蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観前街歩行街<br />道教の廟を観と言います。ここ蘇州には古くから玄妙観と言う道教観があり、この観の門前に広がったのが観前街です。蘇州の街はこの観前街を中心に出来ています。東西に伸びる観前街歩行街の真ん中に玄妙観があります。昔から繁華街であり、商業地でした。勿論現在も蘇州一の繁華街でデパートから老舗レストラン、金・銀製品を扱う店、蘇州の名産のシルクの店、映画館等が集まっています。この通りは自動車は通れません。代わりに電動観光バスが走っています。国内外の観光客で何時も人がいっぱいです。古い建物を活かした歴史ある観前街をお楽しみ下さい。観前街は蘇州一の繁華街です。食品、お土産、何でも揃う。<br />

蘇州の観前街(夜)

2012/04/23 - 2012/04/23

中国の風景

中国の風景さん

観前街歩行街

高速・路線バス

人民路からの入口。

通りの西端にある大型百貨店。

蘇州市食品商場

観前街を往復している電動バスです。

蘇州市食品商場店内風景。

老鳳祥銀楼。金銀を扱う店が多い。

万宝銀楼。金銀を扱う店が多い。

新華書店。

こちらは観前街にある老舗シルク製品のお店、

女性客で一杯です。

女性客で一杯です。

創業1855年、本場中国茶の老舗。

ケンタッキーは「肯徳基」、マクドナルドは「麦当労」です。

西暦276年に造られた道教の観。

「玄妙観」の「大山門」の北側にある広い休憩広場です。

100年以上の歴史がある老舗菓子屋。

店内風景。

古くからある蘇州の老舗菓子屋です。

店内風景。

こちらも創業1886年という100年以上の歴史がある老舗お菓子屋、

上允雷、ここも老舗(百年老店)です。漢方薬。

平日でも多くのお客さんが訪れるます。

二店舗目、老鳳祥銀楼。金銀を扱う店が多い。

四川料理を手軽にいただくことが出来るお店です。

店内風景。

緑楊餛飩店、中華名小吃。

一等地に位置する有名な麺所です。手頃な値段で食べれます。

店内風景。

私も食べてみました。麺は細麺で美味しかった。具は別の小皿に盛ってあります。葱油香菇焼10元、麺三元、鮮肉小龍6元。

「玄妙観」から真っ直ぐ南へ伸びる通りです。

「玄妙観」から真っ直ぐ南へ伸びる通りです。

康師傳、カップラーメンでお馴染みです。

食基家、牛丼のすき家。蘇州にも進出してます。

こちらも蘇州3大老舗レストランのひとつです。

二階は上海老正興。

中華老字号。蘇州3大老舗レストランのひとつです。

「松鶴楼・得月楼」と並んだ蘇州3大レストランの1つです。

観前街の一本南の通り沿いには、たくさんの飲食店があります。

裕清農家菜館。地元の食堂のようです。人気があり混雑しています。

九州らーめんが蘇州にも進出。このあたりは映画館が多い。

地元の百貨店になります。

東側の入口。

街並地図。

朝の観前街

ケンタッキーの朝御飯、お粥と揚げパンセット6元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る