支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2泊目のお宿は支笏湖でとりました。<br />昨年7月の北海道旅行で泊まった『支笏湖翠山亭倶楽部』がとても良かったので、その本館の『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』を予約しました。<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670549/<br />2011年7月の『支笏湖翠山亭倶楽部』宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10588918/

『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』宿泊記◆2012年5月は北海道へ花見に行こう!【その6】

2012/05/11 - 2012/05/12

JOECOOLさん

今回の2泊目のお宿は支笏湖でとりました。

レンタカー

宿泊は1泊朝食付プランにしたので、どこかで食事を済ませようと立ち寄ったのがこちらの「千歳アウトレットモール“レラ(Rera)”」です。
    JR南千歳駅のすぐ近くにある巨大なアウトレットモールです。

でも結局、適当な夕食場所は無かったので「ちょっと寄っただけ」になってしまいました。

韓国や中国の団体客が多いのでしょう、ウェルカム看板には色んな言葉が書かれています。

平日のせいか、シーズンオフのせいか、空いていました。

夕食のお弁当を途中で買って、『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』に到着したのは18:30頃でした。

エントランスを入ってすぐのところに掲げてある「翠山亭」の額。

ロビーのソファーでチェックイン手続きをします。

ここにも「翠山亭」の額がありました。

ウェルカムドリンク。
    ...といっても普通のお茶ですが(笑)。

キーを受け取って部屋に向おうとしたら、宿泊者用のラウンジを発見!

完全に暮れてしまったらせっかくの風景を見ることができないので、荷物を置いた後すぐに来てみました。

ホテルの周りの桜はちょうど見頃のようです。
    その向こうには支笏湖!

スヌ君とベルちゃんもすっかり“リゾート”しています。
    でも外はちょっと寒かったかも...

私たちの部屋は二階です。

wifeの両親にはゆっくりしてもらおうと「デラックスツイン」を、JOECOOL夫婦は節約のため(笑)「スタンダードツイン」を予約してありました。

まずはスタンダードツインの部屋からご紹介しましょう。

スタンダードツインルームは30?の広さがあります。

スタンダードツインルーム

スタンダードツインルーム

浴室&洗面はユニットタイプでした。

では、デラックスツインルームもご紹介します。

デラックスツインルームは38?あり、スタンダードツインルームよりも調度品なども良い物を使っています。

支笏湖に面した部屋です♪

スタンダードツインは駐車場側なので、眺望でも差があります。

空気清浄器も置かれていました。
    ※これはスタンダードツインにもありました。

寝室からバスルームが見えています。
    もちろん見えないように閉めることもできます(笑)。

バスルームもユニットバスではありません。

洗面台もデラックス!

wifeの両親は「こんなイイ部屋は要らないのに...」と言ってましたが、心の中では喜んでいただろうと思います。

館内を見て歩いてみます。

パブリックスペースにも、なかなか良いものが置かれています。

ゴージャスな飾り棚ですね〜!

エレベーターには椅子が置いてありました。
    こういう配慮も嬉しいですよねっ!

こちらはお土産ショップです。

1Fのロビー奥もラウンジとして開放されていて、コーヒーや紅茶等が自由に飲めます。
    こういうサービスも嬉しいなっ♪

アンティークな椅子に座ってご満悦のベルちゃん!

では大浴場に行ってみることにしましょう!

この大浴場の浴槽は「古代檜」という木でできているそうです。
    泉質は「純重曹泉」です。

他の入浴客がいなかったので、貸切状態でした!

おおっ!
    この浴槽が古代檜の浴槽ですね!

お湯は若干ヌルっとしていて、肌がスベスベになりそうです☆

露天風呂もありますよ〜!

北海道の5月はまだ寒いので、露天風呂に入っていると身体はポカポカ、顔はヒンヤリ...
    とても気持ち良かったです♪

こちらはジャグジーになっています。

露天風呂側から屋内を見たところです。

身体も温まったことだし、そろそろ休むことにしましょう。

スヌ君&ベルちゃん:「おやすみなさい...zzz....zzzz.....zzzzz」

おはようございます!

朝起きたJOECOOLは、支笏湖が見えるラウンジに行ってみました。

桜の向こうに支笏湖が見えるなんて贅沢な眺めだなあ...。

朝食まではまだ間があるので、早朝散歩に出かけることにします。

※早朝散歩の様子は次の旅行記で紹介します。

お待ちかねの朝食タイム!
    「草庵」というレストランでいただきます。

朝食はセットメニューですが、サラダ・たまご・豆腐・漬物等は自由にとって食べることができます。

サラダや豆腐、タラコ等をとってきました。

このタラコがめっちゃ美味しかったなあ〜!

和朝食のセット。

焼き魚はチョイスすることができます。
    JOECOOLは迷わずホッケ!
    北海道のホッケってどうしてこんなに美味しいのだろう?

朝食後は、1Fロビー奥のラウンジでコーヒーを飲みながらほっこりタイム♪

昨年泊まった『支笏湖翠山亭倶楽部』も良かったですが、本館の『支笏湖第一寶亭留 翠山亭』も良かったなあ!
    「第一寶亭留グループ」には、ニセコ・富良野・支笏湖の3ヶ所に泊まりましたが、どれもハズレはありませんでした。定山渓にもあるので、今度は「定山渓第一寶亭留翠山亭」にも泊まってみたいと思います。

では、そろそろ出発しま〜す!!

"to be continued"

• かずちゃんママさん 2012/09/26 21:16:50
    高級ホテル(旅館?)・・翠山亭〜
    JOECOOLさん こんばんは〜

私は,サイクリングのあとランチを食べました〜
     とてもオシャレで,おいしかったですぅ!(^^)/

いつか,こういう高級なところに泊まってみたいですが・・
     なかなか・・です。(^^;)

奥様のご両親は,幸せでしたね。

では,また〜

昼間は暑いくらいだった〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/27 02:25:00
    RE: 高級ホテル(旅館?)・・翠山亭〜
    かずママさん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとうございます♪

>  去年のを見せていただいていましたが,こちらもステキですね。。
    >  私は,サイクリングのあとランチを食べました〜
    >  とてもオシャレで,おいしかったですぅ!(^^)/

第一寶亭留グループはハズレがないので、今回もココを選びました。
    かずママさんのランチも美味しそうだったですよね。

>  いつか,こういう高級なところに泊まってみたいですが・・
    >  なかなか・・です。(^^;)

私も一人旅ならこんなイイお宿には泊まりませんが、夫婦や家族で行く時にはやっぱりイイお宿を選んでしまいます。

>  奥様のご両親は,幸せでしたね。
    >  ここで,支笏湖と桜を見ることができて,さぞお喜びだったことでしょう。

お義母さんは、2Fの展望ラウンジからの風景が気に入ったみたいです。
    お義父さんは、大浴場が気に入っていたようです。

>  私も,また一人でいる母をどこかに連れて行ってあげたくなりました。。

そうそう、行ける間に連れて行ってあげないと...
    JOECOOLは両親ともに亡くなってしまったので、「もっと色んなところに連れて行ってあげたら良かったなあ...」と今さらながらに思うことがありますよ。

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/09/26 18:12:35
    ステキな親孝行ですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

私も、親孝行しなくっちゃ(^_^;)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/27 02:11:37
    RE: ステキな親孝行ですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも見てくれてありがとう♪

> 翠山亭、本当にステキなホッコリできそうなお宿ですねヽ(^o^)丿

この日は比較的空いていたので特に印象が良かったのかもしれませんが、イイお宿でした☆
    ラウンジやお風呂でもゆっくりできたし...

> 奥様のご両親に、デラックスツインをとってあげた優しさが、本当に素敵です♪
    > JOECOOLさんと奥様のお人柄を知ってるから、とても納得です(*^_^*)
    > きっと、心の中で、手を合わせて感謝されてたと思いますよ!!!
    > 私も、親孝行しなくっちゃ(^_^;)

JOECOOLは既に両親ともに亡くなってしまったので、wifeの両親を実の親だと思っています。
    ガブちゃんも今のうちにできるだけ親孝行してあげてね(o^。^o)

> お部屋も綺麗で、宿泊者用のラウンジがあるのも、ポイント高いですね♪
    > 朝食も、おいしそうですし、とくにホッケ食べてみたいですヽ(^o^)丿

北海道で食べるホッケってなぜこんなに美味しいんだろうといつも思います。
    時々家でも焼いて食べてみるのですが、やっぱり北海道のホッケにはかないません。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ