夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかわ町から北上して夕張市を目指します。<br />目的は、石狩川の支流・夕張川にかかる『千鳥ケ滝』です。<br />地層がそのままむき出しになったような岩盤上を激流となって流れる滝姿はとてもダイナミックでした!<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670549/

夕張市にあるダイナミックな『千鳥ケ滝』◆2012年5月は北海道へ花見に行こう!【その5】

2012/05/11 - 2012/05/11

JOECOOLさん

むかわ町から北上して夕張市を目指します。
目的は、石狩川の支流・夕張川にかかる『千鳥ケ滝』です。

レンタカー

むかわ町から北上して厚真町を通過して夕張市方面へと向かいます。
    厚真町のマンホールは、中央に稲穂、周りにコブシの花と桜の花がデザインされていました。

安平町追分(旧・勇払郡追分町)で進路を東にとり、JR石勝線沿いの道路をしばらく走ると「滝の上公園」という標識を発見。
    「千鳥ケ滝」はその公園内にあります。

Photo by wife

駐車場に車を置いて散策することにしましょう。

おおっ!
    ここにも桜が咲いていますね。

赤っぽい花と葉はヤマザクラのようですね。

桜の花ってやっぱり綺麗ですよね。

こちらの建物は、1924年(大正13年)に建設された小規模水力発電所で、北炭滝之上水力発電所(現・北海道企業局滝の上発電所)」と言います。

ほぼ建設当時のままの姿で現存しているそうです。

エゾムラサキツツジの花も咲いていました。

エゾムラサキツツジ

あの橋の上から滝が見渡せるようです。

写真のアングルを模索するJOECOOL。

Photo by wife

橋上からみた「千鳥ケ滝」の全景。

向かって左手にも滝が落ちているのが見えますね。
    帰ってから調べてみると「横滝」という名前が付いているようです。

「横滝」をズーム。
    落差は目測で15m位かな...

Photo by wife

「千鳥ケ滝」は夕張川本流にかかる落差10mの滝ですが、川幅いっぱいに豪瀑となって流れる姿はとてもダイナミックですね〜!

• 地層がそのままむき出しになった岩盤上を大量の水が流れ落ちています。<br />これは見事!<br /><br />この地層は、砂岩と泥岩が規則的に積み重なった地層で、「川端層」と呼ばれています。

これは見事!

水量たっぷりで、ズームするとド迫力ですね〜!

橋上から見た下流の風景。

その時、JR石勝線を列車が通過しました。

橋の下に下りて行けるところがありました。

さっきの「横滝」も見えています。

橋の下にある広場のような場所から撮影してみました。

橋上とは見えるアングルが異なりますが、橋上からの方が迫力があってイイかもしれません。

「千鳥ケ滝」を後にして次の目的地に向かいましょう。
    JR石勝線を走る列車をまた見ることができました!

Photo by wife

由仁町に入りました。
    由仁町のマンホールは、中央にキタキツネとその周りに町の特産品の米・りんご・玉ねぎ等がデザインされています。

このキタキツネ君、可愛いなあ...

「由仁ガーデン」前までやってきましたが、閉館時間も迫っていたし、この時期特に見るべき花も無さそうだったし、入るのは止めてそろそろ2泊目のお宿のある支笏湖に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• きーちゃんさん 2012/09/28 11:02:50
    水量スゴイ!
    JOECOOLさん、おはようございます♪

滝の上公園の桜はまだ咲いていましたね♪ 良かった〜

「千鳥ケ滝」は凄い水量でしたね!

ゆにガーデンまで回り道をしましたが、まだ見応えのお花には早い時期でしたね。。。入場料を払うほどではありません(笑)
    ここは夏がいいところかも♪

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/28 12:38:22
    RE: 水量スゴイ!
    きーちゃん、こんにちは!
    「千鳥ケ滝」の旅行記も見ていただいてありがとうございます♪

> 滝の上公園の桜はまだ咲いていましたね♪ 良かった〜

本命の「二十間道路桜並木」以外の場所では色んな桜が見られて、北海道まで花見に行ったカイがありました(⌒o⌒)

> おととしの秋の紅葉の時にここを訪れましたが、秋も風流でいいですよ!
    > 「千鳥ケ滝」は凄い水量でしたね!
    > この秋に行った時は、これほどの水量はありませんでした。。。穏やかでしたよ〜

HP等で見ましたが、滝の上公園の紅葉も綺麗なようですね。
    秋にも北海道に行きたくなります。
    この日の水量は凄いでしょう!
    事前に見ていた写真などと全く異なる風景だったので驚きました。

5月の北海道旅行記も佳境になり、もうすぐきーちゃんも登場しますよ(^-^)
    どうぞお楽しみに...

• たらよろさん 2012/09/27 14:21:32
    本当にダイナミック!!!
    こんにちは〜〜JOECOOLさん。

千鳥ケ滝は、本当にダイナミックですね!!
    清涼感もたっぷり。
    見事なまでの真っ白な水しぶきが動きを実感させてくれます。
    白い飛沫が美しいですね〜〜

今年の春、、、
    まだまだ寒い時期だったのかな???

まさに絶景見事です♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/28 01:29:26
    RE: 本当にダイナミック!!!
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 千鳥ケ滝は、本当にダイナミックですね!!
    > 清涼感もたっぷり。
    > 見事なまでの真っ白な水しぶきが動きを実感させてくれます。
    > 白い飛沫が美しいですね〜〜

前日に降った雨のせいか、もの凄い水量になっていました。
    他の滝仲間の写真とは別物のようでした。

> 今年の春、、、
    > まだまだ寒い時期だったのかな???
    > まさか、この夏がこんなに暑くなるなんてこのときの道民は知らなかったですよね〜(笑)

そうなんですよ。
    北海道の春は2ヶ月遅れくらいなのですが、この時はそれ以上に寒かったです。大阪の真冬みたいな寒さでした。
    でも今年は北海道でもけっこう暑かったようですね。

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2012/09/24 20:22:51
    すごい水量の滝〜
    JOECOOLさん こんばんは〜

夕張の滝におじゃましてます。。

すごい迫力のある滝ですね。
     水量がすごいです。
     拡大して,思わず,「おおっ!」て叫びました。(^^)/

滝を見るのには,雨後がいいですが・・
     桜を散らすのは,ダメダメ・・ですよね。

おかげで,マンホール,最近,気にするようになってきました。
     たしか,そういうコミュもあったですね。

それから,背中のスヌ君,かっこいいですね。
     拡大したら,さらに迫力?があって,いいなあと思いました。
     黄色いのは,ウッドストックちゃんかと思いましたが・・
     スヌ君の風にひるがえったマフラーでしたね。
     腰のあたり,丸い的みたいなのは,何でしょうか?
     気になってます。(^^;)

つぎは,支笏湖ですね。楽しみです。

では,また〜

風邪早く治りますように・(祈)かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/24 22:31:04
    RE: すごい水量の滝〜
    かずママさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

>  すごい迫力のある滝ですね。
    >  水量がすごいです。
    >  拡大して,思わず,「おおっ!」て叫びました。(^^)/

迫力ある滝でしょう!
    前日の雨のせいもあるかもしれませんが、近くで見ていると轟音も凄かったですよ!

>  滝を見るのには,雨後がいいですが・・
    >  桜を散らすのは,ダメダメ・・ですよね。

そうなんですよ。
    雨が降るのも善し悪しです。

>  おかげで,マンホール,最近,気にするようになってきました。
    >  橋の欄干とかも,その土地にあった?ものなっていて,なかなかおもしろいと感じ,写真に撮るようになってきました。
    >  たしか,そういうコミュもあったですね。

私もそのコミュのお陰でマンホールを撮るようになって、その土地の名所や名物や産物などがわかるので面白いですよ。

>  それから,背中のスヌ君,かっこいいですね。
    >  拡大したら,さらに迫力?があって,いいなあと思いました。
    >  黄色いのは,ウッドストックちゃんかと思いましたが・・
    >  スヌ君の風にひるがえったマフラーでしたね。
    >  腰のあたり,丸い的みたいなのは,何でしょうか?
    >  気になってます。(^^;)

JOECOOL自慢の服も見つけて下さって嬉しいっす♪
    あの的のようなものは、フライングエース(飛行機乗りスヌーピーのニックネーム)がいつも乗っている飛行機の側面や翼に描かれている模様だと思います。

>  ゆにガーデン,きーちゃんとこで見て,いつか行きたいと思っています。

季節を上手に選んで行けば素敵なところのようなので、私もまたリベンジしてみたいと思っています。

P.S.
    風邪のことを心配していただいて恐縮です。
    お陰さまで、完治はしていませんが、かなりマシになったように思います。
  • ガブリエラさん 2012/09/24 11:19:11
    凍ってるみたいです(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

千鳥ケ滝、ものすごい水量ですね!
    最初見た時、凍ってるように見えましたヽ(^o^)丿
    水が、止まってるように見えます(^O^)
    さすがJOECOOLさんのテクニック♪
    大迫力!!!ですね(^_-)-☆

まるで、川全体が滝のようですね♪
    曲がり具合が綺麗です!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/24 18:27:19
    RE: 凍ってるみたいです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!

> 千鳥ケ滝、ものすごい水量ですね!
    > 最初見た時、凍ってるように見えましたヽ(^o^)丿

前日に雨が降ったせいで、このような水量になったのだろうと思います。
    橋の上からでも轟音が聞こえていました。
    “凍ってるように見えました”…さすがはガブちゃん、視点が違いますね。

> 水が、止まってるように見えます(^O^)
    > さすがJOECOOLさんのテクニック♪
    > 大迫力!!!ですね(^_-)-☆

テクニックがあるかどうかはわかりませんが、実物の迫力が少しでも伝わったら嬉しいです♪

> そして、いつもJOECOOLさんを撮影されてる奥様のお写真も、とても楽しみしています(*^_^*)

素敵な風景があるとつい夢中になってしまうので、wifeがいつどのようにして撮っているのかわかりません(汗)。
    でも、人物を入れることによって周りの風景のスケールがわかればイイなと思ってます。

JOECOOLは夏風邪をひいてしまいました。
    ガブちゃんは気をつけてね。

JOECOOLさんのトラベラーページ