青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東能代からは、リゾートしらかみへ乗車して青森へ向かいました。<br />【乗り鉄】【北海道・東日本パス】<br /><br />◇09北海道&東北旅行記目次◇<br />(1) 1日目 名松線他<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670517/<br />(2) 2日目-1 仙石線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670518/<br />(3) 2日目-2 気仙沼線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670525/<br />(4) 3日目-1 花輪線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670526/<br />(5) 3日目-2 五能線リゾートしらかみ青池編成(旧)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10670528/<br />(6) 4日目 新十津川・小樽<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10671305/<br />(7) 5日目-1 稚内(北堤防ドーム)・宗谷本線1(稚内〜音威子府)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677770/<br />(8) 5日目-2 宗谷本線2(音威子府・手塩川温泉)、手塩川温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677779/<br />(9) 5日目-3 宗谷本線3、ほか(札幌へ)、急行はまなす<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677785/<br />(10) 6日目 東鳴子温泉・リゾートみのり<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677791/<br />(11) 7日目 米坂線・快速くびき野・信越本線・<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677802/<br />(12) 8日目 大糸線(キハ52)、富山市役所展望塔<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10677811/<br /><br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

090817-24 東北&北海道(5) 3日目-2 五能線リゾートしらかみ青池編成(旧)

2009/08/17 - 2009/08/24

(1) 1日目 名松線他
(2) 2日目-1 仙石線
(3) 2日目-2 気仙沼線
(4) 3日目-1 花輪線
(5) 3日目-2 五能線リゾートしらかみ青池編成(旧)
(6) 4日目 新十津川・小樽
(10) 6日目 東鳴子温泉・リゾートみのり
(11) 7日目 米坂線・快速くびき野・信越本線・
(12) 8日目 大糸線(キハ52)、富山市役所展望塔

◆全旅行記目次◆

JRローカル

東能代駅にはリゾートしらかみの垂れ幕が。
    あと、檜山城址はともかく、ここが茶畑の北限地ですか。それは知らなかった。

五能線ののぼりもありました。
    やはり人気なんですね、五能線。

五能線の普通列車。今回はこちらには乗車しません。
    五能線を普通列車で完走なんてなかなか本数が少なくてできませんよ……

とか言いつつも、実はこの(12年)9月にやってきましたけど。

で、乗車する「リゾートしらかみ 青池編成」がやってきたので乗車します。
    この青池編成。現在はハイブリッドの新車に置き換えられました。
    この編成はクルージングトレインとして臨時列車として走っているのかな?

というわけで、リゾートしらかみの快適な座席に座って、昨日スーパーで半額まで粘って買った(なにやってんだかw)弁当をのんびり食べながら五能線の旅を楽しみます。

車内の様子。
    当初指定席をとった時は4人がけのボックスシートが割り当てられたのですが、名古屋駅だったか亀山駅だったかで再度照会すると、二人がけの席に空きができたということでそちらに変更してもらいました。
    海側ではないのは少し残念ですが、快適な車両です。下手な特急よりもいいですよ。

海の様子です。

素晴らしい景色がひたすら続きます。

途中のウェスパ椿山駅(たしか)では、このようなボンネットバスの姿も。

深浦駅にて「くまげら」編成と行き違います。

当事は一番新しい編成でした。

深浦から先も、引き続き海の横を走ります。

今度は鰺ヶ沢駅で「木無」(ぶな)編成と行き違い。

漢字の変換が出てこないですねえ……

鰺ヶ沢からはしばらく海岸沿いを走ったあと、内陸部へと入っていきます。

先頭部でしばらく景色を眺めていました。

いやあ、ここから先の区間はBVEでよく運転しましたよ。
    (BVEは無料の列車運転シュミレーションゲームです。つまり電車でGOとかと同じようなものです。)

ながらく車窓の友だった日本海に別れを告げます。

五所川原駅では津軽鉄道の姿が見えました。

実は今度、またこの辺りに行く予定なのですが、津軽鉄道のストーブ列車に乗車するか、冬の五能線に乗車するか迷っていまして……どうしましょうかね。

利用した「リゾートしらかみ5号」の指定席券です。

弘前駅へと着きました。ここで方向転換。

弘前に停まっていた特急つがる。当時は新幹線の青森開業前だったので、弘前・八戸間の列車でした。

川辺・弘前からは特急が青森へ先着とのことで、多くの人が乗り換えて行きました。

がら空きになったリゾートしらかみでのんびりと青森へ向かいます。

ボックスシートです。

青森駅に到着。

青森駅では、こちらのおさない食堂で食事……の予定だったのですが、残念ながら休業日……

吉野家なりココイチなりありましたが、青森まで来て全国展開のファーストフードというのも……ということで、コンビニのパンが夕食となってしまいました。まあコンビニのパンこそ全国展開の最たるものかもしれませんが。。。

その後は、しばらく青森駅にて時間潰し。
    特急白鳥です。

乗車する急行はまなすがようやく入って来ました。

はまなすに乗って、本州を後に。
    当時は「北海道・東日本パス」で「はまなす」自由席に乗車することができました。(今は、急行券が別途必要です。)

北海道へと続きます。