大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最後の6日、大東流合気柔術琢磨会の第31回演武大会が大阪城の修道館で行われました。<br /><br />会社のクラブである合気武道部は、この大東流合気柔術琢磨会に属しているので、参加して演武をしてきました。<br /><br />琢磨会は、大東流の中興の祖である武田惣角から免許皆伝をもらった大阪朝日新聞の久琢磨を中心にその門弟達によって結成された古武道団体です。<br /><br />国際的になった琢磨会、外国からの参加もあり盛況な大会となりました。<br /><br />【写真は、外人の演武で技がきまったところ。】

連休最後の日は、演武大会なのだ

2012/05/06 - 2012/05/06

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、外人の演武で技がきまったところ。】

JRローカル

谷町四丁目にある、日ごろ週に一回稽古している場所です。
    大阪城には地下鉄の谷町四丁目から歩いていきます。
    会社には、立派な武道場があったのですが、再開発のためなくなりました。
    今は兄弟支部の道場を借りて、稽古しています。

大阪城の大手前芝生広場に着きました。
    開始時間がせまっています。
    ちょっと駆け足モードです。

大手門から入っていきます。

修道館です。

ここからは天守閣が葉っぱに隠れるように見えます。
    空は曇っています。

修道館の片側半分は、板の間です。
    開会には間に合った用です。

もう片側には、武道用の畳がひかれています。
    演武はこちらで行われます。

開会の辞のあとの国歌斉唱です。

最初の団体の演武が始まりました。
    合気系の武道には、居捕(いどり)または座技という座っての技があります。

しばらくすると、外は雨。

外国からの参加です。
    武道も国際的になってきていますね。

外人は体が大きいので、迫力がありますね。

昼休みになる前に、集合写真の撮影です。
    撮られる側から撮りました。

昼休みには雨もやみ、修道館の中では飲食はちょっと遠慮。
    みんな外でおにぎりなどを食べています。

昼からの最初は、総務長のご挨拶です。

幹部のみなさん談笑です。

待ちつかれたころに、いよいよわれわれの出番です。
    ここちよい緊張感が。

演武の時間は五分ほど。

師範演武、教えていただいている師範の演武です。

総務長演武は、一vs多です。