新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二十間道路桜並木」の入口に『桜舞馬公園(おうまいホースパーク)』という公園があります。<br />「二十間道路桜並木」では散ってしまった桜しか見られず消化不良気味だったのですが、ここの桜はちょうど満開で、少しは消化不良が解消できて良かったです!<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670549/

『桜舞馬公園』でお花見!◆2012年5月は北海道へ花見に行こう!【その3】

2012/05/11 - 2012/05/11

JOECOOLさん

レンタカー

休憩を兼ねて『桜舞馬公園』に寄ってみましょう。

車止めのポールにもお馬さんがっ!

『桜舞馬公園』の説明板。
    「桜が舞う馬の公園=おうまいホースパーク」とは上手く名付けたものですね〜!

ここの桜はちょうど見頃でした!♪

「二十間道路桜並木」ではあまり桜が見られなかったベルちゃんも満足そうです☆

• 本州ではあまり見ることのできない「千島桜」がありました。<br />千島列島に自生していることから名付けられたそうです。<br />元々が低木の桜で、人の背丈よりも少し高い位で、小じんまりと咲く姿が可愛い桜です。

本州ではあまり見ることのできない「千島桜」がありました。
    千島列島に自生していることから名付けられたそうです。

「千島桜」の花をズーム。

• この公園で、桜以外の見どころになっているのが、サラブレッド(競走馬・種牡馬・繁殖牝馬等)の碑があることです。<br /><br />種牡馬として多くの優秀な子を残し、“日本リーディングサイアー”にもなったことがある「テスコボーイ」の馬像碑が一段と目を引きます。<br />「テスコボーイ」は、トウショウボーイ・キタノカチドキ等、多くのG?馬を産駒として輩出しています。<br /><br />この像の他にも小さな碑がたくさんあって、それぞれに花が添えられていたのが印象的でした。

こちらはソメイヨシノですね。
    本州に住む者にとっては最も見慣れた桜です。

右側の桜はエゾヤマザクラでしょうか、やっぱり葉桜になっています。

満開のソメイヨシノ。

満開のソメイヨシノ。

Photo by wife

花壇にはスイセンも咲いていました。

Photo by wife

そろそろお腹も空いてきたので、付近でどこか食事ができる場所を探していると、国道235号線沿いにラーメン屋さんを発見!

ココに入ってみましょう。

味噌ラーメンでも色んな種類があるようです。

JOECOOLは「赤みそラーメン」をオーダーしました。
    コクがあって少しピリっと辛く、なかなか美味しいラーメンでした。

焼きめしはごく普通でした。

では、そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

• きーちゃんさん 2012/09/27 23:27:19
    良かった♪
    JOECOOLさん、またまた。。。

桜舞馬公園では、桜が見れてホッ♪

と・・・ラーメンが美味しそう(@_@;)

誘惑に負けそうだから、もう寝ま〜す(笑)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/28 01:42:16
    RE: 良かった♪
    きーちゃん、再びこんばんは!

> 桜舞馬公園では、桜が見れてホッ♪
    > チシマザクラも咲いていたんですね(*^_^*) 水仙もかわいいわ〜

エゾヤマザクラは他の桜に比べて散るのが早いのでしょうね。
    ソメイヨシノやはチシマザクラはちょうど見頃でした☆

> と・・・ラーメンが美味しそう(@_@;)
    > だって、今ちょうど夜食がほしい時間〜 うう〜美味しそうだわ(ゴク)

北海道に行ったらやっぱり味噌ラーメンを食べなくては...
    ということで、国道沿いで見つけたお店に入ってみました。
    味噌ラーメンのお蔭で身体が温まりました。

ではJOECOOLも寝ることにしま〜す!
    お休みなさい...

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/09/21 22:35:53
    そうそう!これこれ♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

慣れ親しんでるので、春にはこの花を見ないと、始まりません♪

低い桜さん、お花がとっても可愛いんですね♪
    着物の柄に似合いそう!!!

お馬さんの碑、競馬好きの方にはたまらないでしょうね・・・。
    私は、ちんぷんかんぷんで、よくわからないのですが、お馬さんの優しい目は好きですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/22 02:28:38
    RE: そうそう!これこれ♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> そうそう!このソメイヨシノが、私の中で「桜」なんですよ(*^_^*)
    > 慣れ親しんでるので、春にはこの花を見ないと、始まりません♪

やっぱり桜といえばソメイヨシノですよね〜(^_^)v
    背の高いのや背の低いのも悪くは無いですが、ソメイヨシノの高さがやっぱり妥当な高さだよね。

> 低い桜さん、お花がとっても可愛いんですね♪

ヤマザクラ系は葉っぱが茶色っぽいのも特徴です。
    でもやっぱり桜の花は品種を問わず綺麗ですよねっ☆

> 着物の柄に似合いそう!!!
    > といっても、人生で、1度しか来たことないんですけどね(^_^;)

えっ!?
    ガブちゃんの着物姿は一度っきり?
    成人式の時なのかな?
    その時の写真があったら今度見せて下さい(^人^)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ