北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年のGWをどうしようか」とwifeと話をしていたところ、「やっぱりどこも混んでいるし高いし...」ということで、遠出は止めておくことになりました。<br />その代わりに浮上したのが、GW明けに北海道新ひだか町の二十間道路桜並木に行くという案ですw(゚o゚)w<br />wifeが前から「行きたい!」と言っていたので、思い切って行くことにしました!<br />wifeの両親にも声をかけたら「行ってみたい」ということになって4人の道中となりました。<br /><br /><br />旅程は次の通りです<br />★5月10日(木)<br />関空19:50−(JL2513)→新千歳<br />新千歳空港内・エアターミナルホテル泊<br />★5月11日(金)<br />千歳でレンタカーを借りて<br />二十間道路桜並木(新ひだか町)→たんぽぽ公園(むかわ町)→千鳥ヶ滝(夕張市)→アウトレットモール「Rera」でショッピング→支笏湖第一寶亭留 翠山亭泊<br />★5月12日(土)<br />支笏湖→オコタンペ湖→恵庭渓谷で滝めぐり→廻転ずし「トッピー・北野通店」で、きーちゃんさんと待ち合わせてランチ→羊ヶ丘→六花店・福住店でカフェ&お土産→札幌市内観光(時計台・旧北海道庁)<br />新千歳空港17:00−(JL2514)→関空<br />

ダイジェスト版◆2012年5月は北海道へ花見に行こう!

2012/05/10 - 2012/05/12

JOECOOLさん

旅程は次の通りです
★5月10日(木)
関空19:50−(JL2513)→新千歳
新千歳空港内・エアターミナルホテル泊
★5月11日(金)
千歳でレンタカーを借りて
★5月12日(土)
新千歳空港17:00−(JL2514)→関空

レンタカー JALグループ

★5月10日(木) 1日目

wifeの仕事が終わる時刻にオフィスに迎えに行き、真っ直ぐ関空へ。
    道路も空いていたので、約1時間で到着しました。

JALカウンターの前には、顔出し看板を発見!
    今回のお伴のベルちゃんとたこ焼きスヌ君の記念写真をパチリっ!
    でも、男女が逆でした(汗)。

「関空→新千歳&エアターミナルホテル宿泊記」の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10701791/

チェックイン手続きを済ませ、関空内の「町家小路」で夕食をいただきます。

どこにしようかと迷いましたが、やっぱり「551蓬莱」!(笑)

往路便は、KIX19:50−(JL2513)→21:40SPKです。

JALの「おともdeマイル」を使って、4人分の往復チケット(Jクラス)をGETしました。

1泊目のお宿は新千歳空港内にある「エアターミナルホテル」です。
    かつては「ホテルコムズ新千歳空港」という名称でしたが、今年の4月28日に「エアターミナルホテル」と名称変更したそうです。

オープン記念価格ということで、ツインルームで一人7000円(1泊朝食付)でした。
    新千歳空港内にあるのでとても便利の良いホテルです。
    7月の北海道旅行の1泊目もこちらで予約しています。

「エアターミナルホテル」の宿泊者は、同じ新千歳空港内にある「万葉の湯」という温泉入浴施設を無料で利用することができます。

同じ新千歳空港内と言っても、空港は広いのでかなり歩かないと行けません。
    また、23時になると空港そのものが閉館してしまい、「万葉の湯」からホテルに戻るために大きく迂回して帰るハメになってしまいます。

私たちも急いで入浴を済ませてホテルに戻りました。

★5月11日(金) 2日目

2日目と3日目はレンタカーで移動します。

OTSレンタカーで手配した、ハイブリッドカー「ホンダ・インサイト」です。
    JOECOOLはハイブリッドカーを運転するのは初めて...

一般のコンパクトカークラスよりも利用料金が若干高かったのですが、北海道なら走行距離も伸びるだろうし、ガソリン代の差額で元々になる計算でした。
    実際の燃費も20.5km/Lで、途中一度も燃料補給することなく走ることができ、その分のストレスも無くて良かったです。

道央道から日高道に入り、新ひだか町を目指します。

Photo by wife

新千歳空港から(休憩も含めて)約2時間で『二十間道路桜並木』の入口にさしかかりました。

Photo by wife

「二十間道路桜並木」&「龍雲閣」の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10706521/

あれっ!??
    桜が無い…(涙)

出発の前日(5月9日)にHP等で確認した時には“満開”とあったのに、わずか2日間でほとんど散ってしまったようです...(涙×∞)。

Photo by wife

桜並木の散策は後にして、まずは桜の時期にだけ一般公開されている『龍雲閣』に気をとり直して行ってみることにしました。

『龍雲閣』は「二十間道路桜並木」の最も奥に位置し、1909年(明治42年)に御料牧場の迎賓館として建てられ、1971年(昭和47年)に修復された建物です。
    御料牧場とは、皇室や宮家の食材を飼育・栽培する宮内庁直轄の牧場のことなのだそうです。
    伊藤博文や大正天皇、昭和天皇(皇太子時)らも訪れたことがあるそうです。

『龍雲閣』には狩野探幽作の屏風絵もあります。

他に伊藤博文筆の揮毫額などもあって、なかなか見応えがありました!

ここは何と、拝観無料なのですよ〜!

桜並木に戻って来て車を置きましたが、やっぱりほとんど散ってしまっているようです。
    聞くと、5月8日が最も満開状態で、その後見る見る散ってしまったとのこと...。

二十間道路から曲がったところに「花のトンネル」と呼ばれる脇道があります。

左下の看板の写真のような風景が見られるハズだったのにぃ...。

それでも、散らずに残っている桜花が少しはありました。

「花のトンネル」の突き当りに、スモモの花が咲いている箇所がありました。

「二十間道路桜並木」の入口付近には『桜舞馬公園(おうまいホースパーク)』という公園があり、ここにも桜の木があります。
    ここには数種類の桜の木があって(エゾヤマザクラ・千島桜・ソメイヨシノetc.)、綺麗に咲いていました。さっきの残念さを少しは取り戻せたような気持ちです。

桜舞馬公園の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10709291/

『桜舞馬公園』には、名馬・テスコボーイのブロンズ像(=写真)や「馬魂碑」「功労種雄馬之碑」等もあります。

昼食は静内町市街地で見つけた『ラーメン麺蔵』というラーメン屋さんでみそラーメンを食べることにしました。

白ラーメンor赤ラーメンを選ぶことができるのですが、白ラーメンは少し甘味があるということだったので赤ラーメンをオーダーしました。
    美味しかったですよ〜!

ラーメン屋さんを出たのが13:00頃。
    「二十間道路桜並木」を予定よりも早く出ることができたので、戻る途中にある『鵡川たんぽぽ公園』に寄ってみることにしました。

『鵡川たんぽぽ公園』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10709624/

『鵡川たんぽぽ公園』は、むかわ町を流れる鵡川の河川敷の一面にタンポポが咲くという公園です。

ベルちゃんも花に囲まれて嬉しそうですねっ♪

次に向かったのは、夕張市にある『千鳥ヶ滝』です。

写真は滝の下流にある「滝ノ上発電所跡」です。

『千鳥ヶ滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10710047/

『千鳥ヶ滝』は夕張川の本流にかかる落差10mの滝ですが、川幅いっぱいに水煙を上げながら落ちる風景は、昨日に降った雨のせいでしょうか水量も多く迫力満点!

砂岩と泥岩が交互に堆積したという岩石層(川端層と呼ばれているそうです)も見応えがありました。

その後、由仁町にある「ゆにガーデン」に寄ってみましたが、あまり花が咲いていないということでパス...

2日目のお宿は支笏湖に取ってあったので、千歳市内を経て支笏湖に向かいますが、途中、新千歳空港近くにある「Rera」というアウトレットモールに寄り道しました。

18:30頃、2泊目のお宿『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』に到着しました。

昨年7月には別館の『翠山亭倶楽部』に宿泊しましたが、その時にお風呂に入りにこちらの本館に来たことがあります。

『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10710779/

2Fの展望室からは、支笏湖の風景を眺めることができます。
    昨日開花したというエゾヤマザクラも綺麗ですね〜♪

露天風呂もあります。
    この日は比較的空いていたのでしょうか、大浴場も貸切状態でした。

★5月12日(土) 3日目

早くに目が覚めてしまったJOECOOLは早朝散歩に出かけます。
    支笏湖の風景って、何度見ても美しいですね〜!!
    でも、この日は北風がビュービューと吹いて冬に逆戻りしたように寒かったです。

「支笏湖」散策&神秘の湖「オコタンペ湖」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10711099/

向かって左が「樽前山(たるまえさん)」、右が「風不死岳(ふっぷしだけ)」。

恵庭岳の山頂付近には雲がかぶさっていました。

9:00頃にホテルを出発しました。

この日はランチをご一緒しようときーちゃんさんと11:30に待ち合わせています。
    それまでちょっと付近を観光することにしましょう。

支笏湖畔を走っているとビューポイントを発見。

恵庭岳の雲も晴れつつあるようです。
    今日はイイお天気になりそうだっ!
    でも冬並みの寒さは変わりません。

支笏湖の北にある『オコタンペ湖』に行ってみました。

『オコタンペ湖』は恵庭火山の噴出物によって沢がせき止められてできた湖です。

エメラルドグリーンの水に牛乳を混ぜたような色が何とも言えず美しいですね〜!

待ち合わせまではまだ間があるので、恵庭渓谷にある3つの滝に行きました。

JOECOOLは2008年3月に訪れたことがありますが、その時は雪深くてちゃんと見られなかったということもあって再訪することにしました。

写真は『白扇の滝』です。

恵庭渓谷にある3つの滝旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10711464/

こちらは『ラルマナイの滝』です。
    前回来た時には、滝の正面に当たるこの位置には行くことができませんでした。

道路からも見える『三段の滝』。

きーちゃんさんと待ち合わせている『廻転ずし トッピー北野通店』に着きました。
    私たちとほぼ同時にきーちゃんさんも来られて、昨年7月以来の再会です♪

きーちゃんさんとの再会編旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10712428/

地元民のきーちゃんさんオススメの寿司屋さん、さすがにどれも激ウマでした〜!!
    そして、一皿の価格が105円・130円・240円の3種類。
    最高でも一皿240円だなんて...。JOECOOLの地元大阪では考えられない価格ですっ!

特にこのボタンエビが最高にウマかったです♪

イカ・ホタテ・ウニ・中トロetc...
    いっぱいいただきましたが、お店の方がオススメだというこちらの「ホッケ」。
    ホッケを生で食べるなんて初体験でしたが、これも激ウマ〜!!

美味しいお寿司を堪能した後、札幌市内観光に出かけましょう。

北海道は二度目ですが、前回は道東を回ったので札幌は全く初めてというwifeの両親のために、“札幌らしい”観光地を回ることにします。
    最初は『羊ヶ丘展望台』です。

クラーク像の前で5人の記念写真!

その後は、きーちゃんさんの案内で「六花亭 福住店」でカフェタイムです。

「六花亭 福住店」は、1Fがお土産ショップ、2Fがカフェコーナーになっています。

それぞれが好みのケーキをオーダーしてほっころカフェタイムです。
    ケーキ類が200円〜300円、コーヒーが200円なので、500円もあればケーキセットをいただくことができます。
    財布に優しいお店ですね〜。

きーちゃんさんとはカフェタイム後に分かれました。
    お忙しい中ご一緒していただいたきーちゃんさん、本当にありがとうございました。お蔭で楽しく美味しい時間を過ごすことができました☆
    2ヶ月後にまたオフ会でお会いできますね♪
    そちらも楽しみにしています。

私たちは札幌市内中心部に向かいました。
    時計台は車窓から...

桜咲く「旧北海道庁」にやって来ました!

「旧北海道庁」編詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10713459/

ベルちゃんとチューリップと旧北海道庁。

ここの桜が今回の旅行の中ではもっとも綺麗だったかも...

そろそろ帰路に着かないといけない時刻になりました。
    テレビ塔も車窓から...

レンタカーを返却し、新千歳空港に戻ってきました。

初日の夜、大浴場に行く時の閑散とした空港とは違って凄い人で溢れていました。

帰路&お土産編詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10713783/

wifeの妹から頼まれていたという「北海道牛乳カステラ」を買いました。

帰路便は、SPK17:00−(JL2514)→19:10KIXです。

名残惜しそうに外を見つめるベルちゃん&たこ焼きスヌ君。

ほぼ定刻に関空に到着しました!

メインの「二十間道路桜並木」はほとんど散ってしまっていましたが、他の場所で花見もできたし、美味しいお寿司も食べられたし、きーちゃんさんとも再会できたし...
    4月上旬並みという寒さはちょっとキツかったですが、想い出に残る楽しい旅となりました!!

ダイジェスト版 お・し・ま・い.....

• ホーミンさん 2012/09/25 11:37:58
    北海道 春の花旅
    JOECOOLさま

こんにちは (o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    お元気に旅行を楽しんでおられるようで、なによりです。
    この花旅は、ご両親もご一緒だったのですね。
    親孝行なさってますね。
    私も見習わなくては。

すんごい規模ですね。
    北海道の雄大さが、こんなところにも現れてるんですね〜。

タンポポの花畑は珍しいですね。
    毎年必ず見るタンポポ。
    でもかわいい花なんですよね。

二十間道路桜並木、リベンジなさるのかな?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/25 17:01:38
    RE: 北海道 春の花旅
    ホーミンさん、こんにちは!
    こちらこそ、ご無沙汰しています。

> 二十間道路桜並木は、約7kmに渡って約3000本の桜が咲くのですか?
    > すんごい規模ですね。
    > 北海道の雄大さが、こんなところにも現れてるんですね〜。
    > でも、ちょっとしたタイミングのズレで、その見事な桜が見られなかったなんて・・・残念です。

何かのテレビ番組でやっていたのを見てwifeが一目惚れ。
    機会を狙っていたら、今年のGW明けに実現したのですが...
    出発の1週間前から開花状況をチェックしつつ、5月8&9日に満開との情報があり、「私たちが訪れる11日までもってくれ!」との祈りも叶わず、散った後でした。
    10日に雨が降ったのがいけなかったようです(涙)。
    機会があればリベンジしたいですが、北海道に行くには最低でも1ヶ月前から予約をしたりしないといけないので、タイミングが上手く合うかどうか...

> タンポポの花畑は珍しいですね。
    > 毎年必ず見るタンポポ。
    > 道ばたに咲いていて、あまり気にもとめたことがありませんでした。
    > でもかわいい花なんですよね。
    > ちゃんとタンポポも「お花見」してあげないとね〜〜と、JOECOOLさんの旅行記を見て感じました。

タンポポなんて当たり前すぎて、見過ごしてしまう花ですよね。
    でもこれだけの敷地に無数に咲いていたらさすがに壮観でした!
    JOECOOLも来年の春には、ちょっと足を止めてタンポポを観察するつもりです。

コメント&投票、ありがとうございました♪
  • 豚のしっぽさん 2012/05/19 09:25:20
    ダイジェスト♪
    ちょっと北海道まで お花見に♪

わー(*^。^*) なんて素敵なんでしょうね〜

今回はご両親さまも!
    奥さま孝行&親孝行ですね!!

桜トンネルが(*_*) 散っていましたかぁー
    メインなだけに残念ですね。。。

でも、しっかり取り戻されて、楽しそうな家族旅行を拝見♪

ホッケの生は、魅かれます〜
    やっぱり油がのって美味しそう(#^.^#)

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/20 15:55:01
    RE: ダイジェスト♪
    シッポちゃん、こんにちは!
    この週末に山梨県に滝めぐりに行ってて、今日の未明に帰宅したので返事が遅くなりました(^∧^;)

> ちょっと北海道まで お花見に♪
    > わー(*^。^*) なんて素敵なんでしょうね〜

5月に北海道で花見って、一度やってみたかったんです♪

> 今回はご両親さまも!
    > 奥さま孝行&親孝行ですね!!

wifeの両親もすでにかなりの高齢なので、「行けるうちに...」という思いから北海道に誘いました。

> 桜トンネルが(*_*) 散っていましたかぁー
    > メインなだけに残念ですね。。。

花や自然が相手なので、こういうこともありますよね。
    「またリベンジしろ!」という意味なのだと(勝手に)考えています。

> ホッケの生は、魅かれます〜
    > やっぱり油がのって美味しそう(#^.^#)

肉厚の焼きホッケも大好きなJOECOOLですが、生も超美味でした!
    昨年夏に行った時には、ニシンの刺身を生れて初めて食べましたが、ホッケを生で食べられるって、北海道ならではですよね。

P.S.
    ヨットレースで1位をとられたんですよね。
    おめでとうございます!
    テニスにヨットに乗馬...
    やっぱりシッポちゃんってスゴいなあ...m)゚O゚'(m
  • きーちゃんさん 2012/05/18 15:44:33
    ダイジェスト版〜♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪

まずはダイジェスト版ですね(*^_^*)

静内の桜並木、どんなんだったのかと思いましたが
    本当に葉桜でしたね〜^_^;

絶景の桜並木、御両親にもお見せしたかったですね!
    とても残念でした。。。

こちらの帰りにゆにガーデンに行かれたんですね!
    私が行った時は桜が丁度咲き始めでした。
    豪快さはなかったものの、それなりに咲いていたので良かったです♪
    ゆにガーデンの花はやはり夏が見頃でしょうね〜

恵庭渓谷や千鳥ヶ滝にも行かれたんですね!
    どちらも秋の紅葉はすばらしいところです。
    11日は、凝縮して沢山いいところ行かれましたね〜♪

あれ? よ〜く見ると

お父さんだけ、クラーク博士のポーズしていませんでした?

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/18 16:48:38
    RE: ダイジェスト版〜♪
    きーちゃん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪
    先日は短い時間でしたが、ご一緒できて楽しいひとときでした(●⌒∇⌒●)

> 静内の桜並木、どんなんだったのかと思いましたが
    > 本当に葉桜でしたね〜^_^;

ほとんどの木が見事に散ってしまっていました (∪_∪;)しゅん…

> 絶景の桜並木、御両親にもお見せしたかったですね!
    > とても残念でした。。。

あちこちに貼ってあったポスターで我慢してもらいました(汗)。

> 恵庭渓谷や千鳥ヶ滝にも行かれたんですね!
    > どちらも秋の紅葉はすばらしいところです。
    > 11日は、凝縮して沢山いいところ行かれましたね〜♪

千鳥ヶ滝は、すごい水量でした。
    他のどの方の写真とかを見ても流れる水が茶色っぽい濁流なので、いつもそうなのかと思いました。
    恵庭渓谷は2回目でしたが、前回は1m近くの積雪でゆっくり見られなかったので、再訪してみました。
    やっぱり「白扇の滝」が美しいですね〜!

>    あれ? よ〜く見ると
    > お父さんだけ、クラーク博士のポーズしていませんでした?
    > きーちゃんの写真にはうれしそうにポーズ決めてましたよ(^^)/

そうなんですよ。
    えっ!
    きーちゃんの写真ではポーズしていたんですね。
    ぜひその写真をメールで送っていただけると嬉しいのですが...

• たらよろさん 2012/05/17 21:32:25
    桜、残念だったね〜〜
    こんばんは〜JOECOOLさん。

10日から北海道って聞いていて、
    もしかしてLCC??なんて思って関空で会わないかしら??
    って思ってたの。
    仕事が終わってからの夜出発だったんですね〜

それにしても、1番メインイベントの桜が

もう一度リベンジ!!
    ってことでしょうか。

又詳細旅行記に遊びに来ますね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/18 01:08:27
    RE: 桜、残念だったね〜〜
    たらよろさん、こんばんは!
    いつもコメント&投票ありがとうございます♪

> 10日から北海道って聞いていて、
    > もしかしてLCC??なんて思って関空で会わないかしら??
    > って思ってたの。
    > 仕事が終わってからの夜出発だったんですね〜

おおっ!
    たらよろさんと同じ出発日だったようですね。
    でも私たちよりも早い出発時刻だったのですね。
    関空でバッタリ...なんてことがあるとビックリしちゃいますよね〜!

> それにしても、1番メインイベントの桜が
    > 2日間で見事に散ってしまった、、、ってかなりショックでしたね。
    > もう一度リベンジ!!
    > ってことでしょうか。

桜ってやっぱい散るのが早いですよね。
    「満開=散り始め」ということなので、ちょっと雨風が強かったりするとこんなことになってしまいます。
    かといって、直前に飛行機を予約したりすると、取れなかったり高かったりで...
    でもまたリベンジしてみたいです。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2012/05/16 23:38:50
    お寿司が美味しそう♪
    こんばんは〜。

またまた北海道へ行ってこられたんですね!

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 18:16:24
    RE: お寿司が美味しそう♪
    Miraちゃん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとう♪

> またまた北海道へ行ってこられたんですね!

“GWの代わりに”という口実で行ってきました!
    でも、予想以上に寒くて...
    大阪の真冬と同じ位の寒さでした。

> 満開だった桜が2日で散ってしまうなんて、雨でも降ったから?それにしても、早い。

私が訪れた日もそうだったのですが、元々風が強い地域のようです。
    ソメイヨシノよりもエゾヤマザクラの方が花の命が短いのかも...

> オコタンペ湖って、ちょっと神秘的な雰囲気ありますね。水が綺麗なんだろうな。

前に支笏湖に行った時には行けなかったので、満を持して行ってきました!
    あの湖の色は言葉では表せないほど美しかったです!

> きーちゃんさん、お勧めのお寿司屋さんが美味しそう。ボタンエビ食べてみたい〜!生のホッケって、どんな味なんですか?あっさりなのかな?

Miraちゃんも7月の北海道オフ会に行かれますか〜?(笑)
    北海道は安くて美味しい食材の宝庫ですよ。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/05/17 22:56:35
    RE: RE: 私も行きた〜い!

> Miraちゃんも7月の北海道オフ会に行かれますか〜?(笑)
    > 北海道は安くて美味しい食材の宝庫ですよ。
    > 生のホッケは、白身魚的なあっさり系の味ですが、ホッケ独特の旨味も詰まっていて絶品でした♪
    え〜、また北海道??しかも7月はオフ会?
    私も行きたいです♪ 行きたいよ〜!

でも、行けない。。。
    楽しいオフ会になりそうですね。

みらべえ
  • susanaさん 2012/05/16 22:17:30
    2日の命?
    JOECOOLさん、コンバンワ★

桜が2日で散ってしまうのですか・・・悲しすぎますね。
    それでも滝とかグルメとか、楽しそう。
    いいご家族旅行ができたのですね。

母が嫌いなため、家族旅行なんてン十年行ってないsusana

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 18:06:44
    RE: 2日の命?
    すーちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 桜が2日で散ってしまうのですか・・・悲しすぎますね。

遠くに花見に行くって難しいですよね。
    近所なら「満開」の知らせと同時に行けばイイのですが、北海道に行くのはそうはいかないので...
    でも、他の場所で花見ができたので、ヨシとしなくちゃネ。

> それでも滝とかグルメとか、楽しそう。
    > いいご家族旅行ができたのですね。

かなりの高齢なので、「行ける間に連れて行かなくては」と思っています。

> 母が嫌いなため、家族旅行なんてン十年行ってないsusana

お母様は旅行が嫌いなのですか〜?
    でも、たまに誘ってあげたら、気が変わっているかもしれませんよ。

• 大目付さん 2012/05/16 17:02:58
    美味しそう
    牡丹海老のお寿司も美味しそうですね〜。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 18:00:51
    RE: 美味しそう
    大目付さん、三たびこんにちは!

> 牡丹海老のお寿司も美味しそうですね〜。

こんなに美味しいボタンエビは初めてでした。
    身がしまってて、甘くて...
    また食べたいです♪

• 大目付さん 2012/05/16 16:59:56
    桜を追って遙々北へ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 17:58:54
    RE: 桜を追って遙々北へ
    大目付さん、再びこんにちは!

> 少しだけ遅かったんですね。桜は散るのが早いから咲いたと思ったら散るのも早いですね。でも、いろんな所が見えて良かったですね。

さすがに北海道は広いので、場所によって咲き具合がかなり異なります。
    メインの静内は散った後でしたが、支笏湖畔では開花したばかりだし、札幌市内はほぼ満開状態...

> こちらは7日に比叡山で満開の桜(八重)を見てきました。ガーデンミュージアムもチューリップや石楠花が綺麗でした。

比叡山で5月に花見...なかなかツウですね(笑)。

• 大目付さん 2012/05/16 16:46:08
    JOECOOLさん、今日は〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 17:55:21
    RE: JOECOOLさん、今日は〜
    大目付さん、こんにちは!

> HONDAのインサイトをレンタルしたんですね。車高が低かったり、アイドリング・ストップするので、いつもの車とは感覚が違い、戸惑いは感じませんでしたか?。ハイブリッド車を運転しての感想は如何ですか?

普段は車高が高めの車に乗っているので、確かに車高は低く感じました。

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/17 18:13:52
    RE: RE: JOECOOLさん、今日は〜
    > どのような運転をしたら燃費が良くなるかわからないので、いつも通りに運転していましたが、20.5km/Lってハイブリッドにしては悪めの燃費だったのではないかな?

> アイドリングストップも最初はちょっと戸惑いましたが、慣れると問題ありませんでした。
    > 今後もレンタカーを借りる時、長距離の場合はハイブリッドにします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 18:26:27
    RE: RE: RE: JOECOOLさん、今日は〜
    早速のレス、ありがとうございます。

> ★徐々にスロットル(アクセル)を開いて加速し、後は巡航速度で走るようにすれば・・・メーターの色がグリーンになれば良いと思います。

ふむふむ、なるほど...
    次はチャレンジしてみますね。

> ★そうですね、一度CR−Zも試してみてはどうでしょう?(^^)

CR−Zのレンタカーって無いかもしれません。
    あれば試してみたいなあ...

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/17 20:26:57
    RE: RE: RE: RE: JOECOOLさん、今日は〜
    > CR−Zのレンタカーって無いかもしれません。
    > あれば試してみたいなあ...

★あるようです。価格コムの自動車→カタログ→HONDA→CR−Zのところで書き込みがありましたから。また、機会があれば試してみて下さい。エコモード、ノーマルモードとスポーツモードとではメーターの色が赤に変わったとたんエンジン特性も変わります。その分燃費も悪くなりますが・・・。

乗用車と違いハンドルがとてもクイックなので、コーナーリングが楽しくなります。(^^)

〜大目付〜
  • かずちゃんママさん 2012/05/16 16:00:33
    えっ・・散った〜??
    JOECOOLさん こんにちは〜

有名な桜・・・(写真でしか見たことはないですが・・)
     前日まで,咲いていたのに・・
     散ちゃっていたんですか〜〜
     それは,びっくりですね。(^^)/
     それほど,前日の天気はすごかったということでしょうか。。

滝は,たくさん見ることができたようで,よかったですね。
     ゆにガーデン,きーちゃんがこの前,娘さんと行ってきたようです。ステキなところで,私も行きたくなりました。

羊ヶ丘では,やっぱりあのポーズをしてしまいますね。私も,夫もしました〜

7月の下見? お疲れさまでしたーーー! (^_-)

では,また〜

ますます7月が楽しみになった〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 11:36:52
    RE: えっ・・散った〜??
    かずママさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

>  有名な桜・・・(写真でしか見たことはないですが・・)
    >  前日まで,咲いていたのに・・
    >  散ちゃっていたんですか〜〜
    >  それは,びっくりですね。(^^)/
    >  それほど,前日の天気はすごかったということでしょうか。。

前日の雨風が強かったのでしょうね。
    やっぱり桜はタイミングが難しいということがよくわかりました。
    チャンスがあればまたリベンジしたいところです。

>  いろんな方の旅行記を見ていると,GWあけのこの時期が,空いてるし花もきれいだし,ねらいめ〜だと思っていたんですよ。

平日とはいえ、静内に入ってからも車がさほど混んでいなかったので、「これはイイ日に来たかな?」と喜んでいたのも束の間...
    ピンクのトンネルになっているハズの道路が普通の直線道路でした ガ━(゚ロ゚;)━ン

>  スモモの花が咲いていましたね。こちらでは,ソメイヨシノより早く咲きますね。
    >  ずいぶん昔,3月末に小豆島に行ったとき,白い花が満開で何だろう?とびっくりしていたら・・スモモの花ということがわかって,感動したことがあります。

スモモの白くて小さな花は可愛かったです♪

>  トッピーは有名ですよね。おいしそうなお鮨・・ホッケのお刺身なんて食べたことがないです。いいですね。

トッピーは美味しさにおいえも安さにおいても群を抜いているお寿司屋さんですよね。
    あのお店が近所にあったら、週に2回は通うだろうなあ...。

>  これダイジェスト版ですか? また詳しいのがあるのでしょうね。
    >  7月の下見? お疲れさまでしたーーー! (^_-)

詳細旅行記が作成できるのはもっと後になりそう(いっぱい溜まっているので)なので、ダイジェスト版で誤魔化してします(汗)。

7月もとても楽しみにしています。
    年二回も北海道に行けるなんて、シアワセだなあ...☆

• ガブリエラさん 2012/05/16 15:50:15
    お!私の車?!
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

北海道、奥様のご両親もご一緒だったんですね!
    すごい!親孝行ですね(*^_^*)
    喜ばれたでしょうね♪

あれ?私の車?
    実は、私の車はガンメタのインサイトです(^O^)
    まさに、これ〜♪

きーちゃんとも、会われたんですね!
    このお寿司やさん、お値打ちですね〜♪

日頃の行いがいいから、ちゃんと見られるんですよね♪

詳しい旅行記、また楽しみに待ってますね♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/16 16:52:22
    RE: お!私の車?!
    > あれ?私の車?
    > 実は、私の車はガンメタのインサイトです(^O^)
    > まさに、これ〜♪

★ちょっとごめんやっしゃ(^^)

ガブちゃんの車はガンメタの《インサイト》だったの?初めて知りました。
    HONDAの車とは知りませんでした。トヨタか日産の車かと思っていました。それも赤か有彩色の・・・。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/16 21:20:15
    RE:ふふふ(^_^)v
    師匠、そうなんです♪
    以前のは、アクアブルーのマーチで、その前は黒のマーチタンゴでした(^O^)
    今回は、家族と共用になったので、無難に(^◇^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/17 11:23:13
    RE: お!私の車?!
    ガブちゃん、こんにちは!
    行ってきましたよ、春の北海道♪

> あれ?私の車?
    > 実は、私の車はガンメタのインサイトです(^O^)
    > まさに、これ〜♪

おおっ!
    既にインサイトの話で盛り上がっていますね〜w(*゚o゚*)w
    ガブちゃんが乗っている車がインサイトだとは知りませんでした。
    イメージ的にはワゴンRとかデミオなのですが(笑)、ガンメタのインサイトとは!
    でも、家族共有であれば納得できます♪

> きーちゃんとも、会われたんですね!
    > このお寿司やさん、お値打ちですね〜♪
    > 今日は、ランチに母と「くら」に行ってきましたが、ネタの大きさ違いますね\(◎o◎)/!

私たちは旅行先では、ご当地の回転寿司屋さんで食事することが多いのですが、北海道のお店はサイコーです!!
    ネタが新鮮で安いし、内地であお目にかかれないようなネタもあるし♪

> 桜も、ちゃんと咲いてる場所があって、よかったですね(^o^)/
    > 日頃の行いがいいから、ちゃんと見られるんですよね♪
    > 私のなばなの里なんて(日頃の行いが悪いせいで?!)・・・(>_<)

確かに!
    JOECOOL以外の3人の日頃の行いが良いお蔭で本命がハズれても桜を見ることができました!(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ