2012/05/11 - 2012/05/11
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,775アクセス
「二十間道路桜並木」の入口に『桜舞馬公園(おうまいホースパーク)』という公園があります。
「二十間道路桜並木」では散ってしまった桜しか見られず消化不良気味だったのですが、ここの桜はちょうど満開で、少しは消化不良が解消できて良かったです!
ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670549/
- 家族旅行
- レンタカー
休憩を兼ねて『桜舞馬公園』に寄ってみましょう。
車止めのポールにもお馬さんがっ!
『桜舞馬公園』の説明板。
「桜が舞う馬の公園=おうまいホースパーク」とは上手く名付けたものですね〜! -
ここの桜はちょうど見頃でした!♪
「二十間道路桜並木」ではあまり桜が見られなかったベルちゃんも満足そうです☆ -
本州ではあまり見ることのできない「千島桜」がありました。
千島列島に自生していることから名付けられたそうです。
元々が低木の桜で、人の背丈よりも少し高い位で、小じんまりと咲く姿が可愛い桜です。 -
「千島桜」の花をズーム。
この公園で、桜以外の見どころになっているのが、サラブレッド(競走馬・種牡馬・繁殖牝馬等)の碑があることです。
種牡馬として多くの優秀な子を残し、“日本リーディングサイアー”にもなったことがある「テスコボーイ」の馬像碑が一段と目を引きます。
「テスコボーイ」は、トウショウボーイ・キタノカチドキ等、多くのG?馬を産駒として輩出しています。
この像の他にも小さな碑がたくさんあって、それぞれに花が添えられていたのが印象的でした。 -
こちらはソメイヨシノですね。
本州に住む者にとっては最も見慣れた桜です。 -
右側の桜はエゾヤマザクラでしょうか、やっぱり葉桜になっています。
満開のソメイヨシノ。
満開のソメイヨシノ。
Photo by wife
花壇にはスイセンも咲いていました。
Photo by wife
そろそろお腹も空いてきたので、付近でどこか食事ができる場所を探していると、国道235号線沿いにラーメン屋さんを発見!
ココに入ってみましょう。 -
味噌ラーメンでも色んな種類があるようです。
JOECOOLは「赤みそラーメン」をオーダーしました。
コクがあって少しピリっと辛く、なかなか美味しいラーメンでした。 -
焼きめしはごく普通でした。
では、そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。
- きーちゃんさん 2012/09/27 23:27:19
- 良かった♪
- JOECOOLさん、またまた。。。
桜舞馬公園では、桜が見れてホッ♪
と・・・ラーメンが美味しそう(@_@;)
誘惑に負けそうだから、もう寝ま〜す(笑)
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/28 01:42:16
- RE: 良かった♪
- きーちゃん、再びこんばんは!
> 桜舞馬公園では、桜が見れてホッ♪
> チシマザクラも咲いていたんですね(*^_^*) 水仙もかわいいわ〜
エゾヤマザクラは他の桜に比べて散るのが早いのでしょうね。
ソメイヨシノやはチシマザクラはちょうど見頃でした☆
> と・・・ラーメンが美味しそう(@_@;)
> だって、今ちょうど夜食がほしい時間〜 うう〜美味しそうだわ(ゴク)
北海道に行ったらやっぱり味噌ラーメンを食べなくては...
ということで、国道沿いで見つけたお店に入ってみました。
味噌ラーメンのお蔭で身体が温まりました。
ではJOECOOLも寝ることにしま〜す!
お休みなさい...
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2012/09/21 22:35:53
- そうそう!これこれ♪
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
慣れ親しんでるので、春にはこの花を見ないと、始まりません♪
低い桜さん、お花がとっても可愛いんですね♪
着物の柄に似合いそう!!!
お馬さんの碑、競馬好きの方にはたまらないでしょうね・・・。
私は、ちんぷんかんぷんで、よくわからないのですが、お馬さんの優しい目は好きですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/22 02:28:38
- RE: そうそう!これこれ♪
- ガブちゃん、こんばんは!
> そうそう!このソメイヨシノが、私の中で「桜」なんですよ(*^_^*)
> 慣れ親しんでるので、春にはこの花を見ないと、始まりません♪
やっぱり桜といえばソメイヨシノですよね〜(^_^)v
背の高いのや背の低いのも悪くは無いですが、ソメイヨシノの高さがやっぱり妥当な高さだよね。
> 低い桜さん、お花がとっても可愛いんですね♪
ヤマザクラ系は葉っぱが茶色っぽいのも特徴です。
でもやっぱり桜の花は品種を問わず綺麗ですよねっ☆
> 着物の柄に似合いそう!!!
> といっても、人生で、1度しか来たことないんですけどね(^_^;)
えっ!?
ガブちゃんの着物姿は一度っきり?
成人式の時なのかな?
その時の写真があったら今度見せて下さい(^人^)
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記