2012/05/19 - 2012/05/19
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,809アクセス
港の見える丘公園のローズガーデンで、バラの香りに包まれてコンサートが楽しめると知り、大船植物園の帰りに寄ってみました。
コンサートは、MINAMI & MIKIによるオーボエ、イングリッシュホルン、サックス、キーボードの演奏で、ジャスやポップスなどを楽しませてもらいました。
港の見える丘公園に近いアメリカ山に到着
JR大船駅から根岸線で石川町まで移動、元町商店街の裏道を通り、みなとみらい線の元町中華街駅からエレベータでアメリカ山へ上ります。 -
アメリカ山にもバラが咲いています。
15時開演のコンサートに間に合わないので、先を急ぎます。 -
アメリカ山からの眺め
横浜市イギリス館のバラの垣根
横浜市イギリス館に到着です。
ローズガーデンでは既にコンサートが始まっていました。
バラの香りが漂う中、コンサートが楽しめました。
この幼い子も音楽に合わせて踊っていました。
30分ほどのコンサートでしたが心地良い時間でした。
この二人、5月26日に京成バラ園ローズガーデン(千葉県八千代市)でトワイライトコンサートを行うそうです。 -
ローズガーデンのバラも楽しませてもらいました。
ブルーライト -
マチルダ
ねむのき
ケアフリーワンダー
山手111番館
バラの花を楽しみながら喫茶えの木ていでお茶やローズ味のソフトクリームがいただけますが、室内は満席でした。 -
山手111番館
庭のベンチで、バラの花に包まれてソフトクリームを頂きました。 -
バラの花と横浜市イギリス館
山手111番館のベンチから -
バラの花と横浜市イギリス館
山手111番館のベンチから -
クイーン オブ スウェーデン
港の見える丘公園にある大佛次郎記念館
大佛次郎記念館の入口に飾られている猫
(だいぶつじろうと言ってる人を見掛けましたが、大丈夫でしょうか?)
大佛次郎は無類の猫好きで、生涯飼った猫の数は500匹を超えるといわれますが、書斎には生きている猫は入れなかったそうです。 -
大佛次郎記念館にある喫茶店「霧笛」の猫
左手の色が変わっているのは、皆に触られるからでしょうか? -
港の見える丘公園の展望台
これは何の旗でしょうか?
「コクリコ坂から」の主人公・松崎海が自分で切り盛りする下宿「コクリコ荘」の庭で、毎朝、「安全な航行を祈る」という意味の2枚の国際信号旗を掲げていた場所が、港の見える丘公園がモデルとなっているそうです。
コクリコ荘のモデルとなった場所からの眺め
旗の横では、鳥が何かを咥えて、チョコチョコ走っていました。
港の見える丘公園 展望台の前の広場
人だかりが出来ていたので、のぞいて見ると、
写生グループが絵の講評をしていました。 -
アメリカ山
港の見える丘公園からアメリカ山へ戻り、帰ります。 -
真正面にマリンタワーが見えます。 -
アメリカ山
この子も、足取りも軽く、バラの花を楽しんでいるようです。 -
アメリカ山にて
ここからエレベータで下りて、元町商店街をそぞろ歩き石川町駅から帰りました。
大船植物園と港の見える丘公園で、バラの花をいっぱい楽しめた一日でした。
(おしまい)
- 前日光さん 2012/05/27 22:37:39
- バラの香りと港の見える丘公園
- morino296さん、こんばんは。
薔薇の花がきれいな季節になりましたね。
やっと暑いなと思う日もあるようになりました。
我が家の近くの個人の家ですが、薔薇がきれいな庭があります。
そこの庭が、ここ数日の内にアッというまに薔薇咲き乱れる状態になりまして、本日は見学させていただきました。
横浜には、薔薇の美しいところがたくさんあるのですね。
「港の見える丘公園」って、昔から傑作ネーミングと思っているのですが、そこに薔薇の花&コンサートなんて、キマッテいますよね。
morinoさんの旅行記は、いつも自然と人工的なものとが程よく混じり合って、良い味を出していますよね。
今後も楽しい旅行記、期待しております。
前日光
- morino296さん からの返信 2012/05/27 23:56:10
- RE: バラの香りと港の見える丘公園
- 前日光さん
いつも有難うございます。
ようやく初夏らしい気候になって来たでしょうか。
でも、竜巻やら雷雨など、やはり変ですよね。
また、今週も荒れた天気になるとか、被害がないと良いのですが。
バラの花が、綺麗になりましたね。
バラ園も、いろいろな所にありますが、横浜のバラもなかなか良いですよ。
そして、山手西洋館では、毎週のようにミニコンサートが開かれますので、
楽しませてもらっています。
昨日も、ブラフ18番館でサロンコンサートがありましたので行って来ました。
また、旅行記をUPしましたらご覧ください。
相変わらず、お忙しいことでしょうが、体調に気を付けて下さい。
- たらよろさん 2012/05/26 12:15:45
- やっぱり横浜にはバラが似合う
- こんにちは〜〜morino296様。
春の薔薇!!
やっぱり、薔薇の女王様ですね〜〜
横浜の町には、薔薇の花が本当に良く似合う。
洋館と薔薇って最高のモチーフですね。
ミニコンサートの音色まで画面を通して伝わってきそうだわ〜〜
素敵な休日♪
やっぱり横浜は素敵な町ですね。
たらよろ
- morino296さん からの返信 2012/05/26 18:19:08
- RE: やっぱり横浜にはバラが似合う
- たらよろさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
横浜山手の西洋館とバラ、毎シーズン楽しませてもらっています。
コンサートも、いろいろやってくれますので楽しめます。
今日も、ブラフ18番館で知り合いのピアニストのコンサートがあったので行って来ました。
たらよろさんには、洋館とバラが似合いそうですね。
また、横浜へ遊びにお出掛け下さい。
morino296
- hot chocolateさん 2012/05/25 10:39:07
- 洋館と薔薇♪
- morino296さま、こんにちは♪
横浜の洋館には薔薇がよく似合いますね。
おまけにコンサートまであるとなれば、行きたくなってしまいます。
様々なバラが楽しめるバラ園はたくさんありますが、横浜のように洋館とバラといった
お洒落な環境はそう多くはありませんね。
296さまの、山手111番館のベンチから見る、イギリス館をバックにした薔薇の写真は素敵ですね。
横浜は、エキゾチックな雰囲気と海、お洒落な洋館、おいしいお料理・・・と
私の憧れの場所です。
hot choco
- morino296さん からの返信 2012/05/25 22:54:05
- RE: 洋館と薔薇♪
- hot chocoさん
いつも有難うございます。
港の見える丘公園のローズガーデンは、西洋館とベイブリッジとマッチして楽しめます。
何度も行っている場所ですが、バラの花が咲くと、また行ってみたくなってしまします。
山手111番館のベンチから見る、イギリス館とバラ、なかなか良かったですね。
この写真を撮れたのは、このベンチでソフトクリームを食べたお蔭です(笑)。
横浜、そんなに遠くないですので、是非、遊びにお出掛け下さい。
宜しければ、ご案内させていただきますよ。
- ちょんたさん 2012/05/23 23:34:35
- この薔薇、美味しそう!!
- morino296様
大船から、横浜まで、近いようですが、結構ありませんか?
でも、こんなきれいなお花と、素敵な音楽に癒されれば、疲れも無かったかも知れませんね!
ところで、このマチルダと言う薔薇の花、なんてきれいなのでしょう!
と同時に「美味しそう!」と思ってしまった私。
何でそう思ったのかしら??この白とピンクの絶妙さが、何かを連想したんでしょうね。金平糖???かしら???(笑)
イギリス館は横浜に居たときによく行ったので、とても懐かしいです。
こんなに薔薇が咲いていたんですね!!
いつもこの次期に行かなかったのか、はたまた自分がここで演奏するので薔薇を見るゆとりが無かったのか・・・庭にこんなに薔薇がきれいに咲いているなんてちっとも知りませんでした。
ちょんた
- morino296さん からの返信 2012/05/24 07:13:48
- RE: この薔薇、美味しそう!!
- ちょんたさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
イギリス館で演奏されていたのですね。
娘も、小さいころ、イギリス館でピアノの発表会がありました。
ローズガーデンは、その頃からありましたので、
ちょんたさんが演奏されたのは、きっと、バラの花のない時期だったのでしょう。
マチルダ、美味しそうですか(笑)
バラのソフトクリームを食べましたが、これが材料になっていたのかも。
懐かしい横浜へ、また、遊びにいらっしゃいませんか。
今週末も、西洋館でコンサートがあるので、行ってみるつもりです。
morino296
- momotaさん 2012/05/23 22:07:19
- コンサート
- morino296さん、こんばんは
港が見える丘公園のバラもすっかり見頃のようですね。
バラ園でコンサートとは粋な企画しますねぇ。
こんなイベントがあるとは知りませんでした。
今年の花つきはどうでしたか?バラって当たり年とアレ?って
いう時の差がありすぎなんですよね。
それにしても大船からこちらまで一日でまわるとは体力ありますよね。
みなさんの情報で満開はまちがいないようなので私も今度の休みにいってみよ〜
- morino296さん からの返信 2012/05/23 22:20:40
- RE: コンサート
- momotaさん
いつも有難うございます。
バラが見頃になりましたね。
是非、花が痛む前にお出掛け下さい。
ローズガーデンのコンサートは、西洋館のHPのイベント情報で知りました。
今週末も、コンサートがありますので、また出掛けるつもりです。
- ガブリエラさん 2012/05/23 10:09:10
- 絵になりますね〜(*^_^*)
- morino296さん☆
おはようございます♪
素敵な絵になる場所ですね!
洋館にバラ♪
それに、音楽がついたら最高でしょうねヽ(^o^)丿
アメリカ山って、すごい名前ですね♪
兵庫の方にある「ジェームズ山」も強烈なインパクトのある名前ですが、国の名前とは\(◎o◎)/!
でも、このあたりはグローバルな場所なのでしょうね♪
いいなぁ〜、憧れますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2012/05/23 22:16:14
- RE: 絵になりますね〜(*^_^*)
- ガブリエラさん
いつも有難うございます。
港の見える丘公園も、バラが見頃になってきました。
西洋館とバラの組み合わせは、雰囲気があって良いですね。
是非、横浜にもお出掛け下さいね。