その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />午後にやっとピィに到着。<br /><br />やっぱこっちの町のがにぎやかです。<br />今から市内をぶらぶらと。

どこへ行こうか?3度目のミャンマー6(ピィ観光)

2012/04/28 - 2012/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
午後にやっとピィに到着。

やっぱこっちの町のがにぎやかです。
今から市内をぶらぶらと。

4時過ぎ、ようやくピィ到着。結局6時間くらい。

バスターミナルでバイタクを拾って町中に。

なんか垢抜けた兄ちゃんのバイタク。

川沿いのホテル取ろうかと思ったけど、若干高い(1泊35ドル)ので町中のスマイルモーテル(1泊25ドル、チャットで18000チャットだからここはチャットのがいいね)。結果として正解です。

ホテルに荷物を置いてぶらぶらと。

とりあえず、シュエサンドー・パヤー。

ここは、ヤンゴンのシュエダゴォン・パヤー、バゴーのシュエモード・パヤーと並ぶ3大パヤーらしい。

でっかい狛犬?がお出迎え。

エレベーターもあるけど、やっぱ階段を歩かんと。

お、久しぶりに外人さんとすれ違った。

上まで行くと金ぴかの大仏様。

さすがに3大仏塔。

きれいで、装飾も凝ってます。

裏にはでっかい大仏もあります。

うん、装飾がいい。

ちょうど真上に白い月もなんかいい。

夕焼けがエーヤワデーに沈むのもいい。

いいモノ尽くしだね。

お寺には金ぴかな模型が電飾されて回ってるのも不思議なら、

それを拝んでる人がいるってのもミャンマーの不思議。

崇拝対象はなんでもいいのかな・・・?

さて、参道を下って帰ろうかな。

帰り際、チェキ一枚とると、下のお店の人が自分も、自分もと。

みんな仲良く、

ここでもやっぱりみんな家族。

いや、いいね。人類みな兄弟。

お店の人とは関係ない人も。。。

ホテルに帰って小休止。
    晩御飯どうしようかな。

アウンサン将軍の像のあるあたりがにぎやか。

ナイトマーケットやってます。

果物が豊富だね。

夕方のエーヤワデーまで下りてくると、みんな夕涼み中。

ナイトマーケットで晩御飯。

なんか麺ばっか食ってるな。。。

ミャンマーでごはん頼むと恐ろしいくらいの量で食べきれずにもったいないんだよね。

たこ焼きっぽいけど、少量の小麦粉の上にウズラの卵を焼いてます。

串屋さんもあります。

ここの串はなかなかおいしい。

串や果物つまんで一日おしまい。

あ、遅れながらホテル。
    ちょっと古いけどシャワー付きだし、スタッフの感じもよくていいホテルでした。

「世界の車窓からを目指してinどこへ行こうか?3度目のミャンマー7(タイエーキッタヤー前半)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る