北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄旅・初北海道です。<br />【乗り鉄】【北海道・東日本パス】<br /><br />◇09北海道&東北旅行記目次◇<br />(1) 1日目 名松線他<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670517/<br />(2) 2日目-1 仙石線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670518/<br />(3) 2日目-2 気仙沼線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670525/<br />(4) 3日目-1 花輪線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670526/<br />(5) 3日目-2 五能線リゾートしらかみ青池編成(旧)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670528/<br />(6) 4日目 新十津川・小樽<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10671305/<br />(7) 5日目-1 稚内(北堤防ドーム)・宗谷本線1(稚内〜音威子府)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677770/<br />(8) 5日目-2 宗谷本線2(音威子府・手塩川温泉)、手塩川温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677779/<br />(9) 5日目-3 宗谷本線3、ほか(札幌へ)、急行はまなす<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677785/<br />(10) 6日目 東鳴子温泉・リゾートみのり<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677791/<br />(11) 7日目 米坂線・快速くびき野・信越本線・<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677802/<br />(12) 8日目 大糸線(キハ52)、富山市役所展望塔<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677811/<br /><br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

090817-24 東北&北海道(6) 4日目 新十津川・小樽

2009/08/17 - 2009/08/24

planaly

planalyさん

鉄旅・初北海道です。
【乗り鉄】【北海道・東日本パス】

◇09北海道&東北旅行記目次◇
(1) 1日目 名松線他
(2) 2日目-1 仙石線
(3) 2日目-2 気仙沼線
(4) 3日目-1 花輪線
(5) 3日目-2 五能線リゾートしらかみ青池編成(旧)
(6) 4日目 新十津川・小樽
(10) 6日目 東鳴子温泉・リゾートみのり
(11) 7日目 米坂線・快速くびき野・信越本線・
(12) 8日目 大糸線(キハ52)、富山市役所展望塔

◆全旅行記目次◆

JRローカル 私鉄 徒歩

さて、青森駅にてこれから乗車する急行「はまなす」を撮影。

跨線橋から。

先日、また青森に行って来ましたが、「はまなす」の発着番線が変わってますね。

リッチな二段のB寝台も連結されています。

いや、自由席と比べてですよ。

こちらは、特急「スーパー白鳥」の789系。

たしか、この時に初めて見たのだったと思います。
    ちなみに、数日前に乗って来ました。18切符で乗れる木古内・蟹田間の青函トンネル内しか乗ってませんが。

で、「はまなす」は出発。
    蟹田駅にて信号で一時停車しました。まあ津軽線は単線ですからねえ。貨物列車も多いですし。

この後、青函トンネルに入ってしばらくは外を眺めていました。
    竜飛海底駅を通過する際は、デジカメのビデオモードで撮影しましたよ。

で。。。

翌朝、札幌駅にて。

札幌駅でも機関車のヘッドマークが入った編成の写真を撮りたかったのですが、ホーム長ぎりぎりでうまく写真に撮れないという罠.

まあ仕方ないか。

で、とりあえずなにか食べようと地下街をうろつくものの、どこもあいてない。。。 札幌の駅チカが動き出すのは遅いとこの時初めて知ったのでした。24時間営業の牛丼屋かマクドくらいあってもいいじゃない。

しかたなく、またコンビニでパンを買って札沼線へ。
    新十津川駅を目指します。

石狩月形駅にて。

学園都市線とされている札幌市近郊部(電化されたところですね)を離れると一気にローカル線となる札沼線。新十津川駅へは一日3本というすごい本数です。
    そんな路線の車内はあいかわらず鉄道マニアで一杯。集音マイクで音を集めている人も。

終点の新十津川駅へ到着。

以前石狩沼田駅まで伸びていた線路ですが、此処から先はもうありません。
    戦時中に不要不急路線として撤去されていなければ今でも走っていたのでしょうか? 日に3本程……

新十津川駅の駅舎。

奈良県民としては、この土地へ入植した人々に対して親近感的なものを感じます。まあ僕が住んでたのは北部の盆地で、親は二人とも奈良県生まれではないのですが。

一日三本。

さて、ここから滝川駅まで歩いてみることにします。夏ですし。
    数人いたマニアのなかで、歩き出したのは我々二人のみでした。

石狩川を渡ります。

で、歩いてみたのはいいですが距離を見誤ったみたいで、もう少しで駅に着くという所で見事に列車が発車していくのが見えました。
    次の普通列車は1時間後……ということで、滝川駅の周辺でうろうろしてましたが、なんというか行き場がない……。
    駅前のちょっと寂れたビル内をうろうろしたりしていました。(中に岩盤浴の施設があったなあ……)

滝川駅から岩見沢駅まではこちらの赤い711系に乗車。

そしてそこからは721系。
    岩見沢駅から先が主な札幌への通勤・通学圏内といった感じでしょうか。
    車窓の雰囲気や列車の走る速度なんかもだいぶん変わる感じがします。

で、そのあとは小樽へ向かい、海鮮丼を食べたりしていました。

で、小樽市街をぶらぶら。

小樽運河。

小樽港線跡

小樽駅。

駅前の長崎屋に行って食料調達しようとしたりしました。
    えっと、なにか買ったんだっけ……

小樽駅から札幌へは海の側を走る区間があります。

札幌駅にて。特急「スーパーカムイ」

キハ183の姿も見えますね。

で、ここからは地下鉄ですすきのへ移動しました。
    続きます。