生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の電車&ウォークでは、いま宝山寺で大般若会式が行われているとのこと。<br /><br />大般若会式のなんたるかは、よくわからないのですが、とにかく行ってみることにしました。<br /><br />多くのひとが訪れるこの宝山寺、いつきても霊験あらたかな雰囲気があります。<br /><br />【写真は、本堂と般若窟です。】

生駒の聖天さん、宝山寺へ

2012/05/09 - 2012/05/09

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、本堂と般若窟です。】

駐車場から表参道に戻って参拝します。

惣門です。

七福神の石像があります。
    ちょっとかわいい。

鐘楼があります。

中門をくぐったところにある宝塔です。

本堂です。
    雨はぱらぱら。
    連休あけだからでしょうか、参拝者はめずらしくかなり少ないです。

本堂の内部です。
    不動明王がうっすらとろうそくに照らされています。
    手前にあるのは、紙コップ型ろうそくです。

本堂の右前にある天神さんです。

天神さんの周りは、牛さんだらけ。

天神さんの隣には、水掛不動さんが。

上の方に多宝塔が見えます。

線香場にある、木製巾着型賽銭箱です。

線香場と対面してある拝殿にも巾着型賽銭箱が。
    こちらは金属製です。

大般若会式の時期、御内陣の参拝ができるようです。
    またこのときには、祈祷が次々に行われるとのことです。

御内陣に行く途中にあった中庭です。

この真後ろに御内陣があります。

昭和53年開祖入山300年記念法要の事業として創建された、文殊堂です。

文殊堂の文殊菩薩です。
    なるほど獅子に乗っています。

文殊堂の辺りから見る境内です。

常楽殿に安置されている、如意輪観世音菩薩像です。
    両脇は毘沙門天と吉祥天女、ご夫妻ですね。

観音堂です。

観音堂の観音さまです。

般若窟の弥勒菩薩や大日如来や役行者に向けた遥拝所です。

水乃神です。

ウスマサ明王さまです。

遥拝所の後ろは、般若窟に一番近いところです。
    そこから階段があるのですが、門に鍵がかかっていて、上っていくことができません。
    お寺の人が親切にいろいろ説明してくれて、文殊堂から見る弥勒菩薩がベストとのことです。
    ここからは、足のほうが見えないのです。

観音堂の屋根を横に見て、奥の院のほうに行きます。

多宝塔です。
    昭和32年の建立です。

さらに上って行くと大師堂があります。
    昭和42年大阪の篤信者によって建立されたものです。

奥の院につきました。
    奥の院の本堂です。

奥の院の本堂の不動明王です。
    外から、撮ってもいいですかと尋ねたら、いいですよ、内で撮ったらどうですかと。
    そのあと、お茶はどうですか、お菓子をどうぞと。
    宝山寺、なにか親切な人ばかり。
    信仰深い人がたくさん集まるからなのでしょうか。

紙コップ型のろうそくがここにもあります。
    願いを書いて火をつけておきます。
    台とろうそくは磁石でくっついているので、風で飛ばされることなく、火は5〜6時間は持つそうです。

宝山寺の硬貨はピカピカ、洗剤で洗っているのだそうで、ピカピカの硬貨に崩してもらえるのです。
    お賽銭、ピカピカの硬貨でするのは気持ちいいですね。

奥の院の本堂からちょっと上ったところに大黒堂があります。
    そこから奈良のほうを見るのですが、ちょっと靄っています。

大黒堂です。

大黒堂の中の大黒様です。
    ちょうど拝みに入る人がいたので、便乗して入りことができました。
    ありがたいことです。

大黒堂への階段の脇には、シャガが咲いています。

奥の院にある開山堂です。

般若窟の弥勒菩薩像です。
    文殊堂に戻ってきたので、ベストポイントといわれた文殊堂の前から撮りました。
    般若窟というのは、役行者がここに梵本の般若経を納めたという伝えがあるからで、惣門の扁額にその文字があるそうです。

中門近くの水屋まで戻ってきました。

明治17年に建てられた本格的木造洋風建築の獅子閣です。
    普段は入ることできませんが、ちょっと覗いてみました。

(おしまい)