは種類も多く、名前はなかなか覚えられませんが、
    植物園では名札がありますので助かります。

私の場合は、バラの花を撮ったら、必ず名札も撮っておいて、
    その名前を書いているだけなんですよ。

ひょっとして、隣の名札と間違っているかも知れませんが(笑)。

同じような写真を何枚も撮ってしまうので、どの写真を使うか選ぶのが大変になってしまいます。

• bettyさん 2012/05/21 11:27:14
    深紅の薔薇
    296さまあ〜こんにちは〜♪
    朝から金環日食のことで家族は賑やかでした^^;

写真は未熟な腕前ではありますが、一応撮りました。

296さまは通勤途中でしたよね(・.・;)
    電車の中でしたでしょうか。

フラワーセンター大船植物園の薔薇はすごく種類が豊富で見事です♪

淡い色の薔薇が好きですが、例えばマーガレット メリル のような
    可憐な花びらの薔薇がいいですね♪

でも、この写真の黒真珠・・・とても存在感があります!
    これをいただいたらビックリしてしまいそう〜

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/21 21:33:42
    RE: 深紅の薔薇
    bettyさん

いつも有難うございます。

今朝は、金環日食をお楽しみに慣れましたか。
    こちらは、曇り空で、諦めていましたが、
    最寄りの駅前で一瞬、薄曇りの中で見ることが出来ました。

大船植物園のバラ園は、それほど大きくないのですが、
    いろんな品種があって、毎シーズン楽しみにしています。

マーガレット メリルがお気に入りですか。
    黒真珠は、印象に残りますね。

バラの花は、痛みやすいので、咲き始めが良いですね。
    光が当たると、なかなか自然な色に撮るのが難しくて苦労します。

• ガブリエラさん 2012/05/21 10:46:13
    朝からうっとり〜(*^_^*)
    morino296さん☆

おはようございますヽ(^o^)丿

うわー、バラの可憐さに、朝からうっとり♪
    これだけの種類、一度に見られるなんて、最高ですね(*^_^*)

今まで、白いバラってあまり興味がなかったのですが、表紙のお写真を見ると、真っ白も綺麗ですね(^◇^)
    数年前に、友人のイギリス人が、奈良で挙式したのですが、その時に装飾はすべて「白のバラ」でした♪
    とても綺麗だったのを、思いだしました(*^_^*)

ルピナス、これだけいろんな色は揃うと、本当に綺麗ですね♪

近くに、フラワーセンターがあるのですが、行ってみたくなりました♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/21 21:24:27
    RE: 朝からうっとり〜(*^_^*)
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

バラの花、お楽しみいただき嬉しいです。

バラも種類が多くて、いろんな色や香りが楽しめますね。

白いバラも、種類が多いですが、花が痛みやすいので、
    咲き始めが一番綺麗のように思います。

大船の植物園までは、家から1時間弱ですが、
    バラの種類も多く、毎シーズン、楽しみにしています。

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/21 21:24:28
    RE: 朝からうっとり〜(*^_^*)
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

バラの花、お楽しみいただき嬉しいです。

バラも種類が多くて、いろんな色や香りが楽しめますね。

白いバラも、種類が多いですが、花が痛みやすいので、
    咲き始めが一番綺麗のように思います。

大船の植物園までは、家から1時間弱ですが、
    バラの種類も多く、毎シーズン、楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ